Как приготовить кофе из зерен без кофемолки. Типы помола кофе

Тайна вкусной чашечки кофе напрямую зависит от степени помола кофейных зерен . Следует также помнить, что аромат и вкус кофе лучше всего раскрывается тогда, когда его перемалывают непосредственно перед завариванием. Для каждого метода приготовления напитка необходимо использовать определенную степень помола зерен кофе . Если не знать, какой помол требуется для приготовления ароматного горячего напитка, то при использовании кофе мелкого помола будет большая насыщенность кофеином и горьковатый привкус, а кофе крупного помола имеет более низкий аромат, поскольку все ароматические вещества не получается извлечь из гущи.

Продолжать дискутировать на тему: «Как правильно молоть кофе?», можно очень долгое время. Прежде чем начать перемалывать кофейные зерна, следует подумать, каким способом Вы будете готовить горячий напиток. Существует четыре основных типа помола кофе .

Кофе грубого помола используется для приготовления горячего напитка в гейзерных кофеварках. Размер частичек кофе будет составлять около 0,8 мм в диаметре. Для получения полного аромата напитка его следует настоять в течение 6-8 минут.

Крупный помол можно получить за 10 секунд в самой простой кофемолке.

Средний помол кофейных зерен считается универсальным. Он подходит почти для любого метода заваривания напитка. Среднемолотый кофе применяют в основном для приготовления напитка во французском прессе. Для полного раскрытия аромата напитка необходимо его настоять в течение 4-6 минут, длительность помола составляет не более 13 секунд.

Кофе тонкого помола используют для кафельных кофеварок и эспрессо-машин. Кофейные зерна требуется перемалывать в течение 20 секунд и настаивать во время приготовления эспрессо до 30 секунд, а для фильтрационных кофеварок — до 4 минут.

Ультра тонкий помол кофе , который по консистенции напоминает мелкий порошок, используют для заваривания кофе в турке по принципам Востока.

Не секрет, что главным инструментом для перемалывания кофе являются . А вот степень помола зависит не только от технологических особенностей этих маленьких аппаратов, но и от длительности их работы. Учтите это, когда будете молоть кофейные зерна. И помните, что до того, как приступить к измельчению зерен, их нужно

Неужели придется отказываться от ароматного напитка?

Совсем не обязательно, есть способы помола кофе без использования кофемолки. Они нетрадиционные, но имеют право быть.

Ароматный кофе всегда был и остается любимым тонизирующим и бодрящим напитком. Особенно вкусным и ароматным получается кофе из обжаренных и измельченных кофейных зерен. Но как измельчить зерна, если вы еще не ?

Есть несколько нехитрых способов по поводу того, как это сделать без использования кофемолки.

Но первоначально следует позаботиться о чистоте всех используемых приспособлений, иначе кофе быстро впитает все запахи продуктов, которые обрабатывались с их помощью ранее.

Как размолоть кофе мясорубкой


Меньше всего усилий вам придется приложить, если воспользоваться мясорубкой. В комплект электрических устройств обычно входит множество насадок.

Самая подходящая для измельчения кофейных зерен – насадка для измельчения специй.

При использовании электрической мясорубки необходимый помол получается с первого раза, а вот при использовании механической зерна придется пропустить несколько раз, пока не получится однородный помол.

Как размолоть кофе блендером


Второй способ тоже поможет неплохо справиться с такой задачей – размельчение с помощью блендера.

Единственное неудобство – зерна могут разлетаться в стороны, поэтому лучше использовать емкость с крышкой.

Таким способом можно добиться порошкообразного помола, поэтому кофе будет более ароматным.

Как размолоть кофе молотком

Самым трудоемким и экстремальным будет третий способ измельчения - с помощью молотка.

Следует завернуть зерна в бумагу или чистую ткань, после чего необходимо бить молотком, пока не получите требуемый результат.

Как размолоть кофе в ступке

Еще один способ для самых терпеливых – размолоть кофе в ступке при помощи пестика, как это делали в старину.

Полученный такими способами кофе по своим вкусовым качествам не будет уступать измельченному в кофемолке. Возможно, что напиток получится даже более ароматным.


Теперь Вы знаете, как размолоть кофейные зерна без с помощью других приспособлений.

Если Вы знаете еще способы размолоть кофе без кофемолки, то жду Ваших комментариев.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Чтобы помолоть кофе, нужна кофемолка, однако в крайнем случае вполне можно обойтись и без нее: есть сразу несколько способов получить молотые зерна с помощью подручных средств. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально.

1. Механическая мельница для специй

Такие мельнички есть у многих. Они предназначены для того, чтобы перемалывать черный перец, кориандр и другие пряности, однако в том числе их можно использовать и для кофейных зерен. С помощью такой мельницы удастся достаточно равномерно смолоть кофе, правда, на очень мелкий помол рассчитывать не стоит.

2. Мясорубка

Для того, чтобы смолоть кофе, можно использовать как электрическую, так и механическую мясорубку . Идеально, если в комплекте у мясорубки есть несколько ножей - тогда нужно выбрать тот из них, который предназначен для самого сильного измельчения.

Перед тем, как приступать к помолу кофе с помощью мясорубки, важно тщательно ее промыть, особое внимание уделяя труднодоступным местам: остатки других продуктов в них вполне могут иметь запах, который впитает молотый кофе. После того, как мясорубка будет промыта, ее нужно как следует высушить, и только потом приступать к помолу кофе.

3. Блендер

Еще одно кухонное приспособление, которое поможет измельчить кофейные зерна. Перед помолом, опять же, нужно как следует промыть все те части блендера, которые будут соприкасаться с кофе. Молоть зерна лучше в закрывающейся чаше, иначе весь кофе просто разлетится по сторонам в процессе помола.

4. Молоток

Если под рукой нет вообще ничего подходящего, можно воспользоваться самым обычным молотком. Нужное количество зерен заворачивается в пакет, лучше использовать несколько слоев полиэтилена. После этого нужно «простучать» зерна молотком - это позволит их расколоть. Повторив процедуру несколько раз, можно добиться достаточно мелкого помола.

Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен.Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в получится подгоревший и горький на вкус напиток.

Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

Для любителей френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью самых различных видов и модификаций.

Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

Считается, что молоть кофе хорошей лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх