Как приготовить лазанью вегетарианскую. Постная лазанья “Зимняя сказка”

116.9 kcal

© Olena - stock.adobe.com

    Ниже расположен наглядный пошаговый фоторецепт, по которому каждая хозяйка может просто и быстро приготовить аппетитную вегетарианскую лазанью с грибами, перцем и оливками.

    Количество порций: 2 порции.

    Пошаговая инструкция

    Вегетарианская лазанья – вкусное и питательное блюдо, которое понравится не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, но и всем остальным. Мы предлагаем вам приготовить не классическую лазанью, а более оригинальное блюдо, отличающееся эффектной подачей. Оно будет напоминать собой аппетитные рулетики с грибной и овощной начинкой.

    Польза такого блюда обусловлена полезными свойствами грибов, сладкого перца, репчатого лука, которые представлены в составе. Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов или придерживается принципов правильного питания, стоит отдать предпочтение листам для лазаньи из твердых сортов пшеницы. Они будут более полезными, а кушанье приобретет особый итальянский оттенок.

    Совет! Главная польза такого кушанья, как вегетарианская лазанья, заключается в том, что оно способно подарить чувство сытости надолго. При том, что кушанье очень питательное, оно не имеет вредных составляющих, а значит, его можно включить в рацион каждого человека.

    Давайте приступать к приготовлению вкусной вегетарианской лазаньи в домашних условиях. В этом вам поможет наглядный пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

    Шаг 1

    Начинать приготовление аппетитной вегетарианской лазаньи по пошаговому фоторецепту нужно с подготовки требуемых ингредиентов. Подготовьте все необходимое, выложив на рабочую поверхность грибы, перец, репчатый лук, зелень, листы для лазаньи. В отдельную мисочку выложите оливки (можно взять фаршированные, например, овощами, так будет даже вкуснее), в соусницу – томатную пасту. А также достаньте оливковое масло, соль, черный молотый перец и специи. Если все готово, можно приступать к готовке.


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 2

    Грибы нужно освободить от кожицы, вымыть, обсушить и нарезать сначала на ломтики. Оставьте несколько красивых ломтиков для украшения, а остальные грибы измельчите мелкими кубиками. Сладкий перец следует вымыть, удалить плодоножку и семечки. Затем овощ следует мелко нарезать. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте, обсушите и измельчите удобным способом. Оливки нарежьте нетолстыми кружочками. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и дождитесь накаливания. Затем выложите в емкость для жарки грибы, перец, лук, оливки, добавьте томатную пасту, специи, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне до готовности грибов (они должны стать мягкими).


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 3

    Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Можно добавить немного соли. Затем отварите до полуготовности листы для лазаньи. После этого достаньте их и выложите на досточку или рабочую поверхность. Сверху распределите приготовленную в сковороде начинку. Постарайтесь, чтобы слой был ровным.


    © Olena - stock.adobe.com

    Шаг 4

    Аккуратно сверните лист лазаньи в виде рулетика. Постарайтесь, чтобы начинка не выпала. По аналогии поступите с остальными листами лазаньи в зависимости от требуемого количества порций. Возьмите форму для запекания, слегка смажьте ее растительным маслом и выложите в нее заготовки будущей лазаньи. Укладывайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху выложите немного томатной пасты и грибы, оставленные для украшения. Зелень нужно вымыть, обсушить, нарезать и присыпать ею кушанье. Сверху все присыпьте приправой. Можно отправлять выпекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов. Время готовки – около 10-15 минут.


    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).

    Шаг 2: Готовим овощную начинку.



    Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
    В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.

    Шаг 3: Готовим соус.



    Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
    После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
    Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .

    Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.


    Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
    Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
    Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.

    Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.



    Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.

    В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.

    Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.

    Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.

    В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.

    Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов , также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.

    Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 250 граммов.
    • Вода – 80 граммов.
    • Соль – по вкусу.

    Ингредиенты для начинки:

    • Морковка – 1 штука.
    • Сладкий перец – 2 штуки.
    • Томаты – 2 штуки.
    • Маслины – ½ банки.
    • Томатная паста – полторы столовой ложки.
    • Соль – 1 чайная ложка.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Ароматные травы – по вкусу.
    • Твердый сыр – 300 граммов.
    • Адыгейский сыр – 200 граммов.
    • Соус «Бешамель» – по вкусу.
    • Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
    • Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
    • Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
    • Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
    • Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
    • Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
    • В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
    • Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
    • Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
    • Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
    • Выкладываем третью часть массы из овощей.
    • Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
    • Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
    • Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
    • Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
    • Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
    • Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
    • Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
    • Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
    • Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
    • Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
    • Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
    • Запекаем примерно 45 минут.
    • Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.


    • Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
    • Листы для лазаньи – 14 штук.
    • Веганский сыр – 250 граммов.
    • Веганский пармезан – 1 стакан.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Кабачок – 1 штука.
    • Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
    • Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
    • Два противня застилаем фольгой.
    • В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
    • Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
    • Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
    • Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
    • Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
    • Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
    • Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.

    Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

    Ингредиенты:

    • листы лазаньи - 9 шт.;
    • шампиньоны - 500-600 г;
    • свежие помидоры - 3 шт.;
    • луковица - 1 крупная;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • растительное масло - около 30 мл;
    • молоко - 400 мл;
    • сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
    • мука - 40 г;
    • сыр - 50 г;
    • мускатный орех - щепоть;
    • соль, пряные травы - по вкусу.
    1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
    2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
    3. Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
    4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
    5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
    6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
    7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
    8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
    9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
    10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
    11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
    12. Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
    13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!

    Приятного вам аппетита!

    Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.

    Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.

    Для начинки нужны:

    1. 2 целых зубчика чеснока
    2. 1 средний фиолетовый лук
    3. 2 головки фенхеля
    4. 2 столовые ложки овощного бульона
    5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
    6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
    7. Соль и перец по вкусу
    8. 2 крупных кабачка
    9. 3 столовых ложки оливкового масла
    10. 90 грамм чечевицы

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
    2. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
    3. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
    4. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
    5. Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
    6. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
    7. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
    8. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.

    Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

    Кабачковая лазанья

    Кабачковая лазанья

    Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.

    Для него вам потребуется:

    1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
    2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
    3. 1 измельченная луковица
    4. 2 давленых зубчика чеснока
    5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
    6. 250 грамм рикотты
    7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
    8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

    Пошаговое приготовление:

    1. Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
    2. В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
    3. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

    Вегетарианская лазанья из овощной смеси

    Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.

    Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.

    Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

    Базовый рецепт включает:

    1. 500 грамм овощной смеси
    2. 350 грамм томатной пасты
    3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
    4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
    5. 9 листов лазаньи
    6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

    Пошаговое приготовление:

    1. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
    2. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
    3. Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
    4. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

    Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

    Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

    Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

    Вам понадобится:

    1. 110 грамм сливочного масла
    2. 60 грамм муки
    3. Соль и перец по вкусу
    4. Щепотка измельченного мускатного ореха
    5. 300 миллилитров жирных сливок
    6. 1 литр молока
    7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
    8. 75 грамм тертого Пармезана
    9. Оливковое масло
    10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
    11. 1 измельченная долька чеснока
    12. 50 миллилитров сухого белого вина
    13. Упаковка листов лазаньи

    Пошаговое приготовление:

    1. Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
    2. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
    3. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
    4. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
    5. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
    6. Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
    7. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
    8. По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
    9. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
    10. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс .

    Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора - внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх