Как приготовить конфитюр из яблок: два простых рецепта. Яблочный конфитюр: рецепт аппетитной заготовки

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

Два лимона;

120 гр. любого мёда;

Один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

Пять ложек коньяка;

Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

Три кило яблок сладких сортов;

Семь стаканов свекольного сахара;

Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

Один стакан питьевой фильтрованной воды;

Столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Один кило мелких «райских» яблочек;

Два стакана воды;

Полторы больших ложки крахмала;

1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

Два килограмма спелых сладких яблок;

Один килограмм сахара;

Полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

По килограмму сладких и кисловатых яблок;

300 мл воды;

Два больших лимона;

Чайная ложка коричной пудры;

900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмма сладких яблок;

Небольшой лимончик;

600 гр. сахара;

Чайная ложка молотого имбиря;

Столовая ложка порошка корицы;

Чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.


С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.


Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.


Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.


Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.


Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.


С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.


Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.


В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.


Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!


Яблоко - идеальный фрукт для сладких заготовок. Из него получаются очень густые и ароматные джемы, повидло, варенье. Отдельного внимания заслуживает конфитюр из яблок. В сезон созревания плодов попробуйте поэкспериментировать: выберите новый рецепт вкусного яблочного конфитюра на зиму, и приготовьте его для близких и друзей.

Классический конфитюр - это густой желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или ягод, сваренных в сахаре с добавлением желирующего вещества. В общем, то же варенье, только более плотной консистенции, иногда настолько плотной, что сладость можно резать ножом. Далеко не каждый рецепт яблочного десерта предполагает использование загустителей. Яблоки и так хорошо густеют за счет содержащегося в них пектина, а желаемая консистенция достигается увариванием фруктовой массы.

Чтобы сварить хороший десерт, потребуется минимум ингредиентов: спелые, но твердые яблоки, сахар и совсем немного воды. Яблоки почти не выделяют сок, поэтому вода необходима. Фрукты нужно предварительно подготовить: вымыть, порезать кубиками, дольками или измельчить в мясорубке. Для получения однородной консистенции готового блюда плоды очищают от кожуры, если нравятся кусочки, этого делать не нужно. Варят сладкую массу в толстостенной посуде. Для придания вкуса и приятного аромата добавляют цедру цитрусов, корицу, ваниль и другие пряности.

Видео «Рецепт яблочного конфитюра»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусного конфитюра из яблок.

Вариации десерта

Разнообразить классический вкус десерта можно добавлением других ингредиентов и приготовлением в разных, порой даже необычных вариациях.

«Летний аромат» с апельсином

Десерт с таким вдохновляющим названием получается красивого янтарного цвета с освежающим цитрусовым вкусом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • сладкие крупные яблоки - 3 шт.;
  • 1 апельсин;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 50 г.

Способ готовки:

  1. Из яблок нужно удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить и также нарезать. Цедру натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. л.
  3. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь.
  4. Довести фруктовую массу до кипения, снять с огня, затем еще раз проварить в течение 10 минут, не переставая помешивать.
  5. В конце варки ввести цедру и перемешать.

Для проверки готовности вылейте чайную ложку сладкой массы на блюдце. Если она не растекается, десерт готов.

С пектином

По этой технологии лакомство можно приготовить впрок. За счет пектина оно получается очень плотным, желеобразным и может храниться без холодильника.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки - 3 кг;
  • сахар - 7 стаканов;
  • вода - 1 стакан;
  • пектин в порошке - 1 ст. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем в нее дольки яблок, даем закипеть и увариваем на слабом огне до полного размягчения. Если яблоки не разварились, измельчаем их до однородного состояния любым способом.
  3. Пектин смешиваем с четвертью стакана сахара и вводим помешивая к фруктовой массе. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, варим еще пару минут до растворения кристаллов. Всыпаем корицу, перемешиваем и разливаем в банки.

«Цитронка» с цедрой и лимонным соком

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 стакана воды;
  • молотая корица.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенные яблоки измельчаем до однородной консистенции, добавляем воду, сахар и корицу.
  2. Лимоны обдаем кипятком, натираем на терке цедру, с оставшейся мякоти выжимаем сок.
  3. Складываем все в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем помешивая до тех пор, пока сладкая масса не загустеет.
  4. Разливаем в банки в горячем виде.

С желатином в мультиварке

Сэкономить время и при этом сварить идеальный по густоте десерт поможет мультиварка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 среднего лимона;
  • ложка корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовьте и заложите в чашу продукты.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, из лимона выжмите сок, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. Доведите фруктовую смесь до кипения и в режиме «Тушение» или «Варенье» томите 1 час. За это время растворите в воде желатин, и добавьте его в готовое лакомство после выключения программы. Варить больше не нужно, достаточно перемешать и подержать под крышкой еще 5 минут.

Отсутствие мультиварки не проблема, так как делать домашний конфитюр из яблок можно в духовке, не важно, какая духовка - газовая или электрическая. Технология приготовления та же, только вместо варочной чаши используйте толстостенную кастрюлю с крышкой.

С крахмалом

Необходимые продукты:

  • мелкие и спелые яблоки «райские» - 1 кг;
  • сахар - 1,8 кг;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • вода;
  • корица по желанию.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть теплой водой, проколоть кожицу в нескольких местах, после чего опустить в кипяток на 5 минут.
  2. Достаем яблочки и перекладываем их в холодную воду.
  3. В кастрюлю наливаем 750 мл воды, высыпаем сахар и на небольшом огне варим сироп.
  4. Остывшим сиропом заливаем яблоки и оставляем на 12 часов.
  5. Спустя время ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. В четвертый раз варим сладкую массу до густоты и появления янтарного цвета. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и вливаем его за 5 минут до окончания варки. В это же время добавляется корица.

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, считается кулинарным изыском. Французы его подают к завтраку с мягким рассольным сыром, однако и намазанным на свежий хлеб он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды (200 мл);
  • 100 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Имбирь чистим и измельчаем, используя терку.
  3. Из лимона выжимаем сок.
  4. В кастрюлю выливаем воду и лимонный сок, дожидаемся кипения, высыпаем сахар и варим 5 минут.
  5. Кладем в сироп кусочки яблок, измельченный имбирь, и варим на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячую яблочную массу разливаем в банки.

Яблоки в десерте могут не развариться (зависит от сорта). Если нужна однородная консистенция, кусочки можно измельчить или помять прямо в кастрюле за 5 минут до окончания варки.

Маленькие хитрости

В приготовлении каждого блюда есть свои хитрости, и, возможно, следующие советы помогут вам сварить именно такой десерт, какой представлялся в воображении:

  1. Используйте для варки только спелые яблоки - от этого зависит аромат лакомства.
  2. Сорт плодов может быть любым, главное, чтобы мякоть не была рыхлой. Не рекомендуется использовать в заготовках только сорт Белый налив. Эти яблоки развариваются практически мгновенно.
  3. Сладость яблок не имеет значения. Вкус блюда корректируется количеством сахара.
  4. Идеально гладкая и однородная консистенция лакомства получается только из перекрученных без кожицы плодов.
  5. Чтобы получить десерт с кусочками, нарезайте яблоки дольками или кубиками. Если боитесь, что фрукты разварятся, не снимайте кожуру - она поможет сохранить форму кусочков.
  6. Красивое, медового цвета лакомство с плотными кусочками фруктов можно получить, если варить яблочную заготовку в 2-3 захода по несколько минут, каждый раз позволяя ей полностью остыть.
  7. Чем дольше варится сладость, тем гуще получится консистенция. При непродолжительной варке для густоты нужно добавлять загуститель.
  8. Такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар делают сироп прозрачным и желеобразным. С крахмалом заготовка будет слегка мутной и тягучей.

Изысканный яблочный десерт - прекрасное дополнение к блинам и оладьям, приготовленным на завтрак.

Его можно просто намазать на хлеб и подать к чаю, а когда придет зима, баночка ароматного лакомства станет ярким напоминанием о лете.

Конфитюр из яблок – это одна из самых простых в приготовлении, недорогих и вкусных сладких заготовок. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, подавать с блинами или просто намазывать на хлеб. Как самостоятельно приготовить конфитюр?

Конфитюр из яблок - вкусный натуральный десерт

Ингредиенты

Вода 300 миллилитров Лимон 0 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 70 минут

Самый простой конфитюр из яблок на зиму

Приготовить это сладкое лакомство несложно. С задачей справится даженачинающий кулинар.

Для приготовления яблочного конфитюра потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (твердые и сочные) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 300 мл.

Это основные ингредиенты. При желании можно добавить в конфитюр специи, а также ягоды и фрукты на свой вкус. Но сначала лучше освоить базовый рецепт.

У яблок удалить сердцевину. Если шкурка у плодов тонкая, то ее можно оставить. Если же она довольно плотная, то лучше удалить. Яблоки порезать маленькими ломтиками или кубиками в кастрюлю с толстым дном. Насыпать сахар. Выжать из половинки лимона сок. Тщательно перемешать ингредиенты. Добавить воду.

На среднем огне постоянно помешивая довести массу до кипения. После этого уменьшить огонь и томить еще 40-50 минут, время от времени помешивая и снимая пенку. Если вы предпочитаете конфитюр однородной консистенции, то можно измельчить кусочки яблок с помощью блендера. После этого остается только разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам.

Конфитюр из яблок: рецепт с корицей и апельсином

Потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками прямо в кастрюлю. Она должна иметь толстое дно. На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выжать сок. Апельсин поделить на дольки и каждую порезать на 2-3 кусочка. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру, лимонный сок, мякоть апельсина и воду.

На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить еще 45-50 минут. Корицу добавить за 5 минут до готовности, после чего разложить конфитюр по стерилизованным банкам.

Яблочный конфитюр – это прекрасный вариант сладкой домашней заготовки по соотношению вкус/стоимость/время. Его мягкий аромат и дивный вкус оценят все родственники и друзья хозяйки, особенно в осенние или зимние вечера.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх