Как приготовить тунца на сковороде рецепт. Стейк из тунца

При всем продуктовом изобилии Москвы последних лет есть, как минимум, одна большая проблема. Страна, со всех сторон окруженная океанами и морями, не в состоянии обеспечить магазины свежей рыбой и морепродуктами приемлемого качества. Поэтому я ценю всякую возможность попробовать – и приготовить – рыбу, когда куда-то езжу.

Поездка в Португалию в сентябре обогатила меня в этом смысле двумя новыми ощущениями. На Мадейре мы впервые ели местную рыбу pez espada, о чем расскажу в ближайшее время. Кроме того, я впервые в жизни готовила тунца, не испытавшего унижения пребыванием в холодильнике.

При выборе продуктов, как известно, полезно советоваться с местными жителями. В особенности, если вам удается разговорить их на какие-то общие темы. Благодаря Диме Мунгалову мы облюбовали ресторанчик Gaviao Novo в Фуншале, где познакомились с официантом Марио. В отличие от большинства португальцев, он довольно свободно (и, главное, охотно) говорит по-испански, что объясняется фактом его рождения: «Моей маме не хватило двух километров, чтобы я родился испанцем», — смеется он. Марио родился в двух километрах от испанской границы на севере Португалии, так что испанский язык для него почти родной. Поскольку мы с Мишей говорим по-испански, это позволило довольно быстро наладить контакт, что обернулось целым набором ценных советов.

Так, Марио отсоветовал мне заказывать в ресторане сардины: «У нас, конечно, есть сардины, но они замороженные. Запомните, на Мадейре все сардины привозные».

А вот тунец на Мадейре вылавливают в прибрежных водах, что мы смогли в полной мере оценить. На рынке Mercado dos Lavradores свежайшее мясо тунца можно купить каждый день, за исключением воскресенья, — когда рынок закрыт, а рыбаки не выходят в море, — с утра и до 15.00.

Покупка тунца – самостоятельное удовольствие, особенно если вы не будете торопиться, и посмотрите на то, как это делают сами португальцы. В иных странах так оценивают и выбирают автомобиль. Португальская хозяйка совершенно точно знает, какая именно часть рыбы и каким образом порезанная ей потребуется для того или иного блюда. После недолгого, но вдумчивого объяснения с продавцом, последний берется за острый кривой мачете, и ловкими короткими движениями отрезает от тунцовой туши потребные части.

Я собиралась жарить тунца на сковороде на японский манер, поэтому мне понадобились две, если можно так выразиться, колбаски тунцового мяса, каковые и были на моих глазах вырезаны из ярко-красной плоти рыбы.

Время было обеденное. В Португалии к обеду относятся очень серьезно, и если вы не успели перекусить между часом и двумя, могут возникнуть трудности. «А можно отложить рыбу на пару часов?» — спрашиваем. – «Отчего же, — говорит продавец, — отложу». – «Может, на лед положите?» – спрашиваю. – «Да не волнуйтесь, рыба такая свежая, что безо всякого льда вас дождется», — отвечает и демонстративно кладет наш кусок под прилавок, закрывая, таким образом, дискуссию.

В общем, тем вечером мы устроили себе в апарт-отеле маленький пир. На гарнир купили несколько плодов разного сорта маракуйи и зеленую фасоль (последняя даже оказалась лишней).

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежего тунца;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовить жареного тунца очень просто.

Мясо тунца разрезать на куски шириной 4 см и высотой 3.5 см. Длина куска 10 см.

Тунец - один из крупнейших представителей семейства скумбриевых, мясо которого называют морской телятиной. Его можно запекать в духовке, жарить, мариновать или консервировать. В сегодняшней статье будет представлено несколько рецептов стейков из тунца на сковороде.

Классический вариант

Рыба, поджаренная по нижеописанной технологии, получается невероятно вкусной и сытной. Она неплохо сочетается с различными салатами из сезонных овощей, зеленым горошком и рассыпчатым рисом. Поэтому ее можно смело приготовить к семейному ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, с фото которого можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью, вам потребуются:

  • 2 куска рыбы;
  • ¼ ч. л. порошкообразного кайенского перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ст. л. растаявшего сливочного масла;
  • 1 ч. л. горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. качественного оливкового масла.

Куски рыбы моют, насухо промакивают одноразовыми полотенцами, натирают кайенским перцем и солью. Пока тунец маринуется, в сковородку выкладывают сливочное и оливковое масло, а затем высыпают горошинки черного перца. Через несколько минут туда же отправляют стейки и обжаривают их до готовности.

Вариант с кунжутом

Этот рецепт стейков из тунца позволяет приготовить на редкость вкусное блюдо. Под хрустящей кунжутной панировкой скрывается сочная мякоть, хорошо пропитавшаяся пикантным маринадом. Чтобы поджарить такую рыбку в домашних условиях, вам потребуются:

  • 500 грамм тунца;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • по 3 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса;
  • кунжутные семечки (для панировки);
  • оливковое масло (для жарки).

Вымытые стейки насухо обтирают бумажными салфетками и окунают в маринад, сделанный из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Через полчаса рыбу вынимают из жидкой смеси, слегка обсушивают, посыпают панировкой и отправляют на прогретую сковородку. Обжаривают их в небольшом объеме оливкового масла по паре минут с обеих сторон.

Вариант с чесночным порошком

По нижеописанному рецепту приготовления стейков из тунца, с фото которых можно ознакомиться чуть ниже, получается очень сочная, в меру острая рыбка. Она на редкость удачно сочетается с легкими овощными гарнирами и идеально подходит для особенных случаев. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:

  • 4 рыбных стейка (по 100 грамм каждый);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла;
  • ¼ ч. л. порошкообразного чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • растительный жир (для жарки).

Вымытую и насухо обтертую рыбу погружают в маринад, сделанный из коричневого сахара, чесночного порошка, соевого соуса и оливкового масла. Все это оставляют в завязанном полиэтиленовом пакете хотя бы на четверть часа. Затем промариновавшиеся куски выкладывают на сковородку, предусмотрительно смазанную рафинированным растительным жиром, и поджаривают по паре минут с обеих сторон.

При желании можно воспроизвести этот же рецепт стейков тунца в духовке. В таком случае промариновавшуюся рыбу выкладывают на противень и запекают при 230 градусах до готовности.

Вариант с имбирем

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, отличается не только потрясающим вкусом, но и презентабельным видом. Поэтому ее можно смело подать не только к семейной трапезе, но и к романтическому ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 4 куска рыбы;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • лайм;
  • 50 миллилитров хереса;
  • 3 грамма сухого перца чили;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 грамм измельченного имбиря;
  • салатные листья.

Вымытые рыбные стейки насухо промакивают одноразовыми полотенцами и окунают в маринад, состоящий из хереса, измельченного имбиря, соевого соуса и перца чили. Все это убирают на два часа в холодильник, а потом обжаривают на раскаленной сковородке, заблаговременно смазанной оливковым маслом. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями, и украшают тоненькими дольками лайма.

При желании можно воспроизвести тот же рецепт стейка тунца на гриле. Для этого промариновавшуюся рыбу выкладывают на промасленную решетку и готовят при средней температуре около пяти минут.

Вариант с лимоном

Эта ароматная и вкусная рыбка сможет стать неплохим украшением любого праздника. Она получается очень сочной и нежной. А под тонкой румяной корочкой скрывается розовое мясо, прекрасно сочетающееся с салатами из сезонных овощей. Для воспроизведения рецепта приготовления стейков тунца, с фото которых можно ознакомиться в данной публикации, вам понадобятся:

  • 2 куска рыбы;
  • целый лимон;
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла;
  • пара щепоток соли.

Тунец моют и насухо промакивают одноразовыми полотенцами. Затем рыбку натирают солью, сбрызгивают цитрусовым соком, поливают оливковым маслом и оставляют хотя бы на полчаса. По истечении обозначенного времени промариновавшиеся куски выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают до готовности.

Вариант с чесноком и розмарином

Любители жареной рыбы наверняка оценят нижеописанный рецепт стейка из тунца. Сделанное по нему блюдо отлично подходит для семейного обеда и пригодно даже для детского меню. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуются:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 2 ч. л. розмарина, сока лимона и оливкового масла;
  • по 1/3 ч. л. перемолотого перца и кухонной соли.

Вымытую рыбу смазывают оливковым маслом и цитрусовым соком. Затем ее перчат, подсаливают, приправляют смесью давленого чеснока и измельченного розмарина. Подготовленные таким способом стейки выкладывают на заранее разогретую сковородку и жарят по паре минут с каждой стороны. Важно не передержать рыбу на огне, иначе она станет сухой и жесткой.

Вариант с кориандром и паприкой

Этот рецепт стейка из тунца позаимствован из марокканской кухни. Он позволяет сравнительно быстро приготовить вкусную, в меру острую рыбку. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:

  • 800 грамм тунца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 ст. л. натурального сока лимона;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • кориандр.

Вымытые куски рыбы насухо протирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую емкость. Туда же выливают две трети соуса, сделанного из измельченного кориандра, молотой паприки, рубленого чеснока, оливкового масла и цитрусового сока. Все это оставляют на полчаса в любом прохладном месте, а потом обжаривают на раскаленной сковородке. Готовые стейки поливают остатками соуса и подают с овощным гарниром.

Вариант с семенами фенхеля

От этого вкусного и достаточно низкокалорийного блюда не смогут отказаться даже те, кто следит за своей фигурой и старается употреблять лишь диетическую пищу. Для его приготовления вам потребуются:

  • 500 грамм рыбы;
  • 3 ст. л. высококачественного оливкового масла;
  • 1 ч. л. мелкокристаллической кухонной соли;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • ½ ч. л. семян фенхеля;
  • 5 горошинок черного перца.

Вымытую и обсушенную рыбу нарезают стейками, толщина которых составляет не больше двух сантиметров, и хорошенечко натирают специями. Затем их поливают оливковым маслом и отправляют на предварительно прогретую сковородку. Рыбу обжаривают по паре минут с обеих сторон, следя, чтобы она не подгорела.

Мясо тунца - потрясающий по своему уникальному вкусу и полезным качествам продукт. Тунцовая диета любима многими любителями поддерживать фигуру в форме, а организм в тонусе. Обилие омега-3 жиров, легкоусвояемых белков, различных витаминов обеспечивает организму дневную норму после употребления рыбы. Приготовить стейк из тунца возможно разными методами, самый популярный из них - стейк из тунца на сковороде.

Отличаются разнообразием, использование соусов, пряных компонентов делает блюдо еще более изысканным. Рыба по вкусу очень напоминает телятину, это порой очень неожиданно для морепродукта, однако, жареный тунец любим миллионами и вполне заслуженно. Приготовить морепродукт, используя сковороду несложно, мясо имеет плотную структуру, не разваливается, поэтому дополнительной панировки не требуется.

Встретить свежий морепродукт на полках магазина можно очень редко, обычно стейки продаются замороженными. Однако, рекомендуем поискать свежий продукт, в котором сохранены все вкусовые и полезные качества.

Рассмотрим популярные кулинарные рецепты жареной рыбы со вкусом мяса. Разберемся как и сколько жарить изысканное мясо в домашней обстановке, чтобы получилось ресторанное блюдо.

Рецепт №1

Традиционный метод, отличается простым составом, скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • травы сухие.

Размораживаем куски, подготавливаем к жарке. Маринуем тунца в смеси оливкового масла, приправах, трав, лимонного фреша. Для тех, кто любит острую пищу можно использовать чили, паприку. Перемешиваем хорошенько смесь, берем кулинарную кисть или надеваем перчатки, наносим маринад на куски морепродукта, обмазываем каждую строну, следим, чтобы вся поверхность была покрыта смесью.

Укладываем ломтики в емкость, закрываем плотно крышкой, пленкой. Оставить рыбу вымокать необходимо минимум на час, по возможности продлить время маринования. Таким образом, получаем пропитанные подливой кусочки - пряные, мягкие, нежные. На какой сковороде жарить стейки решать вам: гриль «нарисует» аппетитные полоски на поверхности рыбы, классическая сковорода равномерно покроет золотистой корочкой.

Прогреваем масло на сильном огне, бросаем кусочки, обжариваем 5 минут, переворачиваем щипцами, жарим 5 минут. Жарить нужно поддерживая маленький огонь. Используя сковороду-гриль, прижимаем куски лопаткой, так полоски будут выразительнее. Положим стейки на салатный лист, подавать советуем с картофелем-фри, пюре, свежими овощами, рисом.

Рецепт №2

Здесь акцент делаем на соусе-песто. Потрясающая по вкусу подлива и жареная рыба - идеальное сочетание.

  • филе;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • сок лимона;
  • кедровые орешки;
  • сыр Пармезан;
  • специи.

Готовим соус-песто. Берем базилик, соль, кедровые орехи, перец, закладываем в блендер, взбиваем. Постепенно вливаем полстакана оливкового масла, доводим до однородной массы. Выкладываем густую смесь в миску, добавляем протертый пармезан, хорошенько перемешиваем. Стейки подготавливаем к жарке, ополаскиваем, просушиваем.

Затем необходимо пожарить ломтики, поддерживая сильный огонь несколько минут, лучше использовать . Любителям хорошо прожаренных ломтиков нужно подержать рыбу на огне на несколько минут дольше.

Стейки выкладываем на приготовленные тарелки, покрытые салатным листом, выжимаем сверху лимон. Соус-песто можно подавать отдельно в соуснике, положить рядом на тарелку, выложить на готовые куски сверху.

Рецепт №3

Экзотический внешний вид - на это делается упор в следующем кулинарном рецепте. Кунжутная обсыпка придает сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • уксус рисовый;
  • кунжутное масло.

Берем тушку рыбы, потрошим, затем чистим, разрезаем на стейки. Промываем тщательно каждый кусок, просушиваем салфетками, полностью удаляем влагу. Маринад готовится в лучших японских традициях: рисовый уксус смешивается с кунжутным маслом, соевым соусом. В эту пикантную смесь опускаем морепродукт, держим приблизительно полчаса. Спустя тридцать минут достаем, нужно промокнуть полотенцем, затем обваливаем в кунжутных семенах, можно брать разноцветные, так будет еще симпатичнее. Обжариваем хорошенько рыбу на гриле, подаем с вареным рисом.

Рецепт №4

Быстрый, простой полноценного блюда с гарниром, хорош в случае цейтнота.

  • тушка;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • оливковое масло;
  • цукини;
  • хумус;
  • оливки;
  • вяленые томаты;
  • специи;
  • томаты-черри.

Нарезаем овощи кубиками, бросаем на подготовленную сковороду, обжариваем баклажан, добавляем цукини, добиваемся коричневатой корочки. Выдавливаем в овощи чеснок, подсолим, перчим. Подготавливаем рыбу, проводим необходимые манипуляции. Разогреваем сковороду, бросаем в горячее масло кусочки, прожариваем несколько минут, ждем корочку. Сначала на тарелку укладываем овощи, сверху на подушку стейки. Украшаем оливками, добавляем хумус, вяленые томаты, черри. Красивейшее и вкуснейшее блюдо готовится быстро, гости будут довольны.

Рецепт №5

Следующий вариант тоже с использованием панировки, однако, здесь она пряная, состоит из специй. Рыба принимает несравненный аромат, принимает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • филе;
  • яйцо;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • горчица зерна;
  • кунжут;
  • чили;
  • брокколи;
  • мука;
  • сухари;
  • уксус белый винный;
  • специи.

Брокколи разбираем на маленькие головки, петрушку мелко шинкуем, давим чеснок, рубим чили. Брокколи варим две минуты, ополаскиваем холодной водой. Делаем смесь приправ: петрушка, сухари, горчица, молотый кориандр, соль, чили, перец, немного подсолнечного масла. Смешиваем хорошенько.

Брокколи обжариваем 30 секунд на сильном огне, заливаем уксус, готовим 2 мин, необходимо постоянно мешать. Взбиваем яйца, обваливаем стейки в муке, затем в яйцо, после в панировку из специй. Обжариваем две минуты, нарезаем ломтиками, посыпаем кунжутом, подаем с брокколи.

Тунец - благородная рыба, очень часто используется в диетических рецептах в сочетании со свежими овощами. Приготовление морепродукта не составит труда, займет немного времени, доставит удовольствие. Результат несомненно способен порадовать близких при условии соблюдения технологии приготовления, этапов готовки, правильному подбору специй.

Розмарин, базилик прекрасно сочетаются с «морской телятиной» - так тунца называют итальянские шеф-повара. Подавайте изысканное блюдо на стол, удивляйте друзей, родных, сложно остаться равнодушным при виде деликатеса.

Тунец - очень удобная рыба, большая, косточек мало, вкус отменный, осталось лишь разузнать как готовить тунца. Во многих странах вам расскажут как приготовить тунца вкусно. В Японии вам предложат роллы с тунцом, в России - пирог с тунцом, в Италии на вашем столе окажется паста с тунцом, спагетти с тунцом или другие макароны с тунцом, пицца с тунцом. Рецепт с тунцом вы найдёте в Таиланде и Норвегии. Приготовление тунца зависит от того, в каком виде он к вам попал. Есть тунец в банке, тунец консервированный, рецепты здесь будут одни, и есть тунец замороженный и блюда из тунца замороженного. Для начала рассмотрим блюда из тунца консервированного. В виде консервы тунец полностью готов к употреблению и это значительно упрощает блюда из тунца. Рецепт макароны с тунцом консервированным, рулет из лаваша с тунцом, бутерброды с консервированным тунцом, бутерброды с тунцом и салатом, сэндвич с тунцом, рецепт суп из консервированного тунца - вот лишь краткий список того, что приготовить из консервированного тунца. Ну и конечно тунец в собственном соку отлично подходит для многих салатов. Одна из фишек салатов в том, что они должны быть красивыми. Не исключение салат, в который будет добавлен тунец, фото рецепт покажет вам как сделать такой салат изысканным и праздничным.

Теперь перейдём к вопросу, как приготовить тунец свежемороженный. Тунец запеченный в духовке, маринованный тунец в духовке, рецепты тунец жареный, рецепты тунец в мультиварке и тартар из тунца, филе тунца с травами и стейк из тунца - рецепты из замороженного тунца не менее разнообразны, и даже более полезен тунец свежемороженный. Рецепты из замороженного тунца заставят вас немного повозиться с рыбой, но результат того стоит. Взять хотя бы нежное и ароматное филе тунца, рецепты приготовления которого вы можете выбрать на свой вкус: что-то традиционное, или экзотическое. Самый простой способ как приготовить филе тунца, это запечь его в духовке с майонезом. Другие варианты, как приготовить тунца в духовке, это запечь его с овощами, макаронами. Наконец, тунца можно просто вкусно пожарить. Для этого вам необходимо лишь выбрать как приготовить тунца на сковороде. Вариантов тут два: тунец на сковородке гриль, что предпочтительнее, или в масле. Если вы мучаетесь и не знаете, как приготовить стейк из тунца, и у вас есть возможность - приготовьте стейк из тунца на гриле. В этом случае прекрасно раскрывает свои вкусовые качества тунец. Рецепты приготовления жареного тунца есть и другие, например, во фритюре. Так что, запасайтесь тунцом и выбирайте рецепт, мы уверены, что у вас получится вкусный тунец. Рецепты с фото пошаговых действий по приготовлению тунца, раскроют все секреты приготовления тунца.

Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы планируете приготовить питательный и легкий обед или ужин, то жареный тунец или стейк из тунца будет отличным решением.

Рецепт 1. – Стейк из тунца

Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий четыреста грамм;
  2. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  3. Соус соевый тридцать грамм;
  4. Масло кунжутное десять мл;
  5. Сок лимона пятьдесят грамм;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Перец, соль на ваше усмотрение;
  8. Перец болгарский два штуки;
  9. Помидоры три штуки;
  10. Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
  11. Масло растительное.

Приготовление

В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.

Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.

Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури

Ингредиенты:

  1. Стейк из тунца четыре штуки;
  2. Измельченный корень имбиря двадцать грамм;
  3. Сок лимонный пятьдесят мл;
  4. Масло оливковое пятьдесят мл;
  5. Уксус бальзамический тридцать мл;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Кинза один пучок;
  8. Мед пятьдесят мл.

Приготовление

Приготовление маринада. В миске смешать четыре столовых ложки масла оливкового, уксус бальзамический, измельченный чеснок, имбирь, сок лимона, и измельченную кинзу. Зелень кинзы немного отложить. Тщательно все перемешать. Опустить в маринад мясо рыбы, и аккуратно перевернуть, чтобы его, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Убрать миску с рыбой в холодильник на несколько часов, что бы оно хорошо промариновалось.

В это время хорошо разогреть гриль на максимальном огне. В отдельной посуде смешать остатки масла, мед и рубленую зелень. Смазать обильно решетку гриля и уложить на нее филе тунца, накрыть крышкой и жарить в течение четырех минут. Затем стейки перевернуть и жарить еще столько же времени. Затем снять крышку и жарить тунца до готовности периодически поливая его оставшимся маринадом.

Когда рыба будет почти готова обильно смазать ее с двух сторон медовой глазурью и снять с решетки. Готовую рыбу можно кушать с любимым гарниром, а можно приготовить с него салат с овощами. Но в том и другом случаем будет очень вкусно.

Рецепт 3. – Жареный тунец с оливками в духовке

Солоноватые оливки и нежный вкус рыбы великолепно дополняют друг друга, очень важно не пересолить рыбу в этом рецепте.

Ингредиенты:

  1. Филе тунца нежирное шестьсот грамм;
  2. Оливки пятьдесят грамм;
  3. Сухари молотые пятьдесят грамм;
  4. Каперсы сорок грамм;
  5. Перец, соль, специи на ваше усмотрение;
  6. Петрушка, укроп;
  7. Масло оливковое.

Приготовление

В сковороду налить масло и обжарить тунца с обеих сторон почти до готовности. Остудить. В отдельно миске смешать мелко порезанную зелень, перец, масло оливковое и соль. Тунец обильно обмакнуть в полученную смесь и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, разложить на нем кусочки рыбы. Сверху добавить каперсы и оливки без косточек. Полить маслом оливковым, но не сильно, и отправить в духовку запекаться. Готовую рыбу подавать на стол в горячем виде, с любимым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто

Тунец, приготовленный таким образом, получается очень ароматным и невероятно вкусным, при этом оставаясь мягким и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе тунца цельное один килограмм;
  2. Соевый соус;
  3. Масло растительное.

Ингредиенты для маринада:

  1. Базилик свежий один пучок;
  2. Огурец среднего размера один;
  3. Масло оливковое нерафинированное двести пятьдесят мл;
  4. Сыр пармезан натертый сто грамм;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Молотый перец черный, соль.

Приготовление

Приготовление маринада. Мелко нарубить свежий базилик, всыпать в блендер, добавить очищенный чеснок, постепенно влить масло оливковое, и размешать до однородного состояния. Добавить пармезан, поперчить и посолить и еще раз перемешать. Одну третью часть соуса песто отлить в соусник. Огурец почистить и нарезать ямкость огурца очень мелко, добавить его в соусник и убрать его в холодильник.

Рыбу тщательно натереть соевым соусом, и залить остатками соуса песто в отдельной глубокой миске. Убрать в холодильник на шесть часов, и не забываем, регулярно рыбу переворачивать.

По истечению этого времени, достать рыбу из маринада, разложить ее на смазную маслом и прогретую решетку гриля. Запечь на сильном огне, систематически переворачивая тунца и поливая обильно маринадом. Через пятнадцать минут проверить готовность рыбы. Она должна быть с твердой золотистой корочкой сверху, и изнутри немного сыроватой.

Готовую рыбу переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и обильно сверху полить ранее приготовленным соусом песто. Для того чтобы целая рыба или филе при переворачивании не гриле не крошилась, рекомендуется использовать две узких лопатки, либо одну широкую.

Рецепт 5. – Жареный тунец

Ингредиенты:

  1. Свежее филе тунца четыреста грамм;
  2. Соус терияки сорок мл;
  3. Шпинат сто грамм;
  4. Кунжут тридцать грамм;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Морская соль пять грамм;
  7. Сливки жирные сто мл.

Приготовление

Филе тунца нарезать на порционные кусочки замариновать на тридцать минут с соусе терияки, соли и оливковом масле.

В другой сотейник налить немного масла, и выложить шпинат и добавить сливки. Тушить в течение восьми минут на среднем огне. На тарелку выложить гарнир из шпината и готовые кусочки рыбы. Сверху обильно полить соусом терияки и посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 6. – Жареные стейки тунца

Необходимые ингредиенты:

  1. Стейки тунца четыре штуки;
  2. Масло оливковое тридцать мл;
  3. Лайм один;
  4. Листья зеленого салат;

Ингредиенты для маринада:

  1. Херес или саке пятьдесят мл;
  2. Соевый соус пятьдесят грамм;
  3. Измельченный имбирь тридцать грамм;
  4. Сухой перец чили три грамма.

Приготовление

Стейки тунца помыть и обсушить. Если у вас тушка тунца, то необходимо сначала вырезать все плавники, а после порезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.

Смешать все ингредиенты для маринада вмиске, и уложить в полученную смесь рыбу, перевернуть, чтобы все кусочки рыбы были покрыты маринадом. Убрать миску на пару часов в холодильник.

На сковородке с толстым дном сильно разогреть масло и обжарить на нем маринованные стейки тунца в течение трех минут с обеих сторон. Блюдо, в котором планируется подавать готовую рыбу, застелить листьями салат, выложить стейки и украсить тонкими дольками лайма, если нет лайма, то лимон подойдет тоже.

Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Груши свежие две штуки;
  2. Масло оливковое семьдесят мл;
  3. Масло сливочное шестьдесят грамм;
  4. Молотый перец черный две щепотки;
  5. Сухой розмарин пятнадцать грамм;
  6. Сахар двадцать грамм;
  7. Апельсиновый сок сто мл;
  8. Соль пять грамм;
  9. Филе тунца пятьсот грамм;
  10. Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Филе тунца тщательно промываем и нарезаем толщиной в два сантиметра. Перчим, солим и сбрызгиваем обильно оливковым маслом с двух сторон. Грушу очищаем от кожуры и семян и нарезаем.

Приготовление чесночной заправки. Соединяем чеснок, продавленный через пресс и масло оливковое.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, добавляем сахар и розмарин и нарезанные груши, тушим восемь минут, не забываем мешать. Далее вливаем сок апельсина и тушим до тех пор пока половина сока не испариться.

Филе тунца хорошо обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке до румяной корочки.

Обжаренного тунца подаем с горячим гарниром из груш обильно полив заправкой из чеснока.

Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий пятьсот грамм;
  2. Мука двести грамм;
  3. Масло постное сто грамм;
  4. Сухой чеснок, соль, перец черный молотый на ваше усмотрение.

Ингредиенты для кляра:

  1. Мука сорок грамм;
  2. Яйца куриные два штуки.

Приготовление

Филе тунца порезать на стейки, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка присолить. Смешать специи, соль, перец, сухой чеснок, муку.

Разогреть масло на сковороде и обжарить куски рыбы, обваленные в мучной смеси, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу подаем и как самостоятельное блюдо, и с любым любимым гарниром.

Рыба в кляре

Не считая просто жареную рыбу, довольно часто готовиться рыба в кляре. Единственное отличие в приготовление в том что, перед обжариванием ее не обваливают в муке. Кляр готовят следующим образом, взбивают яйца и смешивают их с мукой и специями, все тщательно перемешивают.

Кусочки рыбы опустить в кляр. И обжаривать рыбу в кляре необходимо на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Рыба приготовлена подобным образом получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий или мороженый четыреста грамм;
  2. Креветки замороженные или свежие шесть больших штук;
  3. Сухари панировочные;
  4. Томатная паста сто грамм;
  5. Луковица одна;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сахар пять грамм;
  8. Бульон или воды пятьдесят мл;
  9. Мука двадцать грамм;
  10. Соус Тобаско, соль;
  11. Масло оливковое и сливочное.

Приготовление

Тунец порезать на средние по размеру кубики, посолить, обильно обвалять в сухарях и обжарить на раскаленном оливковом и сливочном масле, по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Креветки обжариваем после рыбы.

Далее в этом же масле обжарить измельченные чеснок и лук, добавить сахар, соль и томатную пасту и прожарить в течение трех минут. В холодном бульоне разводим муку и вливаем в томат, доводим до кипения, провариваем две минуты и выключаем. Добавляем соус Тобаско.

Готовую рыбу и креветки перед подачей на стол поливаем горячим соусом.

Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  1. Филе тунца пятьсот грамм;
  2. Масло растительное для обжаривания;
  3. Масло сливочное десять грамм;
  4. Сечки кунжута пятьдесят грамм;
  5. Молотый черный перец;
  6. Сок апельсиновый пятьдесят мл;
  7. Соус соевый пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать грамм.

Приготовление

Промыть филе тунца и нарезать большими кусками. Натереть мясо черным молотым перцем, и выложить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.

По истечению времени обильно обвалять мясо рыбы в семечках кунжута и обжарить с обеих сторон по две минуты на сливочном и растительном масле. Через десять минут нарезать готовое филе продолговатыми брусочками и переложить в миску.

В отдельной емкости смешать апельсиновый сок и соевый соус, с оливковым маслом, размешать до однородной массы и перелить в соусницу. Каждый кусочек перед отправлением в рот обмакивать в соус.

Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  1. Филе тунца четыреста грамм;
  2. Цуккини два штуки;
  3. Помидоры маленькие двести грамм;
  4. Лук красный один;
  5. Лимонный сок сто мл;
  6. Кинза свежая один пучок;
  7. Специи для рыбы на ваше усмотрение;
  8. Молотый перец черный, соль на ваш вкус.

Приготовление

В первую очередь опустить в воду на тридцать минут деревянные шпажки. Мясо тунца промыть и нарезать крупными кусками. Сложить в емкость, приправить солью и специями, залить соком лимона и оливковым маслом.

Очистить цуккини и лук репчатый. Лук нарезать кольцами, цуккини кружочками. На шпажку поочередно надеть кусочек тунца, помидор, цуккини и кольцо лука.

На сковороде раскалить масло растительное и обжарить шашлычки с каждой стороны по шесть минут. Готовый шашлык уложить на блюдо посыпать измельченной кинзой и подать на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх