Как сделать чёрствый хлеб свежим и мягким. Как освежить черствый хлеб


Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.


Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь


Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.


2. Духовой шкаф


Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.


Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей


Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Кто из нас не замечал за собой, что покупая хлеб, редко рассчитывает на нужное количество и в итоге в хлебнице собираются и засыхают кусочек чёрного, кусочек батона и остатки ржаного. Как сделать мягким чёрствый хлеб, который остался после ужина или завтрака, не выбрасывать же. А так как современные производители добавляют в муку много разрыхлителей, поэтому черствеет хлеб очень быстро.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке

Самый простой и проверенный временем способ возвращения свежести хлебу – это разогревание в микроволновке. Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, после чего на мощности 300 Вт за 2-3 минуты вернуть хлебу мягкость.

Есть, правда, один важный нюанс. Этот способ в пакете подходит для всех видов хлеба из новомодных пекарень, где для теста берут муку, разрыхлитель и добавляют соду для увеличения массы. Такой чёрствый хлеб сделать мягким, просто положив его на тарелку и разогрев, нереально. Он становится «резиновым» и подходит только для дальнейшего высушивания в качестве будущих крошек для панировки. Также из чёрствого хлеба можно сделать сухарики к пиву, но важно помнить, если утром вам за руль.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а также «Белорусский» и другие сорта натурального дрожжевого хлеба достаточно положить в микроволновку на 1-2 минуты. На мощности 300-400 Вт вы легко сделаете такой чёрствый хлеб мягким.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в духовке

Если микроволновки нет, или вы принципиально не используете данный прибор в хозяйстве, можно вернуть хлебу свежесть с помощью духовки. Для этого её нужно разогреть до 250°С, и пока духовка греется, хлеб завернуть в фольгу и слегка сбрызнуть водой для влажности. После чего поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут достаточно, чтобы чёрствый хлеб снова сделать мягким.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки

Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт. Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.

Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!

Залежавшийся в хлебнице хлеб имеет свойство черстветь. Если вы не успели зайти в ближайший продуктовый магазин, то воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов размягчения черствого ломтя.

Самым быстрым методом смягчения черствого хлеба считается использование микроволновой печи. Смочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем выжмите из него максимальное количество воды. Оберните кусок хлеба влажным полотенцем. Отправьте сверток в печь на 10 секунд. Освободите хлеб от полотенца. Можно подавать хлеб на стол. Черствый хлеб можно сделать пригодным к еде помощью духового шкафа. Для начала разогрейте духовку до 150°C. Вырежьте алюминиевую фольгу, чтобы обернуть им свой кусок хлеба. Полностью покройте фольгой хлеб. Отправьте сверток в духовой шкаф на 5-20 минут. Время выдержки в шкафу зависит от размера ломтя. Удалите хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге.

Следующий метод хорошо применим к нарезанному хлебу. Поместите в пакет хлеб и стебель сельдерея. Закройте пакет и отправьте его в холодильник на несколько часов. Лучшие результаты показывает хлеб, который был помещен на всю ночь. Удалите сельдерей из пакета. Стебель должен быть подсохшим, так как часть влаги он отдал хлебу. Черствый хлеб можно освежить при помощи пароварки или кастрюли со специальной решеткой для готовки на пару. Подержите кусочки черствого хлеба 5-7 минут на пару. Следите внимательно за содержанием влаги, чтобы хлеб не впитал излишки воды и его не пришлось сушить в духовке.

Остатки черствого хлеба можете измельчить и включить дополнительным ингредиентом в супы, использовать как панировку при жарке рыбных и мясных котлет или отправиться всей семьей кормить птиц в парке.

Хлеб, испеченный в хорошей пекарне или в домашних условиях из хорошей муки, без использования консервантов, считается самым вкусным и здоровым. Тем не менее он характеризуется коротким сроком годности. Причина этого заключается в быстром черствении. Различные исследования указывают на существование механизмов, которые замедляют этот процесс. Огромное значение здесь имеют различные химические компоненты, применяемые в производстве. Почему это происходит, как этого избежать и что приготовить из черствого хлеба? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Польза хлеба

В настоящее время этот продукт является одним из самых важных и основных зерновых продуктов в вашем рационе. очень велика, он содержит различные питательные вещества и витамины. Ежегодно, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта. На протяжении веков был на столах людей со всего мира в различных формах. Кроме того, постоянные исследования и разработки новых рецептов позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.

В настоящее время в пекарнях используют различные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и другие, чтобы получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль качества этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые качества, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неустойчивым, и неблагоприятные физические изменения могут возникнуть сразу после выпечки. Это, в свою очередь, вызывает быстрое ухудшение структуры мякиша, что негативно влияет на его качество. Обычно этот продукт имеет короткий срок годности. Это связано с потерей влаги, усушкой, и что еще хуже – с ростом дрожжей и плесени, и процессом черствения. Как правило, однако, изделия из ржаной муки, и выпечка из муки с высоким содержанием белка черствеет медленнее.

Черствение с точки зрения химических процессов, почему хлеб черствый?

Процесс черствения – это негативные изменения, происходящие без участия микроорганизмов. Они касаются структуры и механических характеристик мякиша и корочки, а также уменьшения растворимости крахмала с одновременным повышением степени его рекристаллизации и снижения способности связывать воду, содержащуюся в мякише. Это в свою очередь приводит к увеличению твердости и хрупкости сухого мякиша и потере гибкости, снижению хрупкости корки и потере аромата. Черствение может быть вызвано из-за миграции влаги из центра в корку в результате изменений в коллоидных системах. Тем не менее научные исследования также обнаружили другой фактор, а именно изменение фракций крахмала. Кроме того, образование комплексов из полимеров крахмала, жиров и белков ингибирует агрегацию амилозы и амилопектина. Таким образом, большее количество этих компонентов продлевает срок годности. Следовательно, торты или печенье с более высокой жирностью имеют больше срок годности для потребления, но они могут быть более чувствительны к окислению липидов и образованию прогорклого вкуса.

Последние исследования показывают, что механизм упрочнения мякиша связан с преобразованием крахмала и кристаллизацией амилопектина. Крахмал в сыром необработанном температурой тесте присутствует в нативной форме, в процессе выпечки становится клейким, а при хранении при низкой температуре изменяется в присутствии амилозы. Восковые крахмалы и амилопектин изменяются медленнее вследствие пространственной разветвленности молекулы. Процесс желатинизации приводит к гидратации крахмала и увеличению объема гранул крахмала, их разрыву. Со временем, молекулы крахмала снова совмещаются, что может привести к более компактной структуре, что приводит к увеличению твердости и потере эластичности мякиша. Кроме того, измениения амилопектина позволяют увеличить жесткость структуры мякиша. В настоящее время сканирующая калориметрия и методы световой микроскопии позволяют проводить наблюдения за изменением в клейковине, жирах, соли и сахарах. Кроме того, белки клейковины (глиадин и глютенин) создают после увлажнения губчатые структуры, которые полимеризуются во время нагрева и переходят из геля в золы.

Крахмал крадет воду

Ученые также считают, что вода оказывает влияние на черствение хлеба. Тем не менее этот процесс происходит не из-за ее недостатка. Тесто содержит около 40-60% воды, и ее содержание увеличивается вместе с увеличением количества белка и крахмала. Вода очень хорошо абсорбируется крахмалом. Изделие из муки с высоким содержанием клейковины при более высоком содержании воды медленнее черствеет и дольше сохраняет качество. Таким образом, в процессе черствения вода оказывает влияние через миграцию из клейковины в крахмал, и наоборот, а это зависит от степени гидратации, деградации олигосахаридов декстринов, от присутствия липидов, пентозанов. Во время хранения, хлеб также теряет аромат и вкус, что связано с изменением карбонильных соединений и значительным уменьшением содержания альдегидов.

Что делают производители, чтобы хлеб не черствел

Все эти химические процессы вынуждают производителей использовать различные методы, которые увеличивают устойчивость хлеба. Они включают в себя добавление ферментных препаратов, эмульгаторов, гидроколлоидов липидных соединений, белков, некрахмальных углеводов и методов упаковки в модифицированной атмосфере.

К ферментным препаратам относятся: амилазы, которые замедляют распад крахмала. Используют также протеазы с глютеном, тем самым улучшая консистенцию и увеличивая объем продукта. Целлюлазы, в свою очередь, уменьшает твердость. В противоположность этому, липазы могут вызвать высвобождение жира, моно- и диглицеридов, улучшение мягкости, снижение черствения и твердения. В муку также добавляют солод и солодовые экстракты, что за счет увеличения потенциала дрожжевого брожения влияет на качество продукта. Также добавляют соевую муку.

Благотворно влияет на качество и долговечность хлеба субстанции поверхностно-активные. Лучшим эмульгатором является лецитин, соевый и рапсовый, который образует сильную связь с белком и укрепляет структуру теста. Гидроколлоиды имеют высокую способность поглощать воду, например, растительные камеди, шрот.

Замораживание хлеба

Очень эффективный способ продления годности хлеба – это его замораживание при температуре ниже 15 °С. Последние исследования показывают, что способность к выпечке замороженного теста может улучшить мед и растительное масло, и соответствующий выбор дрожжей, резистентных к повреждению при замораживании. Недавно очень популярной стала технология, основанная на частичной выпечке, заморозке, хранению и затем допеканию после оттаивания. Время допекания после замораживания составляет 74-88% времени, необходимого для полной выпечки.

На основе нескольких исследований можно сделать вывод, что значительное увеличение свежести хлеба обеспечивает его упаковка в модифицированной атмосфере. Прежде всего, используется диоксид углерода, который ингибирует рост микроорганизмов. Смеси, содержащие 60-80% СО2 и 20-40% N2. Кроме того, упаковка в модифицированной атмосфере позволяет хранить его в течение 13 недель при 4 °С, так как этот способ ингибирует рост бактерий.

Качество этого продукта зависит от многих факторов, в первую очередь от используемой муки и ее качества, способа производства, технологических параметров, рецепта, типа упаковки, состава теста и условий хранения.

Рецепты из черствого хлеба

Традиции говорят нам, что нельзя выбрасывать хлеб, потому что он в нашей культуре занимает особое место. И мы должны его уважать. Таким образом, не стоит выбрасывать даже небольшие, твердые и сухие корочки. Как использовать черствый хлеб? Не надо его выкидывать еще и потому, что мы можем приготовить довольно вкусные блюда из черствого хлеба и это не займет у нас много времени и сил.

Гренки из черствого хлеба с сыром

Вероятно, самое простое, что можно приготовить из черствого хлеба – это блюдо, которое многим из нас напоминает дни детства. Ломтики вчерашнего хлеба, жареные на сковороде в масле, которые можно подать с чесноком, сыром или другими добавками. Ломтики надо смазать маслом с обеих сторон. Таким образом подготовленные ломтики надо обжарить с одной стороны на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. После переворачивания их на другую сторону, на уже поджаренную сторону помещаем толстый ломтик сыра и, придавив его, жарим, пока нижняя сторона гренки подрумянится. Затем гренку снова переворачиваем, чтобы сыр был внизу и сильно прижариваем несколько секунд, но не дольше, чтобы сыр не остался на дне сковороды. Горячие гренки из черствого хлеба наиболее вкусны с ломтиком помидора, посыпанным солью. Помидоры можно заменить кетчупом.

Конечно, такие гренки также имеют прекрасный вкус, если подать их с рукколой, вялеными томатами, анчоусами, ветчиной, салями и т.д.

Также мы можем сделать хрустящие тосты или «закрытые» бутерброды, гренки, маленькие сухарики из черствого хлеба для супов и салатов, можно приготовить из них суп. Из черствого хлеба можно выпекать булочки и сладкие фруктовые пудинги. Выпечка из черствого хлеба очень вкусная и поможет вам немного сэкономить.

Чтобы черствый хлеб сделать мягким, надо замочить кусочки во взбитом яйце и обжарить в масле, вы можете приготовить сладкие и соленые версии.

Что приготовить из черствого черного хлеба

Черствый черный хлеб из непросеянной муки является основным компонентом кваса. Это здоровый, освежающий напиток и отличный источник утоления жажды. Поджаренные черствые кусочки подходят для загущения супов и соусов, придавая им глубокий, приятный аромат и приятную текстуру мякиша. Вы можете бросить их в виде сухариков в кипящее блюдо, чтобы они через несколько минут растворились и придали вкус и аромат блюду.

Из черствого белого хлеба, который слишком сильно засох, чтобы приготовить из него бутерброды, можно приготовить сухари для панировки котлет и рыбы, посыпания противня перед выпечкой, подсушив и размолов их.

Хлебный суп рецепт с беконом

Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно. В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.

Ингредиенты

  • Черный черствый хлеб – 200г,
  • 1 большая луковица,
  • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1/2 столовые ложки майорана,
  • 2 яйца,
  • сметана,
  • 100г бекона.

Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.

Что можно сделать из черствого хлеба – сладкие шарики

Такой десерт из черствого хлеба, как хлебные шарики, вкусный и его можно быстро приготовить. Просто смочите в молоке хлеб, отожмите его и смешайте с бананом. Добавьте к массе муку и немного овсяных хлопьев, чтобы иметь возможность сформировать шарики. Шарики обмакиваем в сахар, смешанный с корицей, и обжариваем недолго на сковороде.

Десерт очень вкусный, удивительный по своей форме и является простым вариантом того, что приготовить из черствого белого хлеба. Это что-то среднее между французскими тостами, пралине и маленькими пончиками.

Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами

Способ приготовления

Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь нарезать ломтиками и поджарить с остальными овощами. Нарезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые или квашеные огурцы нарезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яйца, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить подготовленной смесью каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином. Сверху укладываем кусочки сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.

Паштет из черствого хлеба

Ингредиенты:

  • 1/2 кг хлеба из непросеянной муки – лучше домашний ржаной хлеб на закваске,
  • молоко, соевое или другое растительное – 600-700 мл,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • 100 мл масла + масло для жарки,
  • 1/2 кг грибов,
  • 4 луковицы,
  • горстка или две семян подсолнечника,
  • горстка кунжута,
  • специи – смесь тмина, майорана, тимьяна, кориандра и мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. Отжать избыток молока. Обжарить лук и грибы. Измельчаем все в кухонном комбайне. Добавить муку, масло, семена подсолнечника, семена кунжута и специи. Смешайте все. Форму для кекса выстилаем бумагой для выпечки и выпекаем паштет около 1-1,5 часа в предварительно разогретой духовке при 180 C.

Пицца из черствого хлеба – готова через 15 минут

Эту пиццу вы съедите менее чем через 20 минут после извлечения первого компонента из холодильника. И не потребуются дрожжи. Чтобы сделать это блюдо из черствого белого хлеба или серого вам понадобится яйцо и любимые дополнения к пицце. Черствый хлеб после замачивания в яйце выходит пушистый и мягкий, конкурируя с пиццей на толстом дрожжевом тесте.

Ингредиенты для выпечки пиццы

  • ломтики черствого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • томатный соус,
  • тертый сыр,
  • 2 ломтика ветчины.

В большой, плоской миске взбейте яйцо с молоком, окуните хлеб в течение 3 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Из хлеба сделайте основу для пиццы, укладывая кусочки плотно один возле другого, намажьте томатным соусом, добавьте ветчину, посыпьте сыром. Поставить в духовку на 10 минут.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке

  • Чтобы освежить черствый хлеб надо сбрызнуть его водой и поставить на минуту в микроволновку. Черствый хлеб в микроволновке станет мягким и вкусным.
  • Можно освежить черствый хлеб в духовке, сбрызнув его водой, и поставив его в духовку на 150-170 градусов на 10-15 минут.

Таким образом, существует множество способов, как размягчить черствый хлеб, чтобы не выкидывать его и приготовить вкусное блюдо. Вкусные рецепты из черствого хлеба позволят наилучшим образом утилизировать этот продукт.

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», - говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный , рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх