Как приготовить сыроедческие роллы. Мастер-класс


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Тем, кто придерживается диеты из сырой растительной пищи, наверняка придется по вкусу этот рецепт сыроедческих роллов с авокадо. Понятно, что вареный рис сыроеды не едят, что же может заменить этот, казалось бы, незаменимый в роллах продукт? Некоторые смалывают пророщенные зерна и бобовые, а я придумала способ еще более простой: цветная капуста с орехами. Это не только очень полезно, но так же не перебивает вкус начинки и позволяет раскрыться нори, авокадо и сладкому перцу.
Кстати, насчет нори сыроеды до сих пор спорят: являются ли эти высушенные водоросли сырым продуктом. Теоретически, качественные водоросли высушиват при низких температурах. С другой стороны, никто не застрахован от покупки нори, которые были высушены в печи. Так что вопрос остается открытым, а пока готовят сыроедческие роллы и наслаждаются вкусом японской кухни.
Готовятся сыроедческие роллы быстрее , так как нет нужды разделывать рыбу и отваривать и остужать рис.

Ингредиенты:
- 1 лист нори,
- 4 соцветия цветной капусты,
- 12 ядер миндаля (можно взять любые орехи),
- треть авокадо,
- половинка огурца,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




В кухонном комбайне или чоппере измельчим сырую цветную капусту с орехами до состояния крошки. Получившуюся крошку посолим и сбрызнем лимонным соком. Лимонный сок не только придаст кислинку нашему "рису", но и сделает крошку более влажной, она станет более липкой, а это как раз то, что нам нужно.





Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Коврик для роллов я не использую, по-моему, достаточно одной только пленки. Впрочем, кто как привык.
На пленку выкладываем лист нори шершавой стороной вверх (блестящей гладкой стороной вниз, соответственно).





Выкладываем на нори "рис" из цветной капусты, оставляя верхний край свободным. "Рис" должен лежать плотным, но не очень толстым слоем.
На капусту выкладываем начинку - нарезанные брусочками овощи. Можно взять любые овощи, но лучше всего подходят авокадо и огурец. Авокадо в некоторой степени заменяет сливочный сыр. Для яркости я добавила красный сладкий перец.





Приподнимаем ближний к нам край нори с "рисом" и заворачиваем начинку внутрь. Свободный край можно смазать водой, чтобы нори стали липкими и роллы лучше держались.







Убираем пленку, разрезаем рулет на порционные роллы острым ножом.
Вот и все! Меньше, чем за 10 минут у нас готова порция вкуснейших роллов с авокадо. Советуем также посмотреть рецепт приготовления

~ семечки подсолнуха очищенные - 2 чашки

~ семечки тыквы очищенные - 1 чашка (по желанию)

~ зелень (укроп, петрушка) - большой пучок

~ сельдерей (стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1 чашка в крупно нарезанном виде.

~ сок лимона - 1 ст.ложка

~ оливковое масло - 1 ст.ложка

~ соль, карри (~1 чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и желанию.

Листы нори (4-5)

Для заполнения:

Яркие овощи: помидоры, перцы, авокадо, огурцы.

Зелень: любой мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.

Лимон или лайм.

Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.

Сначала в комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и приправы.

Овощи для наполнения режем длинными полосками.

Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую циновку из товаров для дома.

Обернув его полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того, какой толщины ролл вы хотите создать:)
Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото.

Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале - паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже будете профи.

Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.

По поводу соевого соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

*** Если хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!


Три моих важных секрета:

1. Если получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро - они могут расползаться от соприкосновения с пастой.

2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.

3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно) Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.

Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами:))) Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания (в основном, по книжкам и видео-лекциям врачей-биохимиков в интернете) и значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент я склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, – животной.
Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.

Вот уже второй месяц я придерживаюсь сыроедения, мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю для себя окончательные выводы.
Наверное, каждый вступивший в ряды сыроежек, начинает «серфить» интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.

Я не являюсь исключением. Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, спагетти из кабачка с соусом «песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой». Про всевозможные тортики и конфетки я вообще молчу – они без комментариев.

1. Роллы с сыроедческим «рисом»

Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
Вот, что нам понадобится:


Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные

Для начинки:
1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.л. зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры - 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь - 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская (по вкусу)

Для соуса:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карри или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;

Шаг 1. Делаем начинку для наших роллов.

Имельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода. Помидоры мелко нарезаем. Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками. Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку:

Плотно утрамбовываем и закручиваем в «рулетик».
Нарезаем этот «рулетик» кусочками – наши роллы готовы. Главное в этом процессе найти очень острый нож.

Шаг 2. Приготовление соуса.

Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.

Приятного аппетита!

2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом


Для этих роллов нам понадобится:


Семечки подсолнечника - 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь - 1 шт. средняя;
луковица - 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий - 100-150 гр.;
масло льняное - 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)

Все ингредиенты (кроме помидоров) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать.
Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой.
Закрутить лист трубочкой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку.

Можно сделать вот такой соус : авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло (1 ст. л.), соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника – все перемешать.

Приятного аппетита!

С любовью, Оксана Гидревич,
автор проекта «Сотвори это сам шаг за шагом»

Калорийность: 710.35
Время приготовления: 15
Белки/100г: 4.54
Углеводы/100г: 7.14


Вегетарианцы знают, как насладиться вкусом домашних роллов - достаточно слегка изменить начинку: убрать рыбу и оставить одни только овощи. Веганы удаляют из начинки еще и сыр филадельфия и роллы становятся веганскими. А вот сыроедам приходится сложнее. Ведь рис нельзя есть сырым, а значит, ему нужно найти достойную замену. Насчет водорослей нори сыроеды тоже спорят, мол, высушивают водоросли при высокой температуре, а это уже термообработка. Как бы там ни было, многие сыроеды употребляют нори. Но, если вы принципиальны, попробуйте .
Я заменяю вареный рис измельченной цветной капустой с орехами, получается достаточно липкая однородная масса, которая позволяет роллам хорошо держать форму. К тому же, в цветной капусте масса витаминов.

Сыроедческие роллы с цветной капустой - рецепт.

Ингредиенты:
- 2 листа нори,
- 5 соцветий цветной капусты,
- 15 ядер миндаля,
- 1 огурец,
- половинка авокадо,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления сыроедческого ролла при помощи измельчителя или кухонного комбайна измельчаем цветную капусту и миндаль в крошку. Слишком мелко не нужно, пусть кусочки капусты напоминают по размеру рисинки.




Посолим наш фальшивый рис и сбрызнем его лимонным соком. Как вы помните, рис для суши смачивают уксусом, чтобы придать кислинку.




Овощи для начинки нарежем длинными брусочками. Кстати, авокадо такой жирный фрукт, что благодаря своему вкусу и масляной консистенции, он в некоторой степени заменяет сливочный сыр.






Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Лист нори выложим блестящей стороной вниз. Измельченную капусту с орехами выложим равномерно на нори, оставляя свободным верхний край.




На середину "риса" выкладываем овощи.




Приподнимаем нори с "рисом" с ближнего края, заворачиваем ролл так, чтобы начинка оказалась внутри. Без пищевой пленки сделать это довольно трудно.
Убираем пленку, разрезаем получившийся длинный рулет на порционные кусочки.




Эти сыроедческие роллы внешне так похожи на настоящие, что даже вблизи трудно поверить, что в них совсем нет риса.
Удивите своих гостей, приготовьте им такие сыроедческие роллы с цветной капустой и миндалем.
На первое можно приготовить

Зелени нужно употреблять как можно больше. Желательно включать ее в рацион на ежедневной основе в количестве хотя бы одной хорошей горсти, добавляя в утренние смузи, вмешивая в супы или используя в качестве основы для салатов. И хотя у каждого есть какой-то любимый вид зелени, лучше не ограничиваться только им, а пробовать как можно больше разновидностей […]

Традиционные японские роллы «Наруто» обычно готовятся без риса, из рыбы и овощей, которые заворачиваются в нарезанные тонкими пластами огурцы. Этот рецепт - сыроедческая, чисто овощная версия таких роллов. Самое сложное в их приготовлении - нарезать огурцы так, чтобы заворачивать начинку в них можно было как в листы нори. Мастерское владение этой техникой всегда вызывает уважение […]

Дайкон - овощ, который достаточно редко оказывается в сумке с продуктами из супермаркета или с фермерского рынка. Многие проходят мимо него десятки раз, не зная, что с ним делать, или просто не замечая. Тем не менее, он достоин внимания, особенно с учетом его универсальности. Этот крупный белый овощ напоминает по форме морковь, но отличается плотной, […]

Эти простые Эмпанадас можно легко превратить в салат, а из остатков начинки сделать еще эмпанадас или просто есть ее как салат. Начинка очень питательна и вкусна, поэтому ее требуется класть немного. При низкожировой диете можно начать с 1 столовой ложки и четвертинки-половинки авокадо. Для 1 головки латука и большого количества овощей нужен 1 маленький авокадо […]

Когда хочется чего-нибудь легкого, свежего и суперполезного на ужин, стоит попробовать этот рецепт. Кускус из цветной капусты и моркови, свежий лимонный сок, петрушка, немного чили, тахини, авокадо и нашинкованная капуста, завернутые в любимую листовую зелень. Такие роллы просты в приготовлении, приятны в употреблении и очень полезны для здоровья.

Эти сыроедческие роллы из нори делаются с использованием ореховой пасты, которая включает в свой состав жмых, остающийся после приготовления соков, а также множество свежих овощей. Они пышные, пикантные и очень простые в приготовлении. Кроме того, эти роллы полны полезных жиров, витаминов и минералов, а также йода - благодаря листам нори. Конечно, можно с легкостью готовить […]



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх