Как приготовить (пожарить) лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — быстро и вкусно рецепт со сметаной, картошкой и луком на сковороде. Что можно приготовить из лисичек
Лисички - ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР. Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов - не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.
Как лечиться лисичками
К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка .
Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.
Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.
Можно приготовить настойку из лисичек : 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.
Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.
Как приготовить лисички
Вам понадобится:
- лисички 500 гр
- лук 1-2 шт
- чёрный молотый перец
Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Обжаренные лисички можно добавить в суп :
Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек
Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом
Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами , посмотрите
И классика русской кухни - жареные лисички с жареным картофелем
Все рецепты проверены временем и посетителями сайта «Мамина печка».
Приятного аппетита!
Жареные лисички. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- лисички 500 гр
- лук 1-2 шт
- сливочное масло 100 гр (или топлёное)
- чёрный молотый перец
Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.
Вконтакте
Грибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.
А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.
Тарталетки с закуской из лисичек
Ингредиенты:
500 г лисичек,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового или растительного масла,
немного зелени,
соль.
Приготовление:
Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.
Овощной салат с лисичками
Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров черри,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового или растительного масла,
10 г сыра «Пармезан»,
немного зелёного лука,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.
Суп-пюре из кабачков с лисичками
Ингредиенты:
500 г кабачков,
100 г лисичек,
1 л овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
2 веточки эстрагона,
4 ст.л. сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление
:
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.
Запеканка из лисичек и баклажанов
Ингредиенты:
500 г лисичек,
150 мл овощного бульона,
70 г тёртого сыра «Гауда»,
2 яйца,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 крупный помидор,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие - оставьте целиком.
Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.
Рагу из картофеля с лисичками
Ингредиенты:
300 г лисичек,
400 г говяжьего филе,
50 г бекона,
500 г мелкого молодого картофеля,
4 ст.л. топлёного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,
Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон - кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе - полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.
Лисички со спагетти по-итальянски
Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г свежих лисичек,
100 г сливок,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
тёртый сыр,
зелень петрушки,
перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.
Свиные отбивные в соусе из лисичек
Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
250-300 г лисичек,
300 мл сливок 15% жирности,
10 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
растительное масло для жарки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.
Жареный рис с лисичками
Ингредиенты:
400 г лисичек,
4 стакана готового риса,
8 зубчиков чеснока,
3 пучка зелёного лука,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок свежей кинзы.
Приготовление:
Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.
Лисички с мясом по-корейски
Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г лисичек,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. зелени,
1 луковица средней величины,
3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
красный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.
Пирог с лисичками и печёнкой
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Для начинки:
500 г лисичек,
400 г печёнки куриной,
1 репчатая луковица,
40 г сливочного масла.
Для заливки:
250 мл 15% сметаны,
1 яйцо,
соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!
Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметане
Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
600 г свинины,
400 г лисичек,
2 морковки,
2 луковицы.
1 кабачок,
250 г сметаны,
по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
растительное масло, соль - по вкусу.
Приготовление:
Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.
Нежные котлетки из лисичек
Ингредиенты:
лук репчатый,
яйцо,
чёрный перец (молотый),
мука,
соль.
Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.
Лисички в мультиварке
Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.
Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Когда в рецепте имеются лисички, получается сущий кулинарный шедевр. Ведь грибы эти владеют привлекательным привкусом ореха и фруктов, а также нотками перца. Способов приготовления множество: их варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и сушат. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления лисичек.
Приготовьте лисички со сметаной. Вам потребуется:- сметана – 150 г;
- лисички – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень петрушки;
- перец и соль;
- растительное масло.
Большие лисички разрежьте, мелкие оставьте как есть. Варите грибы в рапе минут 10-15, процедите. Тем временем в сковородке разогрейте масло. Нарежьте лук с чесноком и обжарьте. Добавьте лисички и тушите 20 минут на среднем огне. Добавьте сметану и помешивайте, пока она не станет творожистой консистенции. В конце готовки добавьте соль и поперчите, затем заправьте свежей шинкованной зеленью.
Классические тушенные лисички – отличный гарнир для любого блюда. Подготовьте:- лисички – 450 г;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль.
В сотейнике разогрейте масло и высыпьте грибы. Тушите 10 минут, равномерно помешивая, чтобы испарилась жидкость. За несколько минут до готовности добавьте соль. Наблюдайте, чтобы лисички не сгорели, они должны приобрести карамельный цвет.
Приготовьте лисички, запеченные в фольге. Для этого возьмите:- лисички – 250 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук, укроп;
- фольга;
- соль, перец.
В тарелке смешайте: соль, перец, зелень и масло. Добавьте грибы и хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите помесь и заверните в конверт. Разогрейте духовку до 200ºС и запекайте грибы 20 минут. Потом раскройте фольгу и дайте постоять еще 5 минут. Грибы приобретут золотистый оттенок.
- лисички – 3 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- растительное масло ¾ стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист, перец;
Залейте грибы кипятком и варите 20 минут на слабом огне. Маринад: специи, соль, сахар и уксус – смешайте и доведите до кипения. Отваренные лисички добавьте в горячий маринад и проварите еще 5-7 минут. Стерилизованные банки заполните грибочками и залейте готовым маринадом. Накройте крышкой и закатайте.
К приходу гостей приготовьте лисички в горшочках по-деревенски. Вам необходимо:- лисички – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 200 г;
- сливки 15% – 150 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 7-8 ст. л.;
- луковица;
- соль, перец.
Лук порежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности. Добавьте лисички и подержите на огне 8-10 минут. Картошку порубите небольшими кубиками. Грудинку нашинкуйте произвольно, по собственному усмотрению. Сыр измельчите на крупной терке. Смажьте маслом посудину, чтобы ничего не прилипало. На самый низ положите часть картошки, поперчите и посолите. Сверху добавьте мясо, картофель, соль, перец. Выложите лучок и грибы. Залейте сливками, а сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºС.
Лисички на 80% состоят из воды, обязательно прожаривайте грибы, пока не выкипит жидкость. При готовке они существенно уменьшаются. Лисички содержат ряд витаминов, аминокислот и считаются, пожалуй, одними из самых безопасных грибов. Хранить грибы можно при температуре выше 10°C до 24 часов. В процессе готовки они не теряют цвет и приятный запах и станут коронным блюдом праздничного стола. Готовьте с вдохновением!
Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах. У них очень длительный период сбора с июня по октябрь. С красивым яично-желтым или светло-коричневым окрасом. Шляпки у лисичек выпуклые, а затем вогнутые внутрь с неровными полями, всегда радуют глаз грибника. Практически не поражаются червоточиной. Нельзя употреблять в пищу сырые грибы, а в остальном именно лисички считаются прекрасной добавкой к различным блюдам, которую любители грибов стараются запасти на зиму. Почти все грибы подлежат переработке: кто-то предпочитает мариновать или солить, а кто-то сушить или замораживать.
Лисички - один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах
Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.
Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.
Консервация: подготовительный процесс
Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.
Собирать грибы лучше поутру
Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.
Первым делом нужно:
- Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
- Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
- Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
- Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.
Читайте также:
Универсальная грибная солянка на зиму
Консервация: методы и рецепты
Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.
Соление лисичек
При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.
Соление лисичекХолодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.
На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.
Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.
Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:
- соли - 2 ст. ложки;
- лаврового листа -1 листик;
- перца горошком-3 шт.;
- гвоздики-3 шт.;
- укропа-5 г;
- лист черной смородины-2 шт.
В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.
Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом
Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.
Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.
Предлагаем некоторые простые рецепты.
Лисички маринованные. Рецепт 1
- Лисички свежие (2 кг);
- Уксус 9 % (100 мл);
- соль (4 ч. л.);
- перец душистый горошком, лавровый лист;
- лимонная кислота (12 г).
Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.
Лисички маринованные
В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.