Как приготовить вешенки жареные с луком. Вешенки, жареные с луком

Не можете представить свою жизнь без грибов? Это не удивительно, ведь грибы – это не только вкусный и нежный продукт, но также и полезный. Но очень важно правильно их готовить для того, чтобы не получить отравление и сохранить все полезные свойства и вещества. А как приготовить жареные вешенки, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, от которого будет в восторге вся семья?

Грибы вешенки – это один из самых популярных видов грибов. Они считаются диетическими, поэтому употреблять их в пищу можно практически всем. Они достойно заменяют мясо, а также довольно легко усваиваются нашим организмом.

Классический рецепт

Вешенки — это грибы, которые прекрасно подходят для жарки. И, конечно же, это просто вкусные грибы, которые нравятся практически каждому человеку. Как правильно готовить вешенки и как сделать жареные вешенки, которые станут вашим фирменным рецептом?

Существует много классических рецептов, но мы выбрали специально самый вкусный.

Ингредиенты:

  • около 600 граммов грибов (конечно же, вешенок);
  • 2 больших или 4 маленьких луковицы;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • по вкусу соль и перец;
  • растительное масло (используется для жарки).

Способ приготовления:

  1. Вешенки не нужно варить, если вы не планируете их мариновать. Грибы моем, сушим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. Лук нарезаем не очень мелко.
  3. Сковороду необходимо хорошо разогреть на огне. Выкладываем порезанный лук.
  4. Уменьшаем огонь и жарим в течение 10-15 минут. Периодически помешиваем.
  5. Высыпаем вешенки, прибавляем огонь и еще раз жарим 15 минут.
  6. В конце добавляем все специи.
  7. Выключаем огонь и засыпаем все порезанной зеленью.

Очень важно не пережарить грибы, так как они могут стать «резиновыми». Поэтому во время приготовления лучше всего пробовать вешенки на вкус.

Такое блюдо станет отличным дополнением к макаронам, картошке или к любой каше. Грибы отлично подойдут на ужин, ведь они относительно легкие и не будут сильно нагружать желудок.

Жареные вешенки со сливками или сметаной

Сочные грибы под названием вешенки отлично сочетаются со сметаной. Эти грибы настолько получаются вкусными, что если их оставить на кухне без присмотра, то кто-то из семьи поддастся искушению и съест всю сковороду, сам того не замечая. Поэтому этот рецепт невозможно пропустить мимо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем под водой. Обрезаем у них твердую часть возле корней. Каждый гриб режем на две половинки. Если гриб большой, то нарезаем, соответственно, на 3-4 половинки.
  2. В случае обычного лука – нарезаем его кольцами или полукольцами. Если под рукой лук-порей, то белую его часть режем небольшими кольцами. Зеленую часть нарезаем, как на салат.
  3. Морковь мелко нарезаем или пропускаем через крупную терку.
  4. Чеснок мелко режем или раздавливаем с помощью специального прибора.

Приступаем к основному этапу приготовления блюда:

  1. Сковороду разогреваем на большом огне.
  2. Выливаем в неё подсолнечное масло.
  3. На сковороде жарим порезанный лук и морковь. Делать это следует на небольшом огне, чтобы ничего не пригорело.
  4. Как только овощи смягчатся, выкладываем всё остальное: грибы, зелень порея, а также чеснок. Все ингредиенты жарим на среднем огне и обязательно часто и тщательно помешиваем для равномерного приготовления.
  5. Как только вся влага из сковороды выкипит, всю смесь можно заправить солью и перцем.
  6. Добавляем сметану, накрываем крышкой и тушим в течение 5-ти минут на маленьком огне.

Особенность такого блюда состоит в том, что оно будет вкусным как теплым, так и холодным.

Если нет под рукой сметаны, то ее можно заменить натуральным йогуртом или майонезом. Но следует учитывать то, что если вы решите добавлять майонез, то вешенки будут немного острее. Поэтому вам нужно будет уменьшить количество добавленного перца. Блюдо также очень вкусно получается со сливками и лимонным соком.

Попробовав жареные вешенки со сметаной хоть один раз, вы уже не сможете забыть этот вкус. Это блюдо, которое хочется готовить снова и снова.

Вешенки с картошкой

Если вы хотите не просто вкусно пожарить грибы, но и приготовить полноценный ужин, то предлагаем вам пожарить вешенки вместе с картошкой. Рецепты приготовления немного расходятся, поэтому тут необходимо быть внимательными.

Для начала раскроем несколько секретов:

Для того чтобы приготовить вешенки с картошкой вам необходимо взять:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

С таким количеством продуктов получается около 4-х больших порций. Поэтому вам хватит на всю семью для полноценного вкусного и сытного ужина.

Первым делом подготавливаем овощи:

  1. Картофель очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Вырезаем из него все «глазки». Нарезаем, как вам больше нравится – соломкой или тонкими колечками.
  2. Грибы аккуратно также промываем и нарезаем. Выкладываем на полотенце и оставляем на несколько минут для того, чтобы они полностью высохли. После этого, нарезаем их, как душе угодно.
  3. Лук режем мелко.

Приступаем к приготовлению основного блюда:

Блюдо готово для подачи на стол! Такая картошка станет любимой едой на каждый день.

Несколько секретов

Для того чтобы приготовить жареные вешенки вкусно, необходимо знать еще несколько секретов:

  • Во-первых, это очень нежный гриб. Поэтому его нужно нарезать очень аккуратно.
  • При выборе грибов в магазине очень тщательно нужно смотреть на их внешний вид. Признак грибов хорошего качества – это отсутствие темных пятен и постороннего запаха.
  • Не стоит покупать вешенки, которые запакованы в пищевую пленку. Таким образом многие продавцы стараются продать уже пропавший товар.
  • Для ароматного и вкусного блюда нужно добавить приправы: пажитник, черный перец, чеснок, белый перец и лавровый лист.

Грибы – это очень полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион как можно чаще. К тому же вешенки помогают нормализовать работу организма, расширить сосуды, укрепить сердце. А легче всего приготовить этот вид грибов на сковороде.

Вешенки, приготовленные на сковороде

Список продуктов:

  • Соевый соус – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Грибы вешенки – 2 килограмма.
  • Рафинированное масло – 15 миллилитров.
  • Молодой лук – 1 пучок.

Готовим грибы

Почему-то более часто для приготовления блюд из грибов выбирают шампиньоны или белые грибы. А вешенки присутствуют на нашем столе довольно редко. Может, потому, что многие не владеют информацией о том, насколько они полезны, а может, просто не знают, как пожарить вешенки на сковороде. Если поинтересоваться, то можно узнать, что грибы вешенки богаты цинком, который повышает иммунитет, калием, который улучшает работу сердца и почек, они не содержат глюкозы и очень низкокалорийные. Если решили попробовать, но не в курсе, как пожарить вешенки на сковороде, пошаговый проверенный рецепт вам поможет.


Для приготовления вешенок с соевым соусом порезать грибы нужно покрупней. Головку чеснока разделить на зубчики. Почистить и два зубчика отложить отдельно, а остальные нарезать тонкими пластинками. В большую сковороду влить рафинированное масло, на дно выложить пластинки чеснока и поместить на огонь средней мощности. Измельченный чеснок обжаривать на сковороде до золотистого цвета. После обжаривания чеснок нужно достать из сковороды с наименьшим количеством масла.

В оставшееся масло с ароматом чеснока поместить порезанные вешенки. Сколько и как пожарить вешенки на сковороде, подскажет рецепт. В ароматном масле грибы следует обжаривать восемь-десять минут. Затем в сковороду с обжаренными вешенками выдавить отложенные два зубчика чеснока, перемешать и жарить буквально три-четыре минуты. После чего к грибам влить соевый соус. Обязательно перемешать и продолжить жарить, пока соевый соус не испарится. В среднем процесс занимает до пяти минут.


Полезные и ароматные вешенки готовы. Нужно переложить их на тарелку большого размера и посыпать при подаче молодым зеленым лучком. Получается вкусно, полезно и красиво. При помощи рецепта, узнав, как пожарить вешенки на сковороде, в дальнейшем вы сможете дополнять блюдо другими ингредиентами. Такие жареные грибы прекрасно подойдут к макаронным изделиям, к отварному или печеному картофелю.

Вешенки с картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Душистый перец – 1 чайная ложка.
  • Грибы вешенки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 2 килограмма.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.

Готовим по рецепту

Вешенки очень полезны для организма человека. Они снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, выводят токсины. Их обязательно должны включать в свой рацион сердечники, аллергики и диабетики. Богатые витаминами, железом, йодом и кальцием вешенки можно тушить, солить, варить и жарить.

Так как грибы довольно питательны, после их употребления ощущение сытости остается надолго. Приготовьте грибы с картошкой и сами в этом удостоверьтесь. А вот как пожарить картошку с вешенками на сковороде так, чтобы простое и совсем недорогое блюдо получилось вкусным, подскажет выбранный рецепт.


Хотя блюдо состоит из минимального количества продуктов, они также нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Вешенки промыть и срезать немного у основания ножек твердую часть. После чего порезать вешенки поперек, в зависимости от размера, на две или три части. В сковороду с маслом, разогретую на огне, выложить нарезанные грибы и жарить их пятнадцать-двадцать минут, не забывая иногда мешать.

Параллельно с жаркой грибов надо подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры очень аккуратно, чтобы можно было обойтись без промывания, лишняя влага при жарке не нужна. Затем разделить картофель вдоль на две части и нарезать каждую из них тонкими кружочками. Когда время жарки вешенок будет подходить к концу, их необходимо посолить и поперчить. Грибы должны стать намного темней, а какая-то часть может покрыться корочкой. Готовые вешенки переложить в отдельную посуду.


Следом в ту же еще горячую сковороду поместить тонко нарезанный картофель. Если для жарки картофеля масла будет недостаточно, его нужно долить. Жарится картофель на среднем огне недолго, поэтому процесс лучше контролировать и не дать ему сильно зажариться. После того как картофель станет мягким, а кое-где румяным, в сковороду нужно вернуть вешенки и добавить измельченный чеснок. Перемешать картофель с грибами, попробовать блюдо и при необходимости еще посолить. Совместная жарка займет от пяти до семи минут.

Получив из рецепта информацию о том, как пожарить грибы вешенки на сковороде с картофелем, можно приготовить для своей семьи вкусный, сытный и полезный ужин. Разложить по тарелкам приготовленные вешенки с картофелем, дополнить их свежими овощами и подать на стол.

Вешенки, жаренные с луком

Перечень продуктов:

  • Вешенки – 800 грамм.
  • Растительное масло – 60 миллилитров.
  • Лук – 4 штуки.
  • Черный перец – несколько щепоток.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление вешенок


Если по причине незнания того, как пожарить вешенки с луком на сковороде, вы игнорировали эти вкусные и полезные грибы, предлагаем исправить это, приготовив блюдо по рецепту. Вкус у него потрясающий, а готовится совсем просто. Начать нужно с лука. Как обычно, почистить его и нашинковать на кубики среднего размера. Потом промыть вешенки и хорошо их обсушить. У чистых и сухих грибов отрезать твердые части, после чего нарезать их произвольно небольшими кусочками.

Затем включить плиту и поставить на нее сковороду. Влить совсем немного масла и, когда оно нагреется, выложить в сковороду для жарки измельченный лук. В данном рецепте главное — не перебить утонченный вкус вешенок луком. Поэтому жарить лук нужно только до полупрозрачности и свести его вкус до минимума. Как только лук слегка поджарится, нужно вешенки поместить в сковороду и перемешать.


Сковороду обязательно накрыть крышкой и на убавленном огне жарить вешенки с луком пятнадцать минут. За время жарки их нужно несколько раз перемешать, чтобы грибы не пристали ко дну. После чего убрать крышку, добавить по вкусу соли и молотого перца. Снова перемешать и жарить, но уже не накрывая крышкой, десять минут. Затем огонь погасить, накрыть крышкой и оставить еще на десять минут потомиться. Вкусное грибное блюдо готово. Этот, казалось бы, простой рецепт является ответом на вопрос, как пожарить вешенки на сковороде с луком. Подавать грибы можно горячими, например, с куриным мясом или с рисом.

Простые три рецепта помогут приготовить вкусные вешенки на сковороде. Их можно приготовить и сами по себе, а можно разнообразить картофелем. К тому же не стоит бояться добавлять другие овощи в рецептуру.

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них — один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь — красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком — одно удовольствие.

Ингредиенты:

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.

Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.

Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.

Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать.

После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.

А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.

Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.

Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Подготовка к приготовлению жареных вешенок

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок - с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – ? ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде - 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый? ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Как правильно жарить вешенки (с видео)

Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 щепотка.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:

Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.

Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.

Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.

Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.

Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.

Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.

Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.

Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ? ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.

Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом

Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.

  • Вешенки – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 5 веточек.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.

В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.

Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.

Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.

Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.

Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.

Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ? ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

  • У вешенок плотная, упругая мякоть, сероватая шляпка и пластинчатая нижняя поверхность. В обжаренном виде эти грибы очень вкусны, а готовятся они за несколько минут, причём можно обойтись даже без предварительного отваривания. Некоторые хозяйки опасаются жарить вешенки, потому что по внешнему виду они похожи на поганки. На самом деле эти грибы совсем безопасны, ими нельзя отравиться, даже если съесть в сыром виде.

    Некоторые грибы, например, боровики, перед жаркой надо отваривать. Вешенкам такая подготовка не требуется: достаточно подержать их на раскалённой сковороде 5 минут, периодически помешивая, и второе блюдо готово. Приготовить жареные грибы вешенки можно и по-другому, ведь есть много интересных рецептов. Чаще всего добавляют такие ингредиенты:

    • сметану;
    • чеснок;
    • картофель;
    • морковь;

    Во всех случаях получается диетическое, но вкусное и сытное блюдо калорийностью 50−60 кКал на 100 г продукта. Диетологи рекомендуют вводить в рацион жареные грибы тем, кто хочет без проблем избавиться от лишнего веса. Можно использовать шляпки, ножки или все части грибов.

    От того, что пойдёт в блюдо, зависит, сколько времени придётся готовить вешенки. По рецептам, жарить их нужно 10−15 минут. Если используются ножки, время увеличивают на 2−3 минуты, а когда готовятся одни шляпки, продолжительность немного сокращают. По вкусу приготовленные вешенки похожи на опята. Один из простых рецептов - грибы с морковью, луком и чесноком. Набор продуктов:

    • крупная луковица - 1 шт.;
    • промытые вешенки - 800 г;
    • чеснок - 6 зубчиков;
    • средняя морковь - 2 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Рецепты вкусных салатов из куриной грудки и шампиньонов

    Грибы перебирают, откидывают завявшие, испорченные, повреждённые. Ополаскивают проточной водой. Пучок разделяют, отламывая каждый гриб. Крупную вешенку режут на кусочки, мелкие плодовые тела можно жарить целиком. Разрезать лучше вдоль - так мякоть лучше прожарится.

    Морковь очищают и натирают на крупной тёрке, чтобы получилась соломка. Зубки чеснока чистят от шелухи и давят чеснокодавилкой. Лук очищают и мелко шинкуют. Если кому-то нравятся крупные кольца, можно нарезать и потолще. В этом рецепте количество лука можно изменять по своему усмотрению, но его должно быть хоть немного. Масла нужно столько, чтобы можно было пожарить вешенки на сковороде, не допустив пригорания.

    Сковороду ставят на огонь, наливают растительное масло, прогревают и выкладывают нашинкованный лук. Когда он обжарится до желтоватого цвета, добавляют грибы. Жарить вешенки нужно 2 минуты, потом пора добавлять морковь. При постоянном помешивании следует держать на слабом огне ещё 3−4 минуты.

    Блюдо солят, перчат, добавляют чесночную массу, перемешивают и жарят ещё 2−3 минуты. Грибы нужно периодически пробовать на вкус. Важно не допустить, чтобы они потеряли слишком много влаги, потому что после этого шляпки и ножки становятся жёсткими. Сразу после приготовления блюдо перекладывают в красивую тарелку и ставят на стол. В качества гарнира подойдёт жареный картофель. Сверху вешенки можно посыпать укропом или петрушкой. Получается особенно вкусно, если добавить сметану.

    Сколько надо варить грибы перед жаркой

    Бывает так, что шляпки вешенок используются для пирога, супа или другого кушанья. Остаются ножки, которые жалко выбрасывать, но этого и не нужно делать. Такие остатки можно пожарить с овощами. Интересное блюдо из ножек под названием «Грибная поляна» готовят в Поволжье. Получается угощение с нежным и пикантным вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • масло постное - сколько нужно для жарки;
    • соль, перец молотый - по вкусу;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • ножки вешенок - 450 г;
    • крупная морковь - 1 шт.;
    • паприка, мускатный орех, душистый перец - по вкусу.

    Сначала ножки кладут на 10−15 минут в воду, промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода . Продукцию режут кольцами или кусочками, не очень мелко. Лук чистят и режут соломкой, морковь моют и трут на тёрке. На разогретую сковороду, куда уже налито масло, выкладывают луковую соломку и пассеруют до светло-золотистого цвета. Добавляют морковь и тушат вместе с луком 5−6 минут, изредка перемешивая. Усердствовать не нужно, иначе соломка превратится в кашу.

    Выкладывают в эту же сковороду ножки вешенок и тушат до готовности. Предварительное вымачивание в воде нужно для того, чтобы мякоть вобрала в себя немного жидкости, тогда при не станут жёсткими. Ножки плотнее шляпок, и готовить их нужно дольше. Обычно мякоть достигает нужной консистенции за 15 минут. Когда ножки приобретут мягкость и станут вкусными, их посыпают перцем, мускатным орехом и паприкой, после чего перемешивают и томят ещё 4 минуты.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх