Как приготовить рулет из баклажанов. Рулетики из баклажанов: самый вкусный рецепт

Баклажановые рулетики - это вкусная и достаточно простая закуска. Продолговатые овощи очень удобно разрезать на длинные полоски, которые по форме напоминают язычки. После приготовления баклажаны становятся очень гибкими. Это позволяет завернуть в них практически любую начинку.

Какие баклажаны выбрать

Перед приготовлением рулетиков баклажаны обычно не очищают. Стоит отметить, что шкурка у овощей крепкая и позволяет сохранить форму. Чтобы приготовить баклажановые рулетики, необходимо выбирать овощи, которые внешне напоминают дирижабль. Их форма одновременно округлая и продолговатая. Такие баклажаны намного удобнее резать полосками. Толщина каждого ломтика должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Если будет полоска тоньше, то она просто высушится, а затем сломается. А если толще, то рулетик будет сложно свернуть.

Закуска с сырной начинкой

Баклажановые готовятся очень просто. Это идеальная закуска для тех, кто хочет побаловать себя вкусным, но при этом не слишком калорийным блюдом. Для приготовления рулетиков требуются:

  1. Три баклажана.
  2. 60 грамм сыра, желательно сливочного.
  3. 5 грамм чеснока.
  4. 3 грамма укропа.
  5. 3 грамма зеленого лука.
  6. 30 грамм помидор.
  7. Соль и сливки - по вкусу.

Процесс приготовления

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком обладают оригинальным и пикантным вкусом. Такая закуска понравится многим. Начинать приготовление следует с начинки. Чеснок стоит очистить, а затем измельчить. Также следует нашинковать зелень. К сыру необходимо добавить измельченный чеснок. Компоненты нужно хорошо смешать. В полученный состав стоит всыпать нашинкованную зелень и опять перемешать. Если же начинка получилась достаточно густой, то можно разбавить ее. Для этого в состав нужно ввести немного сливок.

Теперь можно подготовить баклажаны. Овощи стоит порезать пластинками, немного посолить и оставить в таком положении минут на 10. После этого баклажаны следует слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Пластинки должны стать золотистого цвета.

Готовые баклажаны следует намазать готовой начинкой. Лук нужно очистить и порезать крупными кусочками, а помидоры - брусочками. Поверх сырной массы необходимо выложить кусочек помидора и лук. Можно добавить немного зелени. После этого следует свернуть рулетики. Вот и все закуска готова. Подавать баклажановые рулетики с сыром можно с картофельным гарниром. Такое блюдо готовится очень быстро. Поэтому может выручить, если на пороге появились нежданые гости.

Баклажановые рулетики с грецкими орехами

Для приготовления такой закуски понадобятся:

  1. Три баклажана.
  2. 50 грамм орехов грецких.
  3. Несколько долек чеснока.
  4. ½ помидора.
  5. Зелень для украшения.
  6. Соль.

Этапы приготовления

Чтобы сделать баклажановые рулетики с орехами, следует тщательно подготовить все компоненты. От этого зависит конечный результат. Для начала следует заняться баклажанами. Очищать их не нужно. Можно сразу порезать полосками, посолить, а затем оставить на 10 минут. После этого ломтики следует отжать, хорошо промыть, а потом просушить. На сковороде стоит разогреть растительное масло и выложить в него подготовленные баклажаны. Полоски необходимо обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла.

Теперь можно приготовить начинку. Чеснок и грецкие орехи необходимо очистить. Помидоры лучше мелко порезать. Орехи стоит измельчить при помощи кухонного комбайна или же блендера. Чеснок необходимо пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать до однородной массы.

На подготовленные ломтики баклажана стоит выложить начинку. После этого ломтики следует свернуть в рулетики. Готовую закуску выложить на отдельное блюдо. Баклажановые рулетики с чесноком и орехами можно украсить, посыпав рубленой зеленью.

с помидорами

Чтобы приготовить баклажановые рулетики, понадобится:

  1. 800 грамм баклажан.
  2. 100 грамм укропа.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 60 миллилитров растительного масла.
  5. 200 грамм помиидор.
  6. 4 дольки чеснока.
  7. Соль.

Как приготовить

Молодые баклажаны следует нарезать полосками, толщина которых составляет не более 2 сантиметров. Ломтики стоит поместить минут на 30 в соленую воду. Зелень необходимо мелко порезать, помидоры порезать ломтиками, а яйцо аккуратно взбить.

Чеснок следует очистить и очень мелко порезать. После этого продукт нужно смешать с измельченным укропом и добавить немного соли. Ломтики баклажан стоит вынуть из рассола и обсушить. После этого полоски нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон на растительном масле, обмакнув предварительно в яйце. На каждый ломтик баклажана необходимо выложить кусочек помидора, ложечку укропно-чесночной смеси, а затем свернуть рулетиком. Готовую закуску нужно поставить в холодное место на один час. Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком готовы. Осталось подать их к столу.

с фаршем

Для приготовления из баклажан понадобятся:

  1. Два баклажана.
  2. Масло растительное.
  3. Соль.
  4. 500 грамм фарша мясного.
  5. Одна головка репчатого лука.
  6. Три дольки чеснока.
  7. Одно яйцо.
  8. Три помидора.
  9. Кинза.
  10. Перец.
  11. Несколько столовых ложек пасты томатной.

Способ приготовления

Баклажановые рулетики с фаршем может приготовить каждый. Главное - соблюдать последовательность. Для начала стоит подготовить овощи. Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками и обжарить на масле растительном до золотистого оттенка.

Теперь можно приготовить начинку. Для этого нужно очистить чеснок и репчатый лук. Продукты следует тщательно измельчить и выложить в мясной фарш. В состав также нужно добавить яйцо, перец, соль и кинзу. Все продукты необходимо хорошо смешать руками. Так масса получится более однородной.

Подготовленные ломтики баклажанов следует положить крест-накрест по несколько штук. Туда, где пересекаются полоски, нужно выложить готовый фарш. Теперь нужно завернуть рулетик. Для этого нужно сначала поднять края нижнего ломтика, а потом верхнего. В итоге должно получиться что-то наподобие конверта. Чтобы рулетик не развернулся, поднятые края можно соединить деревянной зубочисткой.

Свернутые рулетики следует выложить на противень. Помидоры нужно натереть на терке. Пасту томатную лучше смешать с водой. Достаточно будет стакана жидкости. Полученный сок смешать с измельченными помидорами. В полученный состав необходимо добавить немного перца и соли. Баклажановые рулетики нужно залить приготовленным соусом и поместить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекается такая закуска в течение получаса.

В любом из перечисленных видов, синенькие обалденно вкусны и сами по себе, и как элемент более сложного блюда.

Сегодня мы продолжим тему закусок и будем готовить баклажаны еще одним интересным способом- в виде рулетиков с начинкой.

Всего я подобрал 6 наиболее популярных начинок, но ни что не мешает вам перемешивать их иежду собой и создавать свои собственные вкусы.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Начнем с самого популярного рецепта рулетиков. Такой рецепт достаточно прост, но сочетание грецкого ореха и чеснока создает невероятно изысканный вкус.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • Грецкий орех — 150 г
  • Красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
  • Календула (квители квавили) — 1 ч.л.
  • Семена кориандра молотые — 1 ч.л.
  • Листья кориандра — пучок (15 г)
  • Пажитник (уцхо сунели) — по 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • 1 средняя готовка лука
  • 100 мл воды
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики и нарезаем полосками толщиной в 5 мм. После этого складываем их в миску, пересыпаем парой столовых ложек соли и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

2. Затем хорошо промываем полоски в проточной воде, слегка их отжимая и обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

3. Готовим начинку. Складываем в миску блендера грецкие орехи (их желательно перед этим немного подсушить на сухой сковороде), пажитник, семена кориандра, календулу, листья кориандра, чеснок и пол чайной ложки соли.

Затем добавляем воду (для более мелкого измельчения и мягкой консистенции) и перемалываем ингредиенты до однородной смеси.

4. В получившуюся пасту добавляем уксус и перемешиваем ложкой.

5. Финальным штрихом добавляем в начинку мелко нарезанный и обжаренный лук.


6. Осталось намазать пасту на пластинки баклажан и свернуть их в рулетики.

На 1 полоску нужно около 1 чайной ложки начинки.

7. Если полоски маленькие, то их достаточно сложить пополам.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить рулетики с мягким сыром

А вот рецепт в котором тоже есть грецкий орех, но основным ингредиентом выступает мягкий сыр (например Филадельфия). Это универсальный вариант в котором сыр легко можно заменить на мягкий творог. Тоже получится очень вкусно.

Простая закуска на праздничный стол с чесноком и помидорами

А это один из самых простых рецептов с минимальным набором продуктов. Он легкий, но очень аппетитный. Идеальный вариант в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Петрушка

Точного количества ингредиентов не привожу, так как это зависит от желаемого количества закуски. На 1 рулетик нужно пол зубчика чеснока, небольшая долька помидора и листик петрушки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


2. Чеснок выдавливаем чеснокодавкой и кладем на пластинки баклажанов, распределяя по всей длине.

3. Затем кладем с краю тонкую дольку помидора, петрушку и заворачиваем рулетик.

Вот и все. Готово.

Пошаговый фото рецепт приготовления с сыром и чесноком

И снова простой рецепт, для которого потребуется лишь твердый сыр, чеснок и майонез. Очень удобно сочетать его с предыдущим рецептом и назвать тарелку «баклажанное ассорти»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Сыр твердый — 150-200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 5 мм, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. Когда они выпустят из себя жидкость, промываем их в холодной проточной воде, отжимаем и подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее пластинки баклажан.

Пока они подрумяниваются снизу, сверху слегка смазываем их маслом, чтобы не подсыхали.

Жарим с двух сторон до румяной корочки, после чего убираем на бумажное полотенце.

3. Начинку готовим натирая на мелкой терке сыр и смешивая его с измельченным укропом, измельченным чесноком и майонезом. По желанию можно добавить молотого черного перца.

4. Ну а теперь остается только намазать начинку на баклажан тонким слоем и свернуть рулетики.

Готово. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с морковью

Любителям остренького предлагаю оригинальный рецепт баклажанов с морковью и чесноком а-ля по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 4 маленьких баклажана
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 3 ст.л сметаны или майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Петрушка, соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

1. Как и во всех предыдущих рецептах, баклажаны нужно разрезать на пластины толщиной не более 5 мм и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Если есть время, можно присыпать их солью на 20 минут, чтобы они выпустили воду и стали мягче.

2. Лук мелко режем, морковь натираем на корейской или обычной терке. Сначала обжариваем лук до золотистости, потом добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

3. Затем открываем крышку, добавляем измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

4. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.

5. Ну а теперь собираем все вместе. Баклажаны смазываем чесноком, выкладываем морковную начинку и сворачиваем трубочкой.

Для надежности можно приколоть рулетики зубочисткой.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые рулетики с фаршем в духовке

Ну а в конце предлагаю вам вариант рулетиков, которые можно использовать не только как закуску, но и как горячее. У них есть отличие от всех остальных способов приготовления, представленных в данной подборке: они готовятся в духовке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Фарш говяжий – 1,1 кг
  • Рис – 170 грамм
  • Соль – 1,5 чайных ложки для фарша, 1/2 чайной ложки для риса, для подсаливания баклажана — на глазок
  • Перец стручковый -½ стручка красного и ½ стручка зеленого
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем пластинками. Нужно постараться сделать как можно более тонкие пластинки, толщиной миллиметра в 3.

Проще всего сделать это специальной теркой.

2. Затем пластинки пересыпаем солью и оставляем на 20 минут выпускать воду, после чего тщательно промываем их проточной водой.

3. Рис промываем в тарелке несколько раз, чтобы вода перестала мутнеть, затем кладем его в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она на пару см покрывала рис, солим и ставим на средний огонь.

Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, а воду сливаем.

4. Чеснок и перец мелко режем и перемешиваем с рисом. Затем в ту же миску добавляем фарш, солим и перемешиваем до однородного состояния.

В эту же смесь можно добавить слишком маленькие пластинки баклажанов, не подходящие для свертывания, предварительно их измельчив.

5. Скатываем фарш в цилиндрики, оборачиваем их пластинками баклажан и складываем в форму для запекания. Количество фарша в рулетике берется по желанию.

6. Готовые рулетики смазываем взбитым яйцом, накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут.

7. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 15 минут, чтобы баклажаны подрумянились.

Готово. Приятного аппетита!

И ближайшие подборки будут посвящены именно этому. А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Продолговатые баклажаны уже своим видом наводят на мысль, что эти овощи вполне можно тонко нарезать вдоль, обжарить или испечь до готовности и завернуть в мягкие пластины разнообразные начинки. Так и поступают, изготавливая рулетики из низкокалорийных баклажанов, богатых витаминами и минералами.

Рассмотрим примерные рецепты с фото рулетов из баклажанов с разными начинками, их диетическое применение, ограничения, которые при этом имеются.

Рулеты из баклажанов с разными начинками пошагово – рецепты с фото

Баклажаны, как пищевой продукт, имеют две особенности:

  • горчинку, в большей или меньшей степени свойственную их мякоти,
  • высокое содержание токсичного соланина в перезревших плодах.

Поэтому, приобретая баклажаны, нужно выбирать исключительно плотные, блестящие, равномерно окрашенные овощи без темных пятен, с зелеными плодоножками. Характерную горчинку устраняют, посыпая нарезанные ломтики солью либо вымачивая их в соленой воде.

Кроме того, при обжаривании и запекании баклажановая мякоть поглощает много жиров, поэтому сковороды и противни нужно смазывать растительным маслом не слишком обильно.

В приготовленные тонкие пластины баклажан заворачивают самые разнообразные начинки, мясные и вегетарианские. Их составом определяется итоговая калорийность.

Рассмотрим два вполне диетических рецепта таких рулетов.

Первый – рулет из баклажанов с куриным фаршем, мягким сыром и чесноком :

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, просушить салфетками, срезать концы плодов, а затем тонко (не толще 3 мм) нарезать их вдоль. Посолить каждую пластину, поместить в дуршлаг, а спустя полчаса отжать выделившийся сок.
  • Очистить, промыть, мелко порезать лук и чеснок, обжарить их до прозрачности лука в небольшом количестве растительного масла на хорошо нагретой сковороде. Добавить фарш из куриной грудки, приправить орегано, тушить, помешивая, 5-6 минут.
  • Остудить начинку, добавить к ней рубленую зелень петрушки, мелко порезанный мягкий сыр и оливки, нарезанные тонкими колечками. Хорошо перемешать.
  • Выложить 2 столовых ложки готовой начинки на каждый ломтик баклажана и свернуть рулетики, скрепляя их деревянной зубочисткой.
  • Смазать противень растительным маслом и запечь начиненные баклажановые рулеты при 170ºC – 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой.

Калорийность готового кушанья не превышает 150 единиц в 100 граммах.

Второй – с запеченным сладким перцем :

Приготовление:

  • Сладкий перец вымыть, обсушить, испечь в духовке до готовности, уложить в пакет. Через 10 минут очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семена.
  • Хорошо перемешать соевый соус с растительным маслом.
  • Вымытые и обсушенные баклажаны со срезанными кончиками нарезать вдоль полосами не толще 3 мм. С обеих сторон смазать ломти смесью соевого соуса и масла, положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180ºC на 15 минут.
  • Свежую зелень порубить, тщательно смешать с мелко натертым чесноком.
  • Расстелить на столе пищевую полиэтиленовую пленку, выложить на нее пластины баклажанов вплотную друг к другу двумя рядами по 6 штук в каждом, распределить по ним смесь рубленой зеленью с чесноком, приправить молотым перцем и солью.
  • Поперек баклажановых рядов разложить половинки печеного перца, не закрывая только последние 5 см общего «коврика», чтобы его удобно было свернуть в рулон. Приправить начинку молотым перцем и солью.
  • Пользуясь пленкой, как общей оболочкой, свернуть рулет, хорошо обмотать его края и выдержать в холодильнике по крайней мере 3 часа.

Калорийность готового блюда не превышает 100 единиц в 100 граммах.

Рулет из баклажанов в диетическом меню

Мякоть баклажанов небогата калориями, зато насыщена витаминами , фосфором, натрием, . Такой элементный состав способствует укреплению костей, оживляет процессы кроветворения, усиливает иммунитет. На основе этих полезных овощей разработана даже отдельная двухнедельная диета стройности с итоговым снижением веса на 6-8 кг.

Варианты начинок для рулетов из баклажанов

Длинные мягкие пластины приготовленных плодов удобно оборачивают множество компонентов и хорошо сочетаются с их вкусом. В состав начинок включают:

  • Другие овощи – помидоры, огурцы, стеблевой сельдерей, морковь (в том числе, приготовленную по-корейски).
  • Мясо – в основном фарши и мелко нарезанные копчености. Для диет стройности подходит белое куриное мясо, телятина и говядина, не имеющие жировых прослоек.
  • Рыбу – в диетических меню уместны только нежирные сорта.
  • Молочные продукты – , твердый сыр, сливки. Для диетического стола действует общее правило, по которому жирность сыра не должна быть выше 30%, а процент жира в сметане – не более 10.
  • – в сырые обмакивают ломтики баклажанов перед обжариванием, вареные вкрутую добавляют в начинку.
  • Муку, панировочные сухари – используются для обваливания баклажанов, чтобы они не впитывали чересчур много масла. В диетических меню такие добавки нежелательны.
  • Майонез – еще одна «персона нон-грата» для полезного питания с ограниченной калорийностью.
  • Томатную пасту, томатный соус – следует отдать предпочтение продуктам, изготовленным из натурального сырья без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
  • Фруктовые соки – в основном, лимонный и , хорошо сочетающиеся с большинством начинок и баклажановой «оберткой».
  • Грибы – и съедобные лесные, придающие рулетам новые вкусо-ароматические оттенки и практически не поднимающие общую калорийность.
  • Орехи – чаще всего хорошо измельченные .
  • Пряные и острые специи – смеси перцев, аджику, хмели-сунели, наборы французских и прованских трав.

Как приготовить рулеты из баклажанов – видео

В представленных видеороликах подробно показано изготовление рулетов из баклажанов с разнообразными начинками. В первом из них тонкие плоские ломти баклажанов предварительно обжариваются на сковороде, чуть смазанной растительным маслом. Затем в них заворачивается начинка из орехов, творога, свежего огурца и стеблевого сельдерея с чесноком. Приведены 2 способа сворачивания рулетов с начинкой.

Во втором видеоролике кушанье, приготовленное за 20 минут, получается строго вегетарианским. Полосы баклажанов запекаются в духовке до готовности. Начинкой для рулетов из баклажанов послужит смесь грецких орехов с красным луком, измельченная в блендере. Готовое кушанье эффектно оформляется смесью разноцветных листьев салата, помидорами черри и вялеными томатами.

Рулеты из баклажанов, насыщенных витаминами и минералами, в зависимости от состава начинки, могут быть более или менее калорийными. Овощные, грибные, нежирные мясные и рыбные наполнители оптимально подходят для диет, ориентированных на похудение. При этом пряные и острые приправы ускоряют обмен веществ и дополнительно способствуют сжиганию жировых отложений. При заболеваниях органов пищеварения и при диабете употребление баклажанов противопоказано.

С какими начинками вы готовите баклажановые рулеты? Предпочитаете обжаривать или запекать их? Входят ли такие рулеты в ваше диетическое меню? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Баклажаны издавна считаются одним из самых любимых овощей славянской кухни. Их популярность объясняется полезностью, отменным вкусом, высокой питательностью и возможностью использования в самых разнообразных блюдах.

Рулетики из баклажанов делают с самой разной начинкой — овощной, мясной, сырной, грибной и т. д. Баклажанные рулетики — это вкусная и очень питательная закуска. Оформив их шпажками, рулетики можно подать на праздничный или фуршетный стол.

Рулетики из баклажанов — подготовка продуктов

Основным продуктом для приготовления таких рулетиков являются, конечно, баклажаны. Их следует перед использованием вымыть, срезать у них хвостики и нарезать пластинками, имеющими толщину около 0,5 см. Толщина пластинок имеет очень большое значение: если они будут слишком толстыми, то плохо прожарятся и рулетики не будут держать форму; если пластинки нарезать слишком тонко, то при скручивании рулетиков они будут рваться, и блюдо не будет иметь вида.

Компоненты для начинки рулетиков могут быть самыми разнообразными, и их подготовка должна проводиться в соответствии с рецептом.

Рулетики из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рулетики из баклажанов с помидорами

Эти рулетики из баклажанов привлекательны своим красочным видом и отличным вкусом, благодаря чему они могут украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Готовится это блюдо просто, притом из продуктов, которые обычно всегда под рукой у хорошей хозяйки. Поэтому они являются отличным вариантом угощения для неожиданных гостей.

Ингредиенты :

3 баклажана;
2 помидора;
2 зубца чеснока;
1 яйцо;
растительное масло для жарки;
зелень укропа;
по вкусу соль с чёрным молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, имеющими толщину около 0,5 см, посыпаем их солью, чтобы они пустили сок, который примерно через 10 минут нужно слить.

2. Смываем с пластинок соль, затем обсушиваем их бумажным полотенцем.

3. Измельчаем помидоры и смешиваем их с нарезанным укропом и пропущенным через чесночницу чесноком, солим и перчим.

4. Обмакивая пластинки баклажанов во взбитое яйцо, обжариваем их с обеих сторон до мягкости, затем удаляем с помощью салфетки лишнее масло.

5. Выкладывая на каждую пластинку начинку, сворачиваем их рулетиком, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 2: Рулетики из баклажанов с чесночной заправкой

Рулетики из баклажанов можно делать с самыми различными начинками, и всегда они выходят разными, но неизменно вкусными. Попробовав эти рулетики с помидорами и чесноком, вы наверняка будете готовить их снова и снова, так как делается это очень просто, а вкус у этого блюда просто отменный.

Ингредиенты :

5 средних баклажанов;
4 ст. л. майонеза;
0,5 стакана муки;
3 зубчика чеснока
растительное масло для обжаривания;
соль по вкусу;
петрушка для украшения рулетиков.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, обильно солим и оставляем примерно на 10 минут для удаления горечи.

2. Смыв с пластинок соль и обсушив их салфеткой, обваливаем в муке.

3. Обжариваем каждую полоску с двух сторон на подсолнечном масле.

4. Измельчаем чеснок в чеснокодавке и смешиваем его с майонезом.

5. Намазываем баклажаны нашим чесночным майонезом с одной стороны и сворачиваем баклажаны рулетиком, намазанной стороной внутрь.

6. Выкладываем рулетики на тарелку и украшаем петрушкой.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с сыром

В этих рулетиках есть все — благородство сыра, пикантность чеснока и яркий вкус и цвет помидоров. Простота приготовления удачно сочетается в них с превосходным вкусом, поэтому обязательно возьмите себе на заметку этот нехитрый, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты :

100 гр. твердого сыра;
3 баклажана;
3 зубчика чеснока;
2 помидора;
по вкусу соль, зелень (базилик, укроп, петрушка), перец белый молотый;
масло растительное;
майонез.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны вдоль тонкими пластинками, обильно солим их и оставляем примерно на 10 минут, пока из них не выделится сок с горечью, который обязательно сливаем.

2. Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем на нем каждую пластинку баклажана с обеих сторон, затем с помощью салфетки удаляем излишки жира.

3. Натираем на мелкой терке сыр, помидоры режем очень мелкими кубиками.

4. Измельчаем зубчики чеснока, рубим зелень.

5. Смешиваем сыр с помидорами, чесноком, зеленью, полученную массу солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.

6. Выкладываем на каждую баклажанную пластинку начинку и сворачиваем ее рулетиком.

7. Готовые рулетики выкладываем на большое блюдо и, украсив зеленью, подаем к столу.

Рецепт 4: Баклажанные рулетики с ветчиной

Эти рулетики имеют яркий вкус и вид, готовятся очень быстро и могут стать коронным блюдом даже неопытной хозяйки.

Ингредиенты :

2 баклажана;
200 гр. ветчины;
3 помидора;
2 моркови;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Баклажаны нарезаем вдоль пластиками толщиной около 0,5 см, солим и оставляем примерно на 10-15 минут, затем сливаем выделившийся сок, чтобы баклажаны не горчили.

2. Натерев морковь на мелкой терке, обжариваем ее на растительном масле.

3. Мелко режем помидоры и добавляем их к моркови, солим и еще немного обжариваем.

4. Ветчину нарезаем небольшими брусочками.

5. Пластинки баклажанов обжариваем на растительном масле и выкладываем их на бумажное полотенце, удаляя излишки жира.

6. На каждую баклажанную пластинку выкладываем овощную начинку, ветчину и сворачиваем рулетики. Разложив их на блюде и украсив зеленью, подаем на стол.

Во время жарки баклажаны впитывают в себя большое количество масла, поэтому те, кто следит за калориями, могут выбрать щадящий метод приготовления заготовок для рулетиков, запекая баклажаны на гриле.

Обычно в рецептах рулетиков из баклажанов используется майонез, однако, можно уменьшить калорийность блюда, заменив майонез сметаной или приготовив смесь из взятых в равных пропорциях сметаны с майонезом.

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх