Как приготовить минтай вкусно в духовке или на сковороде. Рецепты приготовления минтая с видео и фото

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Минтай – это не только полезный продукт, но и очень вкусный.

    Рыбка прекрасно сочетается с разными овощами, соусами и специями, подходит к любым крупяным гарнирам.

    Особенно удается дружба минтая с луком и майонезом. Запечем в духовке?

    Минтай в духовке с майонезом и луком – общие принципы приготовления

    В продаже чаще встречаются замороженные тушки или филе минтая. В любом случае перед приготовлением рыбу нужно правильно оттаять. Нельзя помещать продукт в теплую воду или подогревать в микроволновой печи. Лучше всего оставить на нижней полке холодильника. Если есть необходимость воспользоваться микроволновой печью, то нужно выбирать соответствующий режим оттаивания ля рыбы.

    Подготовленный продукт тщательно промывается, нарезается порционными кусками. Филе можно резать мельче на полоски или брусочки. Далее его маринуют в майонезе со специями. Репчатый лук можно сразу выложить к рыбе либо использовать в качестве верхнего или нижнего слоя в форме.

    Что еще используют в подобных блюдах:

    Картофель, помидоры и другие овощи;

    Лимон, разные специи.

    Минтая в духовке, выставляется средняя температура в пределах 180-200 градусов. По времени рыбе достаточно 20-30 минут, но стоит учитывать время приготовления дополнительных продуктов. Например, картофелю в среднем нужно от 30 до 45 минут.

    Минтай в духовке с майонезом и луком

    Простой рецепт минтая с луком и майонезом в духовке. Понадобится всего 3 ингредиента. Можно использовать порезанные кусочки или филе, лишь незначительно увеличится время приготовления.

    Ингредиенты

    300 г минтая;

    Две луковицы;

    Четыре ложки майонеза;

    Соль с перчиком.

    Приготовление

    1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, посыпаем солью и перчиком, хорошо растираем руками.

    2. Очищаем головки лука, режем полукольцами, высыпаем на небольшой противень, смазанный маслом или в форму для запекания.

    3. Сверху выкладываем плотным слоем рыбу.

    4. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем рыбку в прогретую до 180 градусов духовку.

    5. Через 15 минут фольгу убираем, прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим еще приблизительно четверть часа.

    Филе минтая в духовке с майонезом и луком (под сыром)

    Вариант неимоверно сочного и вкусного блюда из минтая с майонезом и луком в духовке. Здесь используется филе, так как его удобнее употреблять вместе с сырной корочкой.

    Ингредиенты

    600г филе минтая;

    150 г лука;

    Соль, перец;

    150 г сыра.

    Приготовление

    1. Промыть филе, вытереть салфетками, нарезать небольшими кусочками поперек.

    2. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.

    3. Лимон помоем, покатаем с усилием по столу, чтобы выдавить больше сока. Разрезаем. Половину выдавливаем к минтаю, а сок из второй части цитруса отправляем к репчатому луку. Его сразу перемешиваем, мнем.

    4. К минтаю добавляем майонез, перчим, добавляем немного соли. Помним, что в майонезе она тоже есть. Размешиваем.

    5. Посыпаем смазанную форму половиной лука, выкладываем рыбу в майонезе, сверху также посыпаем второй частью лука.

    6. Натираем сыр, покрываем минтая шубкой.

    7. Ставим блюдо в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины слоя. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и картошкой

    Очень вкусное и сытное, но простое в приготовлении блюдо из минтая в духовке с майонезом, луком и картофелем.

    Ингредиенты

    0,8-1 кг минтая;

    2-3 головки лука;

    3-4 ложки тертого сыра;

    5-6 картофелин;

    Масло, специи для рыбы, соль.

    Приготовление

    1. Нарезаем выпотрошенного, промытого минтая кусочками. Засыпаем 1 ч. л. специй для рыбы либо подбираем приправы на свой вкус. Выкладываем чуть больше половины майонеза, хорошо все это размешиваем. Оставляем минтая мариноваться минимум на тридцать минут.

    2. За это время нужно очистить картофелины, нарезаем их пластинками, делаем толщину кусочков в пределах 4 мм, лук просто шинкуем соломкой.

    3. В форму наливаем ложку растительного масла, распределяем слой. Смешиваем картошку с остатками майонеза, солим. Можно добавить любые другие приправы, но помним, что с рыбы они тоже будут стекать вниз и пропитывать овощ. Раскладываем картофель на дно подготовленной формы.

    4. Посыпаем слой лука.

    5. Выкладываем маринованного в майонезе минтая. Всю жидкость из майонеза, специй и рыбных соков выливаем сверху.

    6. Ставим блюдо запекаться. При температуре 200 градусов выдерживаем сначала 30-35 минут.

    7. Теперь рыбку достаем и слегка присыпаем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка.

    8. Снова ставим минтая с овощами в духовку, запекаем до готовности.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и помидорами

    Рецепт чудесного овощного блюда из минтая в духовке с луком, помидорами, майонезом. Выбирайте для приготовления хорошие и спелые помидоры, с ними будет вкуснее.

    Ингредиенты

    600 г минтая;

    3 головки лука;

    25 г слив. масла;

    3 помидора;

    130 г сыра.

    Приготовление

    1. Лук режем крупными кусочками, выкладываем в сковородку с растопленным сливочным маслом, немного обжариваем на среднем огне. Как только кусочки станут прозрачными, выключаем.

    2. Режем минтая порционными кусочками, добавляем к нему 100 мл майонеза, кидаем специи, перемешиваем. Если есть свободное время, то пусть рыба немного полежит, промаринуется.

    3. Выкладываем в форму слой пассерованного в масле лука, на него минтая в майонезе со специями.

    4. Помидоры режем кружками, но не совсем тонко. Покрываем все кусочки рыбы.

    5. Сверху каждый помидор смазываем майонезом. Все блюдо засыпаем тертым твердым сыром.

    6. Отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Температура для минтая 180-190 градусов.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и морковью

    Рецепт замечательной рыбки в майонезе в рукаве. Выбирайте сочные овощи, блюдо получится очень вкусное, пропитанное, нежное.

    Ингредиенты

    2 морковки;

    1 кг минтая;

    3 луковицы;

    1 перец болгарский;

    4 ложки майонеза;

    1 ч. л.горчицы;

    1 долька чеснока;

    Соль и перец.

    Приготовление

    1. Рыбу порезать порционными кусочками. Можно использовать и филе. Скидываем в миску.

    2. Добавляем в майонез горчицу, перчик, пару щепоток соли и размешиваем. Выливаем к минтаю. Перемешиваем. Пока подготавливаем другие ингредиенты, пусть маринуется.

    3. Очищаем морковки. Режем их кружочками. Высыпаем сверху на минтая.

    4. Теперь очищаем лук, режем полукольцами, отправляем тоже в миску.

    5. Занимаемся перцем. Разрезаем пополам, вынимаем семечки, шинкуем соломкой, добавляем в общую массу.

    6. Размешиваем все вместе с рыбой, перекладываем минтая с овощами в рукав или в пакет для запекания, кончики завязываем. Иглой делаем сверху 3-5 дырочек.

    7. Готовим в духовке 40 минут при 180 градусах. По желанию в конце минтая с овощами можно подрумянить. Для этого пакет нужно аккуратно разрезать и развернуть в стороны.

    Минтай в духовке с майонезом и луком на кабачках

    Минтай в духовке получается вкусным не только с картофелем, но и с кабачками. Блюдо нежное, сочное, готовится с твердым сыром.

    Ингредиенты

    2-3 маленьких кабачка;

    1 кг филе минтая;

    150 г сыра;

    250 г лука;

    Специи для рыбы, соль.

    Приготовление

    1. Лук режем кольцами, посыпаем дно смазанной формы равномерным слоем.

    2. Режем филе минтая кусочками. Выкладываем к нему половину майонеза, добавляем приправы для рыбы, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

    3. Пока нарежем кабачки. Желательно использовать маленькие и молодые овощи, чтобы колечки получились не очень крупные. Сыр натираем.

    4. Выкладываем на лук рыбу.

    5. Теперь идут кусочки кабачков. Их можно выложить просто ровным слоем или сделать немного внахлест, в зависимости от количества, но слой чересчур плотным и толстым получиться не должен.

    6. Вторую часть майонеза подсолим, размешаем, смазываем куски кабачком.

    7. Запекаем минтая при 200 градусах 20 минут.

    8. Вынимаем, теперь посыпаем тертым сыром. Готовим при этой же температуре еще около двадцати минут.

    Минтай в духовке с майонезом и луком мелкими кусочками

    Рецепт чудесного запеченного блюда из филе минтая. Дополнительно понадобится сыр, можно использовать абсолютно любые виды.

    Ингредиенты

    400 г филе минтая;

    100 г лука;

    100 г сыра;

    Соль, зубчик чеснока;

    20 г масла слив. для формы;

    2 ст. л. сухариков для формы.

    Приготовление

    1. Режем минтая небольшими кусочками, примерно по 10-15 граммов, можно сделать кубики или соломку, как больше устраивает. Скидываем в миску.

    2. Добавляем порезанный мелкими кубиками репчатый лук. По желанию можно добавить больше указанного количества.

    3. Теперь выкладываем майонез, выдавливаем одну дольку чеснока, добавляем тертый сыр, солим. Можно кинуть готовых приправ для рыбы.

    4. Хорошо размешиваем массу, которая будет напоминать по консистенции фарш.

    5. Смазать форму, обсыпать сухариками. Выложить блюдо.

    6. Поставить на 35 минут в духовку, печем минтая при 200 градусах.

    Минтай в духовке с майонезом и луком – полезные советы и хитрости

    Немного не хватает майонеза? Добавьте в соус несколько ложек сметаны, вкус от этого не пострадает.

    Не весь сыр плавится и подходит для запекания минтая. Используйте хорошие твердые сорта.

    Нельзя замораживать минтая повторно, вкус и питательная ценность рыбы пострадают. Если осталось несколько кусочков, то их можно отварить, пожарить, использовать для рыбного салата. Или же просто замаринуйте в этом же майонезе, продукт простоит в холодильнике еще 2 дня.

    Сок лимона – замечательная добавка к минтаю. Этот продукт прекрасно облагораживает вкус, а корочки с цедрой избавят посуду, разделочную доску и руки от неприятного рыбного запаха.


    Как многим известно, рыба – очень полезный продукт, но не каждая домохозяйка может похвастаться знанием большого количества блюд из рыбы. Записывайте в свою копилочку очередной рецепт из рыбы, и вы не пожалеете. Благодаря доступности минтая, он часто бывает у нас на столах, но чаще всего в жаренном виде. Предлагаю его запечь, но не просто так, а с морковкой, луком и майонезом. Блюдо выходит сочным, вкусным и будет всем по душе. Чтобы меню вашей семьи стало более разнообразным, включайте в него не только мясо, но и побольше рыбы, а рецепт я вам сейчас расскажу. И так, начнем готовить минтай в духовке, рецепт с фото с морковью, луком и майонезом простой и быстрый в приготовлении. Еще мне очень нравится и такой .

    Необходимые продукты:

    - тушка свежемороженого минтая – 400 грамм,
    - морковка – 1 шт.,
    - репчатый лук – 1 шт.,
    - чеснок – 1-2 зубчика,
    - томатная паста – 1,5 ст.л.,
    - майонез – 2 ст.л.,
    - молотый перец и соль – по желанию,
    - вода – 50 грамм,
    - постное масло – 30 грамм.

    Как приготовить с фото пошагово





    Рыбу, прежде чем запекать в духовке, размораживаю, потом промываю, чищу: срезаю плавники, вынимаю внутренности. Затем минтай нарезаю на брусочки средней величины.




    Для овощной подушки беру морковку, репчатый лук и чесночок. Морковку тру на тёрочке, лук и чесночок режу меленькими кубиками. На сковородку вливаю немного постного масла, начинаю обжаривать овощи.




    Вливаю немножко воды, добавляю томатную пасту и тушу всё на тихом огне, через 10 минут овощи готовы, снимаю с огня.






    В форму для запекания в духовке кладу овощную подушку, в неё укладываю кусочки рыбы. Рыбу перед эти солю, по желанию перчу.




    Поливаю рыбу майонезом. Мне удобно поливать блюдо сеточкой. Ставлю запекаться минтай в духовку. Для запекания подходит 180С, ставлю форму на 30 минут в духовку. Так как духовка у меня не была заранее включена, то 30 минут – это подходящее время. Я использовала стеклянную форму, которую нельзя сразу ставить в горячую духовку. Я ставлю форму в духовку, а потом только включаю её.




    Запеченного минтая в майонезе подаю к столу. Если после приготовления у вас осталась рыбка, тогда можно приготовить еще и

    Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

    Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

    Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

    Минтай, тушеный с луком и морковью - классический рецепт

    По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

    1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
    2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
    3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
    4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

    В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

    Тушеный минтай в томате с луком и морковью

    Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

    1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
    2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
    3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
    4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
    5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
    6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

    Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

    Рецепт приготовления в сметане

    Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

    1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
    2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
    3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
    4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
    5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
    6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
    7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

    Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

    С овощами под маринадом

    Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

    1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
    2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

    Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

    С морковью и луком в мультиварке

    Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

    1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
    2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
    3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
    4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

    Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

    Рецепт тушеного минтая без использования масла

    Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

    Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

    1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
    2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
    3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

    Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

    Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

    22.08.2017, 22:13

    Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

    Опубликовано в Август 22, 2017

    В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

    Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

    Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

    Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

    С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

    Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

    Минтай в духовке рецепт приготовления

    Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

    Ингредиенты:

    • Минтай 1 кг. (тушками)
    • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
    • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
    • Чеснок 3-4 зубчика.
    • 1 Головка лука.
    • 2-3 помидора.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

    2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

    4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

    5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

    6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

    7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

    Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

    8.И так первый слой будет из колец лука.

    9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

    10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

    11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

    12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

    Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

    Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

    Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

    Ингредиенты:

    • Минтай 1,5 кг.
    • 1-2 морковки.
    • 1 головка лука.
    • 5 столовых ложек муки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    Ингредиенты на соус:

    • 7 столовых ложек сметаны.
    • 200 молока.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 столовых ложки сливочного масла.
    • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
    • Соли и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

    2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

    3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

    4.Минтай нарезать на куски.

    5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

    Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

    6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

    7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

    8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

    Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

    9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

    Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

    10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

    11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

    Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

    12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

    13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

    Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

    14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

    15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

    16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

    17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

    18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

    19.На дно выложить обжаренную рыбу.

    21.После слой моркови.

    22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

    23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

    24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

    25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

    Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

    На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

    Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

    Минтай в горшочках с картофелем в духовке

    Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

    1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

    2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

    3.Лук нарезать кубиками.

    4.Морковь нарезать кружочками.

    5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

    6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

    7.И практически последним слоем разложите рыбу.

    8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

    9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

    10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

    11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

    12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

    13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

    Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

    Минтай в духовке с овощами в фольге

    Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

    Ингредиенты:

    • 500-700 грамм минтая.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

      3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

      4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

      5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

      6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

      7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

      8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

      Филе минтая в духовке с омлетом

      Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

      Ингредиенты:

      • 500-800 грамм филе минтая.
      • 3-4 яйца.
      • 250 молока.
      • Растительное масло.
      • Пучок зеленого лука.
      • Пол пучка укропа.
      • Растительное масло.
      • Соль и перец по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

      2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

      3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

      4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

      5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

      6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

      7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

      Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

      Минтай с лимоном и розмарином в духовке

      Ингредиенты:

      • 3-4 небольшие тушки минтая.
      • 1 лимон.
      • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
      • Соль и перец по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

      2.Обтереть смесью соли и перца.

      3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

      4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

      5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

      6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

      7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

      8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

      Приятного аппетита.

      Минтай в фольге в духовке видео

      Приятного аппетита.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх