Как приготовить самсу из рубленного куриного фарша. Диетическая самса с курицей на пресном тесте

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Как приготовить самсу с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Самса пришла к нам из восточной кухни. Это своеобразный пирожок с мясом, чаще всего с курицей или говядиной, в приготовлении которого используют нутряное сало или жир. Это очень вкусный пирожок, который может приготовить любая хозяйка у себя дома.

Время приготовления: 2,5 – 3 часа.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

    Маргарин – 250 г

    Соль – 2 ст.л.

    Вода – 1 стакан

    Дрожжи сухие быстрого приготовления – 6 г

    Льняное семя – 1 ст.л.

    Масло подсолнечное – для смазывания сковороды

Теперь нам нужно приготовить тесто. Берем просеянную муку и высыпаем ее на стол или в чашку горкой.

Добавляем в муку дрожжи. Я предпочитаю использовать сухие дрожжи, поэтому исходя из количества муки и согласно инструкции на моих дрожжах, мне потребуется всего 6 граммов дрожжей.

Добавляем столовую ложку соли.

Берем пачку маргарина (250 г). Режем маргарин кубиком и добавляем его в муку. Когда будете резать маргарин, оставьте небольшой кусочек, граммов 30, он нам пригодится в дальнейшем. Теперь вручную перетираем муку с маргарином.

Добавляем стакан холодной воды. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком плотное, то подлейте еще немного воды. Но мне хватило одного стакана.

Теперь оставляем тесто на столе и через 30-40 минут оно должно подняться.
Когда тесто поднялось, очень хорошо еще раз его проминаем и ставим в холодильник охлаждаться на 15-20 минут. После чего его нужно вынуть, раскатать, сверху смазать оставшимся маргарином и сложить в несколько раз. Еще раз поставить тесто в холодильник на 15-20 минут. Это придаст готовым изделиям небольшую слоистость.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, даем ему немного отмякнуть, можно даже подождать, чтобы оно еще раз немного поднялось. Обычно это происходит за 15-20 минут.

После этого можно сделать из него колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их на сочни.

Готовим начинку. Берем куриное мясо, которое мы уже сварили и разделили на кусочки. И добавляем к нему нарезанный кубком репчатый лук. Мяса и лука должно быть примерно одинаковое количество.

Добавляем в начинку черный молотый перец и соль. Перемешиваем.

Теперь можно формировать пирожки. Укладываем на сочни нашу начинку. И в каждый пирожок, перед тем как склеивать края, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Масло лучше всего спрятать под начинку. Так самса получится сочнее и вкуснее.

Склеиваем края в виде треугольника, обычно так выглядит оригинальная самса.

Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень наши пирожки. Посыпаем пирожки льняными семечками. А сверху смазываем разболтанным куриным яйцом. Даем самсе расстояться 7-10 минут.

Включаем духовку на 200 градусов. Ставим внутрь противень с самсой.
Примерно через 20 минут она зарумянится и будет готова. После того, как вы ее вынете из духовки, накройте самсу полотенчиком и дайте ей немного остыть. Так она будет намного мягче.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,


Заливаем муку пол стаканом проточенной и чистой воды.


В это время наризаем сливочное масло, примерно потребуется 100 грамм, его желательно порезать на кубики, чтобы потом без проблем можно было легко промешать в тесте.


Добавляем ломтики масла в муку с водой.


Не забываем посолить консистенцию.


Очень хорошо перемешиваем тесто до однородной массы, должно получиться, как у меня на фото.

Обожаю готовить именно это тесто, так как оно не прилипает к рукам при раскатывании и к тому же на продвинь не нужно добавлять подсолнечное масло.
Как говориться выгодно.


Для начинки нам потребуется фарш из куриной грудки, уже перемолотый, а также незабываем добавить в фарш уже заранее заготовленный и порезанный лук на маленькие ломтики, для данного блюда самсы лука жалеть не нужно, так как без него блюдо не получится сочным и ароматным, лука я добавила большую головку.


Данную начинку незабываем посолить.
Добавить в консистенцию черного и молотого перца.


Для придания блюду аромата восточной кухни добавим такую приправу как зира.


Все эти приправы, соль, лук и фарш тщательно перемешиваем до однородной массы.
Наши заготовки готовы к стряпанью.


Тесто разрезаем на две части.


Первую часть от теста нарезаем на небольшие кусочки, как показано на фото.


Берем скалку и раскатываем каждый ломтик, форма должна быть однозначно круглой.


Добавляем небольшое количество начинки, так чтобы она легко закрепилась при слепливании.


А слеплять данную самсу нужно примерно так же как и на беляши, разница вся только будет состоять в самом тесте и запекании блюда.


Получаются вот такие пирожки, как на фото.


Берем протвень и аккуратно выкладываем по одному пирожку (самсе), при этом подсолнечным маслом не смазываем, так как в самом тесте предостаточно сливочного масла.


Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию и даем нагреться.
В это время для красоты блюда нам потребуется одно куриное яйцо, которое я замешала в стакане и собираюсь сразу же размазать и нанести на свои пирожки, которые должны в итоге подрумяниться.


Все пора ставить самсу в духовку, примерно на 30 минут, во всяком случае на моей плите, этого времени предостаточно, чтобы они идеально пропеклись и были готовы к употреблению.


Вот такие пирожки у меня получились.


Я привыкла перед их кушаньем дать им чуть чуть остыть на протвине, а потом выкладываю на тарелку.


Все можно подавть их чаю, да и гостей их смело можно угощать.
По вкусу они сочные, мягкие и сытные.
Мужчины точно останутся довольными.
Примерно по стоимости за эти пирожки я потратила не более 130 рублей. А получилось 16 пирожков.


Рекомендую попробовать всем, кто любит восточную кухню, а точнее восточные выпечки, а именно пирожки самсу, надеюсь Вам понравиться.
Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 130 руб.

Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще - с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус. Непременно - из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке - для сочности, с курдючным жиром - для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Самса с курицей

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске, как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку - тесто должно быть плотным, туговатым. Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете - пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса - или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности, примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом, тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую - покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте - края потоньше, серединку потолще.

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест - сока вытечет не больше, чем при защипывании. Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте - выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

Приготовить самсу сможет каждая хозяйка. Тесто для этой выпечки делают разными способами. Этот рецепт самсы с куриным фаршем очень простой. Выпечка получается ароматной и вкусной. Корни этого блюда идут из национальной узбекской кухни. Там традиционно принято разделять тесто на части, раскатывать его в тонкие слои, которые укладываются друг на друга. Причём каждый пласт смазывается маслом. Наши хозяйки упростили себе задачу, они готовят всего лишь одну тонкую лепёшку, её делят на части и распределяют начинку. Мясо для самсы можно использовать разное, лучше всего подходит баранина, свинина, курица.

Распечатать

Рецепт самсы с куриным фаршем

Блюдо: Выпечка

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо куриное
  • 100 г маргарин
  • соль
  • 50 мл вода
  • 1 шт. лук репчатый
  • 450 г мука пшеничная
  • 400 г фарш куриный

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить самсу с куриным фаршем в духовке

1. Следует подготовить глубокую миску. В неё разбить яйца. Положить маргарин, он должен быть комнатной температуры. Сразу же добавить соль.

2. Влить воду, просеять муку.

3. Замесить тугое тесто. Оно должно быть твёрдым, приятным на ощупь.

4. Мясо курицы нарезать небольшими кубиками, посолить. Смешать с натёртым на мелкой тёрке луком.

5. Тесто раскатать в тонкий пласт.

6. Разделить тесто на равные квадраты.

7. В центр выложить по столовой ложке с горкой начинки.

8. Пальцами соединить края, придать форму треугольника.

9. Выложить самсу с куриным фаршем на смазанный подсолнечным маслом противень. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Температуру установить щадящую. Для простой духовки подойдёт 170°.

10. За 10 минут до конца готовки самсу следует смазать взбитым яичным желтком.

11. Аппетитная самса с куриным фаршем готова.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх