Как разморозить филе минтая. Подводные камни в разморозке рыбы

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.


Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания , так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

Искусство кулинарии не терпит однообразия, поэтому каждая хозяйка стремится наполнить привычный рацион семьи и мясом, и овощами, и рыбой. Из этого списка именно рыба требует наиболее тщательной подготовки, в том числе и размораживания. И для того чтобы будущее блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, следует подойти к этому вопросу серьезно.

Фото Shutterstock

Высокие технологии в помощь

Быстро разморозить рыбу небольшими тушками, стейками или филе можно в микроволновой печи. Для этого воспользуйтесь специальной посудой, в которую поместите рыбу, освобожденную от упаковки. Если тушка слишком большая, попробуйте разрубить её на несколько подходящих частей.

Почти во всех микроволновых печах есть отдельная функция разморозки, которая обозначена рисунком в виде снежинки. Включите СВЧ на нужный режим и можете смело заняться другими делами, печка все сделает сама. Вам останется только переворачивать рыбу по сигналу для более равномерного размораживания. Этот способ позволит разморозить рыбу за 30–40 минут.

Для того чтобы рыбу было проще разделывать, не оттаивайте ее полностью. Так будет легче отделить филе от костей

Водные процедуры

Тем, у кого нет микроволновой печи, подойдет способ размораживания рыбы в воде. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его. Положите пакет в таз или большое блюдо и залейте его холодной водой. Таким образом рыба будет размораживаться 1–2 часа. Для ускорения процесса можно периодически менять воду в тазу, но не стоит заливать тушку теплой, а тем более горячей водой, так как это может нарушить нежную структуру мяса.

Следует также следить за тем, чтобы вода не попала непосредственно на рыбу, иначе после приготовления она может получиться безвкусной. Чтобы немного форсировать процесс, можно посыпать рыбу солью и только после этого упаковать в пакет. Соль помогает плавить лед при низкой температуре, еще и поэтому для размораживания целесообразнее использовать именно холодную воду.

Нежелательно замораживать продукты повторно, поэтому за один раз оттаивайте столько рыбы, сколько нужно на одну готовку

После рабочего дня хозяйка заступает на «вторую смену»: готовит ужин, стирает, прибирает квартиру. Из комнаты уже раздаются голодные стоны, а женщина еще не может решить вопрос, как быстро разморозить рыбу. Мясо водных обитателей очень требовательно к правильной обработке, если поспешить и сунуть его под струю горячей воды, на ужин семья получит невкусное бесформенное месиво. Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно.

Как выбрать качественный продукт?

Проще всего не размораживать тушку, а покупать свежий продукт или живую рыбу. К сожалению, такой вариант доступен не всегда, и из магазина мы часто приносим кусок, который по твердости может поспорить с камнем, или глыбу льда, в которой виднеется непонятное замерзшее существо. Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Возможно, вы все сделаете как нужно, а в пакете вместо аппетитного филе окажется непонятное месиво. Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.

Не покупайте замороженную рыбу у случайных продавцов на рынке. Нежное мясо водных обитателей требует, чтобы с ним обращались правильно. Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Рыбаки, промышляющие в ближайшем водоеме, хранят свой улов в бытовом холодильнике, где совсем другой температурный режим.

Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом.

Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился. Вы можете сами определить, что выложено на витрине.

О том, что товар качественный, говорят следующие признаки.

  1. Ровная тушка серебристого цвета без повреждений, вмятин и пятен.
  2. Жабры красного или розового цвета.
  3. Отсутствие запахов аммиака, прогорклого жира и других ароматов, не свойственных свежей рыбе.
  4. Допускается тонкий слой ледяной глазури, которая должна быть ровной и прозрачной, без комков.

Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.


Капризы замороженной рыбы

Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. Чтобы из-за этого кусок говядины потерял форму и развалился на части, нужно очень сильно постараться. Мякоть водных обитателей состоит из пластин, слабо скрепленных между собой. Неумелое обращение с продуктом перед приготовлением приводит к тому, что филе теряет сок, деформируется, превращается в бесформенную массу.

При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

Чтобы при этой работе не мерзли руки, наденьте начала шерстяные, а поверх них резиновые перчатки.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.


Способы разморозки рыбы

Если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

Решая, как разморозить рыбу, выберите один из вариантов:

  • в микроволновке;
  • в холодной воде;
  • в пароварке;
  • при помощи фена.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретной ситуации. При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления.

В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Не забывайте время от времени менять куски местами, иначе одни ломтики будут почти горячими, а другие еще ледяными. Не пройдет и получаса, как вы положите сочное филе на сковородку.

Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым. Запакуйте рыбу в полиэтиленовый пакет, положите в раковину, наполовину перекройте сливное отверстие и откройте холодный кран. Если в квартире установлен водосчетчик, а вы любите экономить, наполните раковину холодной водой, время от времени выпускайте жидкость и наполняйте раковину заново. Процесс займет около часа, но можно обсыпать рыбу солью, тогда она оттает быстрее. Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Денег уйдет меньше, а времени – больше.

Когда на улице жаркая погода, можете положить рыбу в миску, прикрыть от мух и оставить в теплом месте. Зимой можно поставить около батареи, но все равно процесс займет почти весь день. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло, вокруг тушки образуется область холодной атмосферы. Чтобы ускорить оттаивание, надо создать циркуляцию воздушных потоков. Можете попробовать применить прибор, находящийся в тумбочке у каждой женщины, – фен. Поставьте средний температурный режим и обдувайте открытый пакет с рыбой с расстояния около 20 см. Если правильно направите воздушную струю, примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда. Некоторые хозяйки разогревают духовку до невысокой температуры, выключают нагрев и помещают туда тушку для разморозки.


Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить. При такой обработке улучшается вкус, а мякоть становится нежной.

Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.

Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума. Для приготовления обычного обеда подойдет и замороженная тушка, опытные кулинары могут так приготовить оттаявшего хека, что гости не отличат его от деликатесных пород. Научиться можно только на практике, пробуйте разные способы, и скоро вопрос о том, как разморозить рыбу, не будет для вас сложной проблемой.

Ознакомьтесь со статьей о том,

Ноя-18-2016

Естественно, что при приготовлении блюд особое предпочтение следует отдавать если не свежей, то замороженной рыбе, и только потом солёной, копчёной и консервам.

Как правильно выбрать мороженную рыбу?

Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

1) способ заморозки;

2) условия хранения;

3) способ разморозки.

Мороженая рыба может быть вредна, если её заморозили со значительным опозданием, плохо хранили или во время хранения она частично или полностью размораживалась.

В таких случаях создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности опасных бактерий или накопления ядов, например, гистамина.

Особенно в головной части, поэтому голову лучше не использовать даже для приготовления первых блюд.

Именно в ней, согласно исследованиям, находят высокие концентрации тяжёлых металлов - ртуть, свинец, кадмий.

Хорошим показателем высоких потребительских качеств замороженной рыбы является состояние глаз. У хорошей (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими.

По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители нередко злоупотребляют этим, и в результате в тушке вместо мяса содержится больше половины воды. Это конечно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

Польза замороженной рыбы будет максимальной, если готовить её без предварительной разморозки. Но если требуется дополнительная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

При каких условиях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтобы полнее сохранить все ее первоначальные достоинства? Это зависит от того, насколько крепко заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы возможности использования искусственного и естественного холода.

В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны обычно на протяжении более полугода) можно с успехом пользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу между двумя рамами окна в специальный продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в холодную кладовую.

Качество мороженой рыбы заметно ухудшается, если оттаявшая после замораживания она вновь была заморожена.

Оттаявшую рыбу, если вы не собираетесь готовить ее в самое ближайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые сутки хранения ее в холоде (в домашних условиях), ухудшает в какой-то мере ее качество.

Купив талую (оттаявшую после замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь. Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

Если вы купили мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу надо сохранить в сыром виде 2-3 суток, сразу же после покупки заверните ее в очень толстый слой бумаги, например в 10- 15 листов газеты или оберточной бумаги. Затем, не развертывая, поместите в теплоизоляционный сухой рыхлый материал — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, если первый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка или мешок из нее. Чем сильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножу, издающая при постукивании отчетливый звонкий стук) и чем больше ее масса, тем дольше она сохранится замороженной, а затем при постепенном оттаивании и в достаточно охлажденном состоянии.

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остаётся только разморозить рыбу и готовить её. Главное — правильно её разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

В домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте. Вообще следует учитывать, что чем медленнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не более 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее первоначальные свойства. Если же вы купили мороженую рыбу и вам нужно приготовить ее как можно быстрее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с первоначальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Дозировка соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

Замороженное рыбное филе можно порционировать и жарить в большом количестве жира без предварительного размораживания, так как его качество значительно снижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

Как быстро разморозить рыбу:

Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для частого применения, поскольку так или иначе продукт теряет свою полезные качества под действием ускорителей разморозки. В случае же, когда быстрой разморозки нельзя избежать следует использовать следующие методы:

С помощью микроволновой печи:

Этот метод наиболее быстрый при разморозке рыбы, требует 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

Инструкция по размораживанию:

  • Замороженную рыбу вынуть из кулька и выложить в тарелку;
  • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
  • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
  • Перевернуть рыбу и снова поставить на разморозку еще на такой же промежуток времени;
  • Вынуть и слегка промыть в проточной холодной воде.

С помощью пароварки (мультиварки):

Наиболее быстрый, рациональный и полезный метод, в случае если замороженную рыбу потом необходимо варить. Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а значит, все полезное сохраняется в целостности.

Инструкция по разморозке:

  • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
  • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
  • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
  • Когда рыба уже практически разморожена включить нормальный режим и продолжить готовиться на пару.

Кстати, если вам досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее очистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это значительно упростить задачу. То же самое можно посоветовать, если предстоит разделка туши и кропотливая работа по удалению крупных костей. И помните, что повторное замораживание рыбы полностью убивает все ее полезные свойства и существенно меняет вкус, естественно, не в лучшую сторону.

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

И еще, если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

Способ размораживания рыбы по возможности должен обеспечивать большую степень сохранения первоначальных свойств продукта при минимальных необратимых процессах, вызываемых условиями самого размораживания.

При выборе способа размораживания учитывают условия замораживания продукта (поштучно или блоком), способ разделки (непотрошеная, потрошеная, филе и т. д.).

Размораживание в жидкой среде .
Различают способы размораживания рыбы в пресной воде или в растворах поваренной соли. Размораживают погружением рыбы в жидкую среду, которая может быть подвижной или неподвижной.
Для обеспечения подвижности среды используют ее механическое циркуляционное и барботажное перемешивания.

Оптимальной температурой жидкости считается 15—25°С. Если температура ниже 15°С, то увеличивается длительность процесса, а если выше 25°С, то резко ухудшается качество продукта.

Продолжительность размораживания блока толщиной 60 мм и массой 4,9 кг с начальной температурой —25°С зависит от температуры темпе¬ратуры воды и скорости ее циркуляции.
Движение воды при этом ускоряет процесс размораживания.
Важным фактором эффективности размораживания является соотношение рыбы и воды в дефростере, которое должно быть 1:5.

Недостатками данного способа является экстракция азотистых веществ тканевого сока вместе с белками, экстрактивными веществами и витаминами группы В, ухудшение качества поверхностного слоя из-за перегрева или набухания рыбы.

При размораживании рыбы путем орошения температура воды составляет 17°С, продолжительность процесса размораживания — 40 мин.

В производстве соленой и копченой рыбной продукции можно совместить процесс размораживания с посолом.

При этом рыбу размораживают в растворе поваренной соли, концентрация раствора должна обеспечивать содержание соли в рыбе на уровне 1,2—1,5%. Чаще используют концентрацию соли в тузлуке около 3%.

Недостатками способа являются также потери азотистых веществ и массы рыбы.
При использовании способа рассольного размораживания необходимо снижать температуру раствора, ускорять процесс размораживания и прерывать его, когда температура в толще рыбы составит —3...-4°С или рыба достигнет полу- размороженного состояния.

Размораживание на воздухе или в другой газообразной среде.
Его проводят при высоких (15—10°С) или низких (5—10°С) температурах.

Воздушное размораживание относят к медленному.
Продолжительность процесса составляет от 24 до 30 ч.
Для ее сокращения используют искусственную циркуляцию воздуха (5—8 м/с).
В качестве газообразной среды при размораживании могут ис¬пользоваться азот, аргон и т. д.

К недостаткам способа относят подсушку внешней поверхности рыбы и значительную окислительную порчу жиров.
Он приемлем для размораживания тощей рыбы.
При повышении температуры размораживания консистенция мяса становится мягкой.

Размораживание кристаллизующейся водой.
Способ основан на использовании теплоты, выделяющейся при льдообразовании.
Рыбу погружают в воду с температурой, близкой к температуре льдообразования (0,5—1°С).
Продукт покрывается корочкой, предохраняющей рыбу от набухания, обсемененности микрофлорой и улучшающей его вкусовые качества.
Теплота, выделяемая при образовании льда, способствует размораживанию.
Данный способ применяется для размораживания осетровых рыб, используемых

Размораживание конденсирующимся паром под вакуумом.

Конденсация водяного пара температурой 20°С обеспечивается путем создания вакуума.

Скорость размораживания составляет 40— 90 мин.

При этом устраняется эффект прогрева продукта, сохраняются вкусовые качества и снижаются потери массы.

Размораживание инфракрасным облучением.
Под действием инфракрасного облучения происходит быстрое нагревание поверхностного слоя рыбы на глубину 1—2 мм.
Способ способствует быстрому размораживанию.
Теплота, генерируемая на поверхности продукта, перемещается во внутренние слои и способствует размораживанию.
Поверхностные слои сильно прогреваются, что вызывает снижение качества рыбы.

Размораживание контактом с греющей поверхностью.
Данный способ пригоден для размораживания блоков рыбы с ровной поверхностью. Контакт рыбы с греющей поверхностью способствует быстрому размораживанию, однако при этом возникают перегревы, набухание и вздутие кожного покрова.

Осциллирующее размораживание с рекуперацией теплоты оттаявшего слоя.
Способ основан на разделении процесса на этапы.
На первом этапе блок рыбы массой 10 кг опускают в воду температу¬рой 20°С и выдерживают 10 мин; когда температура на поверхности блока достигает 17°С, контакт с водой прекращают.

После этого рыбу выдерживают на воздухе в течение 15 мин.
На этом этапе идет процесс поглощения теплоты, образованной при таянии поверхностного слоя.

Температура на поверхности рыбы до¬стигает 2—3°С.
Часть оттаявшей рыбы на поверхности блока можно удалять.
После этого блок вторично погружают в воду и т. д.
Общая продолжительность процесса составляет 115—175 мин, в т.ч. контакт рыбы с водой 60—90 мин.

Диэлектрическое размораживание.

Рыбу помещают в электромагнитное поле, и она размораживается как диэлектрик.
В зависимости от частоты электромагнитного излучения диэлектрическое размораживание подразделяют на низкочастотное (НЧ), высокочастотное (ВЧ) и сверхвысокочастотное (СВЧ), микроволновое (MB).

Процесс размораживания проводят в два этапа.
Сначала рыбу подогревают до температуры -2...—6°С, а затем выдерживают при комнатной температуре.

Данный способ обеспечивает быстрое размораживание и способствует получению продукта высокого качества.
Однако применяется он редко из-за высокого расхода электроэнергии.
Недостатком способа является перегрев рыбы.
Скорость размораживания составляет 3,5 кг/ч.

Размораживание электрическим током.
Сущность процесса заключается в том, что через замороженную рыбу, обладающую электропроводностью, пропускают переменный электрический ток.
Рыба быстро размораживается и имеет высокое качество.
Скорость размораживания составляет 2,85 кг/ч.
К недостаткам данного способа относят большой расход электроэнергии и местный провар рыбы.

Стоимость 1 т размороженной рыбы таким способом в 2 раза выше, чем при размораживании в воде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх