Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта. Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Заливное из щуки

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, морковка, столовая ложка желатина, 8-10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, треть стакана маринованного зеленого горошка; зелень

Заливное из щуки - приготовление

Щуку почистить, удалить голову, хвост, плавники. Тушку нарезать кусками, загрузить в кастрюлю.

Добавить соль, специи, морковь. Залить литр воды. Приготовленную для заливного щуку отварить до готовности.

Из кусков отварной рыбы удалить кости.

В бульоне час поварить отходы щуки. Отвар процедить, осветлить.

Из желатина и бульона к заливному приготовить желе.

Разложить куски щуки в формы, украсить кружками моркови, дольками белков яиц, зеленым горошком, зеленью.

Залить желе. Блюдо остудить.

Заливное из щуки подайте с майонезом.

Щука заливная фаршированная

Рецепт заливного: килограммовая щука, 300г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень

Щука заливная фаршированная - приготовление

Щуку почистить, отрезать голову, хвост, снять чулком кожу. Рыбу выпотрошить, удалить кости.

Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Нафаршировать начинкой кожу щуки.

Щучьи отходы в течение полутора часов отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.

Приготовленную в заливное щуку уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить лаврушку, корень петрушки. Фаршированную щуку варить полчаса, охладить в бульоне.

Бульон процедить. Из отвара и желатина приготовить желе для заливного.

Фаршированную щуку нарезать порциями, разложить в блюде, украсить дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залить желе, заливное остудить.

К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.

Щука заливная с пряностями

Рецепт заливного: килограммовая щука, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, лимон, зелень укропа

Пряности: половина чайной ложки аджики, 3 лавровых листа, по 4-5 горошин душистого и черного перца, 4 бутона гвоздики

Щука заливная с пряностями - приготовление

Щуку почистить, выпотрошить; удалить плавники, голову, хвост. Тушку щуки промыть, нарезать узкими кусками.

Заложить в кастрюлю щучьи отходы, залить полтора литра воды, посолить. Добавить морковь, пряности. Бульон для заливной щуки варить 40 минут.

Уложить в отвар порции щуки. Рыбу варить 20 минут. Готовые куски щуки выложить на блюдо.

Бульон процедить. Из желатина и бульона приготовить к заливной рыбе желе.

Разложить в форме порции щуки, листья петрушки, нарезанную морковь. В 2-3 приема залить желе. Заливное остудить.

Заливную с пряностями щуку украсьте зеленью укропа, дольками лимона.

Заливная щука с соусом

Рецепт заливного: 800г филе щуки, морковка, луковица, корень петрушки, маринованный огурец, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, стакан соуса майонез. треть стакана зеленого горошка, пол-лимона, 1,5 столовые ложки желатина

Заливная щука с соусом - приготовление

Филе щуки нарезать порциями, сложить в кастрюлю. Добавить овощи, корень, специи. Ингредиенты заливного посолить, залить литром воды, полчаса поварить.

Куски щуки удалить, разложить в форме для заливных блюд. Бульон процедить.

Желатин замочить в рыбном бульоне, сварить желе.

Приготовленные в заливное порции щуки украсить дольками лимона, моркови, огурца, зеленым горошком.

Охлажденное желе взбить с соусом майонез. Куски щуки залить соусом, заливное остудить.

Заливную с соусом щуку подайте с протертым хреном.

Интересные статьи

Такой рецепт действительно можно считать особенным. Все благодаря стараниям французских мастеров. Обычный студень они превратили в изысканное холодное блюдо. Заливное из щуки – непременный атрибут праздника. Оно придает сервировке стола особую торжественность. У хорошего заливного есть свои секреты. Зная их, можно приготовить это блюдо не хуже настоящего шеф-повара.

Получить светлый, слегка золотистый бульон несложно. При варке в кастрюлю целиком опускают морковь или неочищенную луковицу. Также можно добавлять куркуму, цедру лимона и шафран.

Важно! Кусочки сваренной рыбы раскладывают на блюдо так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Заливается все тонким слоем бульона с желатином, чтобы он только покрыл продукты.

Украшать это блюдо одно удовольствие. В ход идут листочки зелени, тонкие ломтики огурчиков, фигурно вырезанные кусочки моркови и красной свеклы. Хорошо смотрятся дольки лимона, оливки, зерна граната и ягоды клюквы.

Есть рецепты заливной щуки без желатина, но специалисты рекомендуют все же использовать этот продукт. Он сделает состав более твердым и сохранит структуру в случае повышения температуры хранения.

Заливное можно подавать на большом блюде или разливать в порционные формы. Чтобы извлечь из емкости так, чтобы оно не потеряло презентабельный вид, достаточно опустить тару на пару секунд в горячую воду. Затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Еще проще – порезать небольшими кусочками на общем блюде.

Пряное блюдо

Данный рецепт заливного из щуки готовят с желатином. Для него лучше брать свежевыловленную рыбку. Это гарантирует тонкий вкус и нежность мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка ½ кг;
  • крупная морковь;
  • лук (3 шт.);
  • гвоздика и душистый перец (по 5 шт.);
  • лаврушка (3 листика);
  • желатин (1 ст. л.);
  • поваренная соль;
  • зеленый горошек, ягоды клюквы, лимон и перепелиные яйца как украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. В холодной кипяченой воде (150 мл) развести желатин. Настаивать 1 час.
  2. Крупно нарезать лук и морковь.
  3. Переложить овощи в кастрюлю (можно использовать мультиварку).
  4. Туда же отправить куски почищенной рыбы.
  5. Всыпать соль и пряности.
  6. Залить емкость литровой кружкой воды.
  7. Варить в течение получаса от момента закипания.
  8. Горячий бульон процедить сквозь сито и ввести желатин, быстро помешивая.
  9. Щуку зачистить от костей.
  10. Подготовить пиалы или силиконовые формочки.
  11. На дно налить бульон (максимальный уровень – 4 мм).
  12. Отправить на 20 минут в холодильник.
  13. Сверху разложить половинки перепелиных яиц, ягоды и горошек. По желанию можно добавить зелень.
  14. Покрыть продукты новой порцией жидкости. Охлаждать в течение 30 минут.
  15. Завершает композицию мякоть. Формы снова заполняются бульоном. Несколько часов в холоде – и готово!

Совет! Можно сделать заливное из головы свежей щуки. В этом случае желатина не потребуется, но нужно выбирать немолодую рыбу.

Щука с уксусом

Приготовьте это простое блюдо и обязательно ждите похвалы от родных и друзей. Уверяем, вы будете делать его на каждый праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 0,5 л бульона;
  • коренья: морковь, лук, петрушка и сельдерей (по 1 шт.);
  • целый лимон;
  • желатин (полная столовая ложка);
  • черный перец (5 горошин);
  • листик лавра;
  • гвоздика (3 бутона);
  • уксус (неполный стакан).

Пошаговое приготовление:

  1. Щучьи кусочки разложить на широкой тарелке шкуркой вверх.
  2. Ошпарить кипящим уксусом.
  3. Коренья порезать и томить на огне 10 минут вместе с пряностями.
  4. Затем добавить рыбу и варить еще 15 минут.
  5. Желатин соединить с холодной водой.
  6. Как только кристаллы станут прозрачными, слить лишнюю жидкость.
  7. Смешать с бульоном.
  8. Дать смеси провариться, процедить и остудить.
  9. Мясо рыбы отделить от костей, поместить в формочки, залив бульоном.
  10. Каждую емкость накрыть пищевой пленкой.
  11. Застывший холодец оформить ломтиками лимона, гранатовыми зернами или маслинами.

Совет! Такое блюдо готовят не только из филе рыбы. Есть много рецептов заливных с фаршированной щукой. Подобное приготовление более трудоемкое, но итог выше всяких похвал. Для рецепта используются небольшие тушки. Фаршировать их можно любой начинкой на свой вкус.

Аспик на подушке изо льда

Это блюдо красивое, вкусное и полезное. Его калорийность очень низкая. При этом оно содержит требующиеся каждому человеку микроэлементы.

Необходимые ингредиенты:

  • на каждые 120 г рыбы идет 150 г желе;
  • специи для бульона;
  • овощи для украшения;
  • соус.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление этого рецепта заливной щуки начинают с чистки и разделения тушки.
  2. Из голов, хвостов и плавников приготовить прозрачный бульон. На его основе сделать крепкое желе.
  3. Взять глубокий металлический лист и наполнить его мелко наколотым льдом.
  4. Сформировать небольшие углубления и поместить в них емкости с высокими бортами.
  5. В каждую налить полузастывшее желе.
  6. Дать ему полностью «схватиться» и украсить кусочками овощей.
  7. Сверху разложить разобранное филе щуки. Его можно комбинировать с другими видами рыб, например, судаком.
  8. Теперь нужно медленно покрыть оставшимся желе.
  9. Максимум через 3,5 часа блюдо застынет.

Аспик в домашних условиях можно подавать в порционных емкостях или вынуть из них. Лучше сервировать такое заливное на широких блюдах с рисом, картофелем и разными соусами. Если в ход пошло не все желе, его можно нарезать острым лезвием на кубики и подавать вместе с гарниром.

Один из главных секретов того, как приготовить вкусную заливную щуку – правильно сварить прозрачный и ароматный бульон. Для этого выбирайте только качественную и свежую рыбу.

Рецепт заливного из щуки вы найдете в видео:

Alt="5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.






" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2015_2/zalivnoe-iz-schuki/zalivnoe-iz-schuki-6-600pech.jpg" width="600">

5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.

Формируем заливное из щуки. В специальную посуду красиво выкладываем кусочки нашей рыбы. Украшаем листиками зелени и вырезанными из моркови сердечками (можете придумать и другие фигурки, как вам больше понравится). Можно украсить отваренным вкрутую яйцом порезанным кружочками. Заливное убираем в холодное место (холодильник, например), пока оно полностью не застынет.

Alt="7) Мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и до новых встреч и новых рецептов!


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2015_2/zalivnoe-iz-schuki/zalivnoe-iz-schuki-7-600pech.jpg" width="600">

7) Мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и до новых встреч и новых рецептов!

Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.

Несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки описаны ниже.

Заливная щука — прекрасное блюдо для праздничного стола

Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • моркови и лука – по 1 штуке;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.


Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу

Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.

Действовать на этот раз будем так:

Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.

Заливная щука без желатина: рецепт с секретом

Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?

Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • щука (тушка с головой и хвостом)- 700г-900г;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
  • морковь - 1-2 шт.
  • корень сельдерея - пару кусочков;
  • корень петрушки - по вкусу;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • лист лавровый - пр вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!

Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.

Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).

Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.


Как и с чем подавать заливное из щуки

Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

Заливное из щуки - это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём - кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь - вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше - это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх