Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму. Повидло из ранеток на зиму, рецепт приготовления

Ранетки - мелкие, симпатичные яблочки, сочные и ароматные, массой не более 15 г. Их с удовольствием выращивают на многих подворьях, садах и дачах нашей страны. Как и обычные яблоки они очень полезны, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также хозяйки заготавливают их на зиму: готовят компоты, сушат, варят варенье, джемы и повидло.

Наверное, самой вкусной домашней заготовкой из ранеток, является повидло, густое, ароматное, вкусное. Приятно зимой выпить чашечку свежезаваренного, горячего чая с чудесным, напоминающим летние денечки, прозрачным и густым яблочным лакомством.

Как правильно сварить повидло на зиму из ранеток в домашних условиях, рецепт приготовления, какой выбрать? Заходите на сайт «Популярно о здоровье», где мы рассмотрим несколько разных рецептов этого десерта.

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления повидла в домашних условиях, опытные кулинары рекомендуют использовать сладкие или кисло-сладкие плоды, с мягкой кожицей, так как они легко развариваются. Они могут быть перезрелыми, слегка битыми или мятыми. Однако не должны быть гнилыми или с плесенью.
- Перед тем, как приступать к готовке, ранетки следует замочить в теплой воде на 30-60 мин, после чего тщательно вымыть.

Чтобы сделать вкус готового продукта более ярким и интересным, можно добавить при варке цитрусовые, корицу или мяту. Есть рецепты с добавлением какао и орешков. Дополнительные компоненты придают готовому десерту оригинальный вкус и аромат.

Не снижайте количество сахара, соблюдайте норму, указанную в рецепте. Если сахара будет недостаточно, готовый десерт может заплесневеть при хранении.

Повидло лучше хранить в закатанных, хорошо простерилизованных баночках. Так оно может сохранять свои свойства не менее года. Если его не закатывать, а держать в холодильнике под обычной крышкой, срок хранения составляет 6 мес.

Рецепты повидла

Приготовления из ранеток по классическому рецепту

Нам понадобится : на 2 кг яблок - 1 кг сахара.

Приготовление :

Помойте ранетки, обрежьте подпорченные или червивые места, удалите плодоножки.

Сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, влейте воду, проварите на небольшом огне до мягкости, примерно, 40 мин. Немного остудите и измельчите отварные яблочки, до состояния пюре. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага. Таким способом вы избавитесь от косточек и плотной шкурки.

Фруктовую массу переложите обратно в кастрюлю, досыпьте сахар, варите при частом помешивании, до желаемой густоты. Ее можно проверить известным способом: капнуть на ноготь. Если капля растеклась, проварите еще немного. Если только слегка потеряла форму - повидло готово. Обычно на готовку уходит около часа.

Настоящую густоту можно будет увидеть только после полного остывания готового продукта. В горячем виде, даже густое повидло будет казаться слегка жидковатым. Так что обратите на это внимание.

Горячий продукт разложите по хорошо простерилизованным баночкам, закрутите крышки или закатайте.

Если вы хотите приготовить очень густое повидло, чтобы его можно было использовать для начинки пирогов, булочек, и оно не растекалось с бутербродов, воспользуйтесь нашим следующим рецептом.

Как сварить из ранеток густое повидло ?

Понадобится : 2 кг плодов, 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте яблочки, как мы это делали в первом рецепте. Положите в кастрюлю с водой, варите до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите слегка, протрите через сито.

Переложите пюре обратно в кастрюлю (пустую, без воды), добавьте сахар, уваривайте на легком огне, 2-3 часа. Далее все как раньше - раскладываем по банкам, закручиваем плотно крышки и, после остывания, на полочку.

Как сварить в домашних условиях повидло из ранеток с апельсинами ?

Для этого рецепта яблочек возьмем побольше - 3 кг. Еще нам понадобится 2 кг сахара и 1 крупный или 2 небольших апельсина.

Приготовление :

Ранетки подготовьте, как мы делали ранее. Измельчите, массу перележите в объемную кастрюлю. Высыпьте сахар, перемешайте. Апельсин очистите, порежьте мелкими кусочками, положите кусочки к яблочному пюре.

Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, сразу же сделайте малый огонь. Если необходимо, добавьте немного воды (не более трети стакана). Уваривайте до желаемой густоты - около часа. Закатайте в баночки.

Полезные свойства ранеток

Ранетки, как и любые яблоки очень полезны. В их составе содержится большое количество полезных веществ. В частности, они богаты пектином, каротином, глюкозой, сахарозой. В них много калия, железа, есть витамины В, аскорбиновая кислота.

Очень важно, что они практически никогда не вызывают аллергической реакции, поэтому именно с них можно начинать прикорм малыша, начиная с 3-4 мес.

Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшают обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кожуру плодов можно использовать наружно при ожогах кожи.

Однако врачи не рекомендуют увлекаться свежими яблочками при различных заболеваниях ЖКТ, так как это может спровоцировать обострение болезни. А вот термические обработанные ранетки, в том числе, повидло из них будет полезно всем без исключения. Так что, готовьте его с удовольствием и ешьте на здоровье! Записывайте рецепты с ранетками в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

1 кг. ранеток,

500-800 гр. сахара,

100 мл. воды.

Поздравляю всех с началом золотой осени!!

Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.

А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток . Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!

На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.

Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее

Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.

2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.

4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.

После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.

5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее

Вот что только остается в итоге.

А вот и ароматное пюре!

6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.

Ароматные ранетки часто зовут в народе райскими яблочками. Неповторимый, запоминающийся вкус зимних заготовок в полной мере объясняет название. Повидло из ранетки обладает нежной консистенцией золотистого цвета. Какие существуют способы приготовления повидла, как получить требуемую густоту, расскажем в нашей статье.

Кушать свежие яблочки очень полезно и вкусно. Однако ранетки – это тот сорт, который раскрывает вкусовые преимущества именно в виде заготовок. Не все сорта яблок способны сохранить аромат, пользу и сочность во время консервирования. Но как заготовить фрукты на весь год, чтобы не потерять эти свойства? Важно правильно отобрать яблоки и подготовить.

Большинство сортов ранетки созревают рано, мякоть набирает сок и становится сладкой, мягкой. Недозрелые кислые плоды не годятся для консервирования.Если собранный урожай не радует качеством, не огорчайтесь, для приготовления повидла подойдут фрукты с небольшими повреждениями.

Ранетки не подходят для приготовления быстрых заготовок. Поэтому опытные хозяйки применяют поэтапный подход к варке. Прежде, чем приступить к приготовлению свежие яблочки переберите, вымойте проточной водой.

В первую очередь, замочите фрукты на полчаса в теплой воде, а затем срежьте порченые участки, повреждения. Чтобы повидло получилось нежным, применяйте для перетирания яблочной мякоти сито. Блендер или мясорубка существенно сократят время, но лишат блюдо уникальной консистенции.

Уменьшение количества сахара, от объема указанного в рецепте, может привести к порче, образованию плесени на повидле.

Кулинария – это творчество. Каждая хозяйка может в свое творение внести «изюминку» дополнить вкус мятой, лимоном, ванилином, апельсином или корицей.

На заметку! Храните повидло только в стерилизованной таре.

Традиционный рецепт

Классический рецепт приготовления повидла из ранетки на зиму простой и не требует особых навыков. Немного терпения и густое, вкусное блюдо подарит незабываемый аромат.

Отберите полтора килограмма ранетки, хорошо вымойте, срежьте поврежденные участки и хвостики. Разрежьте плоды на четвертинки, уберите семенную коробку с косточками.

В кастрюлю влейте 600 мл воды, положите кусочки яблок. Несколько минут необходимо варить ранетки на слабом огне, чтобы мякоть стала мягкая. Снимите с огня и остудите. Яблочную массу протрите через сито.

Полученную смесь тушите на медленном огне около 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать. По истечении времени добавьте сахар (800 г), тщательно перемешайте яблочную кашу.

Продолжайте варить на слабом огне до полного растворения сахара и получения требуемой степени густоты. Готовое повидло разложите в банки и укупорьте.

Как приготовить повидло из ранетки в мультиварке

Килограмм райских яблочек необходимо помыть, почистить и нарезать на несколько частей. Полученный объем поместить в специальную чашу для мультиварки, всыпать пол килограмма сахара. Если любите более сладкое повидло, количество сахара можно увеличить.

Установите режим «тушение» и выдержите в течение двух часов. Даже в мультиварке не забывайте перемешивать смесь каждые полчаса.

Готовую смесь остудите, перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре необходимо заново загрузить в мультиварку, продолжить приготовление в режиме «выпечка» около 10 минут. Таким образом получиться густое повидло с яблочным ароматом.

Рецепт повидла из ранетки с лимоном

Если не любите традиционные рецепты и вам по вкусу лимонный привкус, то рекомендуем приготовить яблочное повидло с добавлением лимона. Такое блюдо используют не только как самостоятельный десерт, а и как начинку для сдобы. Благодаря лимону повидло не такое сладкое, но сохраняет уникальный аромат.

Количество фруктов определяйте самостоятельно. На килограмм яблок вам понадобится треть одного лимона, 700 грамм сахара.

К подготовленным яблокам влейте половину стакана воды, час томите на слабом огне. Тушеные плоды остудите, протрите через сито. Затем в нежное пюре всыпьте сахар и перемешайте. Цедру и мякоть лимона натрите на мелкой терке, добавьте к яблочному пюре.

На медленном огне выдержать 30 минут. Цитрусовый джем распределить по банкам и закатать.

Приготовление повидла в духовке

Чистые ранетки нарежьте на половинки. Аккуратно уберите косточки и сердцевину. На противень постелите бумагу для выпечки, сверху выкладывайте рядами яблоки. Если плоды не очень сочные, можно добавить на лист немного воды. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 140 — 160 градусов.

Печеные яблоки протрите через сито и взвесьте полученную массу. В пропорции 1/1 добавьте сахар, тушите на слабом огне. Помешивать необходимо постоянно, чтоб не пригорело повидло. Уваривают яблочную массу до получения требуемой густоты.

Рецепт повидла из ранетки без сахара

Если вам нравится натуральный яблочный вкус, то попробуйте приготовить повидло без сахара. Природная сладость и сочность сделают вкус насыщенным и не приторным. Такое блюдо гораздо полезнее, чем остальные джемы с добавлением сахара.

Однако не нужно забывать, что сроки годности у такого повидла будут гораздо короче. При условии хранения в холодильнике продукт будет годен 6-10 месяцев.

Проварите 20 минут в 200 мл воды килограмм нарезанных яблок. Полученную массу пропустите через сито. Затем уваривайте на слабом огне до нужной густоты.

Готовое варенье выложите в банки, прикройте крышками, стерилизуйте около 15 минут. По окончании процедуры закатайте крышки.

Повидло с абрикосовым оттенком из ранетки с курагой

Изысканный, легкий абрикосовый аромат подарит яблочному джему курага. Сухофрукты обладают специфическим вкусом, который гармонично дополнит повидло.

Двести грамм кураги вымойте, залейте кипящей водой на четверть часа.

Полтора килограмма ранетки также необходимо вымыть и нарезать на четвертинки. Когда курага станет более мягкая, пропустите вместе с фруктами через мясорубку. В полученную смесь всыпьте семьсот грамм сахара и тщательно перемешайте.

Для получения густого повидла варите на слабом огне 50 минут. Готовое повидло плотное, нежного желтого цвета. Разложите джем по банкам и закупорьте.

Повидло с легкой терпкостью из ранеток и черноплодки

Добавление черноплодки в повидло усилит полезные свойства и придаст изысканный вкус блюду. На один килограмм яблок достаточно пол килограмма черноплодной рябины, полтора килограмма сахара, пол-литра воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сахар растворите в воде, сварите сироп.
  2. Вымытые ранетки нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Бланшируйте пять минут в сиропе рябину и кусочки яблок в отдельных емкостях.
  4. Остудите фрукты и ягоды.
  5. Повторите процедуру варки в сиропе еще пару раз.
  6. Размягченную мякоть плодов измельчите ручным блендером.
  7. Уваривайте массу до нужной консистенции.

Распределите по банкам полученный продукт и закатайте крышками.

Полезное повидло на зиму из ранеток с имбирем

Очевидна польза яблочного повидла с добавлением имбиря. Для приготовления возьмите килограмм яблок, сахар (800 г), около пяти грамм имбиря и пол-литра воды.

Яблоки вымойте и снимите кожуру. Проварите ее около получаса. В отдельную емкость влейте отвар из кожуры, всыпьте сахар. Приготовьте сироп и выложите к нему кусочки яблок.

Имбирь требуется очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавьте его к фруктам. Уваривайте пюре до загустения. Выложите в банки и закатайте.

Ранетки проварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя за тем, чтобы не пригорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протираются через сито, добавляется сахар и вновь доводятся до кипения при постоянном перемешивании! Сахар по вкусу, но конечно много лучше не класть, добавить можно при непосредственном употреблении. Укладываем в стерильные банки и закатываем. Употребляем в чистом виде либо с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не оттянешь.

Пюре из ранеток. Вариант 2

Я пюре сделала, очень вкусное получилось, особенно если у вас есть маленькие детки. Лучше покупного.

  1. Засыпаешь ранетки нечищенные в кастрюлю с водой и кипятишь мин. 10.
  2. Потом через комбайн (у кого есть) или сито протираешь их. (Отходы можно выбрасить или оставить на компот в зиму)
  3. В полученную массу добавить сахара: на 1литр. 300-400гр., прокипятить еще мин. 10-15.

И всё. По моему не сложно и быстро. Удачи вам.

Повидло из ранеток

Моем ранетки, целиком укладываем на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас "Мулинекс". Взвешиваем чистую массу. Пропорция такая-на 1 кг. массы из ранеток берётся 1 кг. 200 гр. сахара, можно воды добавить 0,5 стакана. Варим, пока капля (капнутая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это примерно час. Горячую массу разливаем в банки, остужаем при комнатной температуре и в холод. Я закрываю полиэтиленовыми крышками, или закручивающимися. Получается густое повидло. Хоть на бутерброды, хоть для выпечки. Так же сделала и груши. Очень вкусно.

Компот из ранеток

Много лет делаю так: заполняю банку ранетками на треть (мы их в компоте не едим, поэтому так мало), заливаю кипятком, сливаю, +300 гр сахара, нагреваю сироп до растворения сахара, снова заливаю им ранетки, закатываю и под "шубу". Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компотик с черноплодкой, да и цвет изумительный!

Варенье из целых ранеток

  1. Берём 1 кг ранеток, отбираем целые (не потресканные и не червивые),моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
  2. В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0.25-0.5 ст. воды (опять же смотря какие ранетки, некоторые мало сока дают, некоторые много).
  3. Ждём когда сироп закипит и туда бросаем ранетки, аккуратно перемешиваем и ждём когда закипят. Как только закипит - снимаем с огня, накрываем чистым полотенцем и ставим на 6-12 часов
  4. Через 6-12 часов ставим на плиту и доводим опять до кипения, снимаем с плиты.

Я иногда 2 раза выстаиваю (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Разница в том, что после 2-х раз внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, после 3-х раз - полностью пропитавшиеся сахарным сиропом.

Варенье из ранеток

Ранетки проколоть насквозь иглой или шилом (в зависимости от размера), добавить клюквы или брусники на 1 кг грамм 200 и немного добавить лимона резанного брусочками небольшими. На 1 кг содержимого 1кг сахара. Засыпать ракетки с ягодой и дать постоять пол дня, перемешивать. Затем на медленной конфорке довести до кипения, помешивая, кипятить минут 15. Оставить до утра, затем прокипятить еще раз минут 25, дать остыть, разложить в банки и закрыть.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх