Как приготовить вкусный и сладкий ванильный соус? Яблочный штрудель с ванильным соусом Яблочный штрудель с ванильным соусом.

    Тающее во рту тонкое тесто и хрустящая корочка в сочетании с удивительно сочной начинкой — это штрудель. Этим лакомством славится Вена. Десерт является визитной карточкой австрийского кондитерского искусства. Как принято считать, оригинальный рецепт классического яблочного штруделя хранится в Венской городской библиотеке. Однако при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

    Приготовление штруделя — тонкое искусство, но затраченные силы полностью оправдают себя изумительным вкусом готового десерта.

    Для приготовления венского штруделя с ванильным соусом понадобится:

    Для теста:

    • Молоко — 150 мл
    • Мука — 250 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль — щепотка
    • Миндаль — 50 г
    • Масло — 100 г
    • Панировочные сухари — 60 г
    • Сахар — 150 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Яблоки — 800 г
    • Кальвадос — 40 мл
    • Темный ром — 40 мл
    • Изюм — 50 г
    • Молотая корица — 1/2 ч. л.
    • Сахарная пудра для посыпки

    Для ванильного соуса:

    • Ваниль — 1 стручок
    • Молоко — 250 мл
    • Взбитые сливки — 250 мл
    • Яичные желтки — 6 шт.
    • Сахарная пудра — 80 г

    1. Мука, яйца, масло, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесите гладкое, упругое тесто.
    Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте и оставьте на два часа в теплом месте.

    2. Для начинки: миндаль обжарьте до золотистого цвета.

    В электрическом воке BORK растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 50 г панировочных сухарей и сахар. Держите на среднем огне до золотистого цвета.

    3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. К ним добавьте лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.

    4. Растопите оставшееся масло и отставьте в сторону. Кухонное полотенце сбрызните водой, а затем присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой, затем руками. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так чтобы был виден рисунок на полотенце. Смажьте тесто растопленным маслом по краям.

    5. Присыпьте смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от края. Выложите яблочную начинку.

    6. Заверните края теста к центру. С помощью кухонного полотенца сверните штрудель. Переложите швом вниз на бумагу для выпечки, смажьте растопленным сливочным маслом.

    Выпекайте в мини-печи BORK W500 при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

    7. Осталось приготовить соус. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена, доведите до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалите стручок ванили.

    8. Яичные желтки взбейте с сахаром до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влейте горячее молоко.

    9. Поставьте смесь на водяную баню (не кипятить!). Держите, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедите через сито.

    Яблочный штрудель подавайте горячим или холодным с ванильным соусом. Поставьте рядом чашечку цитрусового чая с гвоздикой, и любой вечер окажется уютным.

    Для приготовления черного чая с гвоздикой и апельсином понадобится:

    • Апельсин — 1 шт.
    • Ванильный сахар — 2 ч. л.
    • Черный чай — 4 щепотки
    • Гвоздика — 4 шт.

    1. Натрите цедру апельсина.

    2. Положите в корзину чайника BORK K810 цедру и гвоздику, засыпьте чай, нажмите кнопку «Tea». Начнется автоматический процесс заваривания.

    Приятного чаепития!


Штрудель – знаменитый австрийский десерт, завоевавший весь мир благодаря своему дивному вкусу. Суть штруделя проста, как все гениальное: это изделие из теста с различными начинками, скрученное в рулет. Особенно популярны сладкие штрудели – с ягодами и фруктами. Приведем классический рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать с начинками и подачей.

КЛАССИЧЕСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Для теста потребуется: 250 г муки, 200 мл растительного масла, 125 мл воды, 1 желток, 1/4 ч. л. соли.
Для начинки: 1 кг яблок, 100 г изюма, 100 г рубленого миндаля, 130 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 г ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара), 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 30 мл рома.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Замешиваем тесто. Просеиваем муку, чтобы структура будущего теста стала однороднее и воздушнее. В просеянную муку добавляем соль, желток, вливаем теплую воду. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции, скатываем в шар. Перекладываем тесто в небольшую глубокую емкость и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто было полностью покрыто. Убираем в холодильник на 1 час. Тесто само впитает нужное количество масла, станет эластичным и крепким, т.е. не будет рваться.Изюм заливаем теплой водой на несколько минут, затем обсушиваем. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем на 4-6 долек, удаляем сердцевину, дольки нарезаем поперек тонкими пластинками, сразу смешиваем с лимонным соком, миндалем, корицей, изюмом, ромом, ванилином или ванильным сахаром. Тесто достаем из масла, промакиваем салфетками от лишнего масла. Расстилаем на столе чистое льняное полотенце и прямо на нем раскатываем тесто максимально тонким широким пластом.Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным сливочным маслом (60 г), посыпаем панировочными сухарями, равномерно распределяем начинку. Далее штрудель надо свернуть в ровный рулет. Первый оборот делаем руками. Затем, постепенно приподнимая один край полотенца, продолжаем сворачивать до конца. Не следует допускать пустот, но и придавливать штрудель не надо. Концы рулета аккуратно защипываем.При помощи того же полотенца перекладываем штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200°, в течение 40 мин., периодически поливая сливочным маслом.Подавать штрудель можно как теплым, так и холодным. Можно подать на одной тарелке кусочек горячего штруделя с шариком сливочного мороженого. Классическая подача холодного штруделя – с ванильным соусом.

ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
Потребуется: 500 мл молока, 60 г сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 2 желтка, 2 ч. л. крахмала (картофельного или кукурузного), 1 ч. л. ванильного сахара или 1/2 стручка ванили.
Молоко вливаем в сотейник, вводим ванильный сахар или семена ванили (для этого стручок разрезаем вдоль и выскребаем). Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивание, вводим крахмал и вливаем тонкой струйкой молоко. Переливаем смесь в сотейник и варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не выпарится до состояния густых сливок. Следует помнить, что при остывании соус станет еще гуще. Процеживаем соус через сито.
Храним соус в холодильнике. Чтобы избежать образования корочки на нем, накрываем емкость с соусом пищевой пленкой. При подаче разогреваем соус на слабом огне. При длительном хранении перед подачей процеживаем еще раз.

    Тающее во рту тонкое тесто и хрустящая корочка в сочетании с удивительно сочной начинкой — это штрудель. Этим лакомством славится Вена. Десерт является визитной карточкой австрийского кондитерского искусства. Как принято считать, оригинальный рецепт классического яблочного штруделя хранится в Венской городской библиотеке. Однако при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

    Приготовление штруделя — тонкое искусство, но затраченные силы полностью оправдают себя изумительным вкусом готового десерта.

    Для приготовления венского штруделя с ванильным соусом понадобится:

    Для теста:

    • Молоко — 150 мл
    • Мука — 250 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль — щепотка
    • Миндаль — 50 г
    • Масло — 100 г
    • Панировочные сухари — 60 г
    • Сахар — 150 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Яблоки — 800 г
    • Кальвадос — 40 мл
    • Темный ром — 40 мл
    • Изюм — 50 г
    • Молотая корица — 1/2 ч. л.
    • Сахарная пудра для посыпки

    Для ванильного соуса:

    • Ваниль — 1 стручок
    • Молоко — 250 мл
    • Взбитые сливки — 250 мл
    • Яичные желтки — 6 шт.
    • Сахарная пудра — 80 г

    1. Мука, яйца, масло, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесите гладкое, упругое тесто.
    Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте и оставьте на два часа в теплом месте.

    2. Для начинки: миндаль обжарьте до золотистого цвета.

    В электрическом воке BORK растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 50 г панировочных сухарей и сахар. Держите на среднем огне до золотистого цвета.

    3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. К ним добавьте лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.

    4. Растопите оставшееся масло и отставьте в сторону. Кухонное полотенце сбрызните водой, а затем присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой, затем руками. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так чтобы был виден рисунок на полотенце. Смажьте тесто растопленным маслом по краям.

    5. Присыпьте смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от края. Выложите яблочную начинку.

    6. Заверните края теста к центру. С помощью кухонного полотенца сверните штрудель. Переложите швом вниз на бумагу для выпечки, смажьте растопленным сливочным маслом.

    Выпекайте в мини-печи BORK W500 при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

    7. Осталось приготовить соус. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена, доведите до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалите стручок ванили.

    8. Яичные желтки взбейте с сахаром до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влейте горячее молоко.

    9. Поставьте смесь на водяную баню (не кипятить!). Держите, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедите через сито.

    Яблочный штрудель подавайте горячим или холодным с ванильным соусом. Поставьте рядом чашечку цитрусового чая с гвоздикой, и любой вечер окажется уютным.

    Для приготовления черного чая с гвоздикой и апельсином понадобится:

    • Апельсин — 1 шт.
    • Ванильный сахар — 2 ч. л.
    • Черный чай — 4 щепотки
    • Гвоздика — 4 шт.

    1. Натрите цедру апельсина.

    2. Положите в корзину чайника BORK K810 цедру и гвоздику, засыпьте чай, нажмите кнопку «Tea». Начнется автоматический процесс заваривания.

    Приятного чаепития!

Обсуждали штрудель (Ирин пост смотреть непременно!), и вспомнилось мне, что как раз не так давно видела его рецепт на сайте Essen&Trinken.
можно посмотреть текстовые комментарии и видео. И тут же покажу уже переведенное, со всеми замечаниями и дополнениями. Теста не бойтесь, будет тянуться как миленькое, так что, смелее!
Кстати, Света ingwervanille уже дала знать, что ванильный соус больше подходит к творожному штруделю...чувствуете, к чему дело идет?:) Конечно, приготовлю и его. Света, с тебя рецепт!

Смело беремся за дело.

Нам нужно:
Для теста
150 мл молока
250 г муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла (30 мл)
1 / 2 столовой ложки белого вина
соль

Начинка :
50 г миндаля
100 г масла
60 г панировочных сухарей
150 г сахара
1 лимон
800 г яблок
40 мл кальвадоса
40 мл темного рома
50 г изюма
1 / 2 чайной ложки молотой корицы
Сахарная пудра для посыпки

Ванильный соус
1 стручок ванили
250 мл молока
250 мл взбитых сливок
6 яичных желтков
80 г сахарной пудры

Что делаем:

1. Мука, яйца, масло, белое вино, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) - замесить гладкое, упругое тесто.
Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.

2. Для начинки: миндаль обжарить до золотистого цвета.
В отдельной сковороде растопить 50 гр сливочного масла. Добавить 50 г панировочных сухарей и сахар. Держать на среднем огне до золотистого цвета.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. К ним добавить: лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.

4. Растопить оставшееся масло (50 гр) и отставить в сторону. Кухонное полотенце сбрызнуть водой, а затем присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом по краям.

5. Присыпать смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от краев. Выложить яблочную начинку.

6. Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель. Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом.

Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

СОУС
7. Разрезать стручок ванили и выскрести семена, довести до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалить стручок ванили.
8. Яичные желтки взбить с сахаром до кремовой консистенции, продолжая взбивать, постепенно влить горячее молоко.
9. Поставить смесь на водяную баню (не кипятить!), Держать, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедить через сито.

Яблочный штрудель подается горячим или холодным с ванильным соусом.

Пора к столу!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх