Как приготовить плацинды с тыквой. Плацинды с тыквой
Плацинда – это молдавская пресная лепешка с начинкой. Одна из самых популярных начинок – тыква. Простейшее тесто делается на воде, есть еще вкусное тесто на кефире, оно может быть обычным или слоеным по особой технологии. Для приготовления плацинды я использую именно его. Простое блюдо предлагаю приготовить и вам.
Ингредиенты: 400 мл кефира, 5 стаканов муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 200 г растопленного сливочного масла. Для начинки: 500 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Подсолнечное масло для обжаривания.
Первые шаги по приготовлению теста достаточно традиционные. Сначала в кефире растворяем соль, соду и разбалтываем яйца.
Добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Разделяем тесто на 5 одинаковых кусочков.
Раскатываем один колобок в тонкий блин овальной формы. Растопленным сливочным маслом смазываем половину этого блина и складываем пополам.
Слегка прикатываем скалкой и снова смазываем половину сложенного теста маслом, еще раз складываем, получается 4 слоя, прикатываем и еще раз смазываем половинку маслом, складываем, получается треугольник с 8 слоями.
То же самое повторяем с остальными шариками теста. Прикрываем треугольники салфеткой и оставляем на 15 минут.
Берем треугольник, складываем его пополам, загибая угол к основанию, придаем форму шарика, в котором уже 16 слоев, и после этого раскатываем снова в лепешку. Тыкву отжимаем от сока, кладем начинку в центр лепешки, присыпаем сахаром. Любите сладкое – погуще до 1 ст. л., ограничиваете себя в сладком - чуть припорошите щепоткой сахара.
Загнем стороны лепешки к центру, защипнем, получив квадрат. Углы квадрата слегка развернем, чтобы они потом не получились толстыми.
Развернутые углы тоже загибаем к центру и защипываем, получается многоугольник.
Слегка прикатываем его скалкой, закругляя форму, но не сильно, чтобы начинка не выползла. Кладем плацинду складками вверх в горячее масло на сковороду и поджариваем с одной стороны.
Переворачиваем лепешку, уменьшаем огонь и поджариваем до готовности под крышкой.
Складываем лепешки друг на друга, чтобы не остывали, затем нарезаем треугольниками и лакомимся.
Вкуснее всего плацинда в горячем виде - сочная, пышная, мягкая. Остывая, все равно остается вкусной, хотя лучше, если не съели сразу, разогреть в микроволновке.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.
Рецепт плацинды с тыквой в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2 ст. ложки;
- – 400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- сахар – 5 ст. ложек;
- тыква – 400 г.
Приготовление
Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.
Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- тыква – 500 г;
- мука – 5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- – 200 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.
Практически в каждой молдавской семье плацинда является частой гостьей. Готовят хозяйки свое национальное блюдо со всевозможными начинками, но чаще всего используют ароматную тыкву.
Для приготовления плацинды в основном берут дрожжевое, слоеное или тесто на кефире. Причем в каждом отдельном случае вкус мини-пирогов получается совершенно другим.
Мы рекомендуем приготовить сладкие плацинды с тыквой именно на кефире, применяя особый способ раскатывания теста. Плацинды выходят слоеными и мягкими, с аппетитной сочной начинкой.
ВРЕМЯ: 35 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- Мука – 2,5 -3 ст.;
- Сода – 0,3 ч.л.;
- Кефир – 1 ст.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – на кончике ножа;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Тыква – 400 г.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339048_0.jpg)
Приготовление
Перед приготовлением кефир немножко подогрейте, приблизительно до температуры 37 градусов. Затем добавьте соду. Тщательно перемешайте, теплый кефир тут же начнет пениться – так и должно быть.
Затем вбейте в кефирную массу одно яйцо и щепотку соли.
Пшеничную муку, предварительно просеянную вводите частями, вымешивая тесто.
Тесто для плацинды должно получиться мягкое, не липкое. Накройте его салфеткой и оставьте на 15 - 20 минут для того чтобы «отдохнуло».
Займитесь начинкой для лепешек. Зачастую некоторые хозяйки предпочитают в плацинды класть сырую тыкву. Этот вариант оправдывает себя в плане экономии времени, но вот вкусовые качества пирогов от этого страдают. Поэтому лучше тыкву предварительно обжарить. Натрите очищенный плод на терке с крупными отверстиями, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на сковородку. Тыкву достаточно протушить на медленном огне 15 минут, до полуготовности.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339056_5.jpg)
Разделите тесто на 4 равных куска. Один из них раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности, затем смажьте растопленным сливочным маслом.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339082_6.jpg)
Следующий кусочек теста раскатайте так же тонко, выложите его на предыдущий квадрат и тоже смажьте маслом. С остальными двумя частями поступите таким же образом. Благодаря таким действиям тесто на кефире получится слоеным.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339040_7.jpg)
Дальше раскатайте получившийся прямоугольник в пласт толщиной не более 0,7-0,8 см, разрежьте его на квадраты одинакового размера.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339034_8.jpg)
Успевшую остыть тыквенную начинку отожмите от лишней жидкости и выложите на средину каждого квадрата.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339026_9.jpg)
Соедините противоположные концы теста между собой, придав плациндам форму конвертика.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339058_10.jpg)
Затем тщательно защипите стороны пирогов, чтобы при тепловой обработке начинка не вытекла на сковороду.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452338999_11.jpg)
Разогрейте чугунную сковородку, смажьте ее поверхность сливочным маслом и уложите лепешки защипами вниз. Готовить плацинды необходимо на медленном огне до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339073_12.jpg)
Подают их горячими, сверху притрушивают сахарной пудрой.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452339057_pl1.jpg)
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-01/1452338998_pl4.jpg)
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.Шаг 2: подготавливаем тыкву.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/2e61ef.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/0bc758.jpg)
Шаг 3: подготавливаем кефирную смесь.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/5164a2.jpg)
Шаг 4: готовим тесто.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/e0e668.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/141a8e.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/ade10c.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/b7ff0b.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/5a10ae.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/9b4657.jpg)
Шаг 5: готовим плацинду с тыквой.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/e74924.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/b27719.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/8cce27.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/f9199d.jpg)
Шаг 6: подаем плацинду с тыквой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/09/97/2013/02/18/699971.jpg)
- – Перед подачей по желанию плацинды с тыквой можно посыпать небольшим количеством корицы.
- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда замешать тесто можно и с помощью этого электроприбора.
- – В начинку к тыкве можно добавить свежую цедру лимона или апельсина. Тогда блюдо получается по вкусу и аромату с легкими цитрусовыми нотками.
Осень.... Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ очень вкусен и полезен. Давайте всё-таки попробуем приготовим плацинду с тыквой. Раньше это блюдо готовили почти в каждом доме, а сейчас незаслуженно забыли. Вспоминаем вместе рецепт приготовления плацинды с тыквой...
Ингредиенты
Для приготовления плацинды с тыквой нам потребуется:
500 мл кислого молока (сыворотки);
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. гашеной уксусом соды;
мука (сколько возьмет тесто);
Для начинки:
500 г тыквы;
Этапы приготовления
Кислое молоко смешать с сахаром, солью и растительным маслом, добавить гашеную уксусом соду.
Добавляем постепенно муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
После того как наша плацинда с тыквой сформирована, мы отправляем ее на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжариваем первой ту сторону, на которой были защипы.
После того как наша плацинда с тыквой подрумянилась, переворачиваем её на другую сторону и закрываем сковороду крышкой. Чтобы с помощью пара она пропеклась внутри. Также постепенно жарим оставшиеся плацинды.
Вот такие красавцы у нас получились.
Любимое осеннее блюдо у нас готово. Пока есть тыква, не теряйте возможность побаловаться себя плациндой с тыквой.
Приятного аппетита!