Как приготовить удмуртские перепечи. Удмуртские перепечи
Перепечи
- это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.
Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие
Грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю - сладкие с вареньем.
Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» - в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи.
От такого неторопливого приготовления они не пересыхают, что часто случается у городских хозяек, решающихся
готовить по старому рецепту. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца,
но такое тесто сложно не пересушить. Сейчас чаще встречаются варианты на кефире, да и мука практически всегда
пшеничная. В кафе и ресторанах чаще всего подают перепечи из песочного теста. В начинку перепечей идет все,
что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие -
сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей, с вареньем.
Но хватит теории, перейдем к рецептам.
Рецепт теста: ,
250 гр. муки - 1 яйцо - 100 мл кефира - соль
1. Замешать крутое тесто. 2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось. 3. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.
Перепечи с грибами:
500 гр. грибов - 1 большая луковица - 2 яйца - 100 мл молока - соль, перец
1. Лук и грибы измельчить, обжарить. 2. Наполнить фаршем выпеченные формы. 3. Приготовить омлетную смесь из яиц
и молока, залить перепечи. 4. Выпекать 15 минут.
Перепечи с мясом
|
Рецепт перепечей от "Бурановских бабушек"
Перепечи с капустой
Ингредиенты:
- 500 гр. капусты;
- луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- соль, перец.
Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.
Перепечи с вареньем
Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.
Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.
Перепечи - это открытые пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей. Каждая хозяйка готовит перепечи по своему. Перепечи с мясом я решила попробовать приготовить на сметанном тесте. На этом тесте они получились мягкие, сочные. Муку для приготовления теста можно брать пополам с ржаной.
Для приготовления перепечей с мясом подготовим продукты по списку.
Перемешиваем сметану, молоко и желток.
Добавляя понемногу муки, замешиваем тесто. Тесто накрываем салфеткой и готовим начинку.
Обжариваем фарш с луком, добавляем пару ложек воды и тушим под крышкой до испарения воды. Солим и перчим по вкусу.
Для омлетной массы размешиваем яйцо в молоке.
Из теста лепим перепечи - тесто делим на 10 частей, раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу. Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выкладываем в каждый пирожок по 1 ст.л начинки.
Заливаем омлетной массой по 2 ст.л.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Наши перепечи с мясом готовы, подаём горячими. Приятного аппетита!
К вашим услугам. Это вовсе не обычные пироги с разными начинками, как может показаться на первый взгляд.
Перепечи с капустой, рецепт которых мы также представим в статье, изначально готовили в или в духовке. В наше время вы можете даже воспользоваться микроволновкой.
Перепечи: рецепт удмуртских пирогов с фаршем
Внешний вид этих изделий может напомнить вам миниатюрную пиццу. Для начинки, с которой вы можете готовить перепечи (рецепт теста будет одинаковым в любом случае), можно использовать толченый картофель (к нему обычно добавляют взбитые яйца), измельченную капусту, мясной фарш (бараний, свиной или говяжий, а также диетический куриный), различные грибы (предварительно обжаренные). Аутентичный удмуртский вариант наполнителя для этих изделий - пассерованный репчатый лук с молочно-яичной смесью.
Сперва приготовьте тесто, из которого будете делать перепечи. Рецепт предполагает использование просеянной муки высшего сорта или ржаной (2 ст.). Также понадобятся 5 ст.л. маргарина или любого другого жира, 3 яйца, щепотка соли и жидкость или молоко, количество зависит от влажности муки). Перечисленные ингредиенты рассчитаны приблизительно на шесть изделий. Для фарша нужны 1 л 4 куриных яйца, зелень и предварительно обжаренный фарш (пюре, капуста, грибы).
Готовим тесто. Основной рецепт
Перепечи (с фото вы сможете увидеть их специфическую форму) делают в виде открытых достаточно больших пирожков.
Смешайте просеянную муку с солью, влейте в нее взбитые яйца и растопленный жир, добавьте молоко или воду для того, чтобы тесто стало пластичным и мягким. Вымешивая его некоторое время, вы должны добиться того состояния, при котором оно не прилипает к рукам. Тесто разделите на шарики равного размера, из них сделайте лепешки толщиной не более 2 мм, диаметр их должен составлять 9-10 см. На перепечах нужно сформировать небольшие бортики, защипывая пальцами края. Сразу выкладывайте заготовки на смазанный противень (сковороду). На каждый пирожок выложите подготовленный мясной, капустный или грибной фарш, засыпать зеленью, залить яично-молочной смесью. Выпекать эти изделия при температуре 200 градусов Цельсия. Для того чтобы они достигли готовности, но не пригорели, понадобится 15-20 мин. Смажьте готовые перепечи сливочным маслом, ешьте их с кефиром, бульоном или чаем. Вкуснее всего они, конечно, в горячем виде.
Виды начинок
Стандартная мясная готовится путем легкого обжаривания свежего фарша с луком. Для капустной четверть среднего кочана нужно по возможности мелко нашинковать и потушить на сливочном масле. Время приготовления зависит от изначальной плотности овоща. Возможно, понадобится добавление воды или бульона для размягчения капусты. Затем всыпьте соль, перец, зеленый лук. Можно приготовить сладкие перепечи с вареньем (оно не должно быть слишком жидким) к чаю. Только в этом случае их следует сделать без молочно-яичной заливки.
Мало кто знает, что национальным блюдом удмуртской кухни являются перепечи, рецепт с фото которых мы рассмотрим ниже.
По сути, это небольшие корзиночки – тарталетки, начинка которых залита омлетной массой.
Подают их в горячем виде, с бульоном. Также перепечи можно начинить сладким творогом, и тогда выпечка послужит вкусным и сытным десертом.
Ингредиенты рецепта:
4 стакана муки
2 ст. ложки сливочного или растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара
½ ч. ложки соли
2/3 стакана молока
Щепотка соли
250 – 300 г творога
1 ст. ложка сахара
Зеленый лук
Сливочное масло
Перепечи. Рецепт с фото. Приготовление:
ТестоГотовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте молоко, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не очень тугим, эластичным.
Готовое тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем их толщиной примерно 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 10 – 12 см. Теперь из них нужно сформировать корзиночки: приподнимаем края и аккуратно защипываем их, закрепляя таким образом бортик.
Любите выпечку к чаю? Курники с картошкой и курицей придутся как нельзя кстати!
Заливка
Для заливки в отдельной миске необходимо взбить молоко с яйцом и солью при помощи миксера, до появления обильной пены.
Начинка
Для сладкой начинки творог растираем с одним яйцом, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла.
Для второго вида начинки отварим 5 яиц, мелко порубим и перемешаем с нарезанным зеленым луком. Не забудьте посолить, добавить топленого сливочного масла и все хорошенько перемешать.