Как приготовить рожок вафельный для мороженого. Вафельные рожки с домашним сливочным пломбиром

Рожок представляет собой традиционную вафлю с ровными или неровными краями, свернутую в конус, словно бумажный пакетик. В него производители помещают самое разнообразное мороженое.

Как появился вафельный рожок

В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей.

Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло.

Очень долго рожок производили только вручную, пока в 1921 году для его изготовления не выпустили и запатентовали специальную машину. Вот тогда и началась самая настоящая эпоха вафельного рожка. Производители мороженого получили новые возможности, а любители этого лакомства стали чаще приобретать любимое мороженое в вафельном рожке.

Вафельный рожок сегодня

С тех пор популярность вафельного рожка только растет. Его вкус приобретает все новые и новые оттенки. Можно полакомиться рожком с добавлением разных видов орехов, шоколада, мака и кунжута.

Настоящий вафельный рожок имеет отличие от традиционного стаканчика. Поскольку стаканчик не хрустит и не является сладким. А полюбившийся нами рожок имеет множество достоинств, среди которых стоит отметить его неповторимый вкус, такой приятный хруст, и конечно совершенный внешний вид.

Кроме того вафельный рожок способен защитить от протекания мороженого на одежду или на руки. Что является важным качеством, особенно для дегустации на улице.

Как готовят вафельный рожок

Чтобы достичь неповторимого хруста, производители изготавливают рожок из двойного слоя вафли. Первый слой обволакивает само мороженое, а второй предназначен для того чтобы доставлять дегустатору удовольствие от хруста. Еще одним приятным моментом является внутренняя стенка рожка, которая часто залита шоколадом.

Вафельный рожок готовится по особой рецептуре, в которой количество сахара составляет 38% от количества муки. Сам по себе рожок из вафель является лакомством и может употребляться как отдельное кондитерское изделие.

На сегодняшний день производят несколько различных размеров рожков. Диаметр основы, то есть вафли может составлять от 47 мм до 80 мм Каждый из них предназначен для разного веса мороженого. Рожок, как правило, очень легкий, имеющий максимальный вес 150 гр.

Мороженое в вафельном рожке всегда можно найти в любом магазине или кафе. Он присутствует в каждом ресторане быстрого обслуживания. Такой вид вафельной продукции очень любим во всем мире. Поэтому популярность рожка только растет.

Вафельный рожок в домашних условиях

Очень повезло тем, у кого дома есть вафельница для приготовления тонких вафель с конусом для сворачивания рожков в комплекте (например, модели , ). Ведь с ее помощью можно приготовить великолепные хрустящие вафельные рожки для мороженого. Обычно для приготовления теста необходим сахар, молоко, масло, мука и ваниль.

Многие хозяйки все чаще обращаются к кулинарным изданиям для приготовления сладостей в домашних условиях. Причиной тому является достоверность в свежести и пользе ингредиентов, из которых готовится той или иной кулинарный шедевр.

Так что, готовя вафельные рожки по своему любимому рецепту, вы в любой момент сможете порадовать родных изысканным хрустящим лакомством.

Мороженое - любимое лакомство миллионов людей. Есть сотни рецептов его приготовления. Но часто хочется чего-то нового от привычного лакомства. Если вам нужно что-то, куда можно поместить мороженое, сахарная трубочка из хрустящей вафли - лучшее решение. Такой альянс принесет незабываемый фейерверк вкусов. Когда холодная начинка будет смешиваться с теплой хрустящей вафлей, вы просто растаете от удовольствия.

Многие хозяйки не рискуют покупать готовые вафельные трубочки. Это объясняется тем, что достаточно редко можно найти свежий продукт и гораздо легче сделать такой рожок дома. Тем более что домашняя вафля будет еще теплой, нежной и ароматной после приготовления. Для того чтобы приготовить десерт дома, вам необходимо иметь электровафелиницу. Помните, что тесто нужно хорошо пропекать, для того чтобы вафли были хрустящими и вкусными. А чтобы получить настоящий рожок, скручивать вафлю нужно сразу после того, как она приготовится.

Самые вкусные вафельные рожки

Для того чтобы сахарная трубочка получилась вкусной, важно использовать только свежие продукты и строго следовать рецепту.

Подобные вафли можно сворачивать в рожки, делать из них конвертики, наполнять мороженым, сгущенным молоком, заварным кремом и фруктами. Для того чтобы приготовить настоящую сахарную трубочку, вам понадобится:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - ¾ ст.
  • Топленое сливочное масло - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.
  • Мука - 2/3 ст.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Какао - ¼ ст.

Возьмите яйца и сахар. Взбейте эти ингредиенты до получения густой массы. Аккуратно добавьте предварительно растопленное масло и ванильный сахар в массу. Просейте тщательно муку и разрыхлитель. Добавьте их ко всем остальным ингредиентам. Перемешайте смесь до получения однородного теста. Подготовьте вафельницу. Разогрейте ее до необходимой температуры и промажьте сливочным маслом. Для приготовления одной сахарной трубочки нужно примерно 1-2 ст.л. теста. Выпекать каждую вафлю нужно не более 50 секунд. Скорость приготовления и точное количество теста зависит от того, какая у вас вафельница. Как только 1 вафля будет готова, быстро достаньте ее и сразу же скрутите в рожок. Будьте осторожны. Тесто будет горячим.

Для того чтобы добавить в привычное лакомство интересную нотку, добавьте в тесто ¼ стакана какао.

Предварительно его лучше просеять. В этом случае увеличьте количество сахара (до 1 стакана) и разрыхлителя (на ¼ ч.л.). В результате вы получите отличные шоколадные трубочки. Такие вафли можно подавать теплыми, поместив внутрь холодное мороженое. Либо можно дать им остыть и поместить в специальную емкость до следующего раза.

Простое любимое лакомство

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный десерт, необходимо самостоятельно приготовить и вафли, и мороженое. Конечно, для экономии времени можно просто купить готовые сахарные трубочки и приготовить необычное мороженое, которым можно их заполнить. Для создания вкусного десерта вам потребуются:

  • Вафельные рожки - 4 шт.
  • Жирные сливки - ½ л
  • Сгущенное молоко - ¾ банки
  • Измельченные орехи - ½ ст.
  • Шоколад - 100 г
  • Ванилин по вкусу.

Чтобы приготовить мороженое в сахарных трубочках, изначально все рожки нужно покрыть внутри шоколадом. Поэтому первым делом отломайте половину плитки шоколада и растопите его на водяной бане. Когда шоколадная масса будет готова, аккуратно покройте ею каждый рожок полностью внутри. Для этого можно использовать специальную кисточку, нож или маленькую лопатку.

Если ваши сахарные трубочки маленького размера, то возьмите меньше шоколада. Полностью заливать их внутри не нужно. Просто нанесите тонкий слой пасты.

После этого поставьте рожки в холодильник. Шоколад должен застыть. Теперь можно приступить к приготовлению мороженого. Возьмите ¾ банки сгущенки и взбейте ее с жирными сливками. Добавьте немного ванилина по вкусу. Во взбитую массу добавьте орехи и порубленный шоколад. Тщательно перемешайте будущее мороженое. Если вы решили использовать вареную сгущенку, то у вас получится необычное сливочное мороженое, а крем-брюле. В этом случае можно отказаться от добавления шоколада в массу, потому что она получится слишком сладкой.

Теперь достаньте рожки из холодильника и наполните их мороженым. Лучше всего для этой цели использовать специальный кондитерский шприц или мешок. Если вы просто наложите мороженое с помощью ложки, то масса не заполнит узкую часть трубочки. Как только вы распределите мороженое по рожкам, поставьте десерт в морозильную камеру до полного застывания мороженого. Для того чтобы мороженое не стало вытекать из сахарных трубочек, поместите рожки в пластиковые стаканчики, чтобы можно было разместить их вертикально. Также для таких целей можно использовать силиконовые формы или ячейки для яиц. Готовое лакомство можно полить сиропом и украсить фруктами.

На видео описан еще один способ приготовления вафельных трубочек:

Лимонные кристаллы

Очень простой и вкусный рецепт приготовления замечательного лакомства. Самые вкусные десерты - мороженое, сахарная трубочка и лимонные кристаллы. Лучше всего не покупать составляющие этого десерта, а сделать их самому. Для того чтобы приготовить домашние вафли и свое мороженое, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука - 120 г
  • Сахар - 75 г
  • Молоко - 50 мл
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Ванилин
  • Жирные сливки - 4 ст.л.
  • Маскарпоне - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Желатин - 2 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.

Для приготовления теста необходимо взбить белок до упругой эластичной пены. Добавьте в него сахарную пудру и ваниль, влейте молоко, взбейте все ингредиенты еще раз. Последней добавляется мука и тесто взбивается еще раз. Уберите готовую массу в холодильник на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы трубочки были эластичными и не рассыпались.

Для того чтобы трубочки держали форму, необходимо поместить их в готовый каркас. Обычная форма для этого не подойдет. Поэтому сделайте из плотной бумаги небольшие конусы и закрепите их по бокам. Сюда необходимо будет вставить готовые трубочки и оставить до полного застывания, для того чтобы они не потеряли свою форму. Такая сахарная трубочка будет очень нежной и не будет крошиться.

Когда тесто остыло, его можно нанести на противень в форме лепешек. Выпекайте каждую по 4 минуты. Этого будет достаточно, чтобы получились кружочки золотистого цвета. Достаньте лепешки и сверните их в трубочки, поместите в готовые конусы. Поставьте рожки ненадолго в холодильник чтобы они остыли и стали держать форму.

Для приготовления мороженого взбейте сливки и сахарную пудру, смешайте с маскарпоне. Разбавьте желатин водой и дайте ему набухнуть. Добавьте его в готовую массу. Хорошо перемешайте и отправьте в морозильник до полного застывания. Сахарная трубочка должна быть с лимонными кристаллами. Для их приготовления возьмите цедру и сок 1 лимона. Поместите ингредиенты на сковороду и грейте до загустения.

Когда карамель будет готова, уберите ее в холодильник. Когда она застынет, поместите ее в блендер и измельчите. Когда мороженое и каждая трубочка хорошо застынут, достаньте их из холодильника. Теперь можно наполнить каждый рожок. Лимонные кристаллы можно выложить слоями внутри вафли и посыпать десерт сверху. Украсьте лакомство сахарной пудрой, шоколадом, кокосовой стружкой.

Вафельная феерия

Способов приготовления вафель для десертов существует очень много. Каждый из рецептов по-своему хорош. Ведь в десерте играет важную роль не только мороженое. Сахарная трубочка,нежная, хрустящая и золотистая, вот действительно изюминка незабываемого лакомства. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Аммоний - ½ ч. л.
  • Мука - 450 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Маскарпоне - 500 г
  • Сгущенное молоко - 180 г
  • Жирные сливки - 250 мл
  • Шоколад - 50 г.

В первую очередь подготовьте тесто для вафельных трубочек. Дайте маслу немного подтаять и взбейте его в пышную пену вместе с сахаром. Добавьте в смесь сметану, яйцо и аммоний. Последний ингредиент необязателен. Если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Продолжайте перемешивать массу. Осторожно добавьте в смесь дрожжи и муку. Аккуратно добавляйте муку.

Тесто не должно получиться плотным. Это должна быть однородная мягкая масса. Настаиваться ей не нужно. Поэтому сразу после того как вы его замесили, можно приступать к созданию конусов. Раскатайте тесто в тонкий блин и разрежьте на куски.

Можно воспользоваться профессиональными железными конусообразными формами, а можно сделать свои из плотной бумаги или картона. Заверните плотно формы в тесто и отправьте в духовку. Выпекать рожки нужно при температуре в 210 ° 13-17 минут. Как только конусы будут готовы, остудите их и достаньте из форм.

Параллельно с тем, как готовятся и остывают конусы, можно приступить к приготовлению мороженого. Первым делом взбейте сливки. Должна получиться густая блестящая пена. Смешайте сгущенное молоко и маскарпоне. Добейтесь густой однородной консистенции. Добавьте в готовую массу взбитые сливки и тщательно перемешайте.

Полученную массу отправьте в морозильную камеру и дождитесь полного застывания мороженого. Когда оно хорошо застынет, то можно начать выкладывать его в охлажденные рожки. Растопите на водяной бане шоколад и окуните в него каждый рожок. Отправьте в холодильник еще на полчаса. Когда шоколад застынет, такое угощение можно подавать гостям.

Вафельные рожки являются своего рода съедобной упаковкой для многих лакомств. У многих рожок ассоциируется с мороженым, хотя продукт имеет более широкое применение. Производят это кондитерское изделие в определенных формах, как правило, в форме конуса или факела (см. фото). В качестве основы используется жидкое взбитое тесто, которое готовят из совсем небольшого количества ингредиентов: яиц, пшеничной муки и кондитерского жира, роль которого чаще всего исполняет сливочное масло или маргарин.

Для производства вафельных рожков применяют специальные машины в промышленных масштабах, а также бытовой их вариант в виде вафельницы в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза вафельных рожков заключается в их химическом составе. Есть в десерте витамины, к примеру, Н, Е, D и др. Содержат рожки также большое количество минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Подробнее состав продукта может изучить в соответствующей таблице в конце статьи.

Еще рожки - замечательный источник энергии, они быстро утоляют голод.

Следует учитывать, что если соединять вафли с другими ингредиентами, то полезные и вредные свойства могут изменяться.

Использование в кулинарии

Вафельные рожки в кулинарии можно использовать для приготовления огромного количества десертов и не только. Они могут быть основой для мороженого, еще их можно заполнить сгущенным молоком или взбитыми сливками. Рожок можно начинить измельченными фруктами и ягодами, которые заливают сметаной или каким-либо кремом. Кроме этого, если сделать рожки с минимальным количеством сахара, то их можно использовать для несладких блюд. К примеру, их можно начинить фаршем, овощами и грибами. В общем, вафельные рожки и начинки к ним – это плацдарм для фантазии.

Как сделать вафельные рожки в домашних условиях?

Если у вас есть вафельница, то вы можете с легкостью сделать рожки своими руками в домашних условиях.

Чтобы начать готовить, необходимо запастись пачкой маргарина, 5 яйцами, и по 1 ст. муки и сахара. Маргарин растопите на водяной бане. В отдельной емкости соедините яйца, сахар, муку, растопленный маргарин. Получившееся тесто необходимо тщательно перемешать, после чего можно начинать выпекать рожки в специальной вафельнице.

Каждую вафлю еще в горячем виде необходимо наложить на конусообразную насадку или же аккуратно самостоятельно скрутить в рожок.

Вред вафельных рожков и противопоказания

Вред вафельные рожки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии. Не стоит есть их в больших количествах, так как это может негативно отразиться на весе. Ожирение является противопоказанием к потреблению этого продукта, а, кроме того, наличие в составе сахара делает вафельные рожки вредными при сахарном диабете.

Если вы счастливый обладатель электровафельницы, значит, вам не стоит ломать голову, и думать, что же приготовить на десерт к чаю или, чем порадовать ребенка–сладкоежку. За небольшой отрезок времени вы сможете с легкостью приготовить вафельные рожки или трубочки с кремом, которые придутся по душе вашим родным и близким.
В древние времена вафлями наслаждались исключительно бедняки по праздникам. Выпекали вафли из остатков теста на воде, и поливали сиропом. Но в скором времени все кардинально изменилось и вафли стали лакомством богачей (они выпекались достаточно высокими). А затем вафли мог позволить себе каждый, была изобретена сковорода, позволяющая выпекать их. Немного позже вафлям стали придавать форму трубочки или рожка.
Если подробно рассматривать технологию приготовления вафельного теста, то можно отметить, что при замесе, тесто должно иметь консистенцию суспензии (жидкую), и минимальное количество вязкости. Вафельному тесту необходимо равномерно и быстро растекаться на поверхности формы вафельницы (для получения тонкого листа). На качество теста также влияет мука, которую мы используем (необходимо брать пшеничную муку высшего сорта).
Вафельные рожки чаще всего наполняют сливочным мороженым, кусочками фруктов, сверху их можно полить растопленным шоколадом, различными сиропами. Сегодня с помощью вафельницы мы приготовим десерт – вафельные рожки с белковым кремом.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 5 яиц,
  • 200 грамм масла или маргарина,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки.
  • Для начинки
  • 2 белка
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление

Приготовим тесто. Яйца взобьем с сахаром с помощью миксера.


Маргарин растопим и добавим к яичной смеси.


Затем добавим муку и замесим тесто.


Электровафельницу разогреем. Выложим с помощью ложки немного теста и испечем вафлю.




Скрутим вафлю рожком. Я скручиваю рожки руками, некоторые используют кулинарный конус для рожков. Такие рожки часто идут в комплекте к электровафельницам.




Вот такая стопка пустых рожков у вас должна образоваться.


Теперь приготовим белковый крем для вафельных рожков. В качестве крема я использовала взбитые яичные белки с сахаром. Для этого берем охлажденные яйца, отделяем белки от желтков, на два белка добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и взбиваем белки до устойчивых пиков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх