Как сделать дома кислый хлебный квас. Домашний квас белый: рецепты с фото

Летом, в жару вопрос прохладительных напитков очень актуален. Несмотря на огромный ассортимент многочисленных магазинных газировок, традиционный русский квас по-прежнему пользуется спросом.

Мы с удовольствием пьем квас из бочки, пользуется популярностью и промышленный бутылочный квас. А вот квас домашний – хлебный, который готовили наши бабушки, а зачастую и родители, к сожалению, готовим мы уже не так часто, как можно было бы.

Готовить домашний квас для окрошки не намного труднее, чем обычный каждодневный чай. Не намного больше нам придется затратить усилий. А вот времени понадобится больше. Но квас будет созревать без нашего вмешательства. Нам нужно будет только в нужный момент проделывать несложные манипуляции, и вкусный домашний квас будет готов.

Интересно, что хлебный квас можно не только пить, но и есть. На его основе делают прекрасное, тоже очень актуальное летом блюдо – окрошку. Чем же она хороша?

Во-первых, это холодное блюдо и готовится оно без варки-жарки, что очень актуально в жару.
Во-вторых, летом много свежих овощей, зелени, которые можно использовать для окрошки. Ну и, наконец, окрошка – это вкусно и полезно.

Как приготовить рецепт домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото):

5) Процедим в бутылки, добавим несколько изюминок и оставим в холодильнике на 6 часов. После этого его можно употреблять для окрошки. При необходимости сахара можно добавить еще. Попробуйте приготовить домашний квас для окрошки, рецепт вам поможет.


К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!


Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Итак, ржаная закваска:

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

Лето. Жарко... Душно... Хороший хлебный квас утолит жажду в жару. А какая еда в такую погоду может поспорить с окрошкой? Но не из любого кваса можно приготовить это блюдо - сладкий магазинный не подойдёт. Необходим хороший для окрошки, такой, чтобы напиток был насыщенным, ароматным, резким и некислым.

Окрошка

Окрошка - отличное блюдо в жаркую погоду, когда ничего не хочется есть, зато преследует неутолимое желание пить и еще раз пить. Окрошка не только утолит жажду, но и голод. Ингредиенты: зелень, огурцы, редис, зелёный лук, картофель, хорошо отваренное мясо или колбаса, сваренные вкрутую яйца, для заправки - сметана. Продукты дадут организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы. По желанию можно добавить горчицы или хрена, сахар. Все продукты мелко крошатся, отсюда и название блюда. Хороший хлебный квас для окрошки просто необходим. Как его приготовить?

Рецепт кваса для окрошки

Легко и быстро можно приготовить квас на основе полуфабрикатов, которые продаются в магазинах, но такой квас более сладкий и годится только как напиток. Рецепт для окрошки найти несложно. Каждый рецепт чем-то отличается, но в основном они

схожи. Для приготовления напитка необходимы сухари, желательно из ржаного хлеба, вода, сахар, дрожжи. На три литра воды достаточно третьей части буханки хлеба, одной чайной ложки дрожжей (без верха), 150 г сахара.

Для окрошки должен быть резким и кисловатым. Эти свойства ему придадут сухари следует нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке на слабом огне так, чтобы они покрылись тёмной ароматной корочкой. Сухари нельзя пережигать, иначе они придадут квасу горький вкус. Далее напиток можно приготовить двумя способами.

Первый способ приготовления кваса

Приготовленные сухари засыпать в банку, залить кипятком. Настаивать до полного остывания воды. Запаренные сухари придадут квасу насыщенный хлебный аромат, тёмный цвет. Процедить содержимое банки, добавить дрожжи и сахар, поставить в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 часов. Перелить в бутылки, добавить в каждую 3-5 изюминок, плотно закрыть и поставить в холодильник. Изюм придаст квасу резкость. Данный рецепт кваса для окрошки хорош тем, что не надо каждый раз при употреблении процеживать напиток.

Второй способ приготовления кваса

Сначала надо приготовить закваску. В трёхлитровую банку засыпать сухари, приготовленные из 1/4 части хлеба, залить тёплой водой, положить 150 г сахара, чайную ложку дрожжей и поставить в тёмное место для брожения приблизительно на 12 часов. Слить, долить тёплой кипячёной или очищенной воды, добавить сухарей и кусок свежего хлеба и снова поставить в тёмное место для брожения. Дрожжей добавлять не надо. Так повторить ещё раз. Этим мы добьёмся исчезновения запаха браги. При последующем сливании убирать часть размокших сухарей и хлеба, а кусок свежего хлеба и горсточку сухарей добавлять. Также можно бросить 8-10 изюминок для резкости. Такой рецепт кваса для окрошки хорош тем, что приготовленной закваски хватит на длительное время.

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается . Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков . Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость , резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

Готовится закваска:

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы . Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.

Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.

Достоинства домашнего кваса:

  • делается непосредственно перед приготовлением окрошки, поэтому всегда свежий;
  • используются лишь проверенные натуральные ингредиенты;
  • имеет приятный хлебный запах;
  • обладает насыщенным вкусом.

Квас, который изготавливается дома, должен быть резким, но слегка кисловатым. Эти яркие свойства он получает из подсушенного черного хлеба, который является главным компонентом напитка. Его позволительно заменять готовыми сухарями.

Заготавливать к лету их можно постепенно. Как только осталось несколько кусочков ржаного хлеба, хозяйка их подсушивает в духовке и складывает в бумажный пакет. Летом такая заготовка выручит, когда квас придется делать часто.

Внимание! При сушке хлеба нельзя корочку пережигать. Если сухарики подгорели, то в квас перейдет горечь, которая напрочь испортит окрошку.

Как приготовить квас для окрошки

Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.

Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас . Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.

Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:

  • сухарей;
  • меда;
  • дрожжей;
  • листьев смородины;
  • патоки;
  • солода;
  • сахара;
  • мяты;
  • натертого хрена и т. д.

Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.

1. Окрошечный квас из ржаного хлеба

  • 100 г хлеба ржаного;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 л воды.

Готовится окрошечный напиток очень просто:

  1. Хлеб режется на небольшие кубики, которые подсушиваются в духовке или без масла обжариваются на сковороде. Цвет хлеба должен стать насыщенно-коричневым.
  2. Кипяченая вода должна остыть. Ей заливается подготовленный хлебушек. Оставляется закваска на 5 часов.
  3. Настой процеживается через марлю. В жидкость закладываются разведенные дрожжи.
  4. Кастрюля с напитком переставляется в темное место, где будет происходить брожение. Оставить его надо на 8-10 часов.
  5. Как только сверху появилась пенка, ее можно снять и процедить жидкость еще раз.

Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.

2. Белый квас на сухарях с мятой

Всего 2 дня понадобится, чтобы выстоялся квас с мятой. Зато потом можно готовить вкуснейшую окрошку, которая имеет специфический мятный аромат.

Для приготовления берутся продукты:

  • пучок мяты;
  • горсть изюма;
  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мелко режется мята. Зелень заливается стаканом воды, накрывается крышкой и настаивается 10-15 минут.
  2. Хлеб надо порезать кубиками и высушить в духовке.
  3. В стеклянную банку сложить сухари, изюм, вылить сюда же настой мяты и добавить воду.
  4. Горлышко банки обвязывается марлей. Посуда ставится в теплое место для брожения на сутки.
  5. Напиток надо процедить, перелить в бутыль из темного стекла, выдержать еще сутки в холодильнике.

Квас для окрошки на ржаной муке

В деревнях раньше постоянно готовили мучной квас. В таких случаях хлеб не использовался, его заменяла ржаная мука. Зерно перемалывали непосредственно перед приготовлением основы.

Список продуктов на 2,5-3 л воды:

  • 200 г муки;
  • 2-3 ст. л. меда натурального.

Как приготовить ржаной квас:

  1. Муку смешать с водой, пока не исчезнут все комочки.
  2. Добавить мед, еще раз вымешать.
  3. Поставить емкость в теплое место для брожения, закрыв сверху салфеткой из ткани или марлей.
  4. Через 2 дня профильтровать, оставить в темноте еще на 1-2 дня.

Гуща, которая остается после фильтрования, может использоваться в качестве закваски для новой партии напитка. Разрешается к ней добавить немного меда и свежей муки. Если хочется иметь квас темного цвета, можно предварительно обжарить зерно или муку.

Квас для окрошки на закваске

Многих отпугивает приготовление кваса, по причине долгого брожения продукта. Тогда можно использовать готовую закваску для белого кваса, которая продается в магазинах. Поиск ее не во всех городах успешен, тогда придется готовить самим закваску из обычной муки и воды.

Готовится закваска просто:

В баночку засыпается 50 г муки, доливается 50 мл воды. Размешивается ингредиенты до получения вязкой массы. Ее надо оставить на 12 часов на солнце для брожения.

Разделить полученную смесь на 2 равные доли. Одну часть придется вылить, к оставшейся добавить те же продукты (50 мл теплой водички и 50 г муки).

Через 12 часов снова повторять. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Берется половина для кваса, а остаток не выбрасывается. В закрытой банке масса отправляется в холодильник. Потом снова можно будет ее подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.

А теперь о том, как из этой закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды берется:

  • 100 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г закваски;
  • веточка мята или немного натертого хрена.

Квас для окрошки делается просто:

  1. Мука смешивается с горячей водой. Надо дать ей запариться.
  2. В остывший раствор заливается закваска, добавляется сахар и мята (или тертый хрен).
  3. Оставить банку в комнате на сутки. Если хочется получить более ядреный напиток, можно дать ему бродить 2-ое суток. Затем квас процеживается и отправляется в холодильник или сразу в окрошку.

Зная, как в домашних условиях самому приготовить вкусный квас для окрошки, можно отправляться на кухню. А суррогаты пусть остаются на полках магазина: они для летнего супа не годятся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх