Как приготовить куриное мясо по-французски. Как приготовить мясо по-французски из курицы

Сытный и оригинальный рецепт приготовления куриного мяса по-французски с картошкой и помидорами под майонезом в духовке. И все это положено слоями.

Мясо по-французски имеет множество рецептов наверно, как и каждое блюдо. Хочу предложить вам один неплохой рецепт французского мяса с картошкой. Готовить мы будем мясо по-французски из курицы. Даже не из курицы, а из куриного филе. Куриное мясо по-французски, или какое другое при множестве вариантов, в приготовлении неизменным остается то, что готовится оно слоями в духовке с сыром и луком. В нашем меню будет приготовлено мясо по-французски с картофелем и помидорами.

Ингредиенты для приготовления блюда «Мясо по-французски с картошкой»:

  • – куриное филе (грудка) –2 шт.;
  • – лук репчатый-2 шт.;
  • – картофель 4 шт.;
  • – помидоры – 2 шт.;
  • – майонез -100 г;
  • – растительное масло;
  • – сыр-100г.

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:

Существуют самые различные вариации этого знаменитого блюда, в которых используются разные сорта мяса. Предлагаю приготовить мясо по-французски из куриного филе на подложке из картофеля – такой вариант подойдет и для торжественного застолья и для тихого семейного ужина.

Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной 1 см, при этом стараемся нарезать поперек волокон.

Для того, что бы аккуратно отбить мясо на разделочную доску стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, раскладываем кусочки филе, затем накрываем вторым куском пленки и отбиваем. Натираем отбитые филе солью и перцем (или смесью приправ) и оставляем на 15-20 минут. Если отбить две порции мяса и часть заморозить получаться полуфабрикаты, такая заготовка поможет Вам сэкономит время на готовку в будущем, их можно использовать для приготовления отбивных, рулетиков и так далее.

А тем временем нарезаем тонкими кольцами помидоры, лук и картофель.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на дно кружечки картофеля, немного присаливаем.

Теперь второй слой – куриное филе.

Обильно смазываем курицу майонезом. Следующим слоем укладываем кольца лука, на него кружечки помидоров.

На крупной терке натираем сыр и обильно посыпаем поверхность блюда.

Ставим форму с мясом в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут (если для запекания используется глиняная и или керамическая посуда, то ставить необходимо в холодную духовку) Первые 15-20 минут можно накрыть форму крышкой или фольгой, а затем ее снять.

super-bluda.ru

Картошка по-французски с курицей

Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Сыр

Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей:

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры большого размера 2 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Майонез по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для смазывания противня по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка

Приготовление картошки по-французски с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр , но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.

Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.

Шаг 6: готовим картошку по-французски с курицей.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.

В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 180 °С , покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут .

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут , пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.

Шаг 7: подаем картошку по-французски с курицей.

Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;

Если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.

www.tvcook.ru

Картошка по-французски в духовке, рецепт с курицей

То, что картошка по-французски, приготовленная в духовке, очень вкусное блюдо – известно многим. Сегодня дома на кухне будет готовиться в духовке картошка по-французски с курицей. Мои очень любят куриное филе, равно, как и все остальные части курицы. Да и шарм у любого блюда, запеченного в духовке, включая картошку, всегда бывает неповторимым. Хочу, однако, заметить, что в этом рецепте по-французски допустимо варьировать различные ингредиенты, но незаменимыми в нём всегда будут картофель (завтра точно из него драники с фаршем приготовлю) и сыр.

Впрочем, вместо сыра твёрдого сорта можно задействовать плавленный. Не любите майонез – меняйте его на сметану, любите острое – добавляйте перец, паприку и другие подобные специи. С ними картошка по-французски с курицей, приготовленная в духовке, приобретёт очень красивый цвет и аппетитный запах. Возвращаясь к свободному кулинарному творчеству в данном рецепте картошки с французским акцентом замечу, что курицу всегда можно заменить свининой (а какие получаются из этого мяса рулетики с сыром и солеными огурцами!) или говядиной, добавить грибы либо овощи.

Ингредиенты блюда:

  • картошка – примерно 10 штук (на большой противень),
  • граммов 150 – 200 твёрдого сыра,
  • с полкилограмма курицы (филе),
  • репчатого лука и моркови – по 1 шт.,
  • вода и майонез- по расходу,
  • свежие укроп, петрушка,
  • соль, перец молотый чёрный,
  • небольшое количество маргарина, чтобы смазать противень.

Как приготовить по-французски куриное мясо с картофелем

Курицу, картошку, зелень и остальные овощи моем. Овощи ещё и чистим от кожуры и шелухи. Нарезав куриное мясо на небольшие кусочки, отбиваем их специальным молотком. Мясо перчим, солим, смазываем майонезом.

Промазываем маргарином противень, на котором будем запекать в духовке блюдо.

Раскладываем по поверхности противня мясо курицы.

Поверх него последует слой тонко нарезанного лука.

Всё посыпается мелко порезанной смесью укропа и петрушки.

Потом идёт слой картофеля, нарезанного кружочками, который перчим и солим.

Снова следует слой майонеза, слегка разбавленного водой.

В самом конце всю эту прелесть завершает слой натёртого сыра.

Заранее разогрев духовку на небольшом жару (150 – 170 град), выпекаем в ней блюдо минут 60 – 70, до готовности картошки.

По истечению заданного времени, благоухание картошки по-французски с курицей, доносящееся из духовки, чрезвычайно благотворно подействует на внутренние рецепторы организма, даже если мы ещё не голодны! А теперь – вперёд!

gotovim-doma-retsepty.ru

Курица по-французски с картошкой

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Картофель 1 Килограмм
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.

Посыпаем его перцем и специями на ваше усмотрение, перемешиваем, немного солим. Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму.

Куриную грудку нарезаем на пластинки и посыпаем солью и перцем, кладем поверх картофеля.

Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем им курицу. Теперь выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Обмазываем слой с помидорами майонезом.

И посыпаем тертым на крупной терке сыром.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут.

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Мясо по-французски в духовке готовится в таком количестве вариаций, что нам не удастся перечислить их все. Главный посыл я надеюсь я смогла до вас донести - это очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с луком под сырной корочкой и с майонезом. Одно из самых популярных блюд на праздники, поэтому не забудьте приготовить его к следующему приходу гостей.

Кушайте вкусно и готовьте с удовольствием!

Что вы знаете об этом мясном блюде? У нас его подают с майонезом и сыром, бывает, с томатами. Но как же его подают на родине? Кому-то известно?

Существуют уже десятки, если не сотни различных рецептов и методов подачи этого блюда. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три разных рецепта. Это с луком и сыром, черносливом и под соусом. Уже представляете эти божественные вкусы и ароматы?

Кроме этого, сегодня мы с вами поговорим еще и моментах и нюансах французской кухни. Это очень интересно и познавательно. Поэтому, вы не имеете права пропустить такое.

Курочка – очень нежное и деликатное мясо, в нем практически нет жира, поэтому его не только называют диетическим, оно еще и является основным продуктом потребления во время диеты.

Добавьте теперь к этому сочному мясу немного сока свежих томатов и его аромат. Далее представьте, ка будете посыпать кусочки мяса сыром, а после запекания он будет нереально аппетитно тянуться. Мы уверены в том, что вам более чем захотелось поскорее это попробовать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить мясо по-французски, вам в первую очередь необходимо купить хорошее и свежее мясо высокого качества. Нам сегодня нужна будет куриная грудка или филе. Поэтому, вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать эту часть курочки:

  1. Мясо нежно-розового цвета по всей грудке, нет пятен или переходов в другие оттенки;
  2. Поверхность мяса упругая, после пальца вмятина пропадает. Это признак того, что мясо ни разу не замораживалось;
  3. Жировые прослойки, если они есть, идеально белого цвета, не розовые. Если они розовые, здесь применили химию для того, чтобы «освежить» грудку;
  4. Любой мясной продукт в упаковке имеет наклейку или надпись о сроке годности. Там должно быть указано не более пяти суток. Если больше, опять же были применены методы для более длительного хранения;
  5. Покупайте грудку естественных размеров. Она может быть небольшой, но если она огромная, курицу, вероятно, кормили гормонами для быстрого роста;
  6. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов тепла или в морозильной камере.

Выбрав мясо, считайте, что часть работы сделана. И очень большая часть! Ведь свежесть и хорошее качество продуктов – залог вкусного блюда.

Какой выбрать сыр, какого сорта помидоры и какой майонез – дело вкуса. Сыр вы можете использовать любой по вашему вкусу, но помните, что твердые виды сыров будут таять гораздо дольше мягких. Майонез можно взять самый легкий, а можно самый жирный или вовсе приготовить домашний из натуральных яичных желтков. По поводу помидор мы советов давать не будем, так что вы вольны выбрать абсолютно любой сорт J.

Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

  1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
  2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
  3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
  4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
  5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

Что за чем подается?

Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

Самый конец – это кофе.

Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.


Курица по-французски с луком и сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Пожалуй, самый классический из всех рецептов, которые мы вам предложим. Именно так готовится мясо по-французски в оригинале. Готовы попробовать?

Как приготовить:


Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

Готовим курицу по-французски под соусом

Редко кто готовит такой рецепт под соусом, но мы все же решились это сделать. Мы все же готовим французское блюдо? А как мы упомянули выше, французы просто не представляют себя без соусов.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 201 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от ее тонкой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку под проточной водой;
  2. Далее измельчить лук полукольцами;
  3. Воду смешать с солью и соком лимона, залить лук и отставить на тридцать минут;
  4. Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира, отбить молотком с обеих сторон;
  5. Обвалять мясо в муке и обжарить до румяности в сливочном масле со всех сторон;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  7. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить любым удобным методом;
  8. Обжарить до румяности грибы с чесноком в том же масле, где жарилась курица;
  9. Помидор измельчить, предварительно очистив его от кожуры;
  10. Добавить помидоры к грибам и чесноку, туда же отправить лук, вино и бульон;
  11. Выложить мясо в полученную массу и готовить тридцать минут.

Совет: подавать мясо как полноценное блюдо или с любимым гарниром.

Простой рецепт с черносливом

Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
  2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
  3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
  4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
  5. Сыр натереть теркой любого размера;
  6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
  8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
  10. Смазать их майонезом;
  11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
  12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
  13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать свежее, охлажденное мясо. Из размороженного филе получится довольно жесткое блюдо.

Чем меньше ваше блюдо и чем плотнее лежит мясо друг к дружке, тем сочнее ваше блюдо получится в конце приготовления. Но это не значит, что мясо нужно складывать одно на другое.

Лук можно замариновать в уксусе, тогда у вашего блюда будет боле пикантный вкус, необычный. Ваши гости оценят такой ход.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляйте вместе обычного сыра брынзу или сыр фета. В них меньше калорий, но будьте готовы и к тому, что корочка будет тоньше.

Для кого-то вкусно есть это блюдо горячим, а кому-то нравится в холодном виде. Помните, что курица по-французски может быть съедена любой, ведь она вкусная всегда.

Приготовление данного блюда – несложный и довольно быстрый процесс. Больше всего времени занимает запекание, но это же уже духовка делает, а не вы. Поэтому, такое быстрое и настолько вкусно блюдо однозначно стоит приготовить!

Мясо по-французски замечательно подойдёт для праздничного стола и для повседневного ужина. Это блюдо можно готовить из куриного филе с добавлением картофеля, ананасов, сыра и грибов. Далее вы ознакомитесь с несколькими пошаговыми рецептами с фото курицы по-французски в духовке.

Мясо по-французски из куриной грудки

Нам необходимы: молоток для мяса, противень, кисточка, миски, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриную грудку (645 грамм) промываем, зачищаем, режем порционными кусочками и слегка отбиваем.
  2. Теперь нам нужно замариновать мясо, чтобы оно стало более сочным. Для этого в отдельной посуде смешиваем 235 миллилитров кефира, 15 грамм горчицы и 75 грамм мелко нарезанного лука. Отбитое мясо курицы перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на 50 минут.

  3. Очищаем 585 грамм картофеля и нарезаем тонкими кружочками.

  4. Наливаем в кастрюлю 1,3 литра воды, доводим до кипения, присаливаем, выкладываем кружочки картофеля и варим после закипания 7 минут. С отваренного картофеля сливаем воду.

  5. Смазываем форму для запекания 10 миллилитрами подсолнечного масла и выкладываем кружочки отваренного картофеля.



  6. На слой картофеля выкладываем замаринованное куриное мясо и лук из маринада.

  7. Сверху на лук и мясо выкладываем тонкие кружочки помидоров (205 грамм).

  8. Притрушиваем блюдо 215 граммами тёртого сыра и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.

  9. Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

В представленном ролике вы ознакомитесь с пошаговым рецептом мяса по-французски из куриного филе в духовке.

Куриное мясо по-французски с грибами

Время готовки: 55-65 минут.
Нам необходимы: сковорода, противень, кисточка.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (705 грамм) промываем, зачищаем и нарезаем порционными кусочками.

  2. Каждый кусочек филе натираем солью (4 грамма).

  3. Нарезаем 375 грамм грибов и 85 грамм лука небольшими кусочками произвольной формы.

  4. На сковороде прогреваем 15 миллилитров подсолнечного масла и жарим лук с грибами 9 минут.

  5. Форму для запекания смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла и раскладываем на ней кусочки куриного филе.

  6. Сверху на филе выкладываем тонкие кружочки картофеля (425 грамм).



  7. На грибы выкладываем помидоры (115 грамм), нарезанные кружочками.

  8. Смазываем блюдо сверху 30 граммами майонеза и притрушиваем 65 граммами тёртого сыра.

  9. Противень отправляем в духовку, прогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Видеорецепт

Вы сможете в этом ролике подробно увидеть весь процесс готовки мяса по-французски из куриного филе с грибами.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 600-700 г;
  • картофель - 600 г;
  • помидоры - 400 г;
  • лук - 250 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр твёрдый - 150 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • кефир - 200 мл;
  • специи;
  • зелень;
  • соль;

Для маринада:

  • вода - 200 мл;
  • уксус 9 % - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 0,3 стол. ложки.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 8 порций.

Мясо по-французски - довольно популярное блюдо, которое часто можно встретить во время праздничного застолья. Действительно, оно получается и сытным, и красивым. Чаще всего для приготовления этого блюда используют говядину или свинину, опасаясь, что маложирное куриное мясо может получиться суховатым.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, предлагаем использовать оригинальную кефирную заливку и приготовить вкусное мясо по-французски из куриной грудки, рецепт с фото пошагово в духовке которого описан ниже. В предлагаемом рецепте использован также маринованный лук, что придаёт вкусу особую изюминку.

Как приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой - рецепт с фото пошагово в духовке

Вначале надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Если вы планируете готовить диетическое мясо, то лук можно не мариновать, а компоненты, нужные для маринада, опустить. Помидоры лучше взять спелые, с мясистой мякотью. Подсолнечное масло желательно брать рафинированное. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец либо смесь перцев, приправа карри, приправа к курице, кориандр.

Сначала нужно замариновать лук. Для этого его надо нарезать кольцами и залить водой. Затем в отдельную ёмкость налить стакан кипячёной воды и добавить в неё соль, сахар и уксус. Размешать до полного растворения сахара и соли. С лука слить воду и залить его подготовленным маринадом, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса.

Пока маринуется лук, можно заняться подготовкой остальных компонентов, чтобы приготовить куриные грудки по-французски в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, как нужно подготовить мясо. Его надо тщательно помыть, порезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см, каждый кусочек слегка отбить молотком, немного посолить и посыпать специями.

Картофель надо помыть, почистить и нарезать кружочками около 3-4 мм толщиной. Помидоры тоже нарезать кружочками (толщиной около 5-6 мм).

Противень обильно смазать подсолнечным маслом и разложить на нём картофель. Не обязательно это делать только в один слой. Кружочки картофеля можно укладывать с перекрытием. Картофель сбрызнуть маслом, немного посолить и полить сверху кефирной заливкой, налив половину от всего количества заливки.

Поверх картофельного слоя равномерно разложить кусочки мяса и полить их оставшейся заливкой. Достать из холодильника лук, слить маринад и выложить луковые колечки поверх мяса.

Следующим слоем разложить кружочки помидоров. Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. На мелкую тёрку натереть сыр и примерно половиной от всего количества сыра присыпать содержимое противня.

Готовить мясо по-французски в духовке с курицей и картошкой и помидорами в духовке надо в течение 35-40 минут, до мягкости картофеля (проверить это можно, проткнув картошку зубочисткой или ножом). После этого противень надо осторожно вынуть и присыпать блюдо оставшимся тёртым сыром. Установить противень в духовку ещё на 5-7 минут.

Когда сыр полностью расплавится, а по кухне будут витать очень аппетитные ароматы, готовое блюдо можно доставать из духового шкафа и раскладывать по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски из куриного филе с картошкой в духовке.

Желаем приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх