Как приготовить тонкие чуду. Чуду (дагестанские лепешки)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Визитная карточка дагестанской кухни – лепешки чуду, сегодня готовим чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото прилагаем ниже. Чуду – это достаточно простые в приготовлении лепешки, которые не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны какие-то мудреные ингредиенты. Тесто для чуду готовим на воде, также добавим каплю масла и щепоть соли – все просто и быстро. Для начинки берем хороший домашний творог, и большое количество зелени. Зелень можно брать по сезону – черемша, шпинат, перья сочного зеленого лука, петрушка, укроп. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем, поэтому давайте будем вместе пробовать что-то новое и вкусное, вперед на кухню! Также можно приготовить и более обычные для нас .



- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- творог домашний – 130 гр.;
- укроп/петрушка/зеленый лук – 20-30 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- смесь перцев – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Указанное в списке количество ингредиентов подготовим и приступим к процессу. Муку просеиваем через сито в объемную миску для замеса теста. Муку просеиваем однозначно, за счет чего насыщаем ее кислородом, отсеиваем ненужные частички. Сразу всыпаем щепотку соли, перемешиваем.




Вливаем порцию растительного масла без запаха, чтобы в готовом изделии не было характерного маслянистого аромата. Перемешиваем муку и масло ложкой, образуя хлопья.




Далее подливаем воду комнатной температуры. Вначале работаем ложкой, после будем мешать тесто руками.




Выходит тесто довольно поддатливым и мягким, даем ему пол часика для отдыха под чистым кухонным полотенцем.






Тем временем творог домашний пересыпаем в мисочку. Добавляем рубленную чистую зелень, всыпем щепотку соли и смеси молотых перцев. Перемешиваем все.




Тесто уже отдохнуло, делим его на части. Заготовки можно делать различной формы, больше или меньше, зависит от того, какого размера чуду вы хотите видеть в результате.




На половину одной раскатанной заготовки кладем пару ложек начинки.




Накрываем начинку второй половиной теста, прокатываем скалкой, вилкой делаем фигурную окантовку.






Жарим чуду на прогретой сухой чугунной сковороде. Обязательно обратите внимание и на такие простые




После смазываем все чуду сливочным маслом.




Приятного аппетита!

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу:).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Привет всем. Сегодня я с рецептом чудушек с зеленью. В первую очередь нальем в тазик кефир, воду, соль, соду, столовую ложку масла и постепенно насыпая муку замесим мягкое тесто которое не прилипает к рукам. Оставим тесто отдыхать на полчаса.

В творог добавим соль, две столовые ложки масла и месим как тесто. Пока масса станет мягкой, однородной.

Зелень нарежем мелко и добавим к творогу.

Тесто делим на кусочки. Нам понадобиться 6 кусочков.

Из остального теста можно приготовить хлеб или пустышки. Ставим на средний огонь сковороду. У меня специальная сковорода для чуду с тефлоновым покрытием. На другой сковороде у вас вряд ли получиться жарить чуду так как начинка часто вытекает и прилипает к сковороде. Как сковорода нагрелась добавим соду в творог за счет творога чуду будут тянутся, кто не любит тянущиеся чуду просто не добавляйте соду. Важно соду добавлять перед тем как выпечь чуду так как сода делает начинку мягкой и если вы добавите соду заранее вся начинку при обжаривании чуду вытечет. Как только добавили соду в творог все хорошенько перемешаем и формируем шарики. Вот такая должна быть разница между шариками из творожного теста и шариком из теста.

Возьмем шарик из теста и придавливая пальцами формируем лепешку можно слегка раскатать скалкой.

Ставим в центр творожный шарик и приподнимаем тесто так чтобы творожная начинка оказалась внутри и защипываем края.

Так поступаем со всеми кусочками. Каждый кусок раскатываем тонко и обжариваем с двух сторон.

Пока одно чуду жарится раскатываем другой. Первое чуду смазываем растопленным топленным маслом с 2 сторон, каждый следующий только с верхней стороны.

Обжаренные чуду ставим стопочкой и накрываем крышкой. Надеюсь я понятно объяснила если что не понятно спрашивайте. Режем чуду и едим горячими.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх