Как сделать чипсы из клубники. Фруктовые чипсы Fisar Клубника - «Как чипсы могут быть полезными!? А вот как!!!»
Берем…
Делаем…
Выход:
Малина и клубника
.
Сушеные персики - чипсы
Готовые персики после сушки
Микс фруктовый - это уже все вместе.
Чипсы получаются разными. Это зависит от фруктов, нарезки, времени сушки и т.д
Вот обратите внимание на фото абрикоса. Резала дольки толщиной не более 5 мм, абрикосы были настолько спелые, что еле держали форму и очень мягкие. Резала только ножом.
И что из них получилось! Даже из них какие-то очень высохли намертво, а какие-то остались сухими, но пластичными.
Ну, болезнь у меня покупать очень спелые и крупные абрикосы — воспоминания из детства наложились))
Также и клубничные чипсы — клубнику закладывала очень спелую, по рукам текло, а получились хрустящие тонкие пластинки.
Я думаю, это от того что, в абрикосах сахара больше (чем например в клубнике), и они более пластичные и липкие получаются.
Хрустеть как картофельные чипсы они не будут.
На фото цвет чипсов очень близок к оригиналу. Но все-таки при сушке бывают фрукты которые сами темнеют от сушки — это тоже видно на фото, особенно персиков.
К сожалению, чипсы очень плохо хранятся не только до зимы, но и до осени, по причине быстрой поедаемости их.
Фруктов нужно много, выход маленький, и съедают чипсы дома быстрее, чем они сушатся — выход: из одного килограмма сырых ягод-фруктов получается примерно 100 грамм готовых чипсов!
Досушивать чипсы можно в обычных матерчатых или бумажных пакетах, чтобы материал дышал. И главное, чтобы чипсы были хорошо просушены, тогда не будет влаги и плесени. В таких же пакетах чипсы можно оставлять на хранение.
Делайте чипсы, делайте — это очень вкусно!!!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Наступает пора летних ягод, фруктов и можно начинать делать запасы на зиму.
Готовятся такие чипсы из разных ягод и фруктов, которые поспели-подоспели в данное время года, методом сушки в домашних электросушилках.
Фрукты и ягоды только мою водой и обсушиваю полотенцем или вода сама стекает (как с клубники например). Мою очень быстро, чтобы не допустить к фруктам лишнюю влагу. Очень удобно мыть фрукты и даже ягоды в карусели для мытья, причем фрукты сохраняют форму, а вот вода стекает с фруктов за решетку.
Берем…
Свежие клубнику, абрикосы и персики.
Можно брать для чипсов не кондицию - мягкие, недозрелые и т.д. По деньгам будет дешевле, а вкус от этого не страдает, выход готового продукта одинаков.
Делаем…
Фрукты моем, вытираем от воды, режем тонкими пластинками, складываем на лотки и ставим в электросушилку.
Сушим на средней мощности (50*С) до полного высушивания - примерно 10-12 часов.
Выход:
Из трех лотков абрикосов получается один лоток чипсов (на фото).
Из четырех лотков персиков получается один лоток чипсов (на фото).
Соберу «коллекцию» чипсов из разных фруктов и ягод для приготовления каши в зимнее время.
Малина и клубника
.
Покупала малину и клубнику для закладки в морозилку - технический брак пустила на чипсы, резала ягоды тонко ножом, малину расплющила.
Абрикосы — сушеные абрикосы/чипсы
Абрикосы покупала на варенье очень крупные и спелые. Часть забраковала, раздавила в дороге, и часть купила специально очень мягких (дешевле по цене).
Резала просто ножом, поскольку такие мягкие овощерезка просто не берет.
Но и по вкусу эти чипсы получились намного вкусней, чем из твердых абрикос.
Время сушки 12-14 часов - сохнут очень хорошо, сушить лучше на сетке, потом легче снимать.
Свежие абрикосы в нарезке, готовые к сушке
А это лотки с уже готовыми сушеными абрикосами
Сушеные персики - чипсы
Свежие персики в нарезке, готовые к сушке
Готовые персики после сушки
Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.
Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.
Как сушить клубнику в электросушилке?
Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.
- Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
- Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
- Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
- После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
- Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.
Вяленая клубника
Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!
- 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
- Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
- Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.
Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!
Появление клубники - один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!
Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.
Время приготовления: около 4 часов
Ингредиенты
- 600-650 грамм клубники.
Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.