Как приготовить компот из черники? Компот из черники: витамины в банке.
Чернику собирают, начиная с середины июля. Это вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить компоты на зиму и на лето, со стерилизацией и без, добавив для аромата специи и пряности.
«Летние» компоты из черники
Традиционный
Варить напиток можно из свежих либо замороженных плодов.
Рецептура проста и состоит из:
- Воды – 3 л;
- Черники – 400 гр.;
- Сахара – 50 гр.
Изготовление компота из черники:
- Закипятить воду в кастрюле. Всыпать сахарный песок, полностью его растворить;
- Добавить перебранную и промытую ягоду. Если она замороженная, то размораживать не нужно;
- Кипятить 1 минуту при закрытой крышке. Выключить огонь и оставить настаиваться, не открывая;
- Дождаться, пока питье остынет. Затем перелить, по желанию, в другую емкость и поставить в холодильник;
- Пить компот охлажденным.
Чернично-клубничный
Состав компота:
- Вода – 1,5 л;
- Черника – 150 гр.;
- Клубника – 4 крупных ягоды;
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
- Закипятить воду, затем положить ягоды и сахарный песок;
- Варить около 1 мин.;
- Выключить огонь и охладить при накрытой крышке.
Простые рецепты на зиму
Вариант 1
Ингредиенты для компота из черники на зиму:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Лимонная кислота (по желанию).
Простой рецепт варки напитка по этапам:
Вариант 2
Составные элементы:
- Вода – 800 мл;
- Черника – 600 гр.;
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление компота из черники на зиму по другому варианту выглядит так:
- Ягоду перебрать и тщательно промыть;
- Сахар полностью растворить в кипятке;
- Положить черничные ягодки в кипяток с растворенным сахаром и варить около 1 мин.;
- Убрать компот с огня и охладить. А далее следовать инструкции с рецепта выше.
Рецепт приготовления со стерилизацией
Составные части компота:
- Вода – 1 л;
- Черника – 700 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Изготовление:
- Очистить чернику от примесей и подпорченных частей. Промыть несколько раз;
- Воду закипятить в эмалированной кастрюле;
- Добавить ягоды и сахар, кипятить в течение 20 минут;
- Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать простерилизованными крышками;
- Емкости поставить донышком вверх, проверить, что нигде не подтекают и в таком виде оставить до остывания;
- Держать в затемненном и прохладном месте.
Консервируем без стерилизации
Состав компота из черники без стерилизации на зиму (выход – 1 л):
- Вода (кипяток) – 600 мл;
- Черника – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Лимонная кислота – 2 щепотки. Альтернатива лимонной кислоте – сок лимона.
Изготовление:
- Промыть и очистить ягодку. Вымыть банки для компота. В процессе приготовления используется способ двукратной заливки, как наиболее оптимальный из вариантов закупорки;
- Всыпать в банки равные порции ягодной массы;
- Довести в кастрюле воду до кипения. Залить ее в банки. При этом необходимо подставлять лопатку из дерева либо нож, чтобы избежать раскола банок из-за разницы температур. Залить до горлышка так, чтобы кипяток покрыл ягоды;
- Накрыть банки жестяной крышкой или тарелкой и дать чернике настояться 10 мин.;
- Снять крышки (или тарелки) и слить жидкость;
- Всыпать сахар с лимонной кислотой (или лимонным соком);
- Снова довести до кипения и наполнить банки. Накрыть ошпаренными крышками и с помощью закаточного ключа закатать;
- Емкости с напитком на зиму перевернуть на бок и оставить до охлаждения. Поставить в прохладное и затемненное место. Употреблять можно в течение полутора лет.
Компот из черники и смородины на зиму
В рецепт входят такие компоненты (выход напитка составит 3 л):
- Вода – 2,5 л;
- Черника и смородина;
- Сахар – 300 гр.
Как сварить компот из черники и смородины на зиму? Все просто::
- Тщательно помыть, очистить чернику и смородину;
- Простерилизовать банки и положить в них ягоды (примерно 6-я объема);
- Закипятить воду, растворить в ней сахар;
- Залить фрукты сиропом до полного их покрытия;
- Емкости закатать и оставить вверх донышком, пока не охладится;
- Держать в затемненном прохладном месте.
Предлагаем вашему вниманию подборку статей с рецептами консервации на зиму. Это лакомство выручит вас при простуде зимой, да и просто хорошо подойдет для намазывания на хлеб.
А вы сможете узнать, как варить варенье из морошки. Раскрываем все секреты его приготовления.
Способы варки компота из черешни читайте Делайте сезонные заготовки вместе с нами!
Черничный компот необходимо варить из хороших, свежих, не подпорченных ягод.
Собирать лучше в резиновых перчатках, так как ягода имеет свойство окрашивания.
Ягоды необходимо тщательно мыть (можно, например, под душем) и перебирать перед приготовлением питья. Для того чтобы слить оставшуюся от мытья черники жидкость, ее откидывают на дуршлаг на несколько минут.
Наилучшая пропорция воды и плодов примерно 2:1.
Лучше всего компот из черники на зиму получается, если придерживаться простого правила варки. После закипания уменьшить температуру и варить еще минуты 3. Выключить и дать настояться.
При варке питья из замороженной черники размораживать ее не нужно.
В компоты для аромата можно добавлять травы и специи. Например, мяту или мелиссу, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, лимонную цедру или дольки апельсина. Также придаст аромат добавление небольшого количества коньяка или рома.
Для того, чтобы банки с готовым черничным компотом не взрывались, их стерилизуют. Для этого сначала нужно промыть каждую банку в воде с добавлением соды, а затем полностью в нее погрузить, и кипятить 5 минут.
Если емкости небольшие, то подойдет прогревание в духовке. Для этого нужно их ставить не в горячую духовку, постепенно повышая температуру до 180°. Трехлитровые банки можно надеть на чайник, прогревая их таким образом над паром.
Компоты из черники являются вкусной и полезной альтернативой покупным сокам и напиткам. Приготовление не занимает много времени, а разнообразие рецептов приятно радует.
Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.
Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.
Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.
Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .
Простой компот из черники
Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- черника – 500 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар;
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
- Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
- Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.
В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.
Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.
Ингредиенты:
- черника – 3 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
- Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
- Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
- Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
- Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
- Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
- Банки с компотом лучше хранить в погребе.
Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг.;
- красная смородина – 0,5 кг.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
- Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
- Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
- Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
- Храните компот в прохладном месте.
Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.
Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.
Ингредиенты:
- черника – 0,5 кг.;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Из воды с сахаром сварите сироп.
- Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
- Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
- Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
- Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
- Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
- Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
- Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.
По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.
Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.
Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.
Компот из черники на зиму
Черничный компот со стерилизацией, что нужно:
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара.
1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;
2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;
3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;
4. Укупорить крышками, дать остыть.
Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.
Черничный компот без стерилизации
Как готовить и что нужно для черничного компота:
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.
Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:
- 2 ст. л. черники свежей;
- 1 ст. кипятка;
- Сахар или мед по вкусу.
Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:
1. Промыть и обсушить ягоды;
2. Залить чернику кипятком;
3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;
4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.
Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.
Компот из замороженной черники
Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:
- 1 лимон;
- 400 гр. ягоды;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. сахара.
Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:
1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;
2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;
Черника - одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается замечательное варенье и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.
Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.
Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.
- Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
- При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
- Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
- Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
- Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
- После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.
Рецепты компота
Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы . Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Простой вариант
Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.
Готовим напиток из черники следующим образом:
- Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
- Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
- Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
- Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
- Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
- Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
- По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.
Сладкий черничный напиток
В этом рецепте используется большее количество сахара , что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.
Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:
- Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
- Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
- Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
- Заливаем чернику с сахаром кипятком.
- Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
- Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
- Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
- Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.
Концентрированный компот
Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.
Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:
- Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
- То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
- Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
- Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
- Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
- Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
- Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
- Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
- Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
- Герметично закрываем крышкой.
Необычные рецепты
В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты . Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.
С яблоками и смородиной
Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.
Приготовление осуществляем следующим образом:
- Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
- Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
- Раскладываем полученную смесь по банкам.
- Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
- Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
- Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.
Напиток из замороженных ягод
Такой компот чаще всего делают в зимний период, когда свежую чернику трудно найти или купить. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства и снабжают организм множеством витаминов.
Чтобы компот из замороженной черники получился вкусным и полезным, ягоды не нужно размораживать. Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты: 1 кг замороженной ягоды, 1 лимон, сахар, 4 л воды.
Готовим напиток так:
- Берём глубокую кастрюлю и заполняем её четырьмя литрами воды. Ставим на медленный огонь.
- Лимон моем и разрезаем на несколько равных частей.
- В кипящую воду добавляем сахар. Помешиваем сироп и ждём полного растворения сахарного песка.
- Добавляем в будущий компот замороженную чернику из морозильника и лимон.
- Варим смесь около пяти минут. После этого выключаем плиту и удаляем кусочки лимона.
- Накрываем компот крышкой и настаиваем не менее получаса.
- Готовый компот можно охладить или пить горячим.
Приготовление в мультиварке
В настоящее время люди часто стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Не стал исключением и компот. Для его приготовления нам понадобятся: 2,5 литра воды, 2 стакана ягод черники, 4 стакана сахарного песка.
Готовим компот в мультиварке:
- Чернику перебираем и тщательно промываем.
- Складываем ягоды в чашу мультиварки.
- Добавляем максимально возможное количество воды и сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем и готовим в режиме «Варка на пару» 30 минут.
- После этого добавляем немного кипятка и ставим режим «Подогрев» на десять минут.
- Готовый компот настаиваем в течение одного часа.
Компот из черники - это прекрасный напиток , который богат витаминами и полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, он своим вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных.
Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.
Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во . Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.
Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.
Компот из черники в банках, на зиму.
Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.
Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.
Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.
Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.
Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.
Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.