Как приготовить курник с картошкой. Рецепт небольших курников с курочкой

Перед праздниками каждая хозяйка задумывается о том, как и чем украсить стол. В ход идут которых передавались от матери к дочери. На стол также попадают и более современные которых можно легко отыскать в Сети. Изысканные салаты, зарубежные пироги, утонченные десерты. Все это уже давно стало частью праздничных застолий. Но не стоит забывать, что существуют и исконно русские, традиционные блюда, которые могут украсить праздник.

К примеру, можно приготовить вкусный и сытный курник в духовке, рецепты с фото которого представлены ниже. Курник - это царь пирогов. Готовится традиционно из слоеного теста. Между слоями пирог заполняется разнообразной начинкой на любой вкус. Ингредиенты подбираются по собственному усмотрению, неизменной остается лишь главная составляющая - мясо.

Сегодня курник можно приготовить не только из слоеного теста, но и из песочного, добавить в пирог грибы, картофель и свинину. Некоторые хозяйки предпочитают традиционному «ленивый» курник. А кто-то готовит небольшие, размером с ладонь, курники.

Курник с картошкой и грибами

  • Мука - шестьсот грамм.
  • Сметана - сто грамм.
  • Молоко - сто миллилитров.
  • Масло сливочное - сто грамм.
  • Майонез - сто грамм.
  • Яйцо - одна штука.
  • Соль.
  • Налистники - три штуки.
  • Картофель - четыреста грамм.
  • Грибы шампиньоны - четыреста грамм.
  • Свежий укроп - половина пучка.
  • Зеленый молодой лук - пять штук.
  • Черный молотый перец - пол чайной ложки.
  • Масло подсолнечное - сто пятьдесят миллилитров.
  • Яйцо - одна штука.
  • Соль.

Готовим тесто

Нужно взять подходящую миску и обязательно просеять в нее муку. Сливочное масло порубить небольшими кусочками и выложить в муку, посолить и перетереть с помощью комбайна в крошку. В отдельной посуде соединить сметану пятнадцатипроцентной жирности, молоко жирностью три с половиной процента и майонез. Блендером взбить все ингредиенты в смесь однородной консистенции. Получившуюся молочную смесь небольшими порциями добавлять в масляную сухую крошку. Тесто должно быть мягким и эластичным. Приготовленное тесто по рецепту курника в духовке готово. Его нужно обвернуть пленкой и поместить в холодильник на сорок минут.

За это время необходимо подготовить начинку согласно рецепту курника с картошкой в духовке. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде до готовности и выложить в миску. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, порезать очень мелкими кубиками и выложить к грибам. Добавить мелко нарубленную зелень молодого лука и укропа, яйцо. Затем поперчить и посолить. Перемешать все ингредиенты для начинки.

Формируем курник

Все подготовительные работы завершены, и можно начать формировать курник. Тесто нужно поделить на две части, причем одна часть должна быть больше другой. Раскатать большую часть теста в пласт и поместить его на противень с пекарской бумагой, смазанной маслом так, чтобы тесто закрывало стенки противня.

Выложить равномерно на противень слой начинки, а сверху налистник. Повторить слои еще дважды, последним должен быть слой начинки. Раскатать оставшуюся часть теста, сделать посередине отверстие и накрыть пирог. Края тщательно соединить. Запекать при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут.

Курник с мясом

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто - один килограмм.
  • Окорочка куриные - две штуки.
  • Мясо свинины - триста грамм.
  • Лук - две головки.
  • Петрушка - четыре веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Специи - пол чайной ложки.
  • Бульон - пять столовых ложек.
  • Соль.

Готовим мясной курник

Согласно взятому рецепту курника с мясом в духовке, пирог будет состоять из куриного и свиного мяса. Окорочка промыть, мясо аккуратно срезать с костей и нарезать небольшими кусочками. Свиное мясо, как и куриное, нарезать маленькими кусочками. Головки лука очистить от шелухи, мелко покрошить. Чеснок пропустить через чесночницу. Промытую петрушку мелко нарезать. В миске соединить все ингредиенты, добавить предпочитаемые вами специи, посолить и хорошо все перемешать. готова.

Размороженное слоеное тесто раскатываем до толщины в четыре-пять миллиметров, не больше. Разделить на две части так, чтобы одна часть была немного больше другой. Тесто большего размера поместить на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом так, чтобы его края закрывали стенки противня.

Выложить на тесто подготовленную мясную начинку и накрыть оставшейся меньшей частью теста. Края обязательно необходимо тщательно соединить. По середине верхнего слоя нужно сделать небольшое отверстие, которое на время выпекания закрыть кусочком теста, как пробкой. Разогреваем духовку до ста девяноста градусов и помещаем в нее противень с курником на сорок минут.

Достать противень из духовки. После чего снять кусочек теста и в отверстие аккуратно залить крепкий мясной бульон. Кусочек теста поставить на место, закрывая отверстие. Далее смазать всю поверхность курника яичным желтком и вновь поместить в духовку еще на двадцать минут.

Курник из песочного теста в духовке

Для приготовления теста:

  • Мука - пять стаканов.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Маргарин - четыреста грамм.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Сметана - четыреста грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Соль.

Начинка из курицы:

  • Курица - один килограмм.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Соль - одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец - половина чайной ложки.
  • Лук - пять головок.
  • Куриный бульон - один стакан.

Рисовая начинка:

  • Рис - полтора стакана.
  • Куриный бульон - один стакан.
  • Яйца - восемь штук.
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм.
  • Соль - одна чайная ложка.

Приготовление куриной начинки

В этом рецепте курника в духовке начинка состоит из двух видов. Для куриной нужно сначала отварить курицу. Целую тушку птицы хорошо промыть и поместить в подходящую кастрюлю. Налить воду и для придания курице вкуса в кастрюлю добавить целые морковь, лук и немного посолить. Поставить на огонь и варить примерно один час, не забывая периодически снимать пену.

Готовую курицу достать из бульона, подождать, пока остынет, удалить все кости и нарезать мелкими кусочками. С пяти головок лука снять шелуху, вымыть и мелко нашинковать на кубики. Высыпать лук на разогретую сковороду с маслом и поджарить, помешивая до готовности. Кусочки мяса соединить с луком, посыпать перцем, посолить, влить куриный бульон и перемешать.

Готовим рисовую начинку

По рецепту курника в духовке дальше нужно приготовить рисовую начинку. В кастрюлю высыпать полтора стакана риса и налить три стакана воды, немного посолить, поставить на огонь. После закипания варить около двадцати минут. Готовый рис откинуть на дуршлаг. Куриные яйца сварить вкрутую - это примерно семь-восемь минут, не более, охладить, снять с них скорлупу и нарезать мелкими кубиками. Соединить рис с яйцами, влить стакан куриного бульона, при необходимости посолить и перемешать.

Куриная и рисовая начинки по рецепту курника в духовке готовы. Теперь можно приступить к приготовлению теста. В миску поместить отделенные от белков желтки, посолить и взбить венчиком. К желткам выложить сметану, маргарин и взбить блендером. Затем постепенно подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто и поместить на полчаса в холодильник.

Достать тесто и поделить его на три части, две из которых раскатать в пласт толщиной примерно в полсантиметра и положить в смазанную маслом форму так, чтобы тестом были закрыты и стенки формы. Согласно рецепту курника в духовке с курицей, нужно выложить слоями рисовую и куриную начинку. Из оставшейся части теста раскатать пласт с отверстием посередине, накрыть им пирог и соединить края. Смазать желтком и запекать при температуре сто девяносто градусов около часа. Приготовленный по рецепту, курник в духовке готов.

Курник - блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни - Глеб Астафьев.

Интересные факты

  1. Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту - главное, чтобы были тонкими.
  2. Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
  3. Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста - символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.

Ингредиенты

Для блинного теста:

  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - по вкусу

Для сдобного теста:

  • Мука пшеничная - 500 г;
  • вода - 70 мл;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • дрожжи сухие - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 10 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны - 350 г;
  • окорочок куриный - 2 шт;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Ингредиенты

1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.

3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.

5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.

6. Подошедшее тесто нужно «обмять» - тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.

7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.

8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.

9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.

10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.

11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.

12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».

13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.

Приятного аппетита!

человек поделились статьей

Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например, этот пирог был настоящим гвоздем свадебного стола. Он символизировал богатство и процветание для будущей семьи. Этот пирог пекли также на религиозные праздники — Пасху, Троицу.

Откуда произошло его название? Считается, что это благодаря начинке с куриным мясом. Однако, некоторые источники утверждают, что имя своё он получил из-за пара, который выходил из дырочки в верхней корке пирога.

Как только не начиняли этот пирог – не только куриным мясом, но и кашей, орехами, капустой квашеной, яйцами, ягодами и даже рыбой.

Вкусный и ароматный курник по этому рецепту готовили когда-то наши бабушки. Сытный пирог всегда будет желанным гостем на семейном столе.

Набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • 550 г муки;
  • стакан сметаны;
  • 6 яиц категории С1;
  • 180 г масла высшего сорта;
  • 160 г риса;
  • соль;
  • сода;
  • специи.

Готовим тесто. Пару яиц взболтайте с солью, влейте сметану и положите тёплое мягкое масло, порезанное кусочками. Размешайте всё в общую массу. Понемногу подсыпая муку, месите тесто.

Делаем начинку. Отварите четыре яйца, рис. Порежьте мясо, яйца, посолите и приправьте специями.

Лепим пирог. Сделайте два коржа из теста, один разместите в форму для выпечки. Разложите рис ровным слоем, поверх него распределите куриное мясо с яйцами. Закройте другим коржом и залепите краешки.

Печем пирог. Поместите курник в духовку на 40 минут. Температурный режим – 200 градусов.

С добавлением картошки

В курнике рис вполне можно заменить картофелем, пирог от этого ничуть не проиграет. Зато у вас появится возможность разнообразить начинку, испечь курник с курицей и картошкой.

Возьмите для теста:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г масла высшего сорта;
  • яйцо категории С1;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • сода.

Возьмите для начинки:

  • пару окорочков или куриных грудок;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • куриный желток;
  • соль;
  • специи.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью. Налить сметаны, растереть с мягким маслом. Всыпать муки и подмесить лёгкое пластичное тесто.

Делаем начинку. Картофель потереть на терке с крупными отверстиями. Мясо порезать кусочками кубической формы. Лук пошинковать, перемешать с мясом.

Лепим пирог. Делим тесто на два разных по размеру куска. Меньший – крышка, больший – дно и бортики пирога. Раскатываем большой кусок и раскладываем в форму. Начинку распределяем послойно, каждый раз приправляем понравившимися специями, солью. Нижний слой – картофель, следующий – мясо. Раскатайте второй кусок теста и накройте им содержимое. Соедините края, сделайте в центре верхней корочки небольшой разрез. Смажьте пирог сырым желтком.

Печем пирог. В подогретую духовку ставим курник, температуру увеличиваем до 200 градусов, время выпекания – час.

Готовим в мультиварке

Курник замечательно получается в мультиварке. Это легко и удобно, поскольку не придется постоянно следить за процессом. Просто набрать подходящую программу и уйти с кухни, чтобы выполнить другие домашние обязанности, сэкономив силы и время.

Возьмите следующий набор:

  • 350 г мяса – это приблизительно одна куриная грудка;
  • полкило муки;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г масла высшего сорта;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • ст. л. сахара;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Готовим тесто. Две трети масла смешиваем со сметаной. Сыпем соль, сахар, разбиваем яйца, подливаем растительное масло. Затем подливаем в эту смесь две ст. ложки очень холодной воды и перемешиваем. Далее понемногу сыплем муку, месим тесто. Сформированный ком закрываем полиэтиленом, помещаем в холодное место на тридцать минут. Такое тесто хранится в холоде долго. Поэтому его можно заранее наготовить и использовать по мере необходимости.

Делаем начинку. Картофель заранее отварить и охладить. Кубиками режем картофель, куриное мясо, луковицу. Приправляем перцем, солью.

Лепим пирог. Тесто извлечь из холодильника и разделить на две части – одну меньше, другую больше. Ту, что больше можно даже не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Причем смазывать маслом чашу не обязательно, поскольку тесто само по себе довольно-таки жирное. Пальцами распределите тесто по стенкам и дну на высоту около пяти сантиметров. На этот слой раскладывайте сначала картофель, потом лук, затем мясо. На поверхность начинки покрошите масло. Из другой части теста слепите крышку для пирога, накройте его и залепите края.

Печем пирог. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на час. Когда пройдет это время, откройте крышку и переверните пирог. Это нужно сделать, чтобы корочка хорошо запеклась. Поставьте тот же самый режим дополнительно на 20 минут.

Курник из слоеного теста

На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайно вкусным, поэтому испечь его возможно и к праздничному столу.

Возьмите следующее:

  • полкило слоёного теста;
  • 350 г куриного мяса;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • яичный желток;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Готовим начинку. Лук пошинковать. Тонкой соломкой порезать картофель, а мясо – кусочками. Влить пару ложек воды, всё смешать, сдобрить специями.

Лепим пирог. Разделите тесто на две части. Одна будет нижней, другая – верхней. Для верха потребуется немного меньше теста. Раскатайте нижнюю корочку, разложите его в форму, чтобы хватило на бортики. Распределите начинку ровно по донышку. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, разложите их по поверхности начинки. Ту часть теста, что осталась, раскатайте, чтобы получилась заготовка для верхней корочки. Накройте ею начинку и защипните краешки.

Печем пирог. Время для выпекания до 50 минут, температура – до 200 градусов.

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский курник – это особенный пирог. Древность его рецепта подтверждается историческими данными. Именно такой пирог зачастую стоял во время празднеств в палатах русских царей. Выглядел он необычно – представлял собой достаточно высокий конус, на вершине которого было отверстие. Подавали пирог горячим, поэтому обычно из этого отверстия, как из жерла вулкана, шел ароматный пар.

В этом виде курника удивительная начинка. Это слои крупы, грибов, мяса, овощей, которые еще и были отделены друг от друга внутри пирога блинами. А сверху была очень вкусная корочка из пресного теста. До наших дней дошел старорусский рецепт пирога курника, конечно, не с царского стола, но вполне приемлемый в современных условиях.

Возьмите эти продукты, чтобы приготовить блины:

  • 150 мл молока;
  • ст. л. масла постного;
  • яйцо категории С1;
  • стакан муки;
  • ст. л. сахара;
  • соль.

Возьмите для приготовления слоёного теста:

  • 150 г масла высшего сорта;
  • полстакана воды;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • ст. л. сметаны;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Состав начинки:

  • полкило куриного мяса – филе;
  • 150 г грибов;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г сыра;
  • полстакана риса;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • 2 ч. л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Печем блины. Яйцо разболтать в молоке, насыпать соль, сахар, муку, промешать. Печь на сильно разогретой сковородке, чуть-чуть смазанной маслом растительным. Получится около 5 блинов.

Куриная начинка. Вареное мясо порезать кубиками, посолить, поперчить. Часть бульона заранее оставить для соуса.

Грибная начинка. Помыть, порезать и потушить грибы в сотейнике, посолить, поперчить.

Рисовая начинка. Сварить рис, сдобрить сливочным маслом. Отварить яйцо, остудить, нарезать. Мелко порезать укроп. Всё соединить с рисом. Приправить солью, перцем.

Натереть на крупной терке сыр.

Делаем соус. На коровьем масле слегка поджарить муку, подлить бульона и подогреть.

Готовим слоёное тесто. В воде растворить соль, лимонную кислоту, вылить этот раствор в муку, замесить тесто. Затем отставить его на 15 минут, отдыхать. Далее раскатать пласт, толщина которого должна быть полсантиметра. Положить тепловатое, тающее масло, размазать его по всему пласту, не задевая края. Свернуть тесто в четыре раза, заново раскатать, только уже сантиметровой толщиной. Подержать на холоде 15 минут. Извлечь, и повторить процедуру еще два раза.

Лепим пирог. Распределите слоёное тесто на две части так, чтобы одной хватило на дно с бортиками, а второй – на крышку пирога. Поместите первый корж теста в форме. На него — блинчик. После чего разложите на него половинку рисовой начинки и полейте немного соусом. Каждую начинку нужно немного сдабривать соусом.

Положите сверху второй блинок, на него – куриную начинку и посыпьте тертого сыра. Закройте еще одним блином, и выложите начинку из грибов, а на неё – остаток сыра. Разложите четвертый блинчик, сверху на него – вторую часть рисовой начинки, которую нужно закрыть пятым блинком. Наконец, пришла пора закрывать пирог крышкой из меньшего по размеру пласта теста. Защипните краешки, и если остались еще кусочки слоёного теста, можно вылепить из них украшения и разместить сверху на пироге. Смешайте яйцо со сметаной, и смажьте поверхность курника.

Печем пирог. Температурный режим 180 градусов, время выпекания – час.

Из блинов с курицей и грибами

Это традиционный вариант блинного пирога с курицей и грибами вряд ли кого-то оставит равнодушным, его похвалит даже самый изысканный гурман. Сочетание вкуса грибов, нежной курятины и блинов настолько хорошо, что такой курник захочется готовить не только на масленицу.

Возьмите для блинчиков следующее:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца категории С1;
  • стакан муки;
  • пару ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сахар.

Возьмите продукты для начинки:

  • полкило куриного мяса – грудки, окорочка
  • полкило грибов, лучше шампиньонов
  • 250 г сыра;
  • 3 яйца категории С1;
  • большая луковица;
  • пара помидоров;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • сметана.

Печем блины. Яйца слегка подбить с сахаром и солью, налить молоко, растительное масло. Всыпать муку. Всё перемешать, разбивая комочки. Печь блины на специальной сковороде. Наливайте половником жидкое тесто на серединку разогретой сковороды, затем, взяв её за ручку, движением руки распределяйте тесто по раскаленной поверхности. Через несколько минут, когда нижняя часть блина поджарится, подцепите аккуратно его лопаткой и переверните, чтобы зажарить другую сторону.

Делаем начинку. Разрежьте мясо на кусочки и обжарьте. Можно обжарить уже вареное мясо. Помойте и порежьте грибы, нашинкуйте лук, перемешайте с грибами и потушите всё это на сковороде, прикрыв сверху крышкой. Яйца сварите и измельчите. Сыр натрите на крупной терке. Лук накрошите, чеснок измельчите. Помидоры порежьте тонкими кружочками. Яйца с луком и чесноком нужно перемешать вместе.

Формируем пирог. Поместите блин на дне большого блюда. На него выложите слоем часть мяса, затем проложите слой помидоров, посыпав его сыром. Закройте всё следующим блином. Затем выложите грибы. Закройте блином и положите мясо. Слои нужно чередовать по своему вкусу, как понравится. Верхний блин смажьте сметаной, посыпьте сыром. Поставьте пирог в чуть подогретую духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился и легко порозовел. Есть и другой вариант – поставьте его на холод. Спустя пару часов он отлично пропитается.

Быстрый ленивый курник

Приготовить пирог курник в духовке можно очень быстро. Для него прекрасно подойдет любое куриное мясо – грудка, окорочка или голени. Срезать с костей. При этом следует знать, что белое мясо менее сочное.

Возьмите для теста следующее:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • сода;
  • соль.

  • куриное мясо – два бедрышка и половина грудки;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • перец и специи.

Готовим тесто. Майонез смешать со сметаной и яйцом, посолить, насыпать соды. Постепенно вводить муку, размешивая комочки. Тесто жидковатое, по консистенции походит на сметану.

Делаем начинку. Мясо нарезаем кусочками, лук – полуколечками, картофель – кружочками. Подготовленные продукты не смешиваем, но солим и посыпаем специями.

Делаем пирог. Его можно печь и в форме, и в обычной сковороде без ручки. Смазываем маслом форму, наливаем тесто так, чтобы оно закрыло дно. На него раскладываем слоями сначала картофель, потом лук, затем мясо и покрываем всё слоем картофеля. После чего всё заливаем второй половиной теста.

Печем курник – 45 минут при температурном режиме в 180 градусов.

Из песочного теста

Этот курник из серии «гости на пороге». Его можно сделать очень быстро, состав продуктов всегда найдется в холодильнике. Хорошо печь из свежей сметаны, но если её нет, подойдет даже та, у которой истек срок годности. При воздействии высокой температуры все бактерии погибнут, поэтому такое тесто совершенно безопасно.

Возьмите для теста следующее:

  • 250 г масла высшего сорта;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 600 г муки;
  • ст. л. уксуса;
  • сода;
  • соль.

Возьмите для начинки следующее:

  • 2 окорочка или 4 голени;
  • луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 г масла высшего сорта;
  • черный перец;
  • соль.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью, влить сметану и топленое сливочное масло, размешать. Сюда же отправляем гашеную уксусом соду. Теперь настала очередь муки. Заранее её просеять, потом подсыпать понемногу в массу, вымешивая нежное тесто. Накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, оставляем на 35 минут.

Делаем начинку. Мясо отделяем от костей, чистим картофель, режем то и другое маленькими кубиками. Шинкуем лук и отправляем в ёмкость с мясом. Заправляем начинку талым сливочным маслом, посыпаем перцем, солью.

Лепим пирог. От общего куска теста отделяем одну треть, это будет верхняя корочка пирога. Обе части раскатываем. Большую – укладываем в форму, формируя бортики. В неё распределяем всю начинку. Сверху накрываем второй, меньшей частью раскатанного теста и залепляем края. Посередине верхней корочки делаем надрез.

Печем курник. В заранее разогретую до умеренной температуры духовку ставим пирог и выпекаем 35-40 минут.

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.

Вкусное блюдо — курники с курицей и картошкой . Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Мы предлагаем вам приготовить порционные, маленькие курники на маргарине с начинкой из куриного филе и картофеля .

Курники маленькие с курицей и картошкой

Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные — это мини-курники.

5 from 1 reviews

Курники с курицей и картошкой

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Курники треугольниками. Один из способов приготовления курников это - маленькие, порционные, то, есть, мини-курники с курицей и картошкой.

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука,
  • сметана - 200 г.
  • маргарин - 250 г.
  • сода - ½ ч. л.
  • соль - ½ ч. л.
  • Для начинки:
  • Филе куриное - 800 г.,
  • картофель - 2 шт.,
  • масло сливочное - 50 г.
  • красный репчатый лук - 1 шт.
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сначала приготовим тесто: в сметану добавляем соду и соль и смешиваем с мягким маргарином.
  2. Затем, добавляем муку и замешиваем тесто, до эластичного состояния, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут.
  3. Готовим начинку для курников: нарезаем куриную грудку маленькими кусочками, а также, режим небольшими кубиками картофель и репчатый лук.
  4. Начинку хорошо перемешиваем, заправляем солью и перцем.
  5. После этого, отщипываем понемногу теста и делаем блины, размером с ладонь. Кладем во внутрь начинку и сворачиваем в форме полузакрытой корзинки, защипывая по краям, в середине оставлять открытое место. Смотрите фото.
  6. Потом, на противень выкладываем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и раскладываем курники.
  7. Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем курники 20-25 минут, до образования румяной корочки.

Примечания

По одной из версий название данного блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

Пищевая ценность

Размер порции: на 100 г Калории: 256 Жир: 77,3 Углеводы: 180 Белок: 55,5

Приятного аппетита!

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста и с различными начинками. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто. Так же используют слоёное и песочное тесто.

Если вас заинтересует пирог курник, можно посмотреть, как готовить настоящий, с начинкой из курицы, грибов, риса и куриных яиц. Там рецепт пошаговый с фото.

Курники с курицей и картошкой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх