Как приготовить настоящую вишневую наливку на водке. Вишневая настойка на самогоне

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

В нашей статье пойдет речь об алкогольном напитке самостоятельного приготовления. Вишневая настойка на самогоне может стать украшением вашего стола. Напиток очень легкий, да и его приготовление не требует серьезных затрат. Зато по вкусовым качествам он не уступает аналогам из магазина. При этом домашняя вишневая настойка на самогоне - натуральный продукт без химии и всяких добавок. Вишни выращиваются практически во всех регионах, их стоимость невелика по сравнению с другими продуктами. Кроме того, для приготовления наливки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные и вяленые.

Ингредиенты для наливки

Прекрасная наливка получается на основе самогона. Но если в вашем распоряжении нет такого продукта, то можно использовать обыкновенную водку. Есть немало рецептов вишневой настойки на самогоне. В нашей статье мы хотим рассказать о наиболее удачных, по нашему мнению. Чтобы приготовить достойную наливку, нужно знать некоторые нюансы.

Еще одним обязательным компонентом для настойки является сахар. Какой бы сладкой ни была вишня, все-равно в ней проявляется кислинка. А потому без сахара просто не обойтись. Но вот его количество стоит регулировать, излишняя сладость тоже ни к чему. Вначале нужно класть небольшую порцию, а уж потом доводить наливку до идеального состояния по своему вкусу.

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Простейший рецепт настойки

Предлагаем приготовить вишневую настойку на самогоне с косточками. Данный рецепт очень простой. Для приготовления понадобится:

  1. Самогон (50 %) - 0,75 литра.
  2. Вишни - 1,5 кг.
  3. Сахар - ½ кг.

Ягоды размораживают или используют немного подвяленные в духовке или на солнце. Вяленые вишни используют по той причине, что из них уходит лишняя жидкость, поэтому после настаивания не меняется крепость напитка. Аромат напитка получается очень насыщенным, хотя это дело вкуса.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, сверху она закрывается крышкой. Далее емкость отправляем в темное и прохладное место на месяц. Раз в три дня нужно встряхивать банку, но при этом крышку вскрывать не нужно. Через месяц жидкость нужно процедить через марлю. Если напиток закупорить в чистые бутылки, то его можно хранить в течение трех лет в подвале.

Рецепт настойки без косточек

Можно также приготовить вишневую настойку на самогоне без косточек.

Ингредиенты:

  1. Килограмм вишен.
  2. Три килограмма сахара.
  3. Крепкий самогон (не менее 50 градусов) - литр.

Вишни необходимо хорошо промыть и удалить косточки. После этого мякоть перекладываем в банку и засыпаем сахаром. Через три часа плоды должны пустить сок. После этого добавляем в посуду самогон и плотно закупориваем ее. Банку на несколько недель отправляем в темное теплое место. Когда настойка уже готова, стоит попробовать ее на вкус. Если вкусовые качества устраивают, то напиток нужно процедить, чтобы не осталось частичек мякоти, и разлить по бутылкам. В таком виде настойка может храниться до трех лет.

Рецепт с пряностями

Если вы задумались над тем, как сделать вишневую настойку на самогоне, то можно воспользоваться рецептом с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма вишен.
  2. Десять гвоздик.
  3. Литр самогона.
  4. Мускатный орех.
  5. Корица.
  6. Десять ложек сахара (столовых).

Данный рецепт позволяет использовать свежую и вяленую вишню. Прежде чем смешивать компоненты, каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. В стеклянную банку слоями помещают ягоды, сахар и пряности. Емкость нужно заполнить примерно на семьдесят процентов.

Теперь можно в емкость залить водку или самогон. Спирт должен полностью покрыть ягоды. Банку нужно закупорить или же закрыть тканью, тогда вкус напитка будет мягче. В течение нескольких месяцев емкость с напитком нужно хранить на хорошо освещенном подоконнике. Один раз в три дня настойку нужно встряхивать.

Вишневая настойка на самогоне без сахара

Приготовить напиток можно и без сахара. Вообще-то знатоки рекомендуют выбирать только сладкие сорта вишен, поскольку из них настойка получается намного вкуснее. Крепкую вишневую настойку на самогоне наши предки готовили еще с давних времен. При этом они не применяли сахар. Напиток настаивался, процеживался и только потом в случае надобности немного добавляли подсластителя. Современные знатоки искусства приготовления напитка тоже рекомендуют поступать именно таким образом, поскольку сахар меняет натуральный вкус ягод. Конечно, бывают случаи, когда без его добавления не обойтись, но и перебарщивать с ним тоже не стоит.

Ингредиенты:

  1. Спелая сладкая вишня - два килограмма.
  2. Самогон (40-50 градусов) - 0,8-1 литр.

Немного подвяленную вишню необходимо засыпать в банку. При этом ягодки должны занимать примерно 2/3 всего объема. Далее заливаем в посуду самогон доверху. Напиток настаивается от 1,5 до 3 месяцев. Каждые три-четыре дня банки с содержимым встряхиваются. По прошествии времени настойку нужно процедить и разлить в бутылки. Если вас устраивает вкус, то сахар добавлять не стоит.

Рецепт с добавлением щепы или листвы

До наших дней дошли самые лучшие рецепты наших предков, которые знали толк в приготовлении напитков. Один из них предполагает добавление вишневых листьев. А можно приготовить настойку даже на вишневой щепе. Делается это в том случае, чтобы придать напитку более благородный вкус, при этом также меняется цвет, он становится более коричневатым. Вишневая щепа придает еще больший аромат.

Приведем один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  1. Вишневые ягодки - два килограмма.
  2. Сахар - 1,6 кг.
  3. Литр воды.
  4. Литр самогона.
  5. 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Ягодки и листья хорошо промываем, а потом заливаем водой, добавляем сахар. Посуду отправляем на огонь и провариваем содержимое в течение пятнадцати минут. После этого содержимое процеживаем. Лучше всего использовать марлю, поскольку она не пропускает даже мелкие частицы мякоти. В отвар добавляем лимонную кислоту, после чего провариваем еще минут десять. Далее напиток должен остыть до комнатной температуры. Только после этого его разливаем в бутылки, закупориваем их и отправляем настаиваться в течение двадцати дней. Если за это время будет появляться осадок, то напиток нужно профильтровать через вату.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием "киршвассер". Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Оригинальный рецепт настойки

Можно приготовить оригинальную вишневую настойку на самогоне из замороженной вишни.

Ингредиенты:

  1. Килограмм мороженой вишни.
  2. Самогон - 350 мл.
  3. Коньяк - 650 мл.
  4. Килограмм сахара.

Замороженные ягоды достаем из морозилки и даем им возможность немного растаять. Далее ягоды перекладывают в чистую банку и засыпают сахаром, после чего оставляют при комнатной температуре на четыре часа. За это время из вишен должен выделиться сок. После этого в емкость наливают самогон и коньяк и размешивают смесь до тех пор, пока большая часть сахара не растворится.

Банку плотно закрываем и отправляем в прохладное, но темное место на три месяца настаиваться. Периодически массу нужно взбалтывать для активизации процесса. После того как напиток настоится, его непременно процеживают и разливают в емкости, которые нужно герметично закупорить для дальнейшего хранения.

Настойка со специями

На основе народных рецептов можно самостоятельно экспериментировать, добавляя определенные компоненты и специи, чтобы приготовить оригинальный напиток. Предлагаем рецепт с применением интересного набора специй. Напиток на его основе получается очень изысканным и при этом ароматным, но имеет меньшую крепость.

Ингредиенты:

  1. Вишня - два килограмма.
  2. Литр самогона.
  3. 0,3 кг сахара.
  4. Специи.

Для приготовления нужно брать только сладкие и спелые плоды, поскольку от этого зависит конечный результат. Вишни хорошо промываем и перебираем, удаляя подгнившие ягодки. Далее каждый плод прокалываем острым ножом или зубочисткой. Такой нехитрый ход помогает быстрее выделяться соку. Далее плоды пересыпаем в емкость с широким горлышком, но при этом чередуем слои специй и сахара с ягодами.

Вообще, набор специй может быть любым, но при этом пряности должны подходить для приготовления напитка. Опытные знатоки дела рекомендуют использовать корицу, мускатный орех, бадьян, кориандр, гвоздику. Можно взять по чайной ложке всех специй, а можно применять какую-то одну. В данном случае все зависит от вашего вкуса. Если вы не любите запах пряностей, то не злоупотребляйте ими, поскольку в итоге напиток может вам не понравиться.

В емкость с ягодами и сахаром наливаем литр самогона. Закупориваем банку и отправляем настаиваться напиток на солнечное место в течение нескольких месяцев, после чего вишневку можно процедить и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Вместо послесловия

Мы привели лишь некоторые варианты приготовления вишневой настойки на самогоне. Правила приготовления достаточны просты. Кроме того, имеется возможность привносить свои изменения для получения оригинального аромата. Некоторые любители напитка готовят в домашних условиях просто настоящие шедевры, доводя настойку до совершенства.

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды - 350 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • цедру апельсина сушеную - 5 г.

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • самогон -1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 400 г;
  • водку - 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами - 1,5 кг;
  • сахаром-песком - 0,5 кг;
  • спиртом - 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой - 500 г;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню - 0,5 кг;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.


Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. ;
  • - на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.

Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод - гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку - из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Классический рецепт

Понадобятся всего три ингредиента:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 кг.

Все действия нужно выполнять поэтапно:

  1. Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
  2. Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
  3. Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
  4. Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10-12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.

Рецепт креплёного напитка

Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.

Неизменными остаются:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7.

Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.

Рецепт с вишневыми листьями

Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:

  • плоды – 0,5 кг;
  • листья – 200 грамм;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:

  1. Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
  2. Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
  3. Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
  4. Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
  5. Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость - 12-14 градусов.

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10-12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецептов домашних настоек существует множество. Я предлагаю приготовить густой, ароматный и не сильно крепкий алкогольный напиток. Именно летом, когда сезон вишни и нужно её готовить. Свежая вишня даёт много сока настойке и свой восхитительный аромат, из замороженной ягоды такого не получится. Вишню можно использовать любого сорта, даже самую мелкую.

Заливаем эти ягоды домашним самогоном, продукт без химических добавок, натуральный. Чтоб приготовить вишневую настойку на самогоне нам необходимо – 3 дня, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая (сорт любой) – 1 кг
  • Сахар обычный белый – 600 грамм
  • Самогон домашний – 0,5 литра
  • Соль каменная - 3 столовых ложки
  • Вода очищенная – 1,5 литра

Вишневая настойка на самогоне - рецепт

У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.

Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.

Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.

Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.

Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.

Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх