Как приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Острый перец чили — 2-3 колечка,
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается и . Не пропустите, обязательно приготовьте.

Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

  • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
  • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • 6 чесночных долек.
  • Ложка соли.
  • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
  • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
  • Горошком перец – 10 горошин.
  • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
  • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.

Процесс приготовления домашнего кетчупа

Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

Для приготовления берем:

  • 2,5 кг. помидоров.
  • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
  • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
  • 4 гвоздички.
  • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
  • Половина чайной ложки корицы.

Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

Потребуется заготовить:

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

Удачи и Всех Благ!

Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.

Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 ч. л. молотого перца чили;
  • 500 г лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
  3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
  4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
  6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
  7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

Интересное из сети

Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
  2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
  3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
  5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
  6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
  7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
  8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
  9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.

Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
  2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
  3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
  7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
  8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
  9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
  • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
  • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
  • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
  • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.

В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп , значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.

В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.

Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.

Домашние кетчупы - рецепты

Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Готовая столовая – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.


Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.

Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.

Классический кетчуп из помидор - рецепт

Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

Помидоры – 1 кг.

Домашний кетчуп с яблоками - рецепт


Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.


Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.


Лук порубить.


И добавить в кастрюлю к томатам.


Поставить на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.


Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.


После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх