Как приготовить окрошку с курицей на кефире. Окрошка на кефире с курицей
Рецепт окрошки на квасе прост в приготовлении, но требует время на подготовку ингредиентов. Готовят ее с копченой или вареной колбасой, рыбой, курицей, свининой, индейкой или говядиной.
Для аромата и придания ядреного вкуса дополняют холодный суп острой горчицей и столовым хреном.
Потрясающе вкусной и легкой получается классическая окрошка на квасе с отварным куриным филе и большим количеством зелени.
Советы в приготовлении:
Чтобы разнообразить окрошку, приготовьте ее с разными видами мяса или колбас.
Суп можно дополнить другими овощами, отлично подойдут редис и помидоры.
Квас можно заменить на воду с лимонной кислотой. В воде (0,5 литра) растворяем лимонную кислоту (1/3 ч.л.), пробуем и, если вода получается не слишком кислой, понемногу еще добавляем кислоту и пробуем. Такую окрошку дополняем молоком и сметаной.
Рецепт окрошки на квасе с курицей
- курица (филе грудки) – 200 г.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель (большой) – 1 шт.;
- свежий огурец (длинный) – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 2 пучка;
- укроп – 2 пучка;
- сметана – 5 ст.л.;
- квас (окрошечный) – 1 л.;
- хрен (столовый) – 1 ст.л.;
- горчица (острая) – 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Неочищенный клубень картофеля промываем, отвариваем в воде 20 минут, яйца – 7-8 минут, грудку – 25 минут. Готовые продукты остужаем, картофель и яйца очищаем. Зеленый лук хорошо промываем и вместе с укропом мелко нарезаем. Выкладываем подготовленный зеленый лук в глубокую миску, дополняем солью (2 щепотки) и хорошо разминаем до выделения сока. Удобно использовать толкушку. Сок от лука добавит супу потрясающий вкус. Добавляем подготовленный измельченный укроп. Свежий огурец разрезаем вдоль на 2 половинки, каждую половинку нарезаем на длинные брусочки и измельчаем на кубики, выкладываем в миску. Картофель, куриные филе и яйца нарезаем кубиками, как огурец. Яйца и курицу отправляем в миску. Добавляем картошку, дополняем блюдо столовым хреном, горчицей и сметаной. Перемешиваем и ароматная заготовка для окрошки готова. Заливаем все квасом, перемешиваем и пробуем на соль. По необходимости солим. Холодный суп получается очень вкусным и ядреным. Если квас содержит много газов, то перед добавлением выливаем его в кувшин и интенсивно перемешиваем ложкой, чтобы максимально удалить газ. Вкуснейшую ароматную окрошку с горчицей и хреном разливаем и сразу подаем с отварным горячим картофелем и хрустящим белым хлебом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето – период отпусков, период отдыха и путешествий. Летом мы меняем гардероб, но также и меню. На столе появляется больше овощей и фруктов. Из овощей готовят салаты, а из фруктов можно испечь вкусные пироги со свежей начинкой, а можно сварить вкусные вареники. Вареники с клубникой и малиной – это шедевр летнего меню. Летом без вареников с клубникой я просто не могу. Что касается первых блюд – то борщ отходит на второй план, а на арену выходит холодная окрошка. Для тех, кто не любит или не ест колбасу, которую зачастую добавляют в окрошку, есть выход – приготовить окрошку с куриной грудкой. Куриная грудка – мясо и вкусное, и диетическое. Поэтому вы не только приготовите замечательную окрошку, но и не навредите своей фигуре. Я часто встречала людей, которые по тем или иным причинам не ели колбасу, в таких случаях готовится окрошка с куриной грудкой. Такую окрошку не стыдно преподнести гостям, поэтому изучите весь рецепт с фото пошагово и приготовьте вкусное блюдо к обеду. Куриная грудка сделает окрошку полезной, низкокалорийной и питательной одновременной. А что может быть лучше? Еще посмотрите как готовится .
Необходимые продукты:
- 150 грамм вареной куриной грудки,
- 100 грамм свежих огурцов,
- 100 грамм картошки,
- 1 куриное яйцо,
- немного зелени (петрушка, укроп),
- 400 грамм кефира,
- по вкусу соль,
- немного воды.
Рецепт с фото пошагово:
Для окрошки сварим заранее куриную грудку, достанем ее из бульона, остудим, а бульон можно использовать для других рецептов. Остывшую куриную грудку режем кубиками, аналогично поступаем и с огурцами. Если огурцы с тонкой кожурой, то срезать ее не обязательно. Также проверяем огурцы на горечь: срезаем хвостик и пробуем на вкус. Горький огурец недопустим в окрошке.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем квадратиками: используем и белки, и желтки. Также для окрошки нарубим всю зелень: хорошо подходит и петрушка, и укроп. Только не переборщите, чтобы в окрошке не жевать только одну зелень, которая просто застрянет у вас в зубах.
Отправить в миску все ингредиенты: огурцы, курицу, яйца и зелень. Потом туда добавить сваренную, остывшую и нарезанную картошку, кубики как раз подойдут.
Посолить ингредиенты, сперва пару щепоток, потом залить охлажденным кефиром.
Если окрошка густая, то вливаем грамм 80-100 холодной воды, потом пробуем на соль, на вкус, доводим до готовности и накрываем стол. Охлажденная окрошка станет для вас спасением в жаркий день. Очень вкусной получается и такая
С наступлением тепла, уже не хочется горячих, согревающих первых блюд. В жару нам нужно что-то прохладное, легкое и в то же время сытное. И таким блюдом уже в течение не одного столетия остается русская окрошка. Название говорит само за себя и происходит от слова «крошить». Ведь все ингредиенты этого холодного супа, а их немало, мелко нарезаются. Вариантов её приготовления существует великое множество. Издревле окрошку готовили на специальном окрошечном белом квасе. Мясо использовали отварное или жареное. В старинной русской кухне отдавали предпочтение мясу поросенка, тетерева или индейки. Сейчас это чаще говядина и курица. Надо сказать, что окрошка бывает не только мясная, но и рыбная, грибная. Все они очень вкусны и полезны. Готовить окрошку с колбасой, ветчиной, бужениной тоже можно и это не менее вкусно. Но сегодня у меня она с отварной курицей на кефире вместо кваса. Любая окрошка должна быть кислой и здесь кефир играет эту роль. Если вам покажется, что кислоты недостаточно, проблема решается очень просто: добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- курица отварная – 300 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук зеленый – 3-4 перышка;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- редис – 4-5 шт.;
- укроп – пучок;
- кефир – 700 мл;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить окрошку с курицей на кефире
Последовательность нарезки ингредиентов значения не имеет. Начинаем с отварной курицы. Её следует мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Напомню, как варить курицу. Любые мясистые части птички моете, кладете в кастрюлю и заливаете свежей, фильтрованной водой. Доводите до кипения, сразу уменьшаете огонь и снимаете пену. Продолжаете варить на небольшом огне до мягкости курицы. После достаете её из кастрюли, немного охлаждаете и отделяете мясо от костей и шкурки.
Картофель варите в кожуре или без неё, значение не имеет. Если в кожуре, то охлаждаете, очищаете и нарезаете мелким кубиком. Добавляете в кастрюлю к мясу.
Редиску моете. Отрезаете хвостики и режете произвольно. Кто-то любит мельче, кто-то крупнее. Выкладываете в кастрюлю.
Яйца варите вкрутую. Кладете в кастрюльку, заливаете холодной водой, добавляете чайную ложку соли. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем воду сливаете, охлаждаете, очищаете от скорлупы и мелко нарезаете. Добавляете в окрошку.
Возьмите два крупных, свежих огурца или три средних. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кладите его по вкусу. Тем, кто хочет получить окрошку более острую, советую класть его больше.
Укроп помойте и мелко нарежьте, выложите в кастрюлю.
Перемешайте все ингредиенты окрошки в кастрюле и залейте кефиром. Посолите и поперчите по вкусу.
Густоту окрошки регулируйте газированной или обычной кипяченой, холодной водой.
Замечательное летнее блюдо готово. Подавайте окрошку со сметаной, майонезом и свежим хлебом.
Окрошка с куриной грудкой на квасе
Окрошка – холодный суп, который готовят преимущественно в жаркое время года. Блюдо принадлежит к традиционной украинской и русской кухне. Основу кушанья могут составлять самые различные продукты. Главным из них, конечно же, является мясо. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка или колбаса. Второй важный ингредиент – свежие или отварные овощи. Тут простор для фантазии просто огромен: картофель, свёкла, огурцы, редис, морковь, грибы, сладкий перец и многое другое. Третий обязательный компонент – отварные яйца. Четвёртый – свежая зелень укропа, зелёного лука или петрушки. И, наконец, пятый – жидкая часть. Наиболее часто используют квас, сыворотку, кефир, рассол или минералку.
Вашему вниманию предлагается один из классических рецептов приготовления холодного супа – окрошка с куриной грудкой на квасе. Блюдо получается сытным, питательным, очень вкусным и освежающим. Готовить окрошку очень просто, с этим справится даже самая юная хозяюшка.
Тизерная сеть
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г;
- вода – 700-800 мл;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- редис – 8 шт.;
- яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лук зелёный – 1 пучок;
- квас хлебный (желательно домашний) – 1,5 л;
- сметана – 4 ст.л.;
- горчица – по вкусу и желанию;
- соль – по вкусу.
- В первую очередь подготовьте мясо. Куриную грудку нужно промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поместите ёмкость с мясом на плиту, сделав средний огонь. После закипания удалите образовавшуюся на поверхности пену, и уменьшите пламя горелки. Добавьте соль по вкусу. Варите около 20 минут до полной готовности грудки. Отварное мясо поместите на отдельную тарелку и остудите, после чего нарежьте небольшими кубиками.
- Редис и огурец тщательно вымойте и обсушите с помощью полотенца. Срежьте с овощей хвостики, а оставшуюся часть нарубите маленькими кубиками.
- Отварные яйца очистите и ополосните. Это позволит избежать попадания мельчайших частиц скорлупы в суп. Отделите желтки от белков. Первые отложите на время в сторону, а вторые нарежьте подобно остальным ингредиентам.
- Зелёный лук и укроп ополосните, и высушите, после чего нарубите ножом на мелкие кусочки. Куриные желтки разомните вилкой, а затем соедините с измельчённой зеленью. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
- Соедините в глубокой посуде огурец, редис, белки и желтковую массу. Залейте ассорти из продуктов охлаждённым квасом. Тщательно перемешайте.
- Добавьте курицу к остальным составляющим окрошки. Вновь хорошенько вымешайте все компоненты блюда.
- Накройте ёмкость с окрошкой крышкой или плоской тарелкой. Отправьте суп в холодильник на 40-60 минут. За это время он хорошо настоится и его вкус станет более ярким.
- Перед подачей заправьте окрошку с курицей на квасе сметаной. Если вы любите горчицу, добавьте немного этого соуса. Он придаст блюду пикантную нотку. Перемешайте.
- Распределите холодный суп по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.
Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.
Состав окрошки с куриной грудкой
- Отваренный в мундире картофель;
- Сваренные вкрутую куриные яйца;
- Свежие огурцы;
- Редиска;
- Отваренное мясо или колбаса;
- Свежая зелень;
- Зеленый лук;
- Соль;
- Заправка.
Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой.
Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.
Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.
Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.
Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.
Рецепт классической окрошки на квасе с курицей
Ингредиенты
- — 2 шт + -
- — 3 шт + -
- — 350 г + -
- Редис — 5 шт + -
- — 1 шт + -
- Лук зеленый — 1 пучок + -
- — 1/2 пучка + -
- — 2 ч.л. + -
- Квас ржаной — 1 л + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Как делать окрошку с курицей на квасе
- Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
- Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
- Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
- Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
- Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
- Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
- Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!
Окрошка с копченой курицей
Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!
Ингредиенты
- Авокадо – 2 шт;
- Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
- Свежие огурчики – 4 шт;
- Яйца куриные — 5 шт;
- Дайкон – 1 шт;
- Листья салата – 100 г;
- Лук перьями – 50 г;
- Зелень любая – 1 пучок;
- Газированная вода – 4 ст;
- Кефир – 3 ст;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л.
Как приготовить окрошку с курицей
- Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
- Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
- Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
- Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
- Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
- Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.
Окрошка с куриным филе
А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!
Ингредиенты
- Куриные яйца – 5 шт;
- Свекла – 3 корнеплода;
- Картошка – 3 клубня;
- Грудка куриная – ½ кг;
- Свежий длинный огурец – 1 шт;
- Зеленый лук – ½ пучка;
- Укроп – ½ пучка;
- Майонез — 100 г;
- Смесь перечная – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1,5-2 л.
Как готовить окрошку с мясом курицы
- Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
- В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
- Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
- Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
- Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
- Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
- Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.
Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Окрошка – блюдо летнее, вкусное и разнообразное. Я знаю множество рецептов окрошки, поэтому всегда для разнообразия делаю различные варианты. Один раз приготовлю , а в другой раз на квасе. Квас выбираю хлебный и несладкий. Бывает квас темный и белый, берем любой, главное, чтобы он был не сладким. Сладкий квас не годится для окрошки, поэтому берем подходящий квас и готовим окрошку. А можно сделать самостоятельно . Окрошка на квасе имеет слегка игристый вкус, поэтому в жаркий летний день она спасет вас от солнца. Всегда приятно съесть прохладную окрошку, когда за окном температура воздуха превышает отметку в 30 градусов тепла. Приготовлением окрошки – дело нехитрое, поэтому каждая хозяйка, любой начинающий кулинар справятся с любым рецептом окрошки. Для сегодняшнего рецепта возьмите квас. Его можно сделать дома самостоятельно, а можно купить, только смотрите, чтобы в составе не было сахара. Также для сегодняшней окрошки нам понадобится куриное мясо, которое просто нужно будет отварить до мягкости. Для окрошки идеально подходит вареное куриное филе, оно нежирное и без костей. Окрошка выйдет просто отменной и вкуснейшей. В остальном ингредиенты обычные и традиционные, как и для других видов окрошки: картошка, свежие огурцы и яйца. Смотрите наш подробный рецепт с фото окрошки на квасе с курицей и радуйте своих домашних отличным летним первым блюдом!
- 150 грамм куриного мяса (лучше филе),
- 1 литр хлебного несладкого кваса,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. небольшой картошки,
- 1 крупное или 2 мелких яйца,
- по вкусу зеленый лук,
- 1-2 столов. л. сметаны,
- по вкусу соль.
Как приготовить с фото пошагово
Заранее сварим картошку в кожуре, она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Картошку остудим и почистим от шкурки. Нарежем традиционно небольшим кубиком.
Также поступим и с яйцами: сварим, остудим и почистим. Подготовленные яйца накрошим в виде кубиков.
Сваренное и посоленное куриное филе измельчим: для окрошки идеально подойдут кубики небольшой формы.
Очередь подошла и для огурцов: накрошим их кубиками. Свежий огурец придаст окрошке приятный летний аромат.
В глубокой миске соединим нарезанные ингредиенты: картошку, курицу, огурцы, яйца и нарезанный колечками зеленый лук.
Добавим немного соли и сметаны для вкуса.
Зальем окрошку хлебным квасом и доведем до вкуса. Пробуем и если чего не хватает, то добавляем. Если окрошка густая, то льем еще немного кваса.
Готовую окрошку ставим в холодильник на 20-25 минут, а потом разливаем порционно для каждого человека за столом.
Вкусная окрошка на квасе с курицей станет отличным вариантом обеденного блюда для всей семьи. Bon Appetite!
Вкусной и сытной также получается