Как приготовить очень вкусные сочники с творогом. Самые вкусные сочники

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

Классические сочники с творогом из песочного теста

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

Сочники, или сочни, с творогом – это вид выпечки, представляющий собой что-то среднее между пирожком и печеньем. С первым их объединяет форма до конца не залепленного пирожка, а со вторым – использование песочного теста в большинстве рецептов в качестве основы.

Чтобы приготовить классический вариант этой выпечки в замес пойдут:

  • 1 яйцо;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки.

Для творожного фарша надлежит подготовить:

  • 200 г творога;
  • 1 белок куриного яйца (желток следует использовать для смазки выпечки);
  • 40 г сахара;
  • 35 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • ванильный сахар.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца разболтать с солью и сахаром до состояния сладкой пены, влить к ней растопленное масло и добавить сметану. Снова все размешать.
  2. Половину муки смешать с содой и в один прием ввести в тесто. Остальную муку добавлять постепенно до достижения мягкой и податливой консистенции. Дать тесту полежать 20 – 30 минут для стабилизации.
  3. Все ингредиенты начинки, кроме белка, перемешать. Белок отдельно взбить в пышную устойчивую пену, которую ввести в фарш в последнюю очередь. Если творог сухой, и начинка получилась рассыпчатой, в нее можно влить несколько ложек молока. А слишком редкий фарш легко загустеет после добавления чуть большего количества муки.
  4. Из пласта теста толщиной 5 – 8 мм вырезать кружки диаметром 9 – 10 см. На половину каждого кружка положить по чайной ложке начинки, сложить заготовку из теста пополам и немного прижать сверху.
  5. Смазанные взбитым желтком сочни отправить примерно на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 градусов.

Из песочного теста

Часто выпечка из песочного теста сразу после духовки рассыпчатая и мягкая, но со временем затвердевает, что не лучшим способом сказывается на ее вкусовых качествах. Но это не относится к такому ее виду, как сочни с творогом из песочного теста. Влажности творога хватает, чтобы надолго сохранить мягкость печенья.

Пропорции компонентов для творожных сочней на песочной основе:

  • 350 г муки, в том числе, 50 г в начинку;
  • 2 яйца (по одному в тесто и начинку);
  • 160 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (80 г в песочное тесто);
  • 200 г творога.

Алгоритм действий:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, затем ввести яйцо и муку. Хорошенько с помощью миксера или руками вымесить песочное тесто.
  2. Творог любым доступным способом растереть с яйцом, сахаром и мукой. Тесто разделить на 10 частей, из каждой сформировать сочник, раскатывая основу в виде круга или овала.
  3. При желании по сформированным заготовкам можно пройтись сверху силиконовой кистью, смоченной во взбитом желтке, а затем припорошить их сверху рублеными ядрами арахиса. Пекутся такие пирожки-печенья 30 минут при 200 градусах.

Гостовский рецепт сочней с творогом предполагает использование для теста таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 200 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 4 г разрыхлителя.

В состав творожной начинки входят:

  • 400 г творога;
  • 40 г сметаны 20%;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок;
  • 60 г муки.

Дополнительно потребуется 40 мл молока и желток для смазывания поверхности изделий.

Технология выпечки:

  1. Сперва следует замесить тесто, для чего сначала венчиком нужно вспенить яйца с сахарной пудрой, а затем добавить к ним размягченное до состояния нежного крема масло.
  2. Когда эти ингредиенты соединятся в однородную массу, добавить муку с разрыхлителем и вымесить пластичное тесто. Его следует разделить на 12 равных кусочков, каждый из которых скатать в колобок.
  3. Все ингредиенты начинки поместить в одну миску, подходящую по размерам, и размять с помощью картофелемялки. Сладкий творожный фарш для сочней готов.
  4. Шарики теста поочередно раскатывать в овал и перекладывать на застеленный пергаментом противень. Далее на одну половину положить щедрую столовую ложку фарша и накрыть другой половиной овала. Края нужно немного прижать, но не защипывать.
  5. Сформированные сочники с творогом смазать сверху желтком с молоком и печь 20 – 25 минут при 200 градусах.

Если использовать сдобное дрожжевое тесто для сочней, то выпечка получится очень пышной и необычайно мягкой благодаря результатам жизнедеятельности дрожжевых грибов.

В состав такой основы сочней войдут:

  • 200 мл теплого молока;
  • 60 г прессованных дрожжей;
  • 90 г сахарного песка;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г сливочного масла (или растительно-сливочной смеси);
  • 520 г муки.

Перечень продуктов для начинки:

  • 400 г творога;
  • 100 – 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Ход выпечки:

  1. Для этого теста не нужно ни готовить опару, ни ждать, когда оно подойдет. Процесс замешивания предельно прост: в молоке растворить дрожжи с сахаром, влить растопленное масло. Затем в несколько приемов вмешать муку. Должна получиться густая эластичная масса.
  2. Творог перебить блендером вместе с сахаром и яйцами в однородный фарш.
  3. Разделяя тесто на шарики или вырезая кружочки из раскатанной в пласт массы (кому как удобнее), сформировать сочни и уложить их на подготовленный противень.
  4. Дать сочникам расстояться около 20 минут, затем смазать их взбитым яйцом и немного посыпать сверху сахаром. Готовить выпечку при 180 – 200 градусах в духовке до красивой карамельной корочки.

Из заварного теста

Не только песочное пресное или сдобное дрожжевое тесто можно использовать в выпечке сочней.

В качестве основы изделий хорошо себя зарекомендовало и заварное тесто, для которого понадобятся только три ингредиента:

  • 70 мл растительного масла;
  • 130 мл питьевой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Чтобы приготовить фарш на это количество начинки нужно взять:

  • 400 г творога;
  • 60 – 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить сочни из заварного теста:

  1. В сотейник вылить воду и масло. Закипятить эту смесь и сразу отправить в миску с просеянной мукой. Хорошо вымешать тесто: сначала ложкой, а затем руками. После, оставить его до полного остывания.
  2. Творог растереть с обоими видами сахара, яйцом и мягкими или растопленным сливочным маслом.
  3. Из остывшего теста и творожной начинки сформировать небольшие сочники, воспользовавшись одним из описанных выше способов. Смазав их сверху яйцом или молоком. Температурный режим и продолжительность выпечки соответственно составят 200°С и 25 – 30 минут.

Как испечь сочни с творогом «из детства»

Вкусные сочники с начинкой из домашнего творога с добавлением изюма, приготовленные руками любящей бабушки в деревне, – что может быть лучше?

Чтобы освежить приятные детские воспоминания и порадовать домашних вкусной выпечкой, для теста понадобятся:

  • 650 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 3,5 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли.

Чтобы сделать начинку на количество теста из указанного количества ингредиентов, нужно взять:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 – 125 г сахара;
  • 90 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 желток, чтобы покрыть сочни перед отправкой в духовку.

Печем сочни «из детства» следующим образом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром до полного растворения последнего. Затем вмешать яйца, сметану и оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Изюм залить кипятком. Пока он будет распариваться, все остальные ингредиенты смешать и пробить погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавить распаренный и обсушенный с помощью бумажных полотенец изюм.
  3. Сформировать открытые пирожки, вырезая из лепешки теста толщиной 5 мм круги диаметром 12 см. На каждую круглую заготовку положить по столовой ложке фарша, сложить ее пополам и защипнуть буквально по одному сантиметру с каждого бока.
  4. Заготовки смазать желтком и испечь в прогретой духовке до готовности. Важно не передержать сочни в духовке, чтобы они не стали сухими и безвкусными.

Калорийность готовых блюд

Сочни с творогом – вкусное и полезное благодаря творожной начинке блюдо. Но также и достаточно калорийное.

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г готовой выпечки для каждого из описанных выше рецептов, приведена в нижеследующей таблице:

Название рецепта: Калорийность готовых сочней для творога разной жирности, ккал/100 г
9% 5% обезжиренный
Классические сочни с творогом 295,8 276,5 269,5
Из песочного теста 350,9 328,9 320,8
Рецепт приготовления по ГОСТу 323,7 296,9 287,0
Сдобные сочни с творожной начинкой 302,5 279,0 270,4
Из заварного теста 303,7 277,5 267,8
Сочни с творогом из детства 305,0 279,8 270,6

Как видно из таблицы, немного снизить калорийность выпечки можно, используя менее жирный творог. Но при выборе обезжиренного продукта следует учитывать, что для усваивания витаминов из него не обойтись без жиров, поскольку практически все они относятся к жирорастворимым (A, D и другие).

Как приготовить сочники с творогом? Оказывается очень просто и быстро! Конечно же, существует множество вариаций данного рецепта, и я не претендую на аутентичность данного, однако с уверенностью могу сказать, что этот рецепт сочников с творогом для меня оказался лучшим. Тесто получается рассыпчатым, но не сухим за счет добавления в него сметаны. Начинка нежная и сочная, но не вытекает из теста. Получается ну оооочень вкусно!!!

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г (1 пачка)
  • Яйцо – 1 шт (белок пойдет в начинку, а желток для смазывания сочников)
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Приготовление:

Итак, начнем приготовление сочников с подготовки теста. За 20 минут до начала готовки достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте. На мой взгляд, для этих целей удобнее всего использовать вилку.

Затем добавьте в тесто яйцо. Снова все перемешайте.

Добавьте сметану. Сметана должна быть не холодной, а комнатной температуры.

Перемешайте все и добавьте просеянную через сито муку. При просеивании мука обогащается кислородом и выпечка получается более воздушная. Муку добавляйте постепенно, что бы не переборщить с ее количеством. Сразу добавьте соль и соду. Соду гасить уксусом не надо, она погасится за счет кислоты, которая имеется в сметане.

Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут.

А в это время подготовьте начинку. Соедините творог, сметану, муку, сахар и ванильный сахар.

Тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости взбейте яичный белок в плотную пену. Добавьте в белок щепотку соли, так белок взобьется проще. Желток оставьте для смазывания сочников.

Соедините творожную смесь с белком. Аккуратно перемешайте все ложкой, что бы не нарушить воздушную структуру белка.

Готовая начинка для сочников должна быть однородной, без комочков.

Тесто и начинка готовы, осталось только слепить сами сочники. Стол присыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм. Формой или обычной пиалой вырежьте кружки необходимого диаметра. У меня была пиала примерно 12 см в диаметре. Уложите по 1-1,5 ч. ложки начинки на каждую лепешку. Начинку необходимо распределять не по всей поверхности лепешки, а лишь по половине.

Сверните кружки пополам, не защипывая тесто, а лишь слегка прижимая его к нижней части. Используя остальное тесто, подобным образом слепите все сочники. Уложите их на противень застеленный бумагой для выпечки.

Желток соедините с одной столовой ложкой воды и смажьте им все сочники.

Отправляйте сочники в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Сочники с творогом готовы. Остудите их немного прямо на противне, а затем переложите на блюдо. Теперь Вы знаете как испечь сочники дома. А ведь домашняя выпечка всегда вкуснее покупной и не содержит вредных красителей и консервантов.

Подавайте сочники с чаем или молоком и наслаждайтесь их вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Многим с советских времен полюбились сочни с творогом. Представляли они собой полуоткрытые булочки из песочного теста с творожной начинкой. Контраст рассыпчатого теста и нежной и сочной середины делал вкус этих кондитерских изделий уникальным. Приобрести сочни с творогом и сегодня можно во многих кондитерских, булочных, кулинарных отделах супермаркетов. Но домашние изделия часто оказываются намного вкуснее покупных. Приготовить сочники с творогом своими руками сможет даже начинающий кулинар, если будет знать основные особенности технологического процесса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусные сочники с творожной начинкой, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Сегодня можно встретить сочни с творогом из сдобного и заварного теста. Эта выпечка имеет своих почитателей и некоторым нравится даже больше традиционной. Но все же классические сочни, знакомые старшему поколению с советских времен, делаются из песочного теста.
  • Песочное тесто готовится из холодных продуктов, и на кухне во время его замешивания должно быть прохладно, иначе оно не будет рассыпчатым.
  • Чтобы песочное тесто не было твердым, его не нужно вымешивать долго. Как только оно перестанет прилипать к рукам, вымешивание прекращают.
  • Важным ингредиентом слоеного теста является сливочное масло. Жалеть его или заменять маргарином не рекомендуется. Однако некоторые хозяйки считают, что наиболее удачным получается песочное тесто, приготовленное из смеси сливочного масла и маргарина, взятых в одинаковом количестве.
  • При приготовлении песочного теста важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В первую очередь просеянную муку смешивают с другими сухими компонентами. Затем добавляют холодное масло и рубят ножом вместе с мукой, пока не получится мучная крошка. В последнюю очередь вводят смесь жидких ингредиентов.
  • Яичный белок является связующим ингредиентом, но придает тесту жесткость. Поэтому яйца добавляют в песочное тесто в незначительном количестве или используют только яичные желтки.
  • Творог для начинки следует протереть через сито, только тогда начинка получится нежной. Для того чтобы она была вкусной, в нее добавляют сахар, яичные желтки, сметану, ванилин.
  • Формируют сочни следующим образом: раскатывают тесто в пласт толщиной 5–7 мм, диаметром 8–10 см, на одну сторону кладут начинку, накрывают другой стороной. Края не скрепляют. Однако если вы сделали творожную начинку слишком жидкой или добавили в нее изюм, можно сделать сочни закрытыми, скрепив края с помощью белка.
  • Для придания сочникам аппетитного вида перед помещением в духовку их смазывают желтком, иногда смешанным с водой или растительным маслом.

Помещают сочни в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекают 20–25 минут.

Соблюдая приведенные правила, с приготовлением сочников с творогом в домашних условиях справится даже неопытный кулинар.

Классический рецепт сочников с творогом (из песочного теста)

  • мука пшеничная – 0,24 кг, в том числе 30 г для начинки, 210 г для теста;
  • яйцо куриное – 2 шт., в том числе 1 шт. для начинки, 1 шт. для теста;
  • мелкий сахар или сахарная пудра –100 г, в том числе 50 г для теста, 50 г для начинки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 40 мл, в том числе 20 мл в начинку, 20 мл в тесто;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2 г;
  • творог (9–18 % жирности) – 0,2 кг;
  • вода – 20 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (в начинку).

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отделите 1,5–2 ложки для начинки. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками, разложите их на муке. Порубите большим ножом в разных направлениях, чтобы мука стала напоминать крошку.
  • Слегка разомните руками и сформируйте в тесте воронку.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Добавьте ложку сметаны, взбейте все вместе.
  • Жидкую смесь влейте в воронку. Замесите тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, займитесь приготовлением начинки. Тесто на это время можно убрать в холодильник.
  • Творог протрите через сито.
  • Оставшееся яйцо разбейте, отделив желток от белка. Белок не потребуется, желток разделите пополам, половину положите к творогу.
  • Добавьте сахар и сметану, разотрите до однородности.
  • Добавьте в творожную массу ранее просеянную муку, размешайте.
  • Выньте из холодильника тесто и разделите его на 6 частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра.
  • Положите на половинку каждого пласта теста по большой ложке творожной начинки. Прикройте творог свободной половиной теста.
  • К оставшейся части желтка добавьте ложку кипяченой воды, взбейте.
  • С помощью кулинарной кисти покройте верхнюю сторону теста желтком.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
  • Сочни выложите на противень, застланный пергаментом.
  • Когда температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, поставьте в него противень с заготовками. Выпекайте их 20–25 минут.

Остается вынуть сочники из духовки, дать им остыть, заварить чай и пригласить домочадцев к столу.

Сдобные сочни с творогом

  • молоко – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг, в том числе 100 г в тесто, 100 г в начинку;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,52 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • ванильный сахар (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, положите в него дрожжи, перемешайте.
  • Добавьте в молоко сахар, размешайте еще раз. Ждать, пока подойдет опара, для данного вида теста не обязательно, но стоит все же потерпеть 10 минут, пока не появится пена, чтобы убедиться, что дрожжи «работают».
  • Сливочное масло растопите. Можно использовать 100 г сливочного масла, остальную часть заменив растительным.
  • Влейте масло к молоку, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. По стакану подсыпайте ее в подготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комков. В конце должно получиться довольно крутое тесто.
  • Творог соедините с яичным желтком и сахаром (в том числе и ванильным). Взбейте блендером до получения однородной массы.
  • Тесто разделите на 2–3 части. Раскатайте первую часть в пласт толщиной около 4–5 мм. Чашкой вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Разложите по ним соответствующую часть начинки. Класть творог следует на одну половину каждого круга, прикрывая его второй половиной.
  • Выложите сочни на застланный пергаментом противень. Между изделиями нужно выдерживать расстояние, чтобы они не слиплись во время выпекания.
  • Аналогичным образом сформируйте сочники из оставшегося теста и творожной начинки. Если на противне осталось место, доложите на него сочни.
  • Дайте сочникам расстояться в течение 15–20 минут, за это время разогрейте духовку до 180–200 градусов.
  • Смажьте сочни взбитым яйцом, посыпьте сахаром, поставьте в духовку. Выпекайте до образования карамельной корочки.

По этому рецепту сочники с творогом получаются более пышными и нежными, чем по традиционному, но не рассыпчатыми.

Сочники с творогом из заварного теста

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в мучной куче углубление.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте в углубление в муке.
  • Замесите тесто, постепенно подливая в муку растительное масло.
  • Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито, смешайте с размягченным маслом.
  • Добавьте к творогу обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  • Из теста и творожной массы любым удобным вам способом сформируйте сочники.
  • Взбейте яйцо, смажьте им верхний слой теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сочники выложите на противень, предварительно постелив на него пекарскую бумагу.
  • Отправьте противень с сочниками в духовку на 25–30 минут.

Готовые сочники с творогом остужают, подают к чаю или кофе. Их можно есть и как самостоятельное блюдо.

Сочники с творогом и изюмом

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт., в том числе 2 шт. для теста, 1 шт. для начинки, 1 шт. для склеивания и смазывания изделий;
  • сметана – 0,2 л, в том числе 150 г в тесто, 50 г в начинку;
  • сливочное масло – 90 г, в том числе 50 г в тесто, 40 г в начинку;
  • сахар – 140 г, в том числе 100 г в тесто, 40 г в начинку;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог соедините с ванильным сахаром и двумя ложками сахарного песка, разотрите.
  • Добавьте к нему 50 мл сметаны и 40 г размягченного сливочного масла, которое следует достать из холодильника заранее.
  • Взбейте творожную массу миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте еще раз.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите, положите в творожную массу, размешайте ложкой или лопаткой.
  • Муку смешайте с оставшимся сахаром, содой и лимонной кислотой.
  • Положите сверху масло, порубите.
  • Соедините оставшуюся сметану с двумя яйцами, взбейте венчиком, добавьте к муке и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Края теста смажьте белком. В центр положите начинку. Склейте края.
  • Выложите сочни на противень.
  • Желток взбейте с растительным маслом, смажьте сочники.
  • Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сочни по этому рецепту немного отличаются от традиционных, но благодаря нежной начинке и изюму нравятся некоторым даже больше, чем сделанные по ГОСТу.

Видео: Вкуснейшие домашние сочники (сочни) с творогом

Быстро, просто и очень вкусно:

Сочники с творогом – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Они достаточно сытны, чтобы заменить завтрак или перекус. Одновременно они сладкие, так что считаются десертом и нравятся детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх