Как сделать аджику без перца. Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из красного жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Мы, например, с удовольствием покупаем баночку, другую в магазине. Как правило, это либо абхазский, либо грузинский продукт.

Но можно же и не покупать, а приготовить ее самостоятельно. Конечно такая, как приготовленная в соответствии с вековыми традициями народов Кавказа, у нас может и не получится, но вот острой и вкусной мы ее сможем сделать без всякого сомнения.

Причем сейчас готовят эту любимую многими закуску и из не традиционных компонентов. Таким образом ее варят с добавлением болгарского перца, томатов, слив и даже кабачков. Но везде конечно же добавляется красный острый перец. Ведь эта закуска имеет еще одно название «амца», что означает » огонь».

И пусть эти сочетания не совсем традиционно кавказские, но уж больно вкусно получается. Поэтому, когда созревают на грядке перцы, мясистые томаты, сочные кабачки и пряный чеснок – значит пришло время готовить острое «лакомство».

И я хочу предложить Вашему вниманию, на мой взгляд, одни из самых лучших рецептов в этой категории. Все они разные, и каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу.

Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.

При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.


Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.

Нам понадобится:

  • жгучий перец – 1 кг
  • соль – 10 ч. ложек
  • чеснок – 100 гр
  • кориандр молотой – 4 ч. ложки
  • чабрец – 2 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

Приготовление:

1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.


Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.

Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.

Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.


2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.

Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.

3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.


4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.

В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.


5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.

Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.

6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.

Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.

7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.


Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

Традиционный абхазский рецепт с грецкими орехами

Таким способом аджику готовят не только в Абхазии, но и в Грузии. Это очень простой способ, который полюбится тем, кто хоть раз по нему ее приготовит.


Ее можно готовить и просто для того, чтобы кушать сразу, а также для заготовки на зиму. Хранить ее при этом следует в холодильнике.

Нам понадобится:

  • красный острый перец – 1 кг
  • грецкие орехи – 200 гр
  • петрушка – 50 гр
  • кинза – 50 гр
  • соль крупная – 3/4 стакана (174 гр, или 5,5 ст. ложек)
  • молотый кориандр – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горький красный перец ополоснуть в прохладной воде и обсушить. Лучше всего выбирать спелые красные стручки, благодаря им закуска получится красивой и ароматной.

Самую горечь продукту придают семена, поэтому их следует убрать. Для этого необходимо одеть резиновые перчатки и вооружиться острым ножом. Не желательно эту процедуру проделывать голыми руками, сок у перца надолго остается на коже, его не смыть водой.


И если случайно дотронуться до глаз, или других слизистых, то это непременно вызовет ожог.

Срезать у стручка плодоножку, разрезать его на две равные половинки и кончиком ножа извлечь семена вместе с перегородками.

2. Теперь нам нужно стручки измельчить. Сделать это можно на мясорубке, или на комбайне. Способ выбирайте для себя тот, который удобнее.


Перец бывает разным по своей сочности, и если у Вас особо сочный сорт, то его можно слегка отжать. Готовый продукт не должен получиться жидким.

3. Грецкие орехи перебрать, сделать это обязательно, потому что могут попадаться перегородки и кусочки толстой скорлупы. Затем измельчить их, также воспользовавшись одним из кухонных помощников.


4. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать острым ножом. А лучше также воспользоваться для этого измельчителем. В таком виде масса будет выглядеть более однородной.

5. Смешать все подготовленные компоненты. Добавить к ним молотый кориандр и соль. Соль лучше всего иметь крупного помола. А если есть возможность перемолоть в кофемолке семена кориандра, то можно будет благодаря этому получить просто божественный аромат.


6. Массу перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Стоять она должна трое суток. В течении этого периода времени ее следует перемешивать 2 — 3 раза в день.

7. По истечении этого времени закуску разложить в чистые сухие баночки небольшого размера, закрыть крышками. Подойдут как капроновые крышки, так и завинчивающиеся.

8. Убрать в холодильник, там и хранить. Срок хранения примерно 1 год. Хотя, если баночку уже открыли, то скушать ее желательно в течении месяца.

Вот такой несложный в приготовлении рецепт. Приготовить по нему острую закуску можно за полчаса. А потом наслаждаться ее вкусом и ароматом всю зиму.


Мы любим мазать ее на кусочек хлеба, или лаваша, и кушать с первыми, или вторыми блюдами. Ее отлично подавать к мясу, а порой и добавить в готовящееся блюдо. Рекомендую, это очень вкусно.

Рецепт самой вкусной домашней аджики из слив для заготовки на зиму

Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.

Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.


Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.

Нам понадобится:

  • кислые сливы – 1 кг
  • болгарский перец – 5 шт
  • красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
  • чеснок – 2 головки
  • хмели-сунели – 15 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки


Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая. А готовить можно из любой.

Приготовление:

1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.


Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5 – 6 на небольшом огне.


2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.


При работе с острым перцем можете одеть перчатки.


3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.


4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.


Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.


5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две пол литровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.


6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.


Накрыть крышками и закрутить.


Вкусную ароматную закуску можно кушать сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.


А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.

Простой и быстрый рецепт на зиму с помидорами и чесноком

Скорее всего жители Кавказа увидев этот рецепт скажут, что это вовсе не аджика, и может быть с ними можно согласиться. Но тем не менее это один из популярнейших рецептов у многих хозяек. И именно таким способом они всегда и готовят такую закуску, называя ее именно таким образом, и никак не иначе.

Поэтому, благодаря огромной популярности и народной любви к данному соусу, или закуске, я решила включить его в сегодняшнюю статью. Кстати, когда мы жили в Узбекистане, мы называли закуску «Огонек». Ингредиенты были у всех хозяек практически одинаковые, но вот с их количеством каждый определялся сам.


Кто-то любил поострее, кто-то послаще. Кто-то добавлял сахар и уксус, кто-то нет… Поэтому и Вы можете сами поэкспериментировать с ними, год из года создавая самую «вкусную» для себя пропорцию.

Нам понадобится:

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • помидоры – 1 кг
  • острый стручковый перец – 3 шт
  • чеснок – 100 гр
  • сахар – 1/2 стакана
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 1/2 стакана
  • соль – 1 ст. ложка

Также я встречала рецепты, где помидоров берут 2 кг, а перца 1 кг. Но на мой взгляд, в таком соотношении закуска получается несколько жидковатой. Поэтому указанная в рецептуре пропорция лично мне кажется более правильной.

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить. Порезать на кусочки и затем перекрутить их все через мясорубку, выливая каждую партию в кастрюлю, в которой и будем варить нашу закуску.


Можно измельчить их и в блендере, способ можно выбрать на свое усмотрение.

Горький перец можно предварительно очистить от семян, а можно перекрутить прямо с ними. Закуска в этом случае получится более острой и приобретет еще больший аромат и насыщенный вкус.

Чеснок пока не трогаем, он нам нужен будет чуть позже.

2. Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения. Затем огонь убавить и тушить на небольшом огне при слабом кипении минут 40 — 50, масса должна слегка увариться. В течении этого периода времени про содержимое не надо забывать, и следует периодически его помешивать.


3. Пока все варится можно помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится примерно 5 пол литровых банок. После обработки, баночки перевернуть, чтобы вся вода с них стекла.

4. И так наша масса слегка уварилась, и отведенное для того время вышло, значит пора добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проследите, чтобы оно было без запаха.


5. Даем смеси закипеть и варим еще после этого, при помешивании, ровно 5 минут.

6. За это время пропустить чеснок через пресс. И добавить его в кастрюлю. Перемешать, после чего дать покипеть еще 5 минут.


7. Теперь можно раскладывать содержимое в банки. Заполняем их до самого верха и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Чем теплее Вы укутаете банки, тем дольше будет идти процесс стерилизации, что будет очень здорово для качественного хранения.

8. Хранить закуску можно в темном прохладном месте. А после того, как откроете крышку, уже в холодильнике.


Подавать такую закуску можно в качестве соуса ко всем вторым блюдам. Он хорош и к мясным, и к рыбным блюдам и к соусу. Ее также можно использовать в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, добавляя понемножку вместо томатной пасты.

Лучший домашний рецепт из помидор без варки

По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.


Рецепт простой и очень быстрый.

Нам понадобится:

  • помидоры – 4 кг
  • болгарский перец красный – 1 кг
  • красный острый перец – 3 — 5 шт (в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
  • чеснок – 400 гр
  • соль – по вкусу
  • аспирин – 5 таблеток

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.

2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.


Помидоры выбирайте такого сорта, чтобы они были мясистые и не давали много сока. Если его будет много, то закуска получится жидкой. Варить мы ее не будем, и уварить массу у нас возможности не будет.

Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.

3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.


Есть еще способ, при котором добавляется еще один компонент – это хрен. Его используютт как для вкуса, так и для верности, чтобы закуска не закисла. Какого-то четкого его количества не существует, каждый добавляет его по вкусу. Кто-то корень, кто-то два.

Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.

4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.

Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.


5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.

А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.


Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их. А сегодня все внимание нашему замечательному способу.

6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5 — 6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.


Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.

Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.

Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»

Как правило, если у Вас есть дачный участок и Вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.

Поэтому и варят с ними , и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт.


Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 500 гр
  • помидоры – 250 гр
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • морковь – 80 — 100 гр
  • сладкий болгарский перец – 80 — 100 гр
  • острый красный перец – 1 крупный стручок
  • чеснок – 1 крупная головка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 6 ст. ложек
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 15 — 20 мл
  • перец душистый – 5 — 6 горошин

Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.


Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.

А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.

2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.


3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.


4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.


5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.

Он подарит блюду великолепный аромат.


Все перемешать и варить после закипания 5 минут.

6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.


7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.


Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!

Сухой способ приготовления по-грузински

Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный острый перец.


Для этого его можно собрать с грядки еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время из него выйдет вся влага и он покраснеет.

Хотя некоторые хозяйки ограничиваются ожиданием и в полторы — две недели.


Нам понадобится:

  • подвяленный острый перец – 600 гр
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • душистый перец – 2 ч. ложки
  • гвоздика – 3 бутончика
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 5 шт
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • розмарин – 1 ч. ложка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • семена базилика – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Все специи выложить на сковородку и обжарить их там при помешивании 30 сек. Можно выложить их все вместе, а можно обжарить и по отдельности.


2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.

Для этой процедуры лучше одеть резиновые перчатки, во избежании получения ожога.

3. Порезать его ножом брусочками в 1 см и выложить в чашу комбайна.


Измельчить в крошку.


4. Все специи измельчить в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.


5. Переложить содержимое в миску, а в чашу поместить чеснок. Его потребуется также мелко измельчить.

Затем выложить в общую массу. Проследите, чтобы в массу не попала вода, особенно, если Вы будете чеснок ополаскивать в ней. Он должен или подсохнуть, или его нужно будет тщательно обсушить.


6. Теперь осталось всыпать соль, а массу перемешать. Если ложкой это будет сделать сложно, то можно перемешать ее руками. Но обязательно одеть защитные перчатки, иначе можно будет получить сильный ожог.


Разложить по баночкам. При желании можно добавить и еще немного сахара.

Смесь получается очень ароматной, вначале несколько суховатой, но потом чеснок даст сок. Ее можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хороша она с мясными блюдами.


Она получается довольно острой и расход ее для блюд совсем небольшой. Готовый продукт может прекрасно храниться в холодильнике до полугода.


Если для Вас она получится слишком острой, то ее можно добавить в уже готовую томатную пасту.

На маленькую баночку достаточно будет добавить всего 1 чайную ложку, или же по вкусу. При необходимости можно также всыпать туда же соль и сахар. В любом случае можно попробовать и отрегулировать количество добавленных компонентов уже по вкусу.

В данном случае это будет уже не такая суховатая масса, как в начальном варианте.

Аджика амца

«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом компании «Абхазпродукт», где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.


И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.


А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

В результате получается острая ядреная закуска.

Видео о том, как готовят аджику по старинным рецептам в Абхазии

И в заключении я хотела бы предложить Вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.

В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.

Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!

Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.

Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.

У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.

Может как раз секрет в этом и кроется!

Приятного аппетита!

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.

Аджика – национальное блюдо абхазской и грузинской кухонь. Представляет собой пастообразную острую приправу, которая может употребляться как соус для мяса, птицы, рыбы, овощей. Обычно для аджики используются помидоры в сочетании с острым перцем или хреном. Мы расскажем, как приготовить ароматную и пикантную аджику из помидоров.

Аджика это — пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинам. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми.

Аджика из помидоров вареная

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 кг красного или желтого болгарского перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 4-5 шт. горького перца,
  • 2/3 стакана винного уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и горький перец, лук и морковь пропустите через мясорубку.
  2. Помойте и почистите овощи.
  3. Болгарский перец очистите от семян, а у горького перца удалите только хвостики, а семена оставьте — они дают дополнительный аромат и остроту.
  4. Поместите овощи в толстостенный казан, залейте растительным маслом, перемешайте и варите в течение 1,5 часов с момента закипания на медленном огне.
  5. Периодически помешивайте аджику из помидоров во время варки, чтобы она не пригорела.
  6. Пропустите чеснок через мясорубку.
  7. Добавьте в аджику чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте и варите еще 10 минут. Если чеснок добавить в начале варки, то его аромат выветрится и не получится нужного вкуса.
  8. Разложите вареную аджику из помидоров в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками или закатайте, если собираетесь оставить ее до зимы.
  9. Аджика из помидоров вареная хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоров - 1,5 кг;
  • Болгарских перцев - 1,5 кг;
  • Перец чили - 500 гр.;
  • Чеснок - 400 гр.;
  • Соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Острая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
  • Морковка - 400 гр;
  • Перца сладкого - 400 гр;
  • Чеснок - 250 гр;
  • Перец горький - 7 стручков;
  • Оливковое масло - 75 гр;
  • Столовый уксус 9% - 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) - 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки - 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Аджика из помидор в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская помидорная аджика

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150-160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Аджика горькая с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Аджика из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика с помидор без варки

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 2 кг
  • Горький стручковый перец - 6 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Кавказская аджика из помидор

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Красный болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Кислые яблоки - 150 г
  • Чеснок - 180 г
  • Перец горький - 1 маленький стручок
  • Растительное масло - 1/3 стакана
  • Молотый кориандр - 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец - 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп - по 1/2 пучка
  • Соль - 2-3 чайных ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Классическая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) - 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем.
  2. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  3. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  5. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке.
  6. Добавить в чашу к перцам.
  7. Яблоки очистить от кожуры.
  8. Нарезать дольками.
  9. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  10. Измельчить зелень и чеснок.
  11. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  12. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  13. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку. Закатать консервы.

Домашняя аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
  2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
  3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
  4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
  5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
  6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • болгарский перец - 2 кг
  • чеснок - 200 гр.
  • красный острый перец - 250 гр.
  • уксус 9% - 200 гр.
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец
  4. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает - добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
  5. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.
  6. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
  7. Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации - может забродить. Читайте ещё:
  8. Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Простая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • помидор, 2 кг
  • морковь, 3 штук
  • болгарский перец, 1 кг
  • острый перец, 5 штук
  • чеснок, 7 зубч.
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу
  • растительное масло, 1 стак.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.
  3. Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.
  4. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить ножом.
  6. Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.
  7. В кастрюлю наливаем растительное масло, вводим все овощи, кроме чеснока, зелени и специй.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и постоянно помешивая, варим до нужной густоты (даём выпарится лишней жидкости)
  9. Когда смесь будет доведена до нужной густоты вводим зелень, чеснок, специи и варим ещё 10 минут.
  10. Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закручиваем, закутываем до полного остывания.

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх