Как приготовить свекольник без мяса рецепт пошаговый. Рецепт свекольника: приготовление

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное - иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • вода – 4 литра.

Приготовление

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • петрушка свежая;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез.

Приготовление

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Приготовление

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепты свекольника:

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 440 г;
  • Свежие огурцы – 280 г;
  • Листья салата – 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 45 г;
  • Зеленый лук – 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок – 10-15 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 140 г.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп и лук – по 40 г;
  • Соль – полторы чайной ложки;
  • Уксус – 40 г;
  • Сметана – 180-200 г.

Способ приготовления:

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Хрен – 50 г;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус – 5 мл;
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — -4 шт.;
  • Уксус (6 %) – 30 мл;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный – 650 мл;
  • Свекольный отвар – 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана – 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Горячий свекольник — классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.

Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.

  1. В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
  2. Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
  3. Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.

Горячий свекольник с мясом — классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • свинина — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
  3. Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
  4. Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5−7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.

Горячий свекольник с курицей — классический рецепт


Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • картошка — 400 г;
  • морковь, лук — по 100 г;
  • свекла — 500 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление

  1. Курицу делят на части, заливают водой и варят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют.
  4. Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
  5. Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.

Горячий свекольник без мяса — классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.

Ингредиенты:

  • лук — 2 головки;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
  2. Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
  3. Когда картошка сварится, свекольник будет готов.

Горячий свекольник, как в детском саду — рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • луковица, морковь — по 1 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Отварную свеклу нарезают соломкой.
  2. Пассеруют в масле лук и морковь.
  3. В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
  4. Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
  5. В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.

Горячий свекольник с фасолью — рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками — сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 500 г;
  • картошка — 5 шт.;
  • фасоль — 100 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • перец, лук — по 1 шт.;
  • томат — 500 мл;
  • смалец — 1 ст. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Свиные ребра отваривают.
  2. Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
  3. На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
  4. Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
  5. Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.

Горячий свекольник с яйцом — классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом — это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • свекла — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • зеленый лук -1 пучок;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
  2. Добавляют брусочки картофеля.
  3. Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
  4. Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
  5. При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.

Горячий свекольник с капустой — классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук.
  2. Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20−30 мл воды и тушат 20 минут.
  3. Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
  4. В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.

Горячий свекольник без картошки — рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свекла — 5 шт.;
  • бульон — 2 литра;
  • томатное пюре — 3 ст. ложки;
  • уксус 6% - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
  2. Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
  3. Проваривают минут 15.
  4. При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.

Горячий свекольник с ботвой — классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • свекла с ботвой, картошка — по 3 шт.;
  • морковь, лук — по 2 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
  2. Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
  3. Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
  4. В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
  5. Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
  6. Подают свекольник со сметаной.

Горячий свекольник в мультиварке — классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • картошка, помидоры — по 4 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
  2. Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
  3. Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
  4. Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.

Пошаговые рецепты приготовления холодного и горячего свекольника с мясом: вкусные домашние свекольники с мясом и фасолью, яйцами, томатом

2018-06-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1905

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

59 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника горячего с мясом

Традиционно, свекольники готовят постными либо на мясе крупных животных, птица в таком супе, скорее исключение. Выбирая ломтик свинины для свекольника, не стоит совсем избегать жирных кусочков, один из проверенных вариантов - сварить бульон на свиных рёбрышках.

Ингредиенты :

  • четырёхсотграммовый кусочек свинины с косточками;
  • два куриных яйца;
  • три картофелины;
  • ложка крупной соли;
  • пара лавровых листков;
  • по две репчатых луковички и морковки;
  • две крупных варёных свёклы.

Пошаговый рецепт свекольника горячего с мясом

Для действительно наваристого бульона обязательно используйте мясо с косточками. Мякоть можно снять с них или просто надрезать до самой кости. Обязательно вымойте его, сложив в кастрюлю и залив полутора литрами воды, варите до полутора часов.

Морковь и луковицы очистите, оботрите влажной тряпицей. Луковки покрошите маленькими шашечками, а морковь измельчите тёркой. Пару ложек масла разогреваем в массивной сковороде, выкладываем и чуть подрумяниваем лук, затем добавляем морковку и, помешивая, медленно пассеруем.

Картофель очистите, и нарежьте брусочками, сняв кожуру со свёклы, натрите корнеплоды. В холодную подсоленную воду опустите и, доведя до кипения, варите яйца в течение восьми минут. Дадим им быстро охладиться, переложив в миску с холодной водой, затем очистим и мелко покрошим.

Сварившуюся свинину вынимаем, а бульон процеживаем. Мякоть отделите от костей и нарежьте порционными кусочками, верните во вновь закипевший бульон, опустите туда же и картофель. Проварите двадцать минут, затем выложите в суп пассерованные овощи и свёклу, добавьте яйца, перемешайте и присолите. Добавив лавровый лист, прикройте неплотно крышкой, и проварите ещё минут десять. Подавая, обязательно украсьте свекольник с мясом сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника горячего с мясом

Суп будет готов не столь быстро, как на маринованной свёкле и готовом бульоне, зато вкус его полностью соответствует традиционным представлениям о свекольниках. Тушение корнеплодов вместо варки в бульоне заметно сокращает время, а сварив мясо загодя можно сэкономить ещё с полчаса.

Ингредиенты :

  • мякоть молодой телятины - трёхсотграммовый ломтик, без косточки;
  • одна крупная свёкла;
  • четыре картофелины разваристого сорта;
  • ложка пищевого уксуса;
  • одна сладкая морковка;
  • по полной ложке рубленой зелени укропа и лука;
  • смесь ароматных и острых перцев;
  • два зубочка чеснока и столько же лавровых листков;
  • ложка густого томата;
  • соль и рафинированный сахар.

Как быстро приготовить свекольник горячий с мясом

Мясо промойте и залейте водою, доведя до кипения сразу слейте первый отвар. Телятину снова ополаскиваем, заливаем воду заново, варим бульон, слегка его подсолив, в течение часа. Обязательно снимаем пенку.

Чистим свёклу, крупно её натираем и выкладываем в сковородку с прогретым маслом. Пассеруем пять минут, затем подливаем половину стакана бульона и уксус. Перемешиваем, плотно накрыв крышкой, тушим до двадцати минут при медленном кипении.

Очищаем морковку и картофель. Морковь натрите, картофель распустите сантиметровым кубиком. Из бульона выньте мясо, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте его и верните в бульон. Туда же отправьте измельчённые овощи.

К этому времени из сковороды со свёклой испарится почти вся влага. Влейте ещё полстакана бульона, размешав в нём томатную пасту. Снова прикройте и отсчитайте пятнадцать минут.

За это время должен развариться картофель. Переложите к нему свёклу, присолите, заправьте перцем и подсластите. Перемешав, попробуйте на вкус. Чеснок очистите и мелко покрошите, зелень перед измельчением обязательно вымойте. Положите всё в свекольник, доведите до кипения и отключите конфорку. Спустя пять минут можно раскладывать суп по тарелкам.

Вариант 3: Холодный свекольник с мясом - «Летний»

Ветчину вполне заменит балык, в любом случае продукт должен быть по возможности солоноват. Хрен используют, изредка заменяя или дополняя горчицей. Назначение у него, как и в окрошке - добавить супу резкости. По желанию можете его вовсе исключить или отдельно подать в маленьких пиалках.

Ингредиенты :

  • свёкла - пара крупных корнеплодов;
  • два некрупных огурчика;
  • десяток перепелиных яиц и два куриных;
  • четверть килограмма свиной мякоть и 150 граммов сочной ветчины;
  • половина головки чеснока;
  • две ложки соевого концентрата;
  • стакан сборной зелени петрушки лука и укропа;
  • соль и смесь перцев;
  • стакан кисловатой сметаны;
  • тёртый хрен и яблочный уксус;
  • рафинированный сахар;
  • два литра сильногазированной минералки.

Как приготовить

Корнеплоды и мясо для свекольника, конечно, можно и отварить, но несколько вкуснее будет суп, если мы их запечём. Вырезку распустите крупными ломтиками, свёклу вымойте и обсушите. Мясо увлажните соевым концентратом, как и свёклу, плотно заверните в фольгу.

Отрегулируйте температуру духовки, установив переключатель на отметку 180 градусов. Свиная мякоть будет готова приблизительно через час. Свёклу по прошествии этого времени попробуйте проколоть ножом. Степень готовности определяется, как и при варке. Фольгу разворачиваем, продукты охлаждаем.

Чеснок очистите и мелко покрошите, вымойте зелень, нарежьте помельче. Вымытые огурчики нарежьте полусантиметровыми кубиками, ветчину распускаем сначала тонкими кружочками, а далее в форме лапши.

Яйца отварите «вкрутую», охладите и очистите. Куриные мелко порубите, а перепелиные оставьте целиком для украшения. Остывшее мясо нарежьте сантиметровыми кубиками. Литр минералки вылейте в миску и тщательно разболтайте, выпуская избыток газа. Залейте этой водой натёртую свёклу и оставьте настаиваться на полчаса, затем жидкость слейте и процедите.

Из всех подготовленных продуктов временно откладываем яйца, сметану и хрен. Измельчённые продукты смешиваем, присаливаем и посыпаем сахаром. Вливаем по половине свекольного настоя и газированной минералки.

Посыпав свекольник зеленью, кладём сметану, заправляем хреном. Присолите по вкусу и перемешайте, если предпочитаете более жидкий свекольник, долейте в порционные тарелки немного газированной минералки. Обязательно украсьте суп при подаче разрезанными перепелиными яйцами.

Вариант 4: Свекольник с мясом и фасолью

Насыщенный отвар, образовавшийся при варке фасоли, в свекольники обычно не используют. Можете добавлять его по вкусу или использовать для постного борща.

Ингредиенты :

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • стакан цветной фасоли;
  • четверть килограмма свинины;
  • две маленьких морковки и три луковички;
  • чеснок;
  • три ложки томата;
  • пара небольших плодов сладкого перца;
  • соль, мелкий перец и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промываем фасоль и замачиваем в воде, несколько раз её меняя. После восьми часов замачивания промываем и пересыпаем в большую кастрюлю. Залив свежей водой, варим, по времени до часа, при среднем кипении.

Вымытое мясо отварить на медленном огне. После получаса при умеренном кипении, мелко покрошите лук и добавьте его в бульон вместе с горошинами перца. Картофель и свёклу очистите и нарежьте - картошку в форме небольших кубиков, а свёклу соломкой. Перец вымойте, освободите от семян и разрежьте тонкими колечками. Вместе со свёклой выложите в разогретую сковородку с маслом, залейте томатом и до десяти минут прогревайте.

Морковь натрите, добавьте в свекольную пассеровку. Если желаете заправить свекольник зеленью, вымойте и покрошите её отдельно. Из бульона выньте мясо и нарежьте некрупными брусочками. Бульон процедите, удаляя лук и горошины перца.

В кастрюлю сложите свинину и пассерованные овощи, залив бульоном, доведите его до кипения. Положите отварную фасоль, по вкусу присолите, и заправьте перцем. Готовый свекольник при подаче украшают зеленью и сметаной.

Вариант 5: Свекольник с мясом и томатом

Помидоры в свекольнике используем только грунтового выращивания, тепличные не дадут того насыщенного томатного вкуса. За отсутствием требующихся овощей, лучше замените их чуть разбавленной 25-процентной пастой.

Ингредиенты :

  • 400 граммов плотного фарша;
  • среднеразмерная свёкла;
  • два крупных спелых помидора;
  • один плод сладкого перца;
  • пара луковичек;
  • горсть круглого риса;
  • ломтик сливочного и две ложки постного масла;
  • половина стакана мелкорубленого укропа;
  • соль, мелкий перец и чеснок;
  • литр воды или бульона.

Как приготовить

Очистив лук, распустите его мелкими шашечками, а перец на кубики. Чеснок очистить и мелко покрошить, свёклу, сняв с неё кожуру, нарежьте кубиками примерно по сантиметру. Помидоры вымойте и разрежьте крупными дольками, протрите через тёрку.

В кастрюле с массивным дном разогрейте растительное масло, выложите и слегка спассеруйте на нём половину лука, добавьте сливочное масло. Затем последовательно кладём в кастрюлю перец и рубленый чеснок, перемешиваем, доводим пассеровку до золотистого цвета. Добавляем свёклу, понижаем температуру до минимальной. Прикрыв крышкой, тушим четверть часа, затем заправляем томатным пюре и оставляем ещё на 10 минут.

Фарш выкладываем в миску и разминаем, добавляем к нему сваренный до половинной готовности рис. Кладём отложенную половину лука, заправляем перцем и перемешиваем, из получившейся массы формируем шарики трёхсантиметрового диаметра.

Проверяем готовность свёклы, если она достаточно размягчилась, доливаем в кастрюлю бульон или воду. Пробуем, досаливаем и перчим, аккуратно опускаем шумовкой в бульон фрикадельки и не перемешиваем. Добавив нагрев, дожидаемся закипания. Следим за фрикадельками, после того как все они всплывут, свекольник можно считать готовым. Заправьте его при подаче рубленой зеленью и предложите к столу сметану.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой - видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх