Как приготовить жареные маслята с картошкой: рецепты. Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день

Любители осенних даров леса с особым трепетом относятся к белым грибам, но маслята отличаются не менее впечатляющими вкусовыми качествами. Блюда из них получаются нежными, пряными и ароматными. Если вы еще знаете, как готовить маслята с картошкой, наша статья непременно поможет вам разобраться со всеми тонкостями такого процесса. Следуя пошаговым инструкциям опытных грибников и кулинаров, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить блюдо, которая придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • свежие маслята – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить грибы для этого блюда, сначала их необходимо тщательно обработать. Маслята лучше еще до мытья очистить от скользкой шкурки на шляпке. Если вы сначала намочите такие продукты, предварительная обработка заберет у вас гораздо больше времени и сил. Срежьте все лишние части, а потом промойте маслята под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Варить эти грибы перед жаркой совсем необязательно, но многие хозяйки делают это, чтобы обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений. Если вы решите, что такая процедура вам нужна, залейте чистые маслята холодной водой, доведите отвар до кипения, переведите огонь на минимум и варите на протяжении 10 минут. Дальше им обязательно нужно дать возможность стечь. Вы также можете сразу перейти от первого к третьему пункту.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла на сковороде, а потом выложите на неё подготовленные грибы. Жарить маслята нужно до тех пор, пока из них полностью не испарится сок. Репчатый лук следует почистить, порезать острым ножом на тонкие полукольца или небольшие кубики, а дальше пожарить на сковороде вместе с грибочками.
  4. Пока грибная смесь будет обжариваться, можно заняться предварительной подготовкой картошки. Овощи необходимо освободить от шкурки и вымыть, а потом порезать кубиками средних размеров. Можно также превратить картошку в соломку. Теперь можно добавить её к грибам с луком. Увеличьте огонь и перемешайте продукты, чтобы картофель слегка подрумянился. Дальше останется посолить блюдо и накрыть маслята с картошкой крышкой. Тушите до готовности.
  5. Если вы хотите придать грибному лакомству более выраженный вкус, обязательно добавьте на сковородку в конце приготовления тонкие ломтики чеснока. Аккуратно перемешайте продукты и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Новомодный вариант: в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,15 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и соль по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Хотите приготовить блюдо с маслятами в мультиварке? Тогда сначала вам придется их тщательно почистить, освободить от шкурки и вымыть. Необходимо также позаботиться о том, чтобы грибы не напитывали лишнюю влагу. Именно поэтому сразу после мытья, откиньте их на дуршлаг или переложите на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  2. Картошку нужно почистить, порезать крупными кусками или кубиками. Промойте их холодной водой и тоже слегка обсушите. Если этого не сделать, на картофельных дольках не образуется приятная золотистая корочка, но на вкусовые качества продукта это не повлияет. Репчатый лук освободите от кожуры и промойте вместе с пучком укропа. С помощью острого ножа превратите лук в мелкие кубики, а укроп аккуратно порубите.
  3. Включите мультиварку и выберите режим жарки. Дно чаши полейте оливковым маслом, дождитесь, пока оно разогреется, а потом переложите туда маслята и репчатый лук. Готовить продукты следует до мягкости лука и испарения лишней грибной жидкости. Теперь можно дополнить чашу ломтиками картофеля, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты и переведите кухонную технику на режим выпечки. Установите время приготовления в мультиварке – 45 минут.
  4. Когда до конца готовки останется десять минут, крышку придется открыть, чтобы посыпать блюдо сверху укропом. Тушеная картошка с маслятами в мультиварке готова! Лучше всего подавать такое лакомство с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Классика: в духовке

Ингредиенты:

  • лесные маслята – 0,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушеная картошка с маслятами отличается приятным вкусом, но вариант приготовления в духовке всегда будет превосходить своих конкурентов. Для начала освободите грибы от крупного мусора и скользкой шкурки. Промойте продукты в несколько этапов, чтобы тщательно вымыть лесной мусор и грязь. Маслята средних размеров можно оставить без изменений, но крупные единицы лучше порезать.
  2. Выложите подготовленные грибы на сухую сковородку, долейте к ним немного растительного масла, а потом готовьте до испарения жидкости. Чем крупнее и шире будет ваша сковородка, тем лучше. Дело в том, что маслята не должны толпиться, ведь нам совсем не нужно, чтобы они варились в собственном соку. Жарьте грибы до золотистой корочки.
  3. Теперь можно почистить репчатый лук, вымыть его и порезать кубиками или тонкими полукольцами на ваш выбор. Когда на жаровой поверхности не будет грибного сока, можно добавить на неё немного подсолнечного масла и всыпать лук. Грибную смесь необходимо жарить до тех пор, пока репчатый лук не станет румяным.
  4. Картофель нужно почистить, сполоснуть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. Для такого случая больше всего подходят мягкие сорта картошки. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом, а потом уложите туда картошку и жареные грибы. Необходимо добавить соль по вкусу и любимые пряности, а потом хорошенько всё перемешать и поставить форму с ингредиентами в разогретую духовку до 180 градусов. Картошка с маслятами в духовке будет готова через 40 минут. Подавайте к столу с рубленой зеленью!

Жарим с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • маслята – 0,4 кг.;
  • сметана – 0,05 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освободите от шкурки шапочки маслят перед тем, как грибы попадут под воду. Так вы существенно упростите и ускорите процесс предварительной обработки продукта. Затем маслята необходимо будет тщательно вымыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленном рассоле на протяжении 20 минут. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в таком виде, пока вода полностью не стечет.
  2. Жареная картошка с маслятами непременно станет одним из ваших самых любимых блюд, особенно если готовить её со сметаной. Пока грибы стекают, можно почистить картофель и репчатый лук. Картошку лучше всего превратить в крупную соломку, а луковицу порежьте тонкими полукольцами. Не стоит забывать и про чеснок.
  3. В отдельной сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и поместите в него ломтики чеснока с измельченным луком. Когда овощи подрумянятся, можно будет всыпать к ним отварные маслята, которые также нужно довести до золотистого оттенка. В конце жарки добавьте на сковороду несколько ложек жирной сметаны или сливок. Грибы приобретут необычайную мягкость и нежность.

Когда сметана полностью растает и равномерно смешается с маслятами, вы можете всыпать к ним картофель. Хорошенько перемешайте ингредиенты, посолите и жарьте до готовности под крышкой. Маслята жареные с картошкой и сметаной будут готовы приблизительно через 20 минут. Приятного аппетита!

Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.

Как пожарить маслята с картошкой и луком

Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.

Понадобится:

  • Маслята – 300 гр.
  • Крупные картофелины – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.

Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.

Лук покрошите кубиком.

Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.

Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.

Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.

Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.

Картошка, жаренная с маслятами и сметаной

Возьмите:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Укроп, соль, постное масло.

Как приготовить:

  1. Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
  2. Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
  4. Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.

Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Самыми известными грибами осеннего сезона «тихой охоты» являются маслята. Грибы эти очень распространены, и нет такого грибника, даже начинающего, который не принёс бы домой из похода в сосновый лес несколько горстей этих грибочков. Из свежесобранных грибов можно сделать много вкусных и питательных блюд, способных удовлетворить любого гурмана. А как приготовить маслята с картошкой на домашней кухне, знает каждая хозяйка.

Общие правила приготовления

Среди грибов маслята занимают одно из первых мест по пищевой ценности . При умелом приготовлении они приближаются своими вкусовыми свойствами к белым грибам. В больших количествах их запасают на зиму, солят, сушат, маринуют. А вот жареная картошка с маслятами - это особое традиционное блюдо, без которого не обходятся осенние застолья лесных районов страны.

Какое бы из маслят ни делали блюдо, существуют общие правила обработки этих грибов перед готовкой. В начале их следует очистить от кожуры и промыть проточной водой, особенно если они были собраны на песчаных грунтах. Очистку лучше проводить в перчатках , так будет легче отмыть руки от липкой плёнки, покрывающей кожуру шляпок. Если очищенные грибы не предполагается сразу же отправить на кухню, то их можно заморозить в морозилке холодильника, сначала хорошо помыв.

Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков

Очищенные грибы нужно замочить в холодной воде и, немного подсолив, оставить на несколько часов в тёмном месте. Потом несколько раз промыть и приступить к готовке. Можно использовать более быстрый способ вымачивания - проварить их два раза в подсоленной воде в течение 20 или 10 минут, сцедить влагу через дуршлаг, после чего маслята будут готовы к применению.

Популярные простые рецепты

Лучше всего для жарки брать грибы средних размеров с диаметром шляпки 4−5 сантиметров. Цвет мякоти должен быть желтоватым, а вот цветовой оттенок кожицы не имеет значения.

Картошка с маслятами и овощами

Маслята, поджаренные с картофелем - очень вкусное блюдо. Но если в него добавить свежие овощи - впечатление будет незабываемым. Смешанный аромат овощей и грибов дополняет и усиливает вкусовое ощущение от жареного картофеля. К тому же приготовление этого блюда не занимает много времени.

Для приготовления жареных маслят с овощами и картошкой требуются ингредиенты:

Сначала нужно хорошо помыть очищенную морковь и картофель, морковку натереть на тёрке, картофель порезать кубиками. Мелко нарезать вымытые в холодной воде перья зелёного лука. Очистить помидор от кожицы. Для этого надо сделать сверху надрез плода, и облить его холодной водой, что очень облегчит очистку. Очищенные грибы отварить или вымочить. Шляпки молодых маслят можно не чистить.

Как приготовить салат с опятами «Лесная полянка»

Нагреть сковороду, влить масло, положить картошку и пять минут поджаривать.

Добавить в картофель морковь с грибами и, постоянно перемешивая, жарить 15 минут. Добавить нарезанный помидор с зелёным луком, по вкусу посолить и поперчить и, накрыв крышкой, в течение пяти минут продолжать жарить. Блюдо готово к подаче на стол.

Грибы, жаренные в сметане

Заправленные сметаной жареные маслята с картошкой - рецепт такого блюда имеется в каждой кулинарной книге. Для этого необходимо приготовить продукты:

Перебранные и очищенные грибы моют и отваривают не менее 20 минут в немного подсоленной воде. В течение часа, высыпав их на дуршлаг, сцеживают жидкость. Полукольцами нарезают лук, обжаривают на сковороде до золотистого цвета, добавляют маслята и на среднем огне жарят до полуготовности. Потом туда же помещают нарезанный тонкими брусочками картофель, и, перемешивая всю смесь, обжаривают до готовности.

Добавляют сметану, специи, соль, и, накрыв крышкой, несколько минут тушат. Если есть желание, готовый картофель можно посыпать зеленью.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты для маслят с картошкой в мультиварке:

Рецепты приготовления печёных грибов в духовке

Грибы очищаются от кожи на шляпках. Хорошо моются, обсушиваются и нарезаются на дольки. Настраивают мультиварку на режим выпечки, и, нагрев в чаше растительное масло, помещают туда грибы.

Маслята, постоянно перемешивая, поджаривают до золотистого цвета и добавляют туда нарезанный небольшими брусочками картофель. Поджарку продолжают ещё в течение десяти минут, потом высыпают туда лук, нарезанный полукольцами. Через пять минут в чашу добавляется зелень, соль, смесь прожаривается ещё несколько минут, и блюдо готово.

Картошка с маслятами жареная на сковороде – это очень вкусное блюдо, которое весьма легко приготовить. К тому же, грибы и картошка – два прекрасно сочетающихся между собой продукта, простых и доступных. И имея под рукой эти ингредиенты, можно без особых сложностей приготовить для всей семьи вкусный обед или ужин.

Жарить картошку можно с любыми грибочками, которые вам по душе. У меня были маринованные маслята, поэтому я решила готовить именно с ними. Получилось очень вкусно, совсем не так, как с обычными шампиньонами – маринованные маслята придают особый аромат всему блюду.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чили – по вкусу
  • – 1 ч.л. с горкой (или обычное сливочное масло)
  • Лук – 1 небольшой
  • Картофель –0,5 кг
  • Маслята – 400 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец, паприка – по щепотке

Как пожарить картошку с маслятами на сковороде — пошаговый рецепт

В сковороду налила растительное масло и бросила гхи.

Обжарила минут 5.

Картошку нарезала соломкой.

Выложила в сковороду к луку.

На среднем огне обжарила постоянно помешивая, пока картошка не стала мягкой.

Маслята промыла от рассола и специй.

Нарезала их и выложила к корнеплодам.

Бросила перец и паприку. И натертый на мелкой терке чеснок. Посолила. Перемешала. И когда картофель полностью приготовился, выключила огонь.

Вот и все, картофель с маслятами готов!

Приятного аппетита!

Если вы самостоятельно собрали или купили целое ведро маслят, то считайте, что вам крупно повезло. В кулинарии эти грибы считаются одними из лучших. Их можно готовит любым способом, мариновать, сушить и солить. Но вкуснее всего маслята получаются жаренные с картошкой.

Простой рецепт жареных маслят с картошкой

Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:

  • грибов 500 г;
  • картошки 1 кг;
  • лучка репчатого пару головок;
  • для жарки растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.

Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).

На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).

В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.

Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.

Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.

Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.

Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.

Жаркое с картошкой в горшочках

Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:

  • маслят 250 г;
  • картошки 10 шт.;
  • лука 2 шт.;
  • сметаны 2 с.т.;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного соли.

Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.

После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.

В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.

Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем

Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картошки;
  • около 600 г маслят;
  • одна крупная луковица;
  • одна большая морковка;
  • сметаны 200 мл;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.

Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.

В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.

Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.

Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.

Маслята жареные с пюре в духовке

Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:

  • примерно кило картошки;
  • 350 свежих грибов;
  • луковицу по крупнее;
  • ½ ст. сметаны;
  • ¼ ст. сливок;
  • специи и приправы определяются по вкусу;
  • много тертого сыра.

Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.

Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.

Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.

Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).

Рагу из картошки и жареных маслят

Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:

  • кило картофеля;
  • пара луковиц;
  • примерно 200–300 г уже жареных маслят;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.

Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.

Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.

Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.

Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

Томим на медленном огне 30–40 минут.

Импровизация на тему жареных маслят и картошки

В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.

Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.

Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.

Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.

Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.

Быстрый рецепт в мультиварке

Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.

Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх