Как приготовить помидоры ежики. Помидоры ежики маринованные

Универсальные сорта, одним из которых является томат Ежик, особенно ценятся огородниками в тех регионах, где лето достаточно непредсказуемо, и жара может сменяться сильной прохладой.

Урожайность зависит от того, в каких условиях будет произрастать растение. Хорошим летом на открытых грядках можно собрать максимальное количество плодов. В теплице с сортом Ежик необходимо быть аккуратнее, так как тут не исключена высокая влажность, которая может быть губительна для томата. Несмотря на то, что данный гибрид считается достаточно устойчивым к заболеваниям, его следует беречь и проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней пасленовых.

Характеристика гибрида Ежик

Характеристика и описание сорта дают понять, что этот томат является универсальным во всех смыслах. Он созревает за 110-115 дней. Это говорит о том, что гибрид является среднеспелым. Плоды все же успевают вызревать даже в малосолнечное лето благодаря устойчивости и неприхотливости томата.

Помидоры не требуют особого ухода, поэтому подойдут даже для начинающих огородников. Категория сорта – детерминантный, то есть он будет невысоким. Прищипывать верхушку кустов не нужно, так как выше метра растение вытягиваться не будет. В открытом грунте помидоры могут быть еще ниже.

Такие размеры растения говорят о том, что в подвязке томаты не нуждаются. Более того, кусты выходят достаточно компактными. Даже без специального формирования они выглядят приятно и декоративно. Облиственность растения средняя, поэтому их можно высаживать достаточно плотно. При этом урожайность страдать не будет, так как кусты не будут закрывать друг другу солнце.


Простота в уходе, небольшой размер кустов, не требующих подвязки и формирования, а также устойчивость к болезням делают гибрид Ежик оптимальным вариантом для начинающих огородников на всей территории России.

Достаточно только своевременно поливать растение, пропалывать и рыхлить почву, чтобы получить хороший урожай. Для Ежика будут полезны и подкормки для высокой урожайности. Они могут быть натуральными либо минеральными.


На уровень плодоносности не влияет плотность посадки кустов. Оптимальным вариантом по выращиванию томатов будет высаживание 6 растений на 1 м². В таком случае можно получить более 15 кг вкуснейших плодов с каждого квадрата удобренной почвы.

Помидоры Ежик считаются неприхотливыми и устойчивыми. Но наиболее качественные кусты можно получить только рассадным способом. Чтобы собирать томаты в середине лета, следует сеять семена в марте либо апреле.


Описание помидоров

Гибрид этого сорта считается универсальным и максимально устойчивым к переменам погоды, а также к различным заболеваниям. Но не только само растение обладает массой положительных качеств. Это относится и к плодам Ежика.


Помидорки “ежики” получаются мелкими, а их вес в среднем составляет 80 г. Это говорит о том, что такие томаты будут оптимальным вариантом для цельного консервирования. Кожица помидора плотная, а мякоть упругая и мясистая. Это делает плоды очень удобными для длительной транспортировки. Более того, они прекрасно хранятся. Если держать урожай в прохладном месте, он не будет портиться на протяжении 2 месяцев.

Мелкие красные плоды подходят не только для маринования и соления. Они хорошо вялятся, а могут стать и компонентом витаминного салата. Вкус помидоров очень приятный, а ярко выраженный аромат не оставляет равнодушным никого, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.

Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.




Вам понадобятся:

- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.

Маринад на 1 литр воды:

- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.





Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.




Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.




И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.




Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.




В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.




Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.




Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить

Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.

Помидоры "Ежики" с чесноком на зиму - пошаговый фото-рецепт.




Вам понадобятся:

- помидоры – сколько поместится в банку,
- чеснок – по вкусу,
- 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.

Маринад на 1 литр воды:

- 3 ст.л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли на литр воды.





Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.




Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.




И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами "ежиками". Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.




Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.




В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.




Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.




Закатываем банки крышками. Соленые помидоры "Ежики" остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить


Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)

Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.


Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Симпатичная закуска помидоры "Ежики" с чесноком на зиму вся утыкана тоненькими чесночными палочками. Так овощи особенно сильно пропитываются пикантным ароматом. Томаты заливаются пряным маринадом с добавлением лаврового листика и укропа. Готовые помидоры получаются сочными, душистыми, кисло-сладкими. Их вкусно подавать в качестве отдельной закуски. Особенно вкусно она идет с жареной картошкой или под водочку. Или же понемногу добавлять в борщ, .



Вам понадобятся на 1 л маринада:

- 3 ст. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. лимонной кислоты,
- 1 ст. л. соли,
- немного лаврового листа,
- несколько горошин черного перца,
- несколько веточек укропа,
- помидоры – сколько поместится в банки,
- чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лучше всего выбирать для закрутки томаты небольшого размера. Они должны быть плотные и мясистые. Промываем овощи и даем подсохнуть.





Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими кусочками, чтобы получились иголки.





С помощью зубочистки создаем проколы в помидорах. В одной штуке – где-то 10 отверстий со всех сторон. Начинаем чесночными колючками, усаживая их так, чтобы половинка иглы была внутри, а вторая – торчала.





В стерилизованные банки аккуратно закладываем «ежиков». Следим за тем, чтобы чеснок не повылетал, а сами помидоры не помялись.







Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем аккуратно ею банки. Оставляем на десять минут, прикрыв баночки крышками.





После сливаем эту воду в раковину, она нам не нужна, так как мутноватая получается.
Теперь заливаем помидоры опять кипятком и оставляем опять на 10 минут.

Уже эту воду выливаем в сотейник и доводим до кипения. Сразу закладываем туда все специи (соль, сахар, пряности, веточки укропа), кроме лимонной кислоты. Ее добавляем только после закипания.





Снимаем рассол с плиты и наполняем им банки. Закатываем герметично и даем остыть.





Процесс охлаждения должен быть долгим, поэтому создаем для закруток тепловую баню, укрыв полотенцем или одеялом. При этом ставить консервацию нужно вниз крышками. Через сутки холодные закрутки переносим в кладовку или на полку шкафа. Они могут храниться и при комнатной температуре.







Советы: добавить немного больше пряности помидоркам можно, включив в состав рецепта и другие специи. Например, душистый горошек и несколько бутончиков гвоздики.
Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх