Как приготовить кулич на пасху в домашних условиях. Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты :

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Для опары :

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.
Для теста :
  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Хитрость Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Хитрость Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке - самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский - видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Пасхальный кулич – символ Светлого праздника Пасхи. Не будем вдаваться в исторические и философские корни, но сейчас он для нас символизирует окончание поста, приход весны, пробуждение к жизни.

Конечно, можно купить кулич в магазине, но там уж совсем невкусные сухие изделия. Поэтому давайте испечем самостоятельно. Домашние куличи получаются более ароматными, пышными, воздушными. Если вы собираетесь в гости на Пасху, то красивый кулич, сделанный своими руками – отличный подарок.

У меня на сайте уже есть популярные рецепты, например, которое из года в год лидирует по просмотрам. Но в этой статье я постаралась новые, наиболее интересные варианты – тут и творожное тесто, и модный сейчас кулич из слоеного дрожжевого теста, и с маком. В общем, смотрите, если что-то понравится, то стоит приготовить.

Самый вкусный пасхальный кулич

Это самый вкусный, проверенный рецепт классического пасхального кулича.

Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 сантиметров и 9 в диаметре.


Продукты:


  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм изюма
  • 80 грамм сливочного масла желательно комнатной температуры
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 125 мл тёплого топлёного молока
  • 2 сырых куриных яйца
  • мука — 250-300 г
  • сахар ванильный — 0,5 ч. л.,
  • соль — 1 щепотка,
  • коньяк — 1 ст. л. (можно исключить)

Белковая глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  1. В стакане с тёплым топлёным молоком разводим дрожжи до однородной консистенции.

2. В отдельную глубокую посуду вбиваю одно яйцо и еще один желток, — один белок оставим для глазури. После добавляем сахар и сливочное масло, перемешивая до однородной массы. Предварительно хорошо промытый и сухой изюм также добавляем к остальным ингредиентам, после чего можно смело добавлять «коктейль топлёного молока с дрожжами».


3. Тщательно всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем будущий кулич куда-нибудь в кухонный уголок на 6-8 часов.


4. По истечению указанного времени вновь берём посуду с ингредиентами, добавляем соль и ванильный сахар, а также столовую ложку коньяка.

5. Небольшими порциями отправляем муку в нашу посуду, перемешивая после каждого добавления.

Тесто в нашем случае должно получится вязким, иначе оно будет относительно плохо подниматься, а мы же хотим с Вами сделать самый вкусный рецепт — поэтому на протяжении десяти минут очень ответственно перемешивайте полученное тесто руками.


6. Непосредственно для формирования кличей из уже готового теста берём бумажные формочки, смазываем подсолнечным маслом внутри бока и дно, и уже потом обычной ложкой накладываем тесто.

С помощью лопатки можно подровнять верх, чтобы куличик был ровным. Почти закончили, осталось самое лёгкое — оставляем готовые формочки под пищевой плёнкой буквально на час, чтобы дать нашему тесту подняться.


7. Спустя час аккуратненько снимаем плёнку, видно, как тесто поднялось.


8. Помещаем наши куличи в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и проделываем то же самое на протяжении 30-40 минут (в зависимости от размеров куличей).

9. Сахарная глазурь будет состоять из следующих компонентов: один яичный белок, немного лимонного сока (1-2 чайных ложки) и 100 грамм сахарной пудры либо же очень мелкого сахара.

10. Смешиваем все указанные ингредиенты в посуде сначала лопаткой, чтобы пудра не разлетелась в разные стороны, а уже потом венчиков до однородной пышной массы достаточно густой консистенции, чтобы наша глазурь не растекалась и чувствовала себя уверенно на любом куличе.

11. Подошло время доставать куличи из духовки — дадим им некоторое время для того, чтобы остыть и можно смело приступать к нанесению глазури и всяких украшений на них.


Кулич с цукатами и изюмом

Для того, чтобы придать дополнительный вкус куличу, в него добавляют разные вкусняшки — изюм, замоченную к коньяке вишню или цукаты. Само же тесто по этому рецепту получается нежное и мягкое.

В этом рецепте подробно все опишем, чтобы даже у новичков все получилось.

Чтобы кулич был вкуснее, надо заранее замочить на полчаса цукаты и изюм. Тут — что вам ближе: или просто в сладком сиропе, или в меде, смешенном с кагором, или классически в коньяке. Затем им надо дать время обсохнуть, чтобы в тесто добавлялись уже сухими.


Продукты:


  • мука — 1,5 кг,
  • теплое молоко — 500 мл,
  • сливочное масло — 200 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • прессованные дрожжи — 100 г,
  • масло подсолнечное — 100 г,
  • цукаты — 200 г,
  • изюм — 200 г,
  • сахар — 700 г,
  • сахарная пудра — 200 г,
  • яйцо — 5 шт.,
  • кондитерская посыпка,
  • сметана — 100 г.
  1. Приступим к приготовлению и начнём с опары. Для этого берём дрожжи и погружаем в ёмкость, разводим их тёплым молоком. Как только дрожжи разошлись, нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Довели всё это до однородной массы и смело отставляем в сторону (относительно тёплое место) на некоторое время, накрыв предварительно полотенцем. Когда опара визуально увеличится в 2-3 раза — только тогда её можно будет использовать.

2. А теперь отделим желтки от белков, ведь желтки пойдут в тесто, а белки — для украшения помадкой (нужно дать им остыть в холодильнике).

3. Опара увеличилась, поэтому приступаем к приготовлению сдобы.

4. Добавляем наши желтки, сахар и сливочное масло — перемешиваем. Также добавляем сметану и ванильный сахар, тоже перемешиваем до однородной массы. Перед перемешиванием теста постепенно добавляем муку до тех пор, пока наша консистенция не перестанет прилипать к рукам.


5. Итак, тесто перемешано, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, повторяя фокус с опарой, — мы должны получить тесто, которое поднялось примерно в два раза.


6. Заранее выпаренные и сухие цукаты с изюмом добавляем в уже готовое для выпечки тесто, тщательно перемешиваем.


7. Готовое тесто складываем в формочки для выпекания. По технологии оно должно занимать около половины пространства формы, потому что в процессе приготовления будет уверенно подниматься. Снова повторяем фокус с опарой — полотенце + тёплое место.

8. Тем временем, пришла очередь помадки. Взбиваем на высокой скорости охлаждённые белки. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.

9. Настало время куличей — их мы будем выпекать около 15-ти минут при температуре 180 градусов.

10. Готовые куличи уже не дождутся своего украшения — для этого наносим помадку, а следом за ней и кондитерские украшения.


Творожный пасхальный кулич

Это нежный и полезный вариант пасхальной выпечки. От творога тесто становится более мягким и рассыпчатым.


Продукты:

  • творог высокой жирности – 250 г.;
  • дрожжи сухие – 16 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • мука – 300 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл. ;
  • изюм;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сахар ванильный – 10 г.;
  • соль – 2/3 чайной ложки.
  1. В молоко добавляем сахар, дрожжи и муку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.


2. Разбиваем два яйца и один желток в посуду, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до состояния «пушистой» массы. Как Вы поняли, один белок нам понадобится для глазури.

3. Через сито в полученную смесь добавляем весь творог и растопленное сливочное масло.

4. После следует добавить ранее приготовленную опару и хорошенько всё это перемешать. Следом за опарой в посуду отправится всё остальное: ванилин, дрожжи и изюм. Полученную смесь перемешиваем до однородной массы.

5. С помощью сита оставшуюся муку помещаем в нашу посуду, снова всё тщательно перемешиваем.

6. Готовое тесто перекладываем в формочки для выпекания.


7. Даём тесту самостоятельно «подняться», после чего выпекаем 30 минут. Достаём из духовки, немного подождём, чтобы куличи остыли и приступаем к украшению. Вариации декора напрямую зависят лишь от Вашей фантазии.

Праздничный кулич с маком

Тесто с маком придает куличу особый вкус и красоту.

Продукты:

  • 1 стакан молока
  • сахар
  • 4 яйца
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1 пачка дрожжей
  • 1 пачка сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм мака
  • мука (600-700 грамм).
  1. Для начала в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного сахара и муки (200 гр.), хорошо перемешиваем, ставим в теплое место на 15-20 минут.


2. Отделяем белки от желтков, отдельно взбиваем белки до состояния густой массы.


3. К отделившемся желткам в отдельную посуду добавляем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем венчиков. Добавляем всё это к дрожжам, также добавляем предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло.


4. После добавляем уже взбитые яичные белки в нашу посуду к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.

5. Пришла очередь муки — просеянную муку также добавляем в нашу посуду и получаем готовое место. Не забываем мы, конечно, и про мак — наш ключевой ингредиент. Всё-всё хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 2-2,5 часа.


6. Готовое место раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, заполняя формы примерно на 1/3.


7. В разогретую духовку помещаем формочки с тестом примерно на 25 минут при температуре не более 180-ти градусов.

Украшаем куличики по желанию.

Венское тесто для куличей самое вкусное, с сухими дрожжами

Это тесто такое интересное, что лучше посмотреть видео.

Царский кулич с кардамоном и мускатным орехом

Предлагаю приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. Он Добавление специй делает кулич более вкусным и изысканным. За богатство ингредиентов и восхитительный вкус его еще называют «Царским».


Продукты:

  • молоко — 250 г,
  • дрожжи быстрые 1 ст.л.,
  • сахар — 150 г.,
  • четыре куриных желтка,
  • пол ч.л. соли,
  • мука — 3 ст.,
  • масло — 100 г,
  • цукаты, изюм, сушеная ягода (клюква, вишня) — 100 г.,
  • кардамон, мускатный орех — по четверти ч.л.,
  • порошок цедры апельсиванилин на — пол ч.л.,
  • ванилин — щепотка,
  • шафран — пол ч.л.,
  • 1,5 ст.л. коньяка,
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  1. Для опары мы берём теплое молоко, немного сахара, четверть чайной ложки соли, мука и дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в выключенную духовку. У меня там включена лампочка — так опара намного быстрее поднимается, за 15-20 минут.
  2. В это время сухой шафран с щепоткой соли хорошенько растираем в ступке, потом добавляем 1,5 столовой ложки горячего коньяка или воды, даём ему настояться.


3. Опара подошла — отправляем её в чашу миксера (руками перемешивать не менее 15 минут для нужной консистенции будущего теста).

4. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и сахар до консистенции пышной массы.


5. Для теста добавляем к изюму и всему желаемому немного муки, — так начинка будет более равномерно распределена по куличам.

6. К тесту в миксере добавляем оставшиеся компоненты: шафран, кардамон, мускатный орех перемолотую апельсиновую корку, чайную ложку ванилина и муку. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя яичные желтки и растаявшее сливочное масло.


7. Позже частями добавляем начинку и отправляем на расстойку сдобное тесто в обратно в духовку (обязательно накрываем крышкой — секрет фирмы).


8. Тесто подошло.

9. Уже готовое для выпечки тесто раскладываем по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом, примерно на половину объёма формочек.


10. Отправляем формочки снова, уже в последний раз, в духовку, чтобы они настоялись и поднялись до необходимого уровня. Куличи стоит готовить при оптимальной температуре в 180 градусов на протяжении 20-35 минут в зависимости от размеров формочек.


11. Предлагаю сделать очень вкусную и простую лимонную глазурь. Для этого понадобится стакан сахарной пудры и лимонный сок, который нужно будет просто хорошо перемешать. Эта глазурь ничем не хуже белковой, она придаёт свой особенный и интересный вкус для куличей.

12. После нанесения глазури украшаем или посыпаем всяческими кондитерскими вкусностями. В итоге у нас получится ароматный, интересный и вкусный кулич с кардамоном, мускатным орехом и нежной, воздушной лимонной глазурью!


Краффин — кулич из слоеного дрожжевого теста

Сейчас этот кулич очень популярен, и не случайно. Ведь он вкусен, оригинален и прост в приготовлении.


Продукты:

  • Молоко — 170 мл,
  • дрожжи сухие — 10 г,
  • сахар — 1 ст.л. для опары +120 г,
  • мука — 0,5 кг,
  • яйца — 4 шт.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло — 60 г.,
  • изюм — 150 г.,
  • грецкие орехи — 100 г.
  1. Помещаем в посуду следующие ингредиенты: 170 миллилитров теплого молока, сухие дрожжи 10 грамм, 1 столовая ложка сахара и такое же количество муки. Усердно перемешиваем, дабы избавиться от всех комочков.


2. Дважды просеиваем 500 грамм муки и убираем в сторону, мы к ней еще вернёмся.

3. Далее из четырёх яиц берём 2 полный яйца и 2 желтка, добавляем 120 грамм сахара и половину чайной ложки соли, взбиваем всё это венчиком до полного растворения (2 белка нам понадобятся чуть позже, далеко их не будет убирать).


4. Смесь муки и опары теперь смешиваем с полученной смесью из яиц, ко всему этому еще добавляем 60 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем всё до единой однородности, и помещаем на смазанный растительным маслом стол.


5. Проделываем те же махинации уже на столе на протяжении десяти — пятнадцати минут. В смазанной маслом посуде убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.


6. Подготовка начинки будет выглядеть следующим образом: примерно 150 грамм изюма замачиваем кипятком, после чего высушиваем; около 100 грамм грецких орехов немного обжариваем, а потом их нужно измельчить с помощью ножа.

7. Уже готовое тесто для выпечки размещаем на столе и делим на равные части, чтобы каждая порция занимала примерно треть наших формочек.

8. Убираем в тёплое место наши порции примерно на 15-20 минут, предварительно укрыв тесто пищевой плёнкой.

9. По истечению времени берём каждый отдельный кусок и раскатываем его до плоской листовой формы, после смазывая его мягким сливочным маслом. Не жалеем орехов и изюма, посыпая каждый слой.


10. После проделанного сворачиваем полученный лист в свёрток, делим на две части (разрезая вдоль) и делаем из полученного интересный кулич.


11. В итоге у нас получаются красивые конусообразные куличи — ставим их в тёплое место на расстойку примерно на час.


12. После помещаем в духовку и выпекаем: 5 минут при температуре в 200 градусов, затем накрываем покрываем специальной мокрой бумагой и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Готовым куличам дадим 5-6 минут, чтобы остыть.

Пасхальный кулич из заварного теста

А вот отличное видео с рецептом кулича из заварного теста.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках


Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх