Как приготовить жареную камбалу на сковороде по рецепту с фото. Камбала, запеченная в духовке и жареная в кляре

И для жарки. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Камбала, запеченная в духовке "под шубой"

Для приготовления этого блюда потребуется рыбу очистить от внутренностей, кожу и плавники удалять не нужно. Обмазать тушку смесью молотого перца и соли. Теперь можно приступить к приготовлению "шубы". Для этого нужно обжарить кубики одной луковицы и половины зеленого болгарского перца в сотейнике. Через пять минут добавить сто грамм рыбного фарша. Потушить под крышкой в течение десяти минут, остудить, перемешать с 1/4 стакана панировочных сухарей и сырым яйцом. Рыбу положить на противень светлой стороной вниз, помазать майонезом и аккуратно распределить фарш. Сверху посыпать горстью измельченного миндаля. Готовить рыбу в течение получаса. Камбала, запеченная в духовке по данному рецепту, получается очень сытной и аппетитной. Этот вариант приготовления рыбы отлично подойдет для праздничного стола.

Камбала, запеченная в духовке с миндалем

Блюдо получается низкокалорийным и питательным. Перемешать по сто грамм горчицы и майонеза. Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов. Сделать филе из камбалы, каждую половинку обмазать приготовленным маринадом. Положить куски филе на противень и посыпать крупно измельченным миндалем (1/4 стакана). Готовить рыбу в течение пятнадцати минут. Камбала, запеченная в духовке с миндалем, готова. Подать ее можно с любым гарниром. Предлагаем оригинальный низкокалорийный вариант. Стакан небольших шампиньонов обжарить в течение трех минут. Добавить к ним двести грамм свежего шпината и половинки пяти помидоров черри. Посыпать гарнир солью и чесночным порошком. Готовить его в течение пяти минут под крышкой. Подавать на стол с рыбой, посыпав натертым пармезаном (пятьдесят грамм).

Филе форели, запеченное в духовке, с салатом из фасоли

Это блюдо может быть великолепным праздничным вариантом. Необходимо нарезать полкило филе форели - запеченная в духовке, эта рыба получается чрезвычайно вкусной. Далее сделать смесь из шести больших ложек соевого соуса и щепотки молотого перца. Опустить в маринад рыбу и оставить на полчаса. В это время можно сделать салат. Для этого нужно перемешать банку белой фасоли (жидкость слить), нарезанные помидоры (2 шт.), нарубленную мелко луковицу, измельченный пучок базилика и горсть листьев шпината. Заправить салат солью и бальзамическим уксусом. Куски рыбы запекать в духовом шкафу в течение десяти-пятнадцати минут. Подавать с салатом.

Камбала в кляре "Хрустящая"

Блюдо готовится очень быстро и просто. В глубокой тарелке нужно взбить яйцо с двумя большими ложками горчицы и щепоткой соли, а в другую высыпать стакан измельченных картофельных чипсов. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Понадобится четыре куска филе, имеющих вес не более ста граммов. Каждый из них сначала нужно опустить в яичную смесь, а потом - в панировку. Данную процедуру повторить еще два раза. Каждый кусок обжарить в течение пяти-семи минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная.
Сегодня предлагаю Вам новый рецепт – жареная камбала в кляре.


Ингредиенты для жареной камбалы в кляре:

  • филе камбалы – 1 шт;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление камбалы жареной:

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки : яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.


Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.


Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.


Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу , вкусно подавать с пюре из картошки.

Белое мясо камбалы ценится за малое содержание жира и низкую калорийность. Эта рыба имеет тонкий, нежный, сладковатый вкус. В настоящее время продукт предлагается в основном в брикетах в замороженном виде. Это очень удобно, хозяйке остается лишь разморозить рыбку и приступать к приготовлению любимых блюд, не тратя время на чистку.


Польза и вред

Камбалу можно употреблять около двух раз в неделю и не бояться, что она принесет организму вред. Даже беременным показано это нежное мясо. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать эту рыбу в рацион пациентов после перенесенной болезни: входящие в состав витамины помогают ослабленному организму восстановиться. Камбала является действенной профилактикой против многих заболеваний.

Еще одно достоинство этой рыбы – способность повышать умственную деятельность, улучшать внимание, развивать память. Благотворно камбала влияет и на работу половых органов. Кроме того, продукт нормализует состояние ногтей, волос, придает коже здоровый цвет, омолаживает кожные покровы

Вреда камбала практически не несет, все зависит от способа приготовления. Самыми вредными вариантами считаются соление, копчение и консервирование. Если злоупотреблять продуктом в таком виде, то он способен вызывать нездоровый набор массы тела, увеличивать нагрузку на почки, концентрировать в организме канцерогены. Если камбала употребляется в засушенном виде, то ее следует остерегаться людям с проблемами в системе пищеварения.


Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.


Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Эта рыба отлично сочетается с разными ингредиентами. Гарнир также может быть выбран совершенно любой.


Рецепты

Камбала, запеченная с картофелем

Нам потребуются:

  • картофель 300 г;
  • камбала 600 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана жирная 2 ст. л;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  2. Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
  3. Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.


Котлеты из камбалы на сковороде

Ингредиенты:

  • масло сливочное 30 г;
  • размороженное филе камбалы 600 г;
  • батон 130 г;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 2 ст. л.;
  • панировочные сухари 3 ст. л.;
  • паприка сладкая и соль по вкусу;
  • укроп свежий;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
  3. Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. Соединяем панировочные сухари и паприку.
  5. Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.


Камбала в кляре

Продукты:

  • камбала в брикетах;
  • яйцо 2-3 шт.;
  • мука ½ ст.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
  3. Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
  4. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!


О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.

Камбала – придонная рыба. Она ведет неторопливый образ жизни. Поскольку это хищник, то и рацион питания у нее достаточно богат. Исходя из этого, ее мясо имеет необыкновенно нежную консистенция, содержит много белка и жира, витамин В12 и жирорастворимые витамины А и Д. Поэтому камбала широко используется в кулинарии.

Как приготовить камбалу? Для того чтобы получилось деликатесное блюдо, нужно взять400 граммов филе (на две порции), посолить, поперчить, полить соком половины лимона, положить в огнеупорную форму. Посыпать обильно тертым сыром, разложить оливки без косточек и залить 100 граммами майонеза. Запекать в духовке до готовности. Это примерно 20-25 минут.

Как уже было сказано, у камбалы достаточно нежное мясо, лучше готовить его правильно и не портить длительной жаркой. Очень вкусно камбала получается в пряном отваре. В небольшом количестве воды отварить 2 очищенные моркови, корень петрушки, крупно порезанную головку репчатого лука, несколько листиков лаврового листа, десяток горошин перца, соль по вкусу. Готовый отвар процедить.

Подготовленную рыбу, порезанную порционными кусками, уложить в кастрюлю с толстым дном и залить отваром, чтобы рыба была прикрыта наполовину. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Картофель почистить и крупно порезать. Отварить до готовности в оставшемся пряном бульоне, немного подсолив.

Приготовить соус. Для этого мелко нарезать 1-2 луковицы и спассеровать на сливочном или оливковом масле. Добавить100 граммовсметаны и несколько ложек рыбного бульона.

Разложить по тарелкам куски рыбы и картофель, залить соусом и посыпать зеленью укропа.

Можно приготовить камбалу в духовке. Для этого рыбу порезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать укропом и приправой для рыбы, смазать сметаной и дать промариноваться в течение 1 часа.

Затем подготовленные кусочки выложить в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Для соуса сметану смешать с майонезом, измельченным чесноком и мелко порезанным укропом.

Рыбу подавать на листьях салата, полив соусом.

Нельзя обойти вниманием еще один способ приготовления камбалы – на пару. В кастрюлю положить веточки укропа, лавровый лист, перец-горошек, крупно порезанный репчатый лук и залить холодной водой. Добавить немного процеженного огуречного рассола. Довести до кипения. Затем установить решетку и выложить на нее куски рыбы, слегка смазанной оливковым маслом. В пароварке должно быть достаточно места, чтобы каждый кусочек со всех сторон обдавался паром. Готовить 30 минут. Подавать с отварным молодым картофелем, посыпав зеленью укропа.

Камбала в кляре – блюдо, достойное праздничного стола. Рыбу порезать на порционные кусочки, размером 5х3 см. Посолить, поперчить, присыпать приправой для рыбы.

Для кляра развести 1 стакан муки в половине стакана ледяной воды. Обязательно из морозилки, тогда кляр будет особенно хрустящим, а рыба нежной. Вбить яйцо, добавить по половине чайной ложки соли, сахара и соды, погашенной уксусом. Кляр должен быть густой. Обмакивать кусочки рыбы в подготовленный кляр и жарить на раскаленном масле. Затем выложить их на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать со свежими овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх