Как самому пожарить тыквенные семечки. Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке

Любите ли вы лузгать семечки? Многие согласятся с тем, что если начал их щёлкать, то уже трудно остановиться, пока они не закончатся. Если да, то наверняка вы не раз задавались вопросом – полезны ли семечки подсолнуха жареные и тыквенные тоже? Сохраняются ли в этих семенах после термообработки полезные вещества? Можно ли их кушать в больших количествах?

Исчезают ли полезные вещества в семечках при жарке?

Тот факт, что подвергающиеся термообработке продукты теряют часть полезных веществ, общепризнан. Это касается не только овощей и фруктов, но и семян подсолнечника и тыквы. После жарки количество витаминов и микроэлементов, несомненно, уменьшается, однако это не значит, что в жареных семечках совсем нет ничего полезного. Вы не забывайте, что при жарке семечко также защищено скорлупой, которая препятствует перегреву. Так что в них присутствует примерно половина необходимых организму человека веществ.

Чем полезны жареные семена подсолнечника?

Какую пользу может принести привычка щёлкать семечки подсолнечника? Питательная ценность семечек намного выше, чем у некоторых видов мяса, причём усваиваются они легко, поскольку имеют растительное происхождение.

Эти семена – источник магния, без которого сердце не может работать нормально. Магний повышает выносливость сердечной мышцы и вообще укрепляет мышечные ткани. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками, обязательно кушайте чёрные семечки.

В 50 граммах жареных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, который участвует в процессах омоложения тела, предотвращает старение и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот элемент необходим людям, которые планируют обзавестись потомством. Витамин Е – отличный антиоксидант, он помогает предотвращать стрессы и противостоять им.

Семена подсолнечника – источник витамина D, который мы получаем, в основном, находясь на солнце. Однако в холодное время года пополнять его запасы очень важно. В этом продукте витамина D больше, чем содержится в печени трески.

Калий – ещё один элемент, который крайне необходим для здоровья человека. Если вы считали, что отличным источником калия является банан, то вы ошибаетесь. Оказывается, в жареных семечках подсолнечника этого элемента больше в три раза!

Помимо калия в этих семенах много и других микроэлементов, поддерживающих здоровье человека на должном уровне, - это йод, селен, фосфор, кремний, фтор,

В ядрах жареных семян подсолнечника заключена огромная польза – здесь находится ценный белок, в составе которого содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный обмен веществ.

Несмотря на столь богатый перечень полезных веществ, семечки стоит употреблять умеренно. Такое предостережение связано с их высокой калорийностью. В 100 г продукта целых 700 килокалорий. Если есть их в неограниченном количестве, можно набрать немало лишних килограммов. Кроме того, они ещё и способствуют повышению аппетита.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

Семена тыквы тоже представляют собой ценный витаминно-минеральный комплекс для здоровья, даже если речь идёт о жареных семечках. Вопрос о ценности жареных семян тыквы сводится к вопросу о том полезны ли тыквенные семечки вообще. В них при жарке также сохраняется большая часть питательного. Что в них содержится?

Они богаты витаминами А и Е, благодаря чему этот продукт улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма и его омоложению. Здесь много цинка, его количество при жарке несколько уменьшается, но всё же в значительной мере этот элемент попадает в организм при употреблении семян. Какую пользу он приносит? Цинк способствует улучшению состояния кожи и усиливает тонус сосудов.

Тыквенные семечки – источник незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать сам. Здесь есть особый компонент, помогающий преодолеть апатию и депрессию, это L-триптофан. Необычайно широк перечень микроэлементов, входящих в состав данного продукта, - железо, медь, марганец, магний и другие.

Вегетарианцы очень ценят семена тыквы за то, что они являются источником ценного растительного белка, который составляет третью часть съеденного объёма семечек. Его преимущество в том, что этот протеин очень хорошо усваивается.

Жареные тыквенные семечки полезно кушать для очищения кишечника. Они способны вывести из организма токсические вещества, а также соли тяжёлых металлов и соединения кадмия. Они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, укрепить защитные функции организма в целом.

Тыквенные жареные семена не утрачивают своё свойство расширять сосуды, поэтому хороши для людей, страдающих повышенным давлением. Полезны они и при артрите, поскольку благотворно влияют на состояние суставов и костей. Однако после жарки семена тыквы всё же теряют глистогонные свойства.

Как пожарить семечки правильно?

После мытья семена помещают на раскалённую сковороду с толстым днищем. Желательно насыпать не слишком плотный слой, чтобы быстро просушить их. Пока семечки жарятся, их нельзя оставлять ни на минуту, постоянно помешивая. Об их готовности свидетельствует аромат, а также характерный звук потрескивания скорлупы. Однако лучше попробовать их на вкус, чтобы не ошибиться. Готовые семечки высыпают на чистое полотенце и накрывают на 5-10 минут.

Жареные семечки подсолнечника и тыквы очень полезны для здоровья. Кроме того, лущение их пальцами успокаивает нервы, поскольку этот процесс сродни перебиранию чёток. Если кушать их умеренно, то вы укрепите здоровье и не испортите фигуру.

Сейчас трудно поверить, что такой распространенный овощ, как тыква когда-то считался экзотикой и его привозили из Мексики. Но даже тогда, люди заметили полезные свойства мякоти тыквы и особые свойства ее семечек.

Сегодня уже невозможно переоценить их полезность и питательность. А если к этому добавить целебные свойства семян как для женщин, так и для мужчин, то значение тыквенных семечек в нашей жизни только возрастет.

Из этой статьи вы узнаете:

Удивительные свойства тыквенных семечек

Они огромное количество витаминов и микроэлементов, которые условно можно разделить на три группы:

  • компоненты, которые полезны всем людям, независимо от их пола и возраста;
  • витамины и элементы полезные только мужчинам;
  • вещества, которые полезны только женщинам.

Удивительно, не правда ли?

Семена можно есть в сыром виде, обжаривать различными способами. И представляется очень важным, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли своих чудесных целебных свойств.

Как правильно подготовить тыквенные семечки к обжариванию

Казалось бы – что сложного в простом процессе поджарки семян? Оказывается, и здесь есть свои маленькие секреты, секреты того, как правильно поджарить без потери питательных и полезных свойств.

Начинать подготовку тыквенных семян к обжариванию необходимо с мытья самой тыквы. Не стоит этому удивляться. На плодовой коже находятся миллионы невидимых невооруженному глазу микробов и вирусов. После мытья нужно тщательно вытереть тыкву полотенцем.

Затем ее разрезают пополам. Вся мякоть и семечки полностью выскабливается на большое блюдо. Затем семена отделяются от мякоти и помещаются в дуршлаг. После этого их промывают, удаляя оставшиеся волокна мякоти.

Теперь их необходимо просушить. Для этого их нужно выложить на полотенце и оставить на 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). В том случае, если семечки планируется употреблять в пищу в сыром виде, сушить нужно дольше. При плохой засушке и дальнейшем хранении в сыром виде они могут заплесневеть.

Выбираем наиболее оптимальный вид обжарки. Их можно жарить:

  • в обычной духовке электроплиты;
  • на самой плите в стандартной сковороде;
  • в микроволновой печи.

Рассмотрим каждый способ обжаривания подробней.

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не потерялись их полезные свойства


Для обжаривания этим способом необходимо предварительно раскалить сковороду. Затем вымытые и высушенные семена тыквы выложить на нее. Не стоит выкладывать сразу все семечки. Жарить их нужно небольшими партиями, и выкладывать таким образом, чтобы они равномерным слоем покрывали сковородное дно. Если не соблюдать это правило, то часть семян останутся сырыми, а другая часть просто подгорит.

В сковороде их жарят на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать и следить за степенью готовности. Когда они в полной мере обжарятся – приобретут светло-коричневый тон. После этого нужно сбавить степень нагревания сковороды и ожидать характерного потрескивания. Такой звук издается при открывании створок семечек.

Выкладываем поджаренный продукт на блюдо и накрываем полотенцем, оставляем до того момента, как они сами полностью остынут.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять остывать их на сковороде. Термическая обработка сразу не остановится и семена потеряют свои полезные свойства.

Если необходимо получить соленые жаренные семечки, то перед процессом обжарки их помещают в подсоленную воду на 3-5 часов. Затем проделывают все вышеописанные действия.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке без потери их полезных свойств


К этому способу, как правило, прибегают при большом количестве тыквенных семян. Кроме того, если планируется обжарить семечки с разными добавлениями, то и в этом случае рекомендуется жарить в духовке.

Перед тем как выложить продукт на противень, нужно высушенные семечки поместить в глубокое блюдо и добавить приправы, соль, растительное масло и т.д. Тщательно все перемешать. На противень их выкладывают ровным слоем.

Не забудьте предварительно нагреть духовку. Для того чтобы семена не потеряли полезность, их помещают уже в нагретую атмосферу. Жарятся они в течение 60 минут при температуре 140 0 .

Жарим в микроволновой печи

Данный способ наименее утомителен – он не требует постоянного наблюдения и нахождения у плиты. Подготовка к обжарке стандартная, описанная выше.

Семена раскладываются на тарелке тонким слоем (это важно)!

Помещаем тарелку в СВЧ-печь и на полной мощности обжариваем в течение минуты. Затем нужно достать семечки и перемешать их. Опять на полной мощности обжаривать минуту. Повторить операции. При каждом извлечении из микроволновки необходимо пробовать продукт на вкус. Сам процесс обжаривания может длиться от 2 до 5 минут.

Остужаем готовые семена, как и при предыдущих способах обжарки.

Калорийность жаренных семян в сравнении с сырыми возрастает и составляет 600 кКал. Возрастает также и количество белков, жиров и углеводов.

О полезных свойствах тыквы говорить не приходится. Все знают, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все понимают, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в семенах тыквы.

Аграрии различают три вида тыквы: кормовая (чаще всего используется для корма животных), декоративная и столовая. Именно последний вид используется для приготовления разнообразных блюд.

С давних времен наши предки обратили внимание на то, что и семена тыквы обладают большим спектром лечебных свойств.

Большое количество продукта может привести к засаливанию организма в целом. Соли откладываются в суставах, чем значительно ограничивают их подвижность.

Не стоит увлекаться семечками людям, у которых есть проблемы с желудочно – кишечным трактом. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, или даже непроходимость . Если вам сильно захотелось семечек тыквы, то ограничитесь несколькими штучками.

Людям, которые стремятся привести свой вес в норму обязательно нужно учитывать, что в продукте высокое содержание жиров и соответственно высокая калорийность.

Многие очень любят употреблять в пищу именно тыквенные семечки и это вовсе не удивительно. Они обладают абсолютно своеобразным вкусом и являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но, даже такой простой продукт нужно есть с осторожностью, поскольку он, как и каждый другой имеет свои противопоказания.

На видео — рецепты по приготовлению тыквенных семечек:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Зная, как пожарить тыквенные семечки, вы превратите их в полезную и аппетитную закуску

Семечки для жарки можно купить на рынке или самостоятельно выбрать из тыквы, которую употребляли в пищу. Существуют сорта, содержащие в себе большое количество семян.

Как пожарить тыквенные семечки тремя разными способами

Есть несколько способов жарки, и все они не требуют добавления растительного масла. В результате семечки получатся не только вкусными, но и умеренно калорийными.

  • Как пожарить Тыквенные семечки на сковороде? Сковороду лучше всего взять чугунную, такая посуда отлично сохраняет жар. Ее хорошо разогревают и высыпают семечки. Несколько минут держат их на сильном огне, постоянно перемешивая. После огонь убавляют. Когда семечки сменят цвет на золотистый и начнут издавать характерный треск – плиту пора выключать. Семечки пересыпают в чистую посуду. Главное условие при приготовлении их на сковороде – постоянное перемешивание, чтобы ничего не сгорело. Лопаточка для перемешивания предпочтительнее деревянная, а не металлическая.
  • Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке? Этот способ требует небольшой предварительной подготовки. Семечки промывают и обсушивают в течение двух дней. После раскладывают на плоской посуде и отправляют в микроволновку на одну минуту, включив ее на максимальную мощность. По истечении времени вытаскивают семечки, перемешивают и снова жарят минуту. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не начнут щелкать.
  • Как пожарить тыквенные семечки в духовке. Духовку разогреть до 200°C, семечки высыпать на противень. Перемешивать каждые пять минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. После выключения огня не доставать семечки сразу, а дать им «дойти» несколько минут.

Чтобы семечки было легче чистить, предварительно их замачивают в воде на 10−15 минут. Но у этой хитрости есть минус: если снять семечки с огня слишком рано, они не будут такими вкусными.

При жарке на сковороде важно не накрывать ее крышкой, иначе внутри образуется влага и семечки будут иметь неприятный прелый привкус.

Жареные тыквенные семечки употребляют в качестве закуски, по желанию можно слегка посолить. Но их калорийность довольно высока, об этом нужно помнить тем, кто тщательно следит за своим весом.

Тыквенные семечки станут полезной закуской, дополнением к салатам и выпечке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх