Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке. Как в духовке приготовить кашу из пшена

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

20.11.2018

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Ингредиенты:

  • тыква крупная – 1 шт.;
  • пшенка – стакан;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • курица (филе) – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • пучок укропа;
  • листья лавровые – 2 шт.

Способ приготовления:


С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.


Рецепты приготовления пшённой каши в духовке

Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.

Традиционная пшённая каша на молоке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 200 граммов;
  • молоко – 800 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • сахар – две чайные ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  • Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
  • Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
  • Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
  • Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
  • По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.


Рецепт с сухофруктами и орехами

Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • курага – 60 граммов;
  • изюм – 60 граммов;
  • грецкие орехи – 40 граммов;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок/соль по вкусу.




Приготовление.

  • Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
  • В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
  • Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
  • Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!

В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.


С вареньем на молоке

Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.

Компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пшено – 300 граммов;
  • малиновое варенье – 20 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль.



Приготовление.

  • Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
  • Также добавить соль и молоко.
  • Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
  • После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.

Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.


С куриным филе

Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • пшеничная крупа – 450 граммов;
  • две морковки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • твёрдый сыр – 130 граммов;
  • зелень;
  • измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.




Приготовление.

  • Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
  • Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
  • Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
  • Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
  • Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
  • Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.


С овощами

Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.

Продукты, которые потребуются:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.

  • пшено хорошенько промыть;
  • овощи нарезать маленькими кусочками;
  • поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.


Пшённая каша в тыкве



Приготовление.

  • Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
  • Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
  • Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
  • Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
  • Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
  • Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
  • На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
  • Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
  • Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!


Запеканка из пшёнки

Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.

Для приготовления потребуется:

  • пшено – 200 граммов;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление.

  • Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
  • После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
  • Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
  • По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!


Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
  • Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
  • Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
  • Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
  • Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
  • Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
  • Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
  • Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.

    • Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
    • Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.

    Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.


    О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.

    А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

    Простая и вкусная пшенная каша на молоке

    Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

    Состав компонентов:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар;
    • соль – ½ кофейной ложки;
    • слив. или топленое масло.

    Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

    Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

    Как сварить в мультиварке?

    Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

    Что понадобится:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • слив. масло – 50 г.

    Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

    Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

    Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента — крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

    Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

    Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

    Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

    Традиционная пшенка

    Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


    Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

    Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

    СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

    Пшенка с тыквой

    Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


    Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

    СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

    Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

    При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

    Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

    Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх