Как приготовить сливочный крем суп из шампиньонов. Суп из шампиньонов со сливками: классика и оригинальность

Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео

Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

  • 400г шампиньонов
  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 300 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
  • соль, перец

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленой воде до полной готовности.

Грибы моем, нарезаем.

Нарезаем лук, обжариваем. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

Превращаем картофель в пюре.

Бульон, сливки, грибы, лук и картофель пюрируем в блендере. Солим, перчим и снова отправляем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

Добавив немного брюссельской капусты и шпината, можно получить еще более полезный суп! Приятного аппетита!

Рецепт 2: крем-суп из шампиньонов в мультиварке (с фото)

Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.

  • 600 грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
  • 800 миллилитров молока;
  • 250 грамм сливок;
  • классический кубик для приготовления бульона;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • мука;
  • специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.

В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.

Нарежьте грибы и лук на кусочки.

Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.

В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.

Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.

Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.

Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».

Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.

Налейте молоко, которое необходимо закипятить.

Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.

Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.

Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.

Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.

Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)

Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьтекартофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьтегрибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

  • шампиньоны 0,5 кг.;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
  • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • чёрный перец, соль;
  • мускатный орех.

Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

  • Шампиньоны: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Мука: 2 столовых ложки
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло подсолнечное для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу

Суп-пюре из шампиньонов – это густое первое блюдо, которое готовится из измельченных и доведенных до пюреобразного состояния шампиньонов и овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея, брокколи, цветной капусты и т.д.). Шампиньоны предварительно обжариваются или отвариваются. Грибы можно приготовить отдельно или вместе с другими овощами. В протертые или пюрированные ингредиенты постепенно вливают основу (овощной или куриный бульон, воду или сливки). Всю смесь тщательно перемешивают или взбивают блендером, после чего блюдо можно подавать на стол. Обычно супы-пюре из шампиньонами подают в горячем или теплом виде. Помимо овощей в блюдо можно добавлять кусочки куриного мяса, морепродукты, сыр и любые другие продукты на свой вкус. Главное – чтобы все компоненты гармонично сочетались друг с другом. Иногда суп-пюре специально загущают с помощью муки или протертых яичных желтков.

Суп-пюре из шампиньонов — подготовка продуктов и посуды

Из посуды и кухонной утвари нужно приготовить кастрюлю, в которой будут вариться все овощи, сковороду для обжарки грибов и пассировки некоторых овощей, мелкое сито, терку, нож, разделочную доску, толкушку и блендер. Лучше всего подавать блюдо в небольших, но глубоких чашах или пиалах.

Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить. Можно сразу запустить грибы в кастрюлю и просто сварить с другими овощами. Очищенный картофель мелко нарезают, варят, а затем превращают с помощью блендера или толкушки в пюре. Репчатый лук чаще всего предварительно пассеруют.

Рецепты супа-пюре из шампиньонов:

Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов

Очень нежное ароматное первое блюдо. Суп обладает приятной кремовой консистенцией, которая получается еще нежнее и вкуснее за счет сливок. В такой суп-пюре из шампиньонов входит также картофель и репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г свежих шампиньонов, картофеля и сливок (до 20 %);
  • Репчатый лук -200 г;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Белый хлеб;
  • Веточки укропа.

Способ приготовления:

Для начала нарежем белый хлеб небольшими кубиками, выложим на противень и поставим в духовку запекаться. Хлеб будет подсушиваться около 20-30 минут. За это время можно приготовить сам суп-пюре из шампиньонов. Картофель чистим и режем небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Грибы тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко, так как грибы имеют свойство сильно ужариваться. Сначала обжарим на растительном масле до золотистого цвета лучок, затем выложим к нему грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить. Грибы с луком выкладываем в чащу и измельчаем блендером. С готового картофеля сливаем воду (один стакан отвара оставляем) и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Теперь в кастрюлю выкладываем грибную смесь и вливаем тонкой струйкой сливки, не переставая все перемешивать. Все ингредиенты смешиваем блендером и пробуем, если требуется – добавляем еще соли и перца. Если кто-то любит более жидкий суп, можно добавить половину или целый стакан картофельного отвара. Подаем блюдо с веточками зелени и пшеничными сухариками.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты

Очень оригинальное первое блюдо из грибов и цветной капусты. Пикантный вкус придают лук и специи, а сливочное масло в сочетании со сливками делают суп-пюре из шампиньонов невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 свежих шампиньонов;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 небольших луковицы;
  • Полтора литра воды
  • По 2 ст. л. муки и сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • Белый и черный молоты перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы тщательно моем и мелко нарезаем. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем грибы. Тушим все вместе на медленном огне. Берем кастрюлю, выкладываем луково-грибную смесь и заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения. Пока закипает вода, можно разобрать на соцветия цветную капусту и вымыть их. Как только вода закипела – выкладываем в кастрюлю капусту и добавляем немного соли. Варим суп до тех пор, пока капуста полностью не станет мягкой. В отдельной сковороде нужно слегка спассеровать муку на сливочном масле, затем добавить сливки и молотый перец. Суп взбиваем блендером и вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим. Такой суп-пюре очень вкусно подавать с тертым сыром и зеленью.

Рецепт 3: Суп-пюре из шампиньонов и креветок

Этот суп-пюре из шампиньонов можно смело подавать к праздничному обеду или семейному ужину. В это деликатесное первое блюдо входят грибы и морепродукты, а также сливки, приправы и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм креветок;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
  • Стакан взбитых сливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Заранее приготовьте куриный бульон из белого куриного мяса. Потребуется около трех стаканов бульона. Из отварного куриного мяса можно сделать вкусный салатик на второе. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать, затем обжарить на сливочном масле до готовности. Жареные грибы складываем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона и взбиваем блендером до состояния пюре. Креветки чистим от панцирей, мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем, вливаем оставшийся бульон и варим около 20 минут. Затем добавляем взбитые сливки, вино, специи и соль по вкусу и варим еще минут 10. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 4: Суп-пюре из шампиньонов с трюфелями и помидорами

Это изысканное первое блюдо отлично впишется в праздничное меню – гости будут в восторге от нежного супа-пюре из шампиньонов и трюфелей. Помидоры придают супу насыщенности, а макароны и окорок делают кушанье сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 70-75 г;
  • Макароны твердых сортов – 30 г;
  • Свежие трюфеля – 5 г;
  • Свежие шампиньоны – 20 г;
  • 25 г окорока;
  • Мука – 14 г;
  • 20 г сливок;
  • 250 г бульона;
  • Половина желтка;
  • 10 сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Варим куриный бульон и готовим из него популярный белый соус (готовится из муки, сливочного масла, бульона, молока или сливок). Помидоры держим немного в кипятке, снимаем шкурку и протираем через сито. Соединяем тертые томаты с соусом. Макароны варим до готовности и режем маленькими кусочками по полсантиметра. Шампиньоны и трюфели моем, отварим до готовности и нарезаем небольшими ломтиками. Точно также режем и окорок. Складываем все ингредиенты в соус и, медленно помешивая, доводим до кипения. Смешиваем сливки с тертым желтком и сливочным маслом. Подаем блюдо со сливочной смесью. Температура супа не должна превышать 80 градусов, иначе желток может свернуться.

Рецепт 5: Суп-пюре из шампиньонов с сельдереем

Все любители горячих супов-пюре обязательно должны попробовать приготовить это замечательное блюдо. Сочетание картофеля и грибов многим хорошо знакомо, поэтому попробуйте разнообразить супчик сельдереем. Именно он придает неповторимый утонченный вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Перец чили (молотый);
  • Черный молотый перец;
  • Овощной бульон или вода – 1,5 л;
  • Сливки – 150 г.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и почистить. Морковь натираем на терке, сельдерей режем кубиками, а лук нарезаем тонкими кольцами. Грибы промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок мелко рубим. На оливковом масле нужно спассеровать морковь, лук и сельдерей с чесноком. Общее время обжарки овощей – около 15 минут. Грибы можно потушить отдельно в течение 10 минут или выложить их к овощам. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда обжаренные грибы и овощи и заливаем все продукты овощным бульоном или водой (можно предварительно растворить в воде пару бульонных кубиков). На кончике ножа добавляем перец чили, черный перец и соль. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 40 минут. Слегка остывший суп пюрируем блендером и вливаем сливки (по желанию). Пробуем и если нужно – немного подсаливаем блюдо. Горячее блюдо нужно подавать в измельченной зеленью и обжаренными ломтиками грибов.

Рецепт 6: Суп-пюре с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты

  • 30 г масла сливочного;
  • 1200 мл бульона овощного;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • черный перец и поваренная соль;
  • 150 г лука;
  • полстакана мелкорубленой петрушки;
  • 350 г картошки;
  • 150 г белого вина;
  • 350 г шампиньонов;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. В кастрюле разогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Овощи почистим и измельчим. Выкладываем в кастрюлю с маслом мелко нарубленный лук и порезанный небольшими ломтиками картофель. Накрываем и готовим на медленном огне минут десять, пока овощи не станут мягковатыми.

2. Грибы почистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Перекладываем их в кастрюлю, кладем раздавленный чеснок и вливаем белое вино и бульон. Посолим, поперчим и вскипятим. Варим около четверти часа, до полной готовности всех овощей.

3. Содержимое кастрюли переливаем в емкость блендера и измельчаем в пюре.

4. Помещаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем половину зелени и прогреваем на медленном огне.

Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Ингредиенты

  • куриный бульон с мясом – стакан;
  • 50 г порошка карри;
  • 230 г шампиньонов;
  • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • 2 морковки;
  • 100 мл сливок;
  • 450 г лука;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • 60 г слив. масла;
  • 25 г муки.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

Рецепт 8: Суп-пюре из шампиньонов с коньяком

Ингредиенты

  • по 200 г лука порея и шалота;
  • сливочное масло – 40 г;
  • 350 г шампиньонов;
  • сахар, морская соль, свежемолотый перец и прованские травы;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл масла оливкового;
  • свежего тимьяна – 2 веточки;
  • коньяк – 30 мл;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл 30 % сливок.

Способ приготовления

1. Почистим и крупно нарежем шампиньоны. Чистим лук шалот и шинкуем меленько. Лук порей накрошим полукольцами. Очищенные дольки чеснока порежем тоненькими слайсами.

2. Смесь сливочного и оливкового масла разогреваем в сковородке. Обжарим, помешивая чеснок с луком до мягкости. Добавим грибы и листочки тимьяна, перемешаем и продолжим обжаривать до румяности. Приправим все перцем и солью. Вливаем коньяк и сразу поджигаем, чтобы спирт полностью испарился, и жарим, непрерывно помешивая.

3. Переложим жареные грибы в казан, добавим сливки и молоко. Вскипятим, и пюрируем суп погружным блендером. Прогреваем суп еще минут десять на медленном огне.

Рецепт 9: Суп-пюре из шампиньонов с кнелями

Ингредиенты

  • полтора стакана куриного бульона;
  • соль морская;
  • 250 г шампиньонов;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мука – 50 г;
  • желток.

Для кнелей

  • полкилограмма грудки курицы;
  • масло сливочное;
  • специи и соль;
  • мякоть батона – 100 г;
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления

1. В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до румяности и разводим ее куриным бульоном. Варим бульон с мукой минут десять. Затем добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем.

2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны до румяной корочки. Выкладываем их в кастрюлю и с помощью блендера доводим все до пюреобразного состояния.

3. Грудку курицы и мякоть батона пропускаем через мясорубку. В фарш постепенно вводим белки и немного топленого масла и хорошо вымешайте. Чайной ложкой сформируйте кнели и приготовьте их на пару.

4. Наливаем в порционные тарелки суп-пюре и в каждую кладем с десяток кнелей. Присыпаем зеленью и подаем.

Суп-пюре из шампиньонов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Суп-пюре из шампиньонов обычно подают с пшеничными гренками, сухариками, желтками, тертым сыром, сливками или сливочным соусом и мелкорубленной зеленью. Если сливки необходимо смешать со всеми ингредиентами, их следует добавлять в самую последнюю очередь. Лучшие кулинары советуют нарезать все овощи и грибы в виде одной формы, продукты, таким образом, равномерно и одинаково проварятся. Максимальную однородность можно достичь, только если сначала перемолоть все продукты блендером, а потом еще пропустить смесь через сито. Суп получится в таком случае очень нежным и воздушным.

  • Шампиньоны 300-400г
  • Сливки 1 упаковка (у меня 350мл)
  • Картофель 4-5 штук в зависимости от размера
  • Растительное масло
  • Вода или бульон куриный, мясной
  • Специи, например смесь перцев

Также потребуется блендер

Рецепт

  1. Картофель моем, чистим, режем не крупно. Заливаем бульоном или водой и отвариваем до готовности. Если используете воду, посолите по вкусу. Жидкость не сливаем.
  2. Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  3. Добавляем в сковороду порезанные шампиньоны, соль, специи. Тушим до готовности минут 20-25.
  4. Для начала измельчаем в блендере грибы с луком. Можно оставить несколько пластинок шампиньонов для украшения супа перед подачей.
  5. Полученное пюре добавляем в кастрюльку с картофелем и пробиваем блендером еще раз.
  6. Выливаем в получившееся пюре сливки.
  7. Прогреваем суп на небольшом огне, постоянно помешивая. Возможно, нужно будет добавить еще немного соли.
  8. Кипятить не нужно. Как только появляются первые пузырьки, огонь выключаем. Сливки прогрелись достаточно.
  9. Украсить грибной суп можно слайсами из шампиньонов и свежей зеленью.

Можно приготовить на первое

Среди всех существующих в кулинарии первых блюд особняком стоят супы, приготовленные с грибами. Шампиньоны, благороднейшие из грибов, отлично подходят для приготовления густых супов-пюре. Грибные супы-пюре отличаются своим непередаваемым ароматом, наваристым пюреобразным бульоном и насыщенным вкусом. Нежная текстура, ароматная мякоть и мягкий, почти сливочный вкус грибов позволят приготовить идеальный суп-пюре из шампиньонов.

Секрет приготовления вкусного грибного супа-пюре

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните – супы с шампиньонами испортить практически невозможно. Это настолько податливые в приготовлении грибы, что готовить с ними настоящее удовольствие. Но, если вы настроены приготовить безупречный суп-пюре из шампиньонов, как в лучших ресторанах французской кухни, советуем взять на заметку пару актуальных советов.

  • Со сливками или без?

Грибной суп с добавлением молочных сливок – беспроигрышный вариант. Сливки и шампиньоны в паре придают первому блюду аппетитный кремовый оттенок и приятную на вкус текстуру. Чем выше жирность сливок, тем более концентрированным получится бульон. Калорийность блюда также зависит от того, возьмете вы лёгкие 10% сливки или более жирные 15-20%. Рецепт допускает использование сливок той жирности, которая вам импонирует в подобных блюдах. Если вам не принципиален подсчет калорий, то в пользу вкуса советуем выбрать продукт с более высоким процентом жирности.

  • Минимум специй и приправ

Многие хозяйки питают искреннюю любовь к пряностям и приправам, улучшающим вкусовые качества блюд, и готовы сдобрить ими практически каждый более-менее подходящий рецепт. Но грибной суп хорош сам по себе без каких-либо добавок. Суп-пюре из шампиньонов имеет тонкий аромат, который легко перебить неудачно подобранной специей, и тогда уже блюдо ничем не спасти. Если вы жить не можете без пряностей, попробуйте готовить грибной суп с добавлением белого молотого перца. Он не повлияет кардинально на вкус блюда, но добавит небольшую острую нотку. Также рецепт не возбраняет добавить в грибной суп щепотку мускатного ореха.

  • Выбираем грибы

Суп-пюре из шампиньонов готовить хорошо из свежих шампиньонов. Грибы должны быть приятного аромата, равномерного цвета без потемнений и вкраплений. Если нет возможности приготовить блюдо из свежих грибов, то вполне подойдут замороженные. Вкусовые качества грибов в заморозке не пострадают, если они хранились добросовестно и не испытывали перепады температур. Обязательно обратите внимание на срок годности шампиньонов в заморозке – свежезамороженные грибы хранятся не более полутора месяцев. Прежде чем готовить грибной суп, обязательно разморозьте шампиньоны при комнатной температуре.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам приготовить густой суп-пюре из шампиньонов с добавлением картофеля и сливок. Простой рецепт и доступные ингредиенты – залог вкусного и наваристого первого блюда. Вооружайтесь кулинарным настроем, и вперед – готовить аппетитный грибной шедевр!

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 10

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов понадобятся следующие ингредиенты :

Совет! Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается не жидким, а с густой наваристой текстурой, благодаря картофелю. В правильно сваренном супе-пюре «ложка стоит». Если вы хотите разнообразия или более воздушного вкуса, то рецепт допускает замену картофеля на цветную капусту (200-300 г).

1. Для начала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать на четвертинки, залить холодной водой (до полного покрытия) и поставить на огонь. После закипания посолить, готовить до размягчения около 15 минут. Горячий отвар от сваренного картофеля слить в отдельную ёмкость (при возможности оставить 300-400 мл). Картофель размять с кусочком сливочного масла в пюре.

2. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и измельчить.

Это интересно! Используя данный рецепт, можно заменить репчатый лук более мягким по текстуре и аромату луком-пореем. Его нужно порезать на кольца и следовать дальнейшей инструкции приготовления. Лук-порей отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые содержит рецепт.

3. Шампиньоны вымыть, разобрать на шляпки и ножки. Если используются замороженные грибы, то необходимо их предварительно разморозить. Грибную мякоть мелко нарезать.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук. Слегка обжарить на масле.

5. К луковице в сковороду выложить шампиньоны. Грибы могут пустить сок, особенно если используется размороженный продукт. Лук с грибами перемешать, посолить/поперчить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости.

6. Обжаренные грибы с луком выложить в емкость для блендера и измельчить. При отсутствии блендера можно дважды прокрутить грибную массу через мясорубку.

7. Измельченную грибную массу выложить в кастрюлю с картофельным пюре.

8. Залить грибы и картофель молочными сливками и оставшимся отваром после варки картофеля. Приправить солью и перцем.

Важно! Если суп получается слишком густым на ваш взгляд, а картофельного отвара или сливок больше нет, можно слегка разбавить массу теплой кипяченой водой. Рецепт допускает замену сливок также молоком или разведенной с водой сметаной, но в этом случае вкус блюда немного пострадает.

9. Почти готовый суп измельчить еще раз блендером на малой скорости в течение 1-2 минут.

10. Поставить кастрюлю с супом на огонь, готовить 5-7 минут, помешивая. Довести суп до кипения и сразу же выключить огонь (не кипятить!). Разложить блюдо по порционным тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой.

Горячий суп-пюре из шампиньонов готов! К такому блюду в качестве дополнения можно подать сухарики собственного приготовления, подсушив нарезанный кубиками батон в духовке. Также к густому грибному супу хороши гренки с яйцом, поджаренные тосты или хлебцы.

Вы также можете посмотреть видео на данную тему:

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх