Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото. Шулюм из баранины: рецепт с фото — как приготовить шулюм из баранины по-казацки, татарски и узбекски
Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.
Шулюм из баранины по-казацки
- Тип блюда: первое, горячее .
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления:
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
- Калорийность:
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Специи – по вкусу.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – несколько веточек.
Инструкция
Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.
- Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.
- Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
- Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.
Шулюм из баранины по-татарски
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Пиво – 200 мл.
- Перец – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Инструкция
Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.
- Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
- Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
- На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.
Шулюм из баранины по-узбекски
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт.
- Сало – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 300 г.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень – по вкусу.
Инструкция
Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.
- В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
- Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
- Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
- Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
- После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
- Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.
Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт..
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Инструкция
Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.
- За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
- После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
- Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.
Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт
Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:
СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .
СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .
С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .
Лапша – наиболее распространенный гарнир к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор мучных изделий, иногда хочется побаловать себя и свою семью домашней лапшой. В нашей статье мы рассмотрим способы приготовления домашней лапши, а так же рассмотрим блюда, которые можно приготовить с ее использованием. Способы приготовления. . . .
Шурпа - это традиционное узбекское блюдо, для приготовления которого используется баранина. Существуют различные варианты приготовления этого восточного супа в зависимости от региона. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления шурпы с бараниной. Для приготовления шурпы необходимо использовать любую посуду с антипригарным покрытием или если есть, казан. В этой кастрюле сначала обжаривают мясо, а. . . .
Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.
Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .
Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на кости;
- 4 литра воды;
- пять картошек;
- три луковицы;
- пять томатов;
- 2 перца сладких;
- баклажан;
- соль, перец;
- ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
- Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
- Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
- Полосками тонко порежьте перцы.
- Овощи добавьте в бульон.
- Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
- Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
- Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
- Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Накройте крышкой суп и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.
Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- пять помидор;
- болгарский перец;
- капуста — 300 г.;
- 9 картошек;
- литр пива;
- 4 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
- Перец, луковицы и морковку измельчите.
- Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
- Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
- Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
- Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
- Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- три картошки;
- две моркови;
- два перца сладких;
- 4 луковицы;
- половинка острого перца красного;
- 4 помидора;
- капуста – половинка кочана;
- жир – 150 г.;
- молотый черный и красный перец;
- три листа лавровых;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- мускат. орех — ¼ ч.л.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
- Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
- Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
- В сале обжарьте мясо до образования корочки.
- Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
- Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
- Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
- Варите суп 2,5 часа.
- В бульон добавьте картошку с перцем.
- Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
- Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.
20 лучших рецептов приготовления супов
шулюм из баранины рецепт с фото
2 часа 30 минут
120 ккал
5 /5 (1 )
Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.
Рецепт шулюма «по-охотничьи»
Кухонная техника и утварь
- кухонная плита;
- кастрюля;
- кухонная разделочная доска;
- шумовка;
- столовая ложка или половник.
Ингредиенты
баранина (мясо на кости) | 900 г |
вода | 3 л |
картофель | 4 шт. |
лук репчатый | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
помидор | 3-4 шт. |
чеснок | 3-5 зубчиков |
соль, перец молотый и другие специи | по вкусу |
лавровый лист | 1-2 листика |
зелень | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Можно сварить бульон из чистого мяса , но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели . По желанию можно добавить и стручковый острый перец .
Пошаговое приготовление
- Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
- Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
- Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
- С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
- Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
- Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
- Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
- Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.
Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»
Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.
Шулюм из Баранины. Выпуск №236
Шулюм из баранины в домашних условиях — очень вкусный, охотничий суп! Готовить просто!
#шулюм #шулюмизбаранины #готовимшулюм #шурпа
https://i.ytimg.com/vi/8OpfF0OOdFc/sddefault.jpg
https://youtu.be/8OpfF0OOdFc
2017-05-24T05:03:52.000Z
Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень
еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.
Как подавать
Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук
, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки
.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры , поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец .
Заключение
Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится . Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!
Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!
Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.
Ингредиенты
Для приготовления шулюма из баранины понадобится:
баранина на косточках - 1-1,5 кг;
вода - 4 литра;
картофель - 5 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
помидоры свежие - 5 шт.;
баклажаны - 1 шт.;
перец сладкий - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
базилик (у меня сушеный) - 1 ст. л.;
зира - 1 ст. л.;
чабрец (у меня сушеный) - 1 ст. л.;
острый перец - 1 шт.
Этапы приготовления
Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.
Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.
Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.
Приятного аппетита!