Как приготовить окрошку на минералке и майонезе. Окрошка на минеральной воде и сметане

Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.

При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.

Название: Окрошка на минералке Дата добавления: 02.07.2015 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода минеральная сильногазированная 1.5 л
Лимон 0.5 шт.
Картофель 4 шт.
Редис 8 шт.
Огурцы свежие 4 шт.
Говядина 300 г
Яйца 4 шт.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт окрошки на минералки

Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.

У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.

Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.

В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!

Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.

Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой

Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.

Состав:

  • 5 картофелин
  • 4 яиц
  • 400 г колбасы
  • 3 огурца
  • 3 редиски
  • По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
  • 1л минеральной воды
  • 3 ст. л. сметаны/майонеза

Приготовление:

  1. Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
  2. Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
  3. Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
  4. С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
  5. Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
  6. Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.

Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.

Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!

Мясной вариант

Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.

Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.

В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.

Продукты:

  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 2 копченых окорочка
  • 2 огурца
  • 200 г редиски
  • Сметана
  • Лимонная кислота
  • Минеральная вода – 3 л
  • По пучку лука, петрушки, укропа

Как готовить:

  1. Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
  2. Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
  3. Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
  4. Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
  5. Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.

Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.

Окрошка с добавлением кефира

Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.

  • Кефир – 1л
  • Минеральная вода – 900 мл
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Салями – 150 г
  • Огурец – 5 шт.
  • Редис – 220 г
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана – по вкусу
  • Уксус

Что делать:

  1. Отварной картофель режем красивыми кубиками.
  2. Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
  3. Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
  4. Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
  5. Лук, укроп ответственно измельчаем.
  6. Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.

Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!

Окрошка со сметаной или майонезом

Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.

  • Картофель – 3 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
  • Мясо (на ваш вкус) – 300 г
  • Огурцы – 4 шт.
  • Кукуруза – 1 початок
  • Майонез – по вкусу
  • Минеральная вода
  • Зелень (на ваш вкус)
  • Перец

Как готовить:

  1. Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
  2. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.

Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!

Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.

Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.

Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.

Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.

Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.

Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Как приготовить окрошку на минералке?

Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.



Укроп и зеленый лук мелко порезать.



Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир-1 литр
Минералка с газом-1 литр
Колбаса докторская-250 гр.
Огурец-4 шт.
Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
Редиска-7-8 шт.
Яйца крупные-5 шт.
Укроп-1 пучок
Зеленый лук-1 пучок
Соль

Приготовление:



Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



Редиску крупно натрите на терке.



Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:



Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.



Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца-5 шт.
Средний свежий огурец-1 шт.
Варёная колбаса-150 гр.
Картофель-4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана-3 ст. ложки
Майонез-3 ст. ложки
Лимонный сок-1 десертная ложка
Приготовление:



Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина-700 гр.
картофель-3-4 шт.
яйца-3-4 шт.
огурец-4 шт.
редис-0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир-1 л.
минеральная вода-1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:



Отвариваем говядину.



Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Рецепт окрошки на сметане

Вам потребуются:

  • картофель - 5 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • редис и огурцы - по 200 г;
  • петрушка, лук зеленый и укроп - по 30 г (или по 1 пучку);
  • соль и перец;
  • минеральная вода охлажденная - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
  2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
  3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
  4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Классический рецепт - 5 секретов блюда
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх