Как приготовить вкусный лагман рецепт. Какие добавляются овощи в подливу

Среднеазиатское национальное блюдо — густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман». Как выглядит рецепт азиатского блюда? И какие продукты понадобятся для его приготовления?

  • Основным ингредиентом является широкая лапша, которую обычно готовят в домашних условиях. Но так как времена домохозяек, готовых тратить много времени на кулинарию, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.
  • Мясо для лагмана подойдет любое, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 кКал на 100 г готового блюда.
  • Снизить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо не таким калорийным и облегчить общий процесс приготовления.
  • Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы самостоятельно ее делаете, то месите тесто, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Варить лапшу не следует слишком долго, намного вкуснее будет смотреть чуть твердоватая лапша, чем слипшаяся.
  • Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более наваристым и сытным, однако также это делает блюдо более калорийным и тяжелым.
  • Выбирайте мясо без прожилок, а перед приготовлением снимайте с него пленочки. Особенно это касается баранины, которая будет плохо развариваться, если его не обработать изначально.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Лагман рецепт классический


Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное — следовать рецепту.

Необходимые продукты:

  • Говядина 300 гр. мякоть
  • Лапша для лагмана 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Редька зелёная 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Стручки чеснока 5−6 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ст. ложки

Способ приготовления:

Промытое мясо нарежьте кубиками среднего размера. Почищенную морковь и перец нарежьте соломкой. Лук с редькой почистите и мелко нашинкуйте. В казане разогрейте масло. Добавьте в него мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, иногда переворачивая. Добавьте в казан лук, а через 2 минуты — морковь. Через 3 минуты добавьте к ингредиентам перец и редьку. Всё посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Перемешайте. Закройте блюдо крышкой и уменьшите огонь. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Нашинкуйте мелко чеснок зубчиками, а стручки — кусочками в 2 см длиной. Добавьте чеснок, помидоры и картошку в казан. Продукты перемешайте. Влейте в казан воды столько, чтобы она покрыла продукты. Тушите блюдо в течение 15−20 минут под крышкой. Время лапши. Обдайте её кипятком — и она готова! Выложите лапшу по порциям, а сверху — овощи с мясом в подливе.

Лагман на бараньем бульоне

Ингредиенты:

  • 800 г баранины
  • 3 головки репчатого лука
  • 6 картофелин
  • 500 г муки (плюс 100 г для работы)
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • 2−3 звездочки бадьяна
  • специи
  • зелень

Способ приготовления:

В муку со щепоткой соли введите яйца. Подливая понемногу чуть теплую воду (около 100 мл) замесите крутое тесто, оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, хорошо посыпьте мукой скалку, обмотайте тестом, снимите «трубочку», приплюсните и нарежьте поперек полосками по 7−9 мм. Варите отдельно с солью полученную лапшу до готовности 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, заправьте маслом. Куски баранины залейте холодной водой, варите 1,5 часа, сняв пену. Посолите. Добавьте очищенные и крупно нарезанные лук и картофель, посолите, добавьте бадьян и остальные специи по вкусу. Готовьте 20 минут. Лапшу разложите по тарелкам и залейте готовым супом. Посыпьте зеленью.

Лагман на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 40 г бараньего жира
  • 3 болгарских перца
  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 15 см стебля сельдерея
  • 2 мясистых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • молотый красный жгучий перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Яйцо чуть взбейте с солью, введите порциями муку. Замесите тесто, подливая 100 мл чуть теплой воды. Оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, сверните трубочкой, снова раскатайте, нарежьте поперек на полоски. Мясо нарежьте кусочками и жарьте в жире на дне кастрюли с толстым дном 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный полукольцами сладкий перец и колечки сельдерея, готовьте 5 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, 15 минут. Залейте 2 л воды и варите до готовности мяса около 30 минут. Отдельно отварите с солью лапшу и добавьте в суп за минуту до окончания приготовления вместе с измельченным чесноком. Посыпьте в тарелках зеленью.

Лагман на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 40 г курдючного сала
  • 4 луковицы
  • 300 г домашней лапши
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • молотый перец
  • зелень

Способ приготовления:

Курицу порежьте, залейте холодной водой, приготовьте бульон, заправьте специями, посолите и поперчите по вкусу. Курицу выньте, кости удалите, мясо порежьте кусочками. Репчатый лук мелко нарежьте и жарьте на сале 10 минут, добавьте в кипящий бульон с кусочками курицы, варите 5 минут. Домашнюю лапшу опустите в кипяток, посолите, варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте и заправьте маслом. В тарелки разложите лапшу, залейте бульоном с луком и кусочками курицы. Поперчите, посыпьте измельченным чесноком и тимьяном.

Узбекский вегетарианский лагман


В традиционном рецепте лагмана присутствует существенное количество мяса. Здесь я его попыталась заменить коричневой чечевицей. При желании можно использовать другой вид чечевицы или полностью заменить её фасолью. Просто добавьте 3 стакана вареной фасоли в конце процесса приготовления. Обычно в лагмане используют лапшу домашнего приготовления. Если у вас нет возможности готовить лапшу самим, то можно отварить спагетти или феттучини.

Ингредиенты:

  • сухая коричневая чечевица, 1 ст.
  • вода, 4 ст.
  • растительное масло, 1 ст. л.
  • лук репчатый, 1 шт.
  • морковь, 2 шт.
  • болгарский перец, красный, 1 шт.
  • картофель, 2 шт.
  • помидоры, 1 шт.
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • овощной бульон, 5 ст.
  • соль, 1 ст. л. или по вкусу
  • перец черный, по вкусу
  • перец красный, по вкусу
  • укроп или петрушка, 2 ст. л.
  • сухая лапша/спагетти/феттучини, 350 г

Способ приготовления:

Чечевица:

  1. Переберите, промойте и замочите чечевицу на 8−10 часов.
  2. Промойте набухшую чечевицу. Возьмите небольшую кастрюлю, положите чечевицу и налейте 4 стакана воды. Оставьте вариться на 2 часа.
  1. Когда чечевица уже почти сварилась, начните готовить овощи.
  2. Возьмите кастрюлю и налейте 1 столовую ложку масла. Мелко нарежьте лук и пассируйте его около 5 минут.
  3. Нарежьте морковь и болгарский перец мелкими кубиками. Добавьте к луку.
  4. Пока готовится морковь и перец, нарежьте кубиками картофель и помидор. Добавьте в кастрюлю.
  5. Туда же положите томатную пасту и залейте бульоном. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне до тех пор, пока не сварится картошка (около 35 минут).
  6. Под конец добавьте чечевицу (или фасоль), соль и перец.
  7. При желании можно положить 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.
  1. Пока варятся овощи, отдельно отварите лапшу. Подавать в глубокой тарелке или косушке. Сначала положите лапшу, а затем залейте жидкостью с овощами.

Как подавать лагман

Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем в нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

Лагман рецепт приготовления в мультиварке

Вкусный лагман

Ингредиенты:

  • Баранина 300 г.
  • Лук 2шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Лапша вареная 500 г.
  • Вода до отметки 6



Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
  5. После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
  7. Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.

Куриный лагман


Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 700 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, перец — по 2 шт.;
  • морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Лагман по-русски

Продукты

  • Говядина: 600 г.
  • Плоская лапша: 400 г.
  • Морковь некрупная: 2−3 шт.
  • Лук репчатый: 2−3 шт.
  • Сладкий перец: 2−3 шт.
  • Помидоры крупные спелые: 2−3 шт.
  • Баклажаны: 1−2 шт.
  • Чеснок: 4−5 зубчиков.
  • Растительное масло рафинированное: 4−5 ст. л.
  • Зелень: 1−2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
  • Вода: 1 стакан.
  • Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны — кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60−80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем - «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.

Лагман можно приготовить из баранины или птицы. К овощам добавляют капусту разных видов, кабачки, редьку. Настоящий лагман готовят с очень длинной лапшой, сделанной вручную.

Готовим традиционную тянутую лапшу

Смешайте полкило муки с парой-тройкой щепоток соли и влейте в муку слегка взбитое яйцо (у меня использовано два яйца, но и муки больше).

Затем влейте полстакана теплой воды и круговыми движениями замесите тесто прямо в миске. Оно будет липнуть к пальцам, оставаясь поначалу вязким. Но не торопитесь добавлять муку. Тесто должно быть очень мягким, а лишняя мука сделает его жестким, огрубит и вся работа пойдет потом насмарку. Проявите терпение и продолжайте обминать тесто прямо над миской и оно постепенно станет податливым.

Как только оно примет менее вязкую и «липучую» консистенцию, можно начинать вымешивать его уже по-настоящему — долго и упорно, на чуть присыпанной мукой рабочей поверхности стола или доски. Покручивая пласт вокруг оси и обминая. Неоднократно расплющивая и складывая конвертиком. Собирая тесто в шар и расплющивая шар кулаками.

И вновь повторяя упомянутые процедуры. До тех пор, пока вы не устанете и не «устанет» тесто. Вот тогда его можно скатать в шар, шар завернуть в пленку или в матерчатую салфетку и положить в холодильник минимум на час.

Через час разведите в стакане теплой воды по пол чайной ложечки соли и пищевой соды и влейте раствор в просторную миску. Расстоявшееся тесто нужно будет обминать над этой миской, втирая в тесто раствор соли и соды. Делать это тоже нужно будет долго и упорно, а главное — тщательно. Эта процедура придаст тесту «тянучие» свойства и пышность — то, что нам и надо.

После «вминания» в тесто содо-соляного раствора, еще раз его хорошенько разомните и начните растягивать в небольшой длинны жгут. Оно наверняка начнет рваться, если вы вздумаете растягивать тесто на жгут толщиной, допустим, в палец. Так и должно быть — тесто еще не готово. Продолжайте его разминать, растягивать на размах обеих рук, крутить в руках, как скакалку, постукивая этой «скакалкой» по поверхности стола. Тесто будет тянуться и тянуться. Но не торопитесь. Оно не готово в любом случае. Раз за разом собирайте жгут в «докторскую колбасу» и вновь его растягивайте. Собирайте и растягивайте, постукивая им по столу.

Наконец, вытянув тесто в равномерный цилиндр толщиной в три сложенных пальца, нащипайте его на примерно одинаковые кусочки — величиной с грецкий орех. Кусочки скатайте в шарики, шарики вытяните в небольшие «сосиски», тщательно смазывая «сосиски» растительным маслом. Учтите: каждую «сосиску» вам предстоит растянуть в чузму — лапшу приемлемого для лагмана сечения — как провод вашей компьютерной мыши, даже тоньше. Но — не сразу. Сразу — так делают только профессиональные лагманщики. А вы взяли заготовку в обе руки, потянули ее за оба конца, чуть потряхивая, следя за тем, чтобы лапша тянулась равномерно, сложили вдвое, поскольку на всю длину лапши размаха рук не хватит.


Опять потянули, потряхивая, чуть покручивая, даже приударяя о стол. И — ставшую тоньше лапшу сложили вчетверо.


Добившись нужного сечения, весь жгут, обмакивая пальцы в масло, пропускаете через эти самые пальцы, чтобы устранить мелкие дефекты. Если жгут где-то и порвался — не обращайте внимания, зачем вам в лагмане метровой длинны чузма?

Растянутую лапшу откладывайте в сторону, но так, чтобы она не лежала у вас кучей: весь получившийся серпантин лучше так серпантином и уложить. И так поступаем с каждой «сосиской». Эта процедура (по времени) сродни домашней лепке пельменей впрок: чтобы «растянуть» 750 граммов теста, у меня, например, ушло больше двух часов.

Подготовленная чузма отваривается в большой кастрюле, примерно в 3 литрах бурно кипящей и подсоленной воды (на полкило теста). Тут нужно быть очень аккуратным. Чузма погружается в кипяток, кипение затухает, потом начинает разгоняться вновь. Упавшая на дно кастрюли чузма поднимается наверх. Вот как только вся лапша поднялась наверх, ее тут же нужно снимать шумовкой в дуршлаг. Лапша в дуршлаге промывается холодной водой, взбрызгивается растительным маслом и перемешивается.

Приятного аппетита!

— блюдо среднеазиатской кухни. Его повсеместно готовят в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Считается, что родиной этого блюда является именно Китай. Название угощения происходит из китайского языка и означает «вытянутая лапша» («ламянь»). Существует интересная легенда о возникновении этого блюда:

Что нужно знать о лагмане

Все привыкли называть лагман супом, однако на самом деле он не относится ни к первым, ни ко вторым блюдам, что свойственно для многих кушаний среднеазиатских народов. Просто блюдо насыщено жидкостью, в результате чего и было отнесено во многих странах к категории первых.

Лагман представляет собой наваристое, густое, калорийное блюдо с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Обычно для приготовления его используется баранина или говядина на косточке. Нужная консистенция при приготовлении лагмана достигается жителями различных регионов Средней Азии разными способами. Одни для густоты супа увеличивают количество в бульоне мяса на косточке, другие добавляют обжаренную муку.

Редька является еще одним основным компонентом традиционного рецепта среднеазиатского супа, упоминаемым еще в древнем мифе. Принято использовать редьку Дайкон, придающую блюду нужную остроту. При этом добавляется также большое количество овощного ассорти.

Лапша — необходимый ингредиент для этого супа. Ее готовят самостоятельно, замешивая тесто, нарезая его на куски и вытягивая в длинные нити.

Пошаговый рецепт приготовления супа лагман

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях успешно осваивают хозяйки во всем мире. Этот суп покорит любого гурмана.

Время приготовления супа лагмана: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Редька — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 16 стаканов (половина для лапши, половина для супа)
  • Кипяченая вода (для лапши) — 1 стакан
  • Мука (для лапши) — 3-3,5 стакана
  • Яйца (для лапши) — 2 шт.
  • Масло растительное — около 3 ст. л.

Приготовление супа лагман

1. Сначала сделаем тесто для лапши. В миску нужно влить стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавить яйца, соль. Все взбить. Постепенно ввести муку, сначала взбивая вилкой, затем раскатывая руками. Муку добавлять, пока тесто не будет отставать от рук. Вымесить плотное тесто, после чего выложить его на пищевую пленку, накрыть. Оставить на полчаса.

2. В это время нарезать очищенный лук полукольцами, болгарский перец освободить от семян, нарезать полосками. Морковь и редьку также порубить тонкими полосками. Картофель порезать кубиками, чеснок измельчить ножом. С томатов снять кожицу (для этого лучше предварительно обдать их кипятком) и порезать на пластины.

3. Баранину нарезать кусочками, затем полосками. Глубокую сковороду (вок) как следует разогреть, влить масло и жарить мясо, помешивая, до коричневого оттенка.

4. К мясу добавить соль, черный перец, лук. Жарить до приобретения луком золотистого цвета.

5. В сковороду добавить пластинки помидоров и томатную пасту. Затем присыпать измельченным чесноком.

6. Через пять минут добавить морковь, редьку, картофель, болгарский перец. Это делается на большом огне, поэтому вмешивать ингредиенты нужно быстро, постоянно помешивая.

7. Добавить горячую кипяченую воду, закипятить. Огонь убавить. Варить суп 40 минут.

8. Вернемся к тесту для лапши. Стол присыпать мукой, выложив тесто, которое следует разделить на два шарика одинакового размера. Каждый из них присыпать мукой, тонко раскатать. Раскатанный «блинчик» накрутить на скалку. Полученный «рулетик» аккуратно снять со скалки и приплюснуть рукой. Нарезать тесто поперек в виде полосок длиной около 1 см. Развернуть каждую полоску и слегка вытянуть.

9. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, секунд 10 подержать в холодной воде.

Лагман — это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают . Китайская — удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с , и , и вкуснейшая . И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят , только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира — 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.

1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.

2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.

3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора — два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.

За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.

4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.

5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.

6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.

7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.

8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.

9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.

Зира — это сушёные семена пряной травы кумин

10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.

11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.

12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.

13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.

15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.

16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.

17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.

18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.

20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки

21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.

23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.

Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.

Как приготовить классический лагман в домашних условиях?

Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • немного томатной пасты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • около 400 грамм курицы;
  • два помидора и два перца;
  • пачка спагетти;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварим макароны.
  2. Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
  3. Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
  4. Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
  5. После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.

Рецепт приготовления со свининой

Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм спагетти или лапши;
  • несколько картофелин;
  • один помидор;
  • морковь и луковица;
  • полкилограмма свинины;
  • немного томатной пасты;
  • специи, перец, зелень – на свой вкус.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
  2. Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
  3. Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
  4. Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
  5. Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.

Лагман из говядины

Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • немного томатной пасты;
  • пара картофелин;
  • специальная лапша или обычные спагетти;
  • около 600 грамм говядины;
  • несколько помидор;
  • различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
  2. Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
  3. Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
  4. Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.

Вариант из курицы

Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.

  • несколько помидор;
  • два сладких перца;
  • одна морковь и луковица;
  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины;
  • лапша или спагетти – 200 грамм;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
  2. Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
  3. В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
  4. Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.

По-узбекски

Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • несколько картофелин;
  • два помидора;
  • 800 грамм говядины;
  • лапша – около 200 грамм;
  • два сладких перца;
  • чеснок, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
  2. Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
  3. Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
  4. Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
  5. Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.

Готовим в мультиварке – быстро и вкусно

Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • два помидора;
  • картофель – две штуки;
  • несколько сладких перцев;
  • около 200 грамм лапши;
  • несколько зубчиков чеснока и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
  2. Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
  3. Необходимые продукты:

  • баранина – 600 грамм;
  • три картофелины;
  • по одной луковице и морковке;
  • три помидора;
  • два перца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, другие приправы;
  • около 200 грамм лапши.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
  2. Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
  3. В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
  4. Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
  5. Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.

Лагман - это чрезвычайно популярное блюдо со среднеазиатскими корнями. Как и всякий другой национальный рецепт, он имеет массу различных вариантов исполнения. Некоторые гурманы предпочитают наваристое лакомство из баранины, а другие, наоборот, - простой постный суп. Это угощение частенько относят к узбекской, уйгурской и даже китайской кухне.

Пару слов о блюде

Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.

Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.

По густоте такое угощение является чем-то средним между первым и вторым блюдом. Готовить его можно на основе купленной заранее лапши - встретить такую частенько можно в супермаркетах. Но если вы хотите побаловать свою семью по-настоящему вкусным, изысканным блюдом, то попробуйте сделать его от начала и до конца своими руками. Тем более, что приготовление лагмана по-узбекски под силу даже неопытной хозяйке.

Важно только одно - сразу же разобраться с особенностями азиатского блюда. Вообще, вся суть приготовления лагмана сводится к получению яркого, нарядного блюда в лучших восточных традициях. Хотя, конечно же, не менее важно добиться колоритного, пряного вкусового акцента. Чтобы это изысканное блюдо не превратилось в обыкновенную лапшу с мясом, необходимо четко следовать технологии приготовления лагмана в домашних условиях, правильному подбору пряностей и консистенции.

Необходимые продукты

Настоящий лагман подразумевает изготовление лапши своими руками. Однако большинство современных хозяек отдает свое предпочтение блюдам, на приготовление которых не уходит слишком много свободного времени. И в этом нет ничего удивительного! Лагман - это своеобразная композиция, состоящая из особой лапши и заправки. И хотя вермишель, конечно, является важным компонентом, все-таки на первом месте стоит овощной соус. Вот его уж точно следует готовить собственноручно - хороший соус является основой для вкусного, колоритного лагмана. А лапшу можно запросто купить в любом супермаркете, хотя бы ради экономии времени. Но если с этим у вас проблем нет, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться истинным восточным лагманом.

Особое внимание уделите подбору специй для своего лакомства. Традиционный лагман включает в себя красный и черный перец, бадьян, паприку, тмин и кориандр. А особенную нотку придать блюду можно с помощью лука джусай, который обладает необыкновенно нежным чесночным привкусом. Но при отсутствии столь редкого ингредиента, заменить его можно черемшой либо перышками чеснока.

Для приготовления лагмана по-узбекски вам потребуется:

  • 400 г баранины либо говядины;
  • по 2 луковицы, морковки и картошки;
  • болгарский перец;
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 томата;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок зелени.

А для того, чтобы сделать лапшу своими руками нужно:


Если же вы решили купить готовую вермишель, обратите внимание на длинные яичные сорта - они лучше всего подходят для приготовления лагмана.

Домашняя лапша

Вбейте в глубокую емкость яйца, добавьте к ним воду и соль. Все компоненты хорошенько взбейте венчиком или вилкой до получения устойчивой пенки. Затем добавьте сюда просеянную муку, замешайте тесто и выложите его на стол. Разомните массу, которая к этому моменту уже не должна липнуть к рукам. Приготовленное тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Затем разделите его на одинаковые комочки, которых должно получиться примерно 20 штук.

Из этих шариков сделайте колбаски и растяните их руками в тоненькие соломинки. У вас должны получиться заготовки по 5-8 миллиметров толщиной. Смажьте руки растительным маслом и продолжите растягивать жгуты еще тоньше, выкладывая их на тарелку. Затем поставьте приготовленную лапшу в холодильник. Перед варкой растяните тесто еще раз. Если у вас получилась очень тонкая вермишель, то перед подачей ее необходимо просто обдать кипятком или же оставить в нем всего на пару минут.

Как видите, изготовление лапши - не такой уж и сложный процесс, немного сноровки, и вы научитесь делать ее очень быстро.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски с фото

Нарежьте морковь, лук и картофель маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу и измельчите мякоть. Болгарский перец и стручки фасоли нашинкуйте тоненькой соломкой. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Острый перец мелко нашинкуйте.

Мясо тоже нарежьте тоненькими полосками. В толстостенном казане либо глубокой сковороде разогрейте масло и начните его обжаривать на сильном огне. Спустя несколько минут сбавьте температуру, добавьте лук и продолжите готовку. Затем отправьте в сковороду морковь, картофель и фасоль.

После того как овощи дойдут до полуготовности, добавьте в соус томаты, чеснок, сладкий и острый перец. Затем засыпьте выбранные специи, добавьте несколько столовых ложек воды и оставьте тушиться. Жидкость должна покрыть все компоненты в казане. Спустя 10 минут посолите и поперчите соус, по желанию добавьте лук джусай или перья чеснока. После того как все овощи будут готовы, выключите огонь. Посыпьте лагман мелко нашинкованной зеленью и оставьте настояться на 15 минут.

В подсоленной воде отварите лапшу. Обычно, домашняя вермишель готовится очень быстро - вполне достаточно 5 минут. Сваренную лапшу разложите порционно по глубоким тарелкам, сверху полейте приготовленным соусом и подавайте на стол в горячем виде. Такое блюдо получается очень насыщенным, ароматным и пикантным. А описание процесса приготовления лагмана с фото поможет вам создать кулинарный шедевр максимально быстро и грамотно.

Блюдо по-уйгурски

Такое угощение обладает чрезвычайно ярким вкусом, непревзойденным ароматом и, разумеется, колоритным внешним видом. Возможно, для новичка в кулинарии это блюдо покажется слишком сложным. Однако детальное описание приготовления лагмана в домашних условиях с фото поможет вам справиться с поставленной задачей на ура. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет ваши ожидания и непременно порадует вашу семью.

Состав

Итак, для приготовления лагмана по-уйгурски вам потребуется примерно 3 часа свободного времени, а также:


Способ приготовления

Заранее поместите баранину в морозилку, чтобы мясо слегка схватилось - так его будет намного удобнее нарезать. Вымойте и очистите все овощи. Помидоры разрежьте на 4 дольки, а морковь, перец, фасоль и редьку нашинкуйте кубиками. Чеснок пропустите через пресс либо натрите на мелкой терке. Охлажденное в морозилке мясо нарежьте тоненькими пластинками.

В казане разогрейте масло и начните обжаривать на нем кусочки филе и лук. Когда мясо обретет золотистый оттенок, добавьте к нему томаты, редьку, морковку и чеснок. Обжаривайте все это в течение 10 минут. Затем добавьте перец и стручковую фасоль, а также воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сюда же отправьте томатную пасту, соль и все специи. Накройте казан крышкой и тушите соус 15 минут. После приготовления оставьте блюдо настояться.

В кастрюле отварите подготовленную лапшу. Не забудьте посолить ее и полить небольшим количеством растительного масла. Готовую лапшу разложите по тарелкам, дополните соусом и мелко нарезанной зеленью. Теперь вы можете сполна насладиться вкусным и ароматным лагманом по-уйгурски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх