Как приготовить варенье из сливы венгерка. Как приготовить варенье из слив Венгерка с корицей

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]

Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.

Нам нужно:

  • синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
  • сахара 1,2 кг;
  • воды 0,5 стакана.

Как варить варенье из слив без косточек

Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.

Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.

Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).

Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в баночки.

Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.

Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.

Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.

22 РЕЦЕПТА ВАРЕНЬЯ И ДЖЕМОВ ИЗ СЛИВ

ЗАГОТОВКА ИЗ СЛИВ НА ПОВИДЛО И ДЖЕМ

Для заготовки на повидло и джем отбирают спелые сливы, удаляют плодоножки, поврежденные плоды. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, удаляют косточки, укладывают в эмалированную кастрюлю и уваривают в течение 15 минут на слабом огне. Затем расфасовывают в подогретые в пароводяной бане баллоны, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Во время охлаждения баллон устанавливается в опрокинутом виде на крышку.
Заготовка используется для варки повидла или джема в любое время года. Для этого открывают баллон, выкладывают сливы в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок из расчета: 1-2 кг сахара на 3 кг заготовки для варки повидла и 3-3,5 кг сахара на 3 кг заготовки для варки джема.
Варят до готовности на слабом огне при постоянном помешивании.

СЛИВА В ШОКОЛАДЕ

4 кг сливы помойте, отделите от косточек на половинки, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. 10 ст.л. какао разотрите с 1 кг сахара и 4 пакетиками ванильного сахара, добавьте всё это в сливу, варите 45 минут. Горячими разлейте в стерильные банки и закатайте.

СЛИВА В ШОКОЛАДЕ

4 кг слив (я брала венгерку), 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 100 г какао-порошка.

Сливы вымыть, убрать косточки, засыпать сахаром. Дать постоять, пока пустят сок. Проварить сливы 20 мин, добавить масло и какао, варить еще 20 мин. Выложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.

ВАРЕНЬЕ "ЗАГАДКА" ИЗ СЛИВ

Рецепт похож на "СЛИВУ В ШОКОЛАДЕ", но всё же немного другой.
4 кг слив помойте, удалите косточки и поставьте в алюминиевой или чугунной кастрюле на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, на протяжении 2 часов, потом добавьте 2 кг сахара, растёртого с 10 ст.л. какао, перемешайте и варите ещё 15 минут, добавьте 200-300 г сливочного масла и опять варите 15 минут, после чего всыпьте в варенье 1 кг ядер грецких орехов и ванилин по вкусу. Проварите ещё 10-15 минут и закатайте в сухие стерилизованные банки.

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Сливы, лучше крупные - 1 кг,
сахарный песок - 300 г.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам (вдоль), вынуть косточки. Уложить в один слой на противень вплотную друг к другу срезом вверх и всыпать в каждую половинку 1/2 ч.л. сахара. Противень поместить в духовку (200С), выдержать до уваривания примерно 30 мин. Охладить. Выложить на пергамент или фольгу, посыпанный сахарным песком и подсушить при комнат. температуре 1-2 дня. Готовые сливы разложить в банки.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ

Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые - 25, трехлитровые - 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
На пол-литровую банку - 150-200 г сахара, на литровую - 200-350 г (в зависимости от кислоты плодов).

РУЛЕТ ИЗ СЛИВ

Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.
Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.

На 1 кг сливы - 100 г сахара.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.
Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.

На 1 кг слив - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (1 СПОСОБ)

Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать варенью 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену. Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

На 1 кг слив - 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ (2 СПОСОБ)

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока они не станут мягкими (обычно это длится 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 столовые ложки сахара, поставить в предварительно нагретую до 150°С духовку с неплотно прикрытой дверцей.
Через каждые полчаса добавлять в сливы по 2 столовые ложки сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.

1 кг слив, 200-250 г сахара, немного корицы.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВ

Удалить косточки и варить сливу на сильном огне в небольшом количестве воды (1 ст. на 1 кг. сливы), все время помешивая.
Дать им покипеть 5-8 минут, затем добавить сахар 0,5 кг сахара на 1 кг слив. Варить до готовности на сильном огне не более 30 мин., непрерывно помешивая и удаляя пенку.
Переложить горячим в сухие банки, накрыть полотенцем, дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.

На 400 г слив - 400-600 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.
На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2-3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.
Дать варенью остыть и разлить в банки.

На 400 г слив - 800 г сахара, 2 ст. воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК

Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3-4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8-10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.

На 1 кг слив - 1,2 кг сахара, 2 ст. воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.

На 1 кг слив - 2 кг сахара и 400 мл воды.

СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ С САХАРОМ

1 кг сливы
300-400 г сахара

Зрелые сливы, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, кожурой вверх, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить в холодное место на 12 часов, чтобы сливы пустили сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерелизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Отделяю чернослив от косточки и засыпаю сахаром,выделившися сок сливаю в кастрюльку и довожу до кипения, добавляя сахар.
Заливаю этим сиропом сливы и оставляю на 8 часов, этот процесс надо повторить три раза. На третий раз в сироп высыпать сливу и довести до кипения всё вместе, после разлить по банкам и закрыть.

СЛИВА, КАК ЯНТАРЬ

ВЫНУТЬ КОСТОЧКИ ИЗ СЛИВЫ, НЕМНОГО ПРОКИПЯТИТЬ И ПЕРЕТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.
ДОБАВИТЬ САХАР (1-1) И СВАРИЛА.
ПОЛУЧЕННОЕ ЖЕЛЕ ИЗ СЛИВЫ. ЗАСТЫЛО ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ

Перед варкой плоды промыть и удалить плодоножки. Крупные сливы разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки. Если косточки отделяются плохо, плоды бланшировать и сделать на них продольный надрез. Средние и мелкие сливы также следует бланшировать и наколоть булавкой. Бланшировать можно одним из трех рекомендованных приемов:

А) в воде с температурой 80°С в течение 4-5 минут;

Б) в 0,5%-ном кипящем растворе питьевой соды в течение 6-10 секунд с последующей промывкой холодной водой;

В) в 25%-ном растворе сахарного сиропа, нагретого до 80-85 °С, в течение 1 -3 минут.

Варенье из слив можно варить несколькими способами: за один или несколько приемов, с косточками или без них, с кожицей или без нее.

1. Несколько недозревшие сливы опустить в кипяток, накрыть кастрюпю крышкой, затем вынуть их одну за другой, очистить от кожицы, oпустить в холодную воду и оставить на ночь в холодном месте.
На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, дать им немного обсохнуть, опустить в сахарный сироп и варить до готовности, пока не перестанет появляться пена.

1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2,5 ст. воды.

2. Подготовленные сливы с косточками залить горячим сахарным сиропом (800-900 г сахара на 1,5 ст. воды) и оставить на 5-8 часов. Затем довести до кипения и варить 5-8 минут, следя за тем, чтобы кожица на плодах не лопалась (нежные сливы нужно только прогреть 5-8 минут при температуре сиропа 90 °С). После этого оставить на 6-8 часов. В зависимости от состояния плодов их надо проварить еще 2-3 раза по 6-10 минут с той же выдержкой, добавляя в предпоследнюю и последнюю варку (перед закипанием) по 250 г сахара.
Сливы без косточек варить меньше.

1 кг слив, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 ст. воды.

3. Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется: 3 кг слив, 1 кг помидоров,
1 кг сахара на каждый кг варенья (1:1), 1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить 1 кг сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет.
Горячее варенье разлить в банки.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ "ЛЕНИВЫХ"

На 1 кг слив - 1 кг сахарного песка,
1 апельсин

Самое "сложное"- вынуть из слив косточки.
Дальше всё просто - апельсин мелко порезать и прямо с кожурой перемешать со сливами и сахаром. Пусть постоит несколько часов, даст сок. Проварить 5 минут и разлить по банкам.
Всё!
Сначала варенье выглядит жидким, но, остыв, загустеет.

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

1 кг слив
1 кг сахарного песка
1 лимон
1 апельсин

Всё прокрутить на мясорубке, перемешать, дать раствориться сахару, разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.

Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.

Секреты варки десерта на зиму

Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.

Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.

Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.

Классический сливовый джем без косточек

Потребуется:

  • Венгерка (любая другая слива) – килограмм.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Как сварить джем на зиму:

  1. Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
  2. Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
  3. Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
  4. Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
  5. Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
  6. Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
  7. Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.

Шоколадный джем — простой рецепт

Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.

Понадобится:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 700 гр.
  • Палочка корицы (на литровую банку 0,5 см.).
  • Загуститель (желфикс, конфитюрка) – пакетик.
  • Черный шоколад – плитка 100 гр.

Как сварить необычный джем:

  1. Поделите чистые сливы на половинки, выберите сердцевину.
  2. Порубите блендером или пропустите через мясорубку. Насколько мелко станете измельчать, решите сами. Лично я больше люблю, когда в протертой массе встречаются кусочки мякоти слив.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите четверть часа.
  4. Снимите с конфорки, чуток охладите. Если все-таки надумали сделать массу желеобразной, протрите через сито. Не хотите – пропустите этот шаг.
  5. Дайте варенью закипеть, добавьте раздробленную корицу, поломанный кусочками шоколад.
  6. Продолжайте варку последние 5 минут. Дайте бурно закипеть, выключите, наполните десертом банки. Закупоренные баночки перед помещением на хранение переверните и остудите.

Повидло из слив с абрикосами

Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.

  • Фрукты – по килограмму абрикосов и сливы.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Отберите спелые абрикосы и сливы, переберите, помойте. У обоих фруктов удалите косточки.
  2. Сложите в варочную посуду, добавьте воду. Включите газ и дождитесь закипания. Время приготовления зависит от зрелости фруктов и желаемой степени густоты. Настраивайтесь на 20-30 минут.
  3. По желанию, варенье можно дополнительно перетереть, задействовав блендер или иные приспособления.
  4. Вновь поставьте вариться, добавив сахар. Готовьте минут 20-30, если консистенция не устраивает, продолжите варку. В конце насыпьте лимонную кислоту, размешайте, дайте вскипеть и выключите.

Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке

Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.

  • На килограмм сладких слив и яблок – 500 гр. сахара.
  1. Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
  2. Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  3. После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
  4. Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.

Как сварить джем с желатином

Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.

Потребуется:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
  3. Варите час-полтора.
  4. Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.

Варим в мультиварке:

Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.

Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.

Сливовый джем с грецким орехом в духовке

Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.

Потребуется:

  • Фрукты – 500 гр.
  • Сахар (коричневый) – 250 гр.
  • Корица – 4 палочки.
  • Молотая корица – чайная ложечка.
  • Грецкий орех (миндальный) – 100 гр.
  • Белое сухое вино – 130 мл.
  • Ром – стакан (по желанию).

Приготовление:

  1. Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
  3. Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
  4. Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!

В ненастные дни поздней осени и в ранние зимние сумерки пили чай с вареньем. Из литровых и пол-литровых банок, аккуратными рядами дожидавшихся в буфете и в кладовке, его бережно перекладывали в стеклянные розетки: клубничное, вишневое, сливовое – наслаждаться, малиновое – лечить простуду...

Но самое большое удовольствие было в мамино отсутствие распахнуть дверцы буфета, нагло забраться ложкой в банку, зачерпнуть парочку целеньких ягод и тут же отправить в рот... Деяние, категорически запрещенное... но на месте преступления мы с братцем не были настигнуты ни разу и потому время от времени совершали тайные набеги на безответные банки.

Теперь иные времена. Мы уже давно не пьем чай с вареньем. Но каждую осень моя мама в своей крохотной кухоньке упрямо варит варенье из здешней сливы "сагив", напоминающей венгерку, или сливовое повидло для штруделей и пуримских пирожков. И знаете, я даже не спрашиваю, почему она это делает...

Бледные лепестки скромной чайной розы – именно такая подходит для варенья – тихо облетают в эмалированный таз. Варенье понадобится маме для зимней выпечки к чаю – пухлой сытной баклавы и "мышек" – мелких печенюшек, щедро обвалянных в сахарной пудре... Без варенья из лепестков чайной розы не состоится знаменитая мамина баклава. Как и без варенья из белой черешни.
Впрочем, черед чайной розы наступал, кажется, в июле – открывала же вареньевый марафон, понятное дело, клубника. За ней следовала малина. Причем в двух вариантах: перетертая с сахаром и собственно варенье, в котором каждая ягодка самостоятельно плавала в прозрачном сиропе. Даже просто разглядывать банки, особенно на свет, было празднично. Дивные ароматы неслись над эмалированным тазом; над деревянной ложкой, которой снималась розоватая сахарная пенка, назойливо вились осы... Эти ароматы с мая по сентябрь витали над тесными двориками и верандами, поросшими дикой виноградной лозой, – весь городок азартно и неутомимо варил варенье, джемы и повидло, следуя неписаным правилам, согласуемым с сезоном поспевания ягод и фруктов... Варенье из зеленых грецких орехов. Из горькой и сладкой черной черешни. Из груш. Из кизила и айвы... А моя тетушка умудрялась варить еще и варенье из арбузных и дынных корок...

Если мысленно выстроить в ряд все банки с вареньем маминого производства, получится бесконечная, уходящая за горизонт лента. Славно потрудился маленький заводик, без устали вырабатывавший продукцию для отдельно взятой семьи и с радостью снабжавший московских и прочих родственников и знакомых!

Совсем недавно, вручая мне традиционную пузатую баночку, мама тихо сказала: "Наверное, не буду я больше варить варенье. И слива не та, и есть некому..."
А вот и мамин рецепт варенья из сливы

1 кг сливы-венгерки
5 стаканов сахара
примерно 1 стакан воды

Написала примерное количество для ориентации.
На самом деле мерки у мамы несколько иные: на 100 слив - 1 кг сахара. Сливы она считает!

1. Сливу хорошо промыть, ошпарить кипятком. Варить ее нужно с косточкой. (Вместо косточки можно положить ядра орехов, но это уже для особо старательных и располагающих временем.)

2. Промытые сливы уложить в посуду, в которой они будут вариться, и налить воду комнатной температуры так, чтобы она только слегка покрывала сливу, совсем капельку. Таким образом определяется точное количество воды для сиропа. Эту воду надо слить в другую посуду, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сироп - сахар должен полностью раствориться.

3. Залить сливы горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Остывший сироп слить в кастрюльку и снова вскипятить. Залить им сливу и опять оставить ее остывать в сиропе на несколько часов. Эту процедуру надо повторить три раза.

4. В четвертый раз сливу в сиропе поставить на огонь и варить до готовности. (Капля готового варенья, налитая на блюдце, не расплывается при остывании.) В конце варки добавить пару лавровых листиков, можно добавить немного лимонной кислоты из расчета 1 ч. л. на 1 кг плодов.

Разлить варенье в стерилизованные сухие горячие баночки и закатать крышками. Варенье, сваренное таким способом, не густое (мама называет его компотом), слива сохраняется целенькой.

Вот так. Процесс не быстрый!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх