Как приготовить самый вкусный горячий шоколад. Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад растапливают на водяной бане около 5 минут на тихом огне.

Как варить горячий шоколад как в кофейнях

Продукты
Молоко - 50 миллилитров
Шоколад - 200 грамм

Как варить горячий шоколад
1. Вскипятить большую кастрюлю с водой, поставить сверху еще одну кастрюлю несколько меньше по объему, чтобы могла в нее поместиться, и влить 50 миллилитров молока.
2. Нагреть молоко до 50 градусов, убавить огонь до слабого и постепенно опустить в кастрюлю две разломанных на кусочки плитки шоколада (по 100 грамм).
3. Медленно расплавить шоколад до однородной консистенции на водяной бане. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать шоколадную массу деревянной лопаткой или лопаткой из силикона и ни в коем случае не допускать его закипания.
4. Как только шоколад полностью растает, убрать кастрюлю с огня и сразу же разлить по чашкам. Вкус напитка получается очень насыщенный и терпкий, поэтому подавать к столу рекомендуется со стаканом прохладной кипяченой воды.

Фкуснофакты

- Для приготовления подойдет как специальный кулинарный шоколад, так и тёмный, горький, молочный. Главное, чтобы он был твердой структуры - не пористый - и обладал высокими вкусовыми качествами (без ГМО, консервантов и ароматизаторов). От процентного соотношения какао-бобов в плитке будет зависеть терпкость будущего напитка.

В процессе варки необходимо внимательно следить за тем, чтобы в шоколад также не попала случайным образом вода, иначе он мгновенно свернется, и его просто придется выбросить.

Для придания шоколаду особой густоты в процессе приготовления можно добавить в напиток крахмал, яичный желток или сметану. Для этого как только шоколад растает, долить на каждую 100 граммовую плитку 3 стакана воды, аккуратно добавить желток или 1 столовую ложку крахмала и мешать пока масса не загустеет. Либо, перед подачей к столу добавить в каждый стакан с шоколадом по столовой ложке сметаны, сахар по вкусу и перемешать. Важно, что крахмал при добавлении должен быть просеянным, чтобы легче растворилось.

По желанию можно украсить шоколад корицей, фруктами или мускатным орехом. Также этот десерт хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, острым перцем и имбирем.

Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.

Так что учимся как готовить горячий шоколад!

Простой горячий шоколад

На две порции.

Что нужно:

  • Темный шоколад – 50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 50 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Налей молоко в кастрюльку и поставь нагреваться.
  2. Сразу же добавь ванилин и сахар.
  3. Помешивая, доведи до кипения.
  4. Сливки взбей венчиком.
  5. Шоколад натри на крупной терке
  6. Всыпь натертый шоколад в горячее молоко.
  7. Сними молоко с огня.
  8. Хорошо размешай (а лучше – взбей), чтобы шоколад полностью смог раствориться.

Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.

Густой шоколад

На 4 порции.

Тебе понадобится:

  • Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
  • Молоко – 1 литр.
  • Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
  • Сливки — 100 г.
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Разведи крахмал в стакане молока.
  2. Остальное молоко вылей в кастрюльку и поставь нагреваться.
  3. Шоколадную плитку натри на терке.
  4. Добавь шоколад и сахар в молоко.
  5. Нагревай, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
  6. Влей молоко с крахмалом.
  7. Нагревай до тех пор, когда молочно-шоколадная масса начнет густеть. Не забывай помешивать, иначе напиток может подгореть.
  8. Взбей сливки миксером или венчиком.

Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Горячий шоколад по-чилийски

Если в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Шоколад – 100 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Перец красный – половину чайной ложки.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрей в кастрюльке молоко.
  2. Шоколад измельчи в крошку.
  3. Добавь шоколад в нагретое молоко.
  4. Нагревай до полного растворения шоколада.
  5. Сливки взбей.

Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.

Горячий шоколад с миндалем

Что берем:

  • Шоколад – 60 г.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
  • Ликер Амаретто – 80 мл.
  • Сливки – пол стакана.
  • Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).

Как готовим:

  1. Молоко налей в посуду и поставь нагреваться.
  2. Шоколад измельчи на терке.
  3. Положи в молоко приготовленный шоколад.
  4. Нагревай, взбивая венчиком, до кипения.
  5. Добавь ликер и кофе.
  6. Хорошо размешай.
  7. Взбей сливки для украшения.

Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.

Неповторимый аромат!

Банановый горячий шоколад

Добавление бананов придаст напитку мягкий вкус.

  • Шоколад – 100 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Молоко – 900 мл.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.

Порядок приготовления напитка:

  1. В кастрюлю влей молоко и поставь нагреваться.
  2. Бананы очисть и порежь кружочками.
  3. Опусти бананы в молоко.
  4. Плитку шоколада поломай на мелкие кусочки.
  5. Всыпь шоколад в молоко с бананами.
  6. Доведи массу до кипения, постоянно помешивая.
  7. Перелей смесь в блендер и взбей до появления пены.

Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.

Горячий шоколад с желтком

Если нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.

  • Какао – половина стакана.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Крахмал – 2 чайных ложки.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. В небольшом количестве теплой воды разведи какао, крахмал и сахар.
  2. В кастрюле вскипяти молоко.
  3. Непрерывно помешивая, влей в молоко смесь с какао.
  4. Сними массу с огня.
  5. Венчиком вбей в массу яичные желтки.

К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.

Горячий кремовый шоколад

Нужно взять:

  • Какао (порошок) – пол стакана.
  • Сливки – пол стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Сахар – пол стакана.
  • Ваниль – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
  2. Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
  3. Добавь молоко и нагрей до кипения.
  4. Сними с огня, добавь ванилин.

Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.

Секреты вкусного горячего шоколада

  • Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
  • При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
  • Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
  • Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
  • Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
  • Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
  • Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
  • Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.

Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.

В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.

Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.

Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

Какой напиток называют горячим шоколадом

В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

Горячий шоколад - польза и вред

О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

Горячий шоколад в пакетиках

Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях

За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

Горячий шоколад из какао

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 148 ккал;
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;

Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • какао порошок - 3 ч. л.;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахарный песок - 5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • красный (лучше кайенский) перец - по вкусу;
  • перец чили - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Какао-порошок соединить с сахаром.
  2. Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  3. Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  4. Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.

Горячий шоколад Романтик

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 200;
  • Предназначение: на романтический ужин;
  • Сложность приготовления: легкая.

Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • ванилин - по вкусу;
  • ананаса или банан – 2 ломтика;
  • киви – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. В какао-порошок добавьте сахар.
  2. В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
  3. Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
  4. Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
  5. Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки

  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 150 ккал;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • черный шоколад (70%) – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки (33%) – 75 мл;
  • молотая корица - ¼ ч. л.;
  • маршмеллоу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
  2. Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
  3. Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.

Горячий шоколад Зимний вечер

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 150;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

Ингредиенты:

  • шоколад белый - 170 г;
  • молоко - 750 мл;
  • кардамон;
  • перец острый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
  2. Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
  3. Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
  4. Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
  5. Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
  6. Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.

Видео: Шоколад из какао

Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты

Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?

Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.

Какие продукты понадобятся

Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.

Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.

Маленькие секреты неповторимого вкуса

Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.

В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический горячий шоколад

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 литр
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки

В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • горький черный шоколад – 200 г
  • сахар – 70 г
  • жаренный нарезанный миндаль – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • кипяченая вода – 1 стакан

Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.

Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • черный шоколад – 200 г
  • корица – 5 палочек

В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.

Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 0,5 литра
  • черный шоколад – 100 г
  • небольшой апельсин – 2 шт.
  • взбитые сливки – 2 столовые ложки
  • ваниль – 1 стручок

Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.

Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.

В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.

Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 1 стакан
  • горький шоколад – 100 г
  • крепкий кофе – 140 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • банан – 2 шт.
  • кардамон – 5 коробочек
  • мускатный орех – 1 щепотка

Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.

Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.

Горячий шоколад в фотографиях

Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!

Вы – фанат шоколада, но напиток из какао-порошка порядком надоел и кажется невкусным. В пасмурные холодные дни вы все чаще наведываетесь в кафе и оставляете там определенную сумму за маленькую чашечку горячего шоколада. А что если попробовать приготовить его прямо у себя дома? И ездить никуда не надо. Рассказываем, как сделать горячий шоколад — попробуйте, и вам понравится.

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, ну а мы просто купим пару плиток хорошего, качественного темного шоколада без орехов и иных наполнителей. Двух плиток хватит как раз на две порции напитка.

Рецепт 1. Двойной черный

200 г черного шоколада нужно разделить на дольки, растопить их на водяной бане. Можно также растопить их прямо в достаточно горячем, но не кипящем молоке (50 мл, желательно высокого процента жирности), постепенно подсыпая их в молоко. Перемешивайте в кастрюльке, пока молоко не прогреется и весь шоколад не растает. Доводить смесь до кипения не нужно.

Рецепт 2. Молочно-горький

Хотите получить очень нежный на вкус напиток? Возьмите одну плитку молочного, другую – горького шоколада (с высоким процентом содержания какао). Разломайте на кусочки, растопите в одном стакане молока и мешайте до полной однородности.

  • Вариант молочно-горький с крахмалом

Крахмал мы добавим для густоты – две столовые ложки на стакан молока (холодного). В отдельную кастрюлю влейте 4 стакана молока и, не разогревая его, сразу же всыпьте дольки обеих плиток шоколада. Все время помешивайте. Когда шоколад растворится полностью, добавьте в кастрюлю молочно-крахмальную смесь и варите, пока напиток не загустеет.

Рецепт 3. Французский

Слегка нагрейте в кастрюле 4 чашки воды, выложите кусочки горького шоколада (достаточно 1 плитки), пусть он немного подтает. Переместите кастрюлю на небольшой огонь и готовьте до однородности массы, после чего добавьте еще пару чашек воды. Доведите смесь до кипения, затем оставьте на 10 минут вариться на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый напиток взбейте венчиком, по желанию подсыпьте сахара.

Рецепт 4. Яичный

Можете попробовать вариант с яичным желтком: взбейте его с ½ стакана молока. В отдельной кастрюльке разогрейте ½ стакана сливок с 1 плиткой шоколада, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко с желтком и через некоторое время снимите с плиты. Вкус очень необычный! Если захотите, добавьте сахар по вкусу.

  1. Подавайте напиток вместе с небольшим стаканом прохладной воды, так как он насыщенный и густой.
  2. Готовый напиток можно посыпать дроблеными орехами или корицей, добавить в него ванилин, ликер (если угощение для взрослых).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх