Как приготовить лисички: особенности и способы. Лисички, жареные в сметане

Лисички - вкусные и питательные грибы, готовить их очень просто, а кушать одно удовольствие. Они обладают очень аппетитным ароматом, при этом они низкокалорийны, но их питательная ценность очень высока. Ниже пойдет речь о том, как приготовить лисички.

Прежде чем готовить лисички, вам следует знать, что они состоят из воды почти на 80 %, поэтому очень сильно уменьшаются в объеме во время приготовления. Оценивайте необходимое количество грибов с учетом этого факта.

">Существует масса способов приготовления лисичек , но самые популярные блюда - жареные лисички, тушеные и суп из лисичек. Их не консервируют на зиму, а готовят свежими: они очень вкусны и ароматны.

">Лисички не нуждаются в вымачивании, да и чистить их очень легко. Эти удивительные грибы можно просто брать, мыть и жарить. Жарятся они довольно быстро, в пределах 30 минут.

">Перед приготовлением лисички , как правило, "> некоторое время выпаривают на сухой сковороде, выгоняя из них лишнюю жидкость. В этой жидкости можно потушить лисички, но вкуснее все же лисички, приготовленные на сливочном масле с невероятно нежным вкусом.

А ниже несколько простых и вкусных рецептов.




Лисички, жареные в сметане

Это блюдо любимо за вкус, аромат, сытность и простоту приготовления. Обжарьте лисички в масле (сливочном, разумеется), а за 10 минут до готовности добавьте несколько ложек сметаны (если нет сметаны, можно взять сливки). Закуска получается очень ароматной и сытной. Можно подавать как самостоятельно, так и с картофельным пюре, жареным или отварным картофелем, вареным рисом, гречкой или жареной капустой. В процессе жарки можно добавить лавовый лист, чеснок, душистый перец и зелень: петрушку, базилик, укроп.

Суп из лисичек

Основной порядок приготовления супа из лисичек: сначала обжариваем лисички с луком и морковью, потом забрасываем их в воду, последним кладем картофель. Это основа, но на ней, как конструкторе, можно собирать различные варианты супа с лисичками. Вы можете сами создать свой неповторимый рецепт супа, если:

  • вместо обычной воды возьмете куриный или мясной бульон;
  • вместо воды или бульона возьмете молоко или сливки (будет сливочный суп);
  • обжарите грибы с луком и морковью в сметане;
  • добавите любимые специи и зелень;
  • добавите овощи: брокколи, капусту, болгарский перец, стручковую фасоль (будет диетический овощной суп);
  • будете обжаривать лук и морковку отдельно от лисичек, а потом измельчите лук, морковь и вареный картофель в блендере - получится суп-пюре;
  • добавите в бульон несколько тертых плавленых сырков - получится сырный суп (2-3 сырка - легкий сырный суп, 5-6 сырков - густой сырный крем-суп).

Жареные лисички на зиму

Когда ешь ароматные жареные лисички, поневоле начинаешь думать о том, как приготовить лисички зимой. Есть небольшой секрет. Хорошенько обжарьте грибы в масле (на этот раз растительном), можете даже без соли, разложите в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру на глубокую заморозку. Когда же вы захотите отведать вкусных жареных лисичек, разморозьте грибы (лучше это делать не в микроволновке, а при комнатной температуре) и обжарьте на сливочном масле в течение 15 - 20 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом.

Как готовить лисички после сбора к дальнейшим действиям?

Для начала эти грибы необходимо тщательно очистить и промыть. Затем нарежьте их, но не очень мелко, высыпьте в кастрюлю с водой – теперь необходимо подождать, грибы должны пустить сок. Вместо воды можно положить в грибы немного сливочного масла. Оставьте лисички тушиться на небольшом огне – не забывайте периодических их помешивать. Закрывайте кастрюлю крышкой. Тушить такие грибы нужно не менее одного часа. Сварив их, добавьте густую кисленькую сметанку, вбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Грибы готовы. Их можно подать к любому гарниру.

Как правильно пожарить лисички?

Жареные лисички очень вкусные. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу, это прекрасная производная для салата, также жареные лисички можно использовать в качестве наполнителя для яичницы. Как самостоятельное блюдо оно тоже очень вкусное. Кроме того, что это вкусно, это еще и питательно, полезно.

Итак, промываем грибы, срезаем кончики ножом – кончики лисичек дают горечь. Слишком крупные лисички необходимо разрезать на части. Выкладываем грибы на большую сковородку с подсолнечным маслом. Можно класть много грибов, даже с горкой, ведь они в процессе приготовления ужарятся. Готовим грибы на маленьком огне, накрыв сковородку крышкой – грибы должны дать воду, примерно десять минут должно пройти для этого. Затем добавляем сто грамм воды. Накрываем крышкой и тушим еще пятнадцать – двадцать минут. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Затем открываем крышку, солим грибы по вкусу и перемешиваем. Постепенно грибы начинают темнеть, приобретают медный цвет. Теперь необходимо мелко нашинковать лук и отправить его к грибам. Слегка перемешайте все и готовьте еще примерно двадцать минут. Не забудьте накрыть сковородку крышкой.

Спустя это время, снимаем крышку, перемешиваем лакомство и добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Как только масло растопится, снова все смешиваем и жарим еще пятнадцать минут до полной готовности лисичек.

Лисички в сметане

Промойте килограмм грибов, порежьте лисички. Отдельно промываем восемьсот грамм картофеля, очищаем его и ставим вариться в подсоленной воде до готовности – на это потребуется около десяти – пятнадцати минут. Сливаем воду и оставляем чашку бульона.

Берем глубокую сковородку и обжариваем на ней мелко порезанные две луковицы, предварительно налив пару столовых ложек подсолнечного масла в сковородку. К золотистому луку добавляем грибы. Перед тем, как их жарить, не нужно отваривать грибы, так как в процессе приготовления они выпускают много воды.

Когда вода испарится, прожариваем лисички еще десять минут, солим по вкусу. Добавляем в сковородку четыреста грамм сметаны, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь грибы добавляем к картошке, нарезанной крупными кусками – при желании можно влить оставшийся бульон. В конце добавляем укроп и петрушку, мелко нарезав зелень, солим и перчим блюдо по вкусу.

Рыжие красавицы-лисички не входят в тройку лучших грибов, где призовые места захватили белые, рыжики и грузди. Но их появление на столе всегда приветствуется с воодушевлением.

Жареные лисички – одно из самых вкусных грибных блюд. Но этот способ приготовления требует предварительной подготовки: лисичкам свойственны не очень приятные горечь и кислинка. Их надо устранить.

Перед жаркой

Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.

Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.

Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.

Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Почему они могут горчить?

Лисички могут горчить вследствие влияния засушливой погоды. В этом случае горечь убирается описанным выше способом.

Могут горчить замороженные лисички. Возможно, их перед заморозкой плохо обработали. Требуется их разморозить и обработать, как описано выше.

Если грибы росли рядом с хвойными деревьями, они точно будут горчить. В этом случае подержать их в воде лучше часов десять, а варить – полчаса. Жарить их желательно с большим количеством специй, а затем тушить в сметане. Но гарантии, что горечь исчезнет, нет.

Самое печальное, если лисички горчат из-за того, что вы приготовили их залежалыми или перезревшими. Или, ещё хуже – не заметили в их массе посторонних грибов. Если вы прибегли ко всем описанным манипуляциям, а получили горькое блюдо, то безжалостно с ним расстаньтесь.

О жарке

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

Возьмите:

  • 0,5 кг отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • Крупную луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
  • Измельчённую зелень укропа и петрушки.

Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.

Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.

Отпугивающе хороши

Естественная горечь лисичек, с одной стороны, усложняет технологию и увеличивает длительность готовки блюд. Но с другой – именно благодаря ей лисички почти всегда имеют приятную, не тронутую изъянами внешность: ведь насекомым-вредителям, портящим грибы, тоже не нравится питаться горькой пищей.

Лисички — просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт — это лисички жареные .

Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов — 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Масло растительное или сливочное — для жарки

Соль

Как пожарить лисички

1 . Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.


2
. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются.


3
. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавить грибы.

4 . Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10.

Вкусные жареные лисички готовы

Приятного аппетита!

Лисички жареные

Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.

Польза грибов лисичек

Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.

Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.

Особенности приготовления жареных лисичек:

  • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
  • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
  • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
  • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх