Как приготовить мясо лося мягким: рецепты. Мясо лося: польза и вред

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом - если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться - на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо рекомендуют его несколько часов - до суток - вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им - тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка - от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается - на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать - в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь - часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается - наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него - с небольшими изменениями.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав - по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного - кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты - единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало - полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками - чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив - штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же - мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Мясо лося имеет специфический вкус и существенно отличается от говядины или свинины. Недаром сохатина считается деликатесом, впрочем, сегодня встретить мясо лося на столе становится проще. Лосиные фермы наращивают обороты, а интерес к лосятине все более увеличивается. Однако немногие догадываются, какой вкусной и питательной может быть лосятина, польза и вред которой будут рассмотрены далее.

Наибольшей ценностью отличатся мясо молодых самок, чей возраст не превышает 3 лет. Такая лосятина будет нежной, вкусной и ароматной. У самцов мясо волокнистое, нередко оно имеет более терпкий запах. Для устранения этих недостатков мясо сохатых длительно вымачивают.

Несмотря на процветание фермерства, именно мясо дикого лося считается более ценным. На свободе сохатые питаются правильно, в их мясе отсутствуют гормоны и вредные вещества, которые используются для ускорения роста и защиты от заболеваний в неволе. В мясе лося количество вредного холестерина минимально, а белок имеет легкоусвояемую форму и способствует быстрому насыщению. Именно поэтому продукт рекомендован для диетического питания. С его помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Польза лосятины для здоровья

Обычно лосиное мясо тушат или отваривают. Так удается сохранить максимальную пользу продукта и улучшить его вкусовые качества. Польза лосятины для здоровья во много раз выше возможного вреда, который может получить человек при переедании сохатины. Продукт богат необходимыми минералами, в частности, цинком, фосфором и железом. Лосятина обязательно должна появиться в рационе мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Продукт улучшает кровоснабжение, восстанавливает репродуктивные функции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лосятины поистине мала, учитывая, что речь идет о мясе. В этом отношении сохатина превзошла даже популярную говядину, которая всегда считалась диетическим продуктом. Кроме того, мясо лося само по себе обладает солоноватым привкусом, а значит, добавлять соль в процессе приготовления практически не нужно. Именно поэтому мясо лося будет полезно есть тем, кто имеет мочекаменную болезнь.

Среди других достоинств продукта:

  • улучшает работу мозга,
  • нормализует пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • препятствует развитию анемии,
  • улучшает работу нервной системы,
  • укрепляет костную ткань.
  • Особой популярностью пользуются котлеты и пельмени, приготовленные из лосятины. Мясо лося характеризуется повышенной волокнистостью, но в виде фарша оно легче усваивается и хорошо пережевывается. Отмечено, что те, кто употребляет лосятину, имеют более густые волосы, здоровый цвет лица, крепкие ногти. Лосятина может заменить привычное мясо, причем польза от такого продукта будет куда выше, ведь сохатина не приводит к повышению холестерина и не откладывается в виде жировых отложений.

    Мясо лося в горшочках сразит наповал даже самых искушенных гурманов. У хорошо приготовленной сохатины нежный вкус и особый, ни с чем несравнимый аромат. Продукт обязательно должны попробовать те, кто ведет борьбу с лишним весом. Мясо лося способствует быстрому насыщению, надолго избавляет от чувства голода, но при этом улучшает метаболизм и форсирует переработку жира. Набрать вес на мясе лося практически невозможно, а вот укрепить мышцы и улучшить здоровье данный продукт действительно поможет.

    В чем вред лосятины для здоровья

    Само по себе мясо безопасно и никакого вреда здоровью причинить не может. Однако употребление старого или инфицированного мяса может привести к серьезным последствиям. У старых особей во внутренних органах накапливаются соли тяжелых металлов и вредные соединения. Именно поэтому приобретать субпродукты стоит только у проверенных производителей. Непривитые лоси могут быть заражены фасциолезом, который легко передается человеку. Фасциолы локализуются в печени и легких, что еще раз подтверждает небезопасность приобретения лосиных субпродуктов.

    Даже если мясо приобретено в проверенном месте, необходимо проварить его не менее 3 часов перед употреблением. Лоси являются носителями многих заболеваний, которые опасны для человека. В процессе длительной термической обработки все патогенные микроорганизмы погибают.

    Вред лосятины для человека незначителен, а вот польза велика. Не стоит переедать лосиного мяса. Частое употребление сохатины в больших количествах может привести к увеличению мочевой кислоты в организме, что проявляется в виде остеохондроза, подагры, суставных недугов. Детям до трех лет мясо лося лучше не предлагать. Также стоит воздержаться от гастрономических экспериментов во время беременности и лактации. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний мясо лося принесет только пользу здоровью и увеличит энергетический потенциал.

    Как употреблять лосятину

    Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.

    Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.

    Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

    Как готовить лосятину

    Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

    Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

    Рецепты из лосятины

    Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

    Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

    Лосятина в мультиварке

    • Количество порций: 5 персон.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя

    Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

    Ингредиенты:

    • мясо лося – 1 кг;
    • лук репчатый – 200 г;
    • специи, зелень сушеная – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • морковь – 2 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • рис для гарнира – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
    2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
    3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
    4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
    5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 900 г;
    • картофель – 900 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 300 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
    2. В это время готовьте на сковороде овощи.
    3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
    4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

    Тушеная лосятина

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 1 кг;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • специи и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
    2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
    3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

    Как приготовить лосятину в духовке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 500 г;
    • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
    • лавровый лист – несколько штук;
    • соль – по вкусу;
    • картофель (по желанию) – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
    2. Мариновать по желанию до трех часов.
    3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
    4. Длительность – до двух часов.

    Как пожарить лосятину на сковороде

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 700 г;
    • овощи – на выбор;
    • соль – щепотка;
    • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

    Способ приготовления:

    1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
    2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
    3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

    Котлеты из лосятины в духовке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

    Ингредиенты:

    • фарш – 800 г;
    • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
    • желток яичный – 2 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
    2. Сформировать шарики методом ощипывания.
    3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
    4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

    Колбаса из лосятины в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 500 г;
    • специи – по желанию;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сало – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
    2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
    3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
    4. Висеть в теплом месте до трех дней.

    Шурпа из лосятины

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

    Ингредиенты:

    • лосятина – 800 г;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • специи, соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
    2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
    3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
    4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
    5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

    Отбивные из лосятины на сковороде

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

    Ингредиенты:

    • вырезка лося – 1 кг;
    • майонез – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
    2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
    3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
    4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

    Шашлык из лосятины в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

    Ингредиенты:

    • вырезка (лось) – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 больших головки;
    • лимон – 1 шт.;
    • помидоры – 400 г;
    • специи и соль – по вкусу;
    • минеральная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
    2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
    3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
    4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
    5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

    Маринад для лосятины

    Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

    Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

    Видео

    Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное — выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

    Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

    Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов — все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

    Рецепты из лосятины

    Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое — еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

    Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

    Лосятина в мультиварке

    • Количество порций: 5 персон.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя

    Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

    Ингредиенты:

    • мясо лося — 1 кг;
    • лук репчатый — 200 г;
    • специи, зелень сушеная — 50 г;
    • соль — по вкусу;
    • морковь — 2 шт.;
    • грибы — 200 г;
    • рис для гарнира — 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
    2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
    3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
    4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
    5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

    Жаркое из лосятины

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 900 г;
    • картофель — 900 г;
    • томатная паста — 100 г;
    • лук — 300 г;
    • морковь — 150 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
    2. В это время готовьте на сковороде овощи.
    3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
    4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

    Тушеная лосятина

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 1 кг;
    • картофель — 400 г;
    • лук — 400 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
    2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
    3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

    Как приготовить лосятину в духовке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 500 г;
    • кардамон или сушеный укроп — щепотка;
    • лавровый лист — несколько штук;
    • соль — по вкусу;
    • картофель (по желанию) — 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400−500 грамм).
    2. Мариновать по желанию до трех часов.
    3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
    4. Длительность — до двух часов.

    Как пожарить лосятину на сковороде

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 700 г;
    • овощи — на выбор;
    • соль — щепотка;
    • специи (кардамон, горчичный порошок) — щепотка для втирания.

    Способ приготовления:

    1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
    2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
    3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

    Котлеты из лосятины в духовке

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

    Ингредиенты:

    • фарш — 800 г;
    • хлеб — 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
    • желток яичный — 2 шт.;
    • луковица — 2 шт.;
    • соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
    2. Сформировать шарики методом ощипывания.
    3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
    4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) — установить положение на 180 градусов.

    Колбаса из лосятины в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая — идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 500 г;
    • специи — по желанию;
    • соль — 2 ст. л.;
    • горчица — 2 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • сало — 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
    2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
    3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
    4. Висеть в теплом месте до трех дней.

    Шурпа из лосятины

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане — только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

    Ингредиенты:

    • лосятина — 800 г;
    • картофель — 800 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • яблоки — 2 шт.;
    • специи, соль — по вкусу;
    • чеснок — 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
    2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
    3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
    4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
    5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.

    Отбивные из лосятины на сковороде

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

    Ингредиенты:

    • вырезка лося — 1 кг;
    • майонез — 100 г;
    • лук — 2 шт.;
    • специи, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
    2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
    3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
    4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.

    Шашлык из лосятины в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1500 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент — вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

    Ингредиенты:

    • вырезка (лось) — 1 кг;
    • лук репчатый — 3 больших головки;
    • лимон — 1 шт.;
    • помидоры — 400 г;
    • специи и соль — по вкусу;
    • минеральная вода — 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
    2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
    3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи — болота или другого, если такое имеется).
    4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
    5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.

    Маринад для лосятины

    Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

    Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки — не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

    Видео

    Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка. Знаете, что это за зверь такой? Могучий и сильный лось.

    Лосятина – далеко не самый популярный вид мяса, а большинство из нас его даже не пробовали. Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Главная польза сохатины (а так называется вырезка лося) – это минимальное количество в продукте жира. Считается лосятина идеальной альтернативой более жирного вида мяса – свинины, баранины и говядины.

    В первую очередь, польза этого мяса будет оценена худеющими людьми и теми, кто постоянно сидит на диете. Если вы ограничиваете себя в калориях, кусочек сохатины можно смело съесть – в ста граммах содержится всего 110 калорий.

    Кроме того, польза состоит и в количестве витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать иммунитет и уровень гормонов:

    1. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов.
    2. Позволит мяско поддержать нормальную работу сердечной мышцы, за счет наличия магния и калия.
    3. Высоко в сохатине содержание железа, а именно этот элемент позволит избежать появления анемии.
    4. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы.
    5. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

    Если включить в рацион лосятину и употреблять кусочек раз в неделю можно улучшить работу костно-мышечной системы, нормализовать уровень гемоглобина, откорректировать обмен веществ и умственные способности.

    Полезна лосятина будет и спортсменам благодаря своему богатому белковому составу. А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

    «Могучая вредность» - чего стоит опасаться

    Первое, что стоит отметить – это необычный вкус продукта. Если будете пробовать мясо лося впервые, отрежьте маленький кусочек, ведь вероятность того, что продукт вам просто не понравится, всегда есть. А не понравится лосятина вам может из-за своей жесткости, правда, относится это к сохатине старого животного.

    Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами.

    Дикое животное, как правило, питается водными растениями, что способствует накоплению солей тяжелых металлов. Содержится камдий во внутренних органах, поедание которых может нанести непоправимый вред вашему организму. Помните, печень, сердце и почки старого животного употреблять не стоит.

    Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита.

    Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

    Прожаренное или проваренное не менее трех часов мясо позволит минимизировать риск получения бактерий или заболеваний животного. Конечно, лучше всего вкушать не «дикую» сохатину, а продукт, который проверен ветеринарным врачом. Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх