Как сделать фрикадельки из курицы. Фрикадельки из фарша куриного, говяжьего или индюшиного — рецепты с подливкой

Фрикадельки из куриного филе отличаются приятным вкусом, хорошо насыщают организм и легко усваиваются. Такая еда полезна даже маленьким детям. Готовить фрикадельки можно по-разному, но в любом случае результат порадует.

Выбор ингредиентов

Для приготовления блюда с фрикадельками нужен фарш. Его можно готовить самому из целой курицы или филе, а можно купить готовый. Во многом последний вариант проще, но и рисков приобрести некачественный товар очень много.

В идеале ничего, кроме перекрученного мяса из грудок или куриных бедер, в магазинном продукте быть не должно. Но на прилавках встречается фарш с добавлением соли и специй. Не исключено, что этими добавками маскируют несвежее сырье. К тому же в готовом фарше могут быть остатки костей, кожи и прочих составляющих куриной тушки. Нормального фарша там может оказаться совсем немного.

Слишком насыщенный цвет товара говорит о том, что в него добавлены красители. В этом продукте вполне могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Нормальный куриный фарш имеет нежно-розовый оттенок. В нем отсутствуют следы жировых вкраплений. По своей структуре фарш не может быть кашеобразной массой. Продукт должен напоминать то, что выходит из обычной мясорубки при приготовлении основы для фрикаделек в домашних условиях.

Если в магазине нет качественного куриного фарша, можно постараться выбрать курицу. Для начала нужно оценить внешний вид подготовленной к продаже птицы. У нормальной курицы грудка имеет привычную округлую форму без аномалий. Если она подозрительно большая, то это признак того, что курицу растили на гормонах. На качественной тушке отсутствуют следы перьев, она хорошо вычищена изнутри. На коже нет синих пятен, царапин или других повреждений. При надавливании на поверхности не должны оставаться углубления от воздействия пальцев.

Мясо молодой курицы должно быть нежно-розового цвета, кожа - белого. Взрослая птица имеет больший запас жира, чем молодая особь, кожа у нее толще, с желтоватым отливом. Качественная курица имеет чистую кожу. Если она липнет, значит, птицу кормили антибиотиками или тушка просто несвежая.

При выборе продукта следует обратить внимание на его запах. Если что-то смущает, то от покупки лучше отказаться.

Выбирая курицу, желательно выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Так оценить ее качество проще, да и мясо у нее более сочное. Тушка не должна быть подозрительно тяжелой. Это может быть признаком того, что ее специально выдержали в воде для «нагонки» веса, чтобы покупатель заплатил больше положенного.

Упаковка, в которую помещена тушка, должна быть прозрачной, не иметь дефектов и остатков льда внутри (последнее может означать то, что на самом деле птицу замораживали). Если в магазине приобретается куриное филе, необходимо, чтобы его цвет был равномерным.

Наилучшим выбором основы для фрикаделек станет тушка или филе домашней курицы. Сомнений в качестве такого продукта обычно не возникает.

Рецепты приготовления в духовке

Фрикадельки можно готовить различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Диетические (или детские)

Такой рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе птицы;
  • 100 граммов отварного круглого риса;
  • пара ложек муки;
  • морковка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • треть стакана нежирной сметаны;
  • томатный сок (натуральный) - пара столовых ложек;
  • соль.

Куриное филе промыть под холодной водой, убрать с его поверхности все пленки. Разделить мясо на кусочки, перекрутить в фарш. Морковку и лук почистить. Разрезать овощи на кусочки среднего размера, пропустить их через измельчитель. Овощи соединить с фаршем, добавить рис и яйцо, посолить. Насыпать в получившуюся массу муку, все размешать, добавив измельченный укроп.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделать соус: воду, которая только что закипела, вылить в глубокую посуду, туда же добавить сок, выдавленный из помидора, сметану и сушеные травы по вкусу. Из фарша слепить маленькие шарики. Положить их в форму для духовки, налить в нее соус и поставить в разогретую печь. Примерно через полчаса все должно быть готово.

Такие, практически паровые, фрикадельки можно есть детям от 1 года или от 2 лет.

В сливочном соусе

Нежными на вкус получаются фрикадельки в сметанном или сливочном соусе.

Нужно взять:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • перец;
  • стакан воды;
  • пару картофелин среднего размера;
  • 300 мл сливок или сметаны (не очень жирных);
  • 1 столовую ложку соуса из сои;
  • муку;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • сухари для панировки.

Лук почистить и мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле для того, чтобы он стал мягким. Картошку почистить и сварить, а затем сделать пюре. Положить его в глубокую посуду, разбить туда яйцо, насыпать измельченные сухари, выложить фарш и подготовленный лук. Туда же добавить сливки (200 граммов), посолить и поперчить. Все смешать до однородности. Сделать из этой заготовки фрикадельки. Обвалять каждую в муке (можно использовать манную крупу). Затем положить в разогретую сковородку с растопленным в ней сливочным маслом и обжарить, добиваясь образования золотистой оболочки.

Теперь необходимо сделать соус: в маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить, после чего добавить в нее оставшиеся сливки. Все размешать и постепенно всыпать муку. Подержать на медленном огне, чтобы соус начал загустевать.

Фрикадельки переложить в глубокую посудину, подходящую для духовки. Налить сверху соус и поставить блюдо в печь на 20 минут (температура в духовке - около 180 градусов).

Без лука

Для того чтобы получить 5 порций блюда, потребуется:

  • 600 граммов фарша из курицы;
  • 150 граммов сыра (твердого);
  • 1 яйцо;
  • сухари для панировки;
  • приправы;
  • несколько чесночных долек;
  • головка лука;
  • банка консервированных помидоров;
  • масло оливы;
  • любое постное масло для жарки;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Чеснок натереть и добавить в фарш. Треть имеющегося сыра, пропущенного через терку с мелкими отверстиями, отправить туда же, как и приправы с солью и перцем, а также панировочные сухари. Все это как следует размешать до равномерности распределения составляющих. Разделить полученную массу на равные части. По их числу нарезать кубики из сыра. Сделать мясные шарики и поместить в каждый по сырному кусочку, чтобы его не было видно снаружи. Фрикаделькам придать круглую форму. Обвалять каждую в муке.

Разогреть на плите сковородку с маслом и обжарить шарики с сыром со всех сторон. Затем переложить их на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку при температуре 180 градусов.

Для соуса натереть на терке с большими отверстиями чеснок и лук (можно и просто измельчить ножом). Разогреть в сковородке оливковое масло и выложить туда измельченные овощи. Жарить 5 минут, помешивая. Добавить приправы по вкусу и жарить еще 1 минуту. Затем добавить помидоры с имеющимся в банке соком. Дать этой массе закипеть. Тушить, накрыв сковороду крышкой, 10 минут. Соль и сахарный песок добавить по своему усмотрению. Извлеченные из печи и чуть остывшие мясные шарики полить соусом и подать с гарниром.

В грибном соусе

Хороши фрикадельки в грибном соусе. Чтобы приготовить такие, нужно использовать:

  • 600 граммов фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • пару зубков чеснока;
  • луковицу среднего размера;
  • сушеную зелень;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло.

Чтобы приготовить соус, потребуются такие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 300 граммов сливок;
  • столовая ложка муки;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук мелко нарезать, выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к фаршу. Размочить хлеб в воде (молоке), разбить яйцо и взболтать, чтобы смешать белок с желтком. Хлеб и яйцо добавить к фаршу. Посыпать его высушенными травами, солью и перцем. Все размешать. Сделать фрикадельки. Обжарить со всех сторон на сковороде. Сложить полуфабрикаты в форму для духовки.

Для приготовления соуса измельчить лук и обжарить в течение 3 минут, чтобы кусочки размягчились. После этого положить к луку измельченные грибы (например, шампиньоны), жарить все, пока имеющаяся жидкость не уйдет паром. После этого насыпать в полученную массу муку и размешать. Налить в сковородку сливки, не забывая помешивать. На маленьком огне подержать соус до тех пор, пока он не загустеет. В процессе готовки добавить соль. Можно также дополнить подливу изрубленной зеленью. Залить фрикадельки полученным составом и отправить в разогретую до 200 градусов печь на 20 минут.

Как готовить на сковороде?

Существует несколько вариантов приготовления.

Классический

Классический рецепт диетических фрикаделек из куриного фарша предполагает их отваривание в воде. Довести до готовности мясные шарики можно на сковородке. Чтобы осуществить такой рецепт, нужно иметь такие продукты:

  • 300 граммов курятины;
  • 1 луковицу;
  • немного белого хлеба;
  • соль.

Мясо и лук нужно превратить в единую массу фарша, добавить в него яйцо, приправы и соль. Хлебный мякиш размочить в воде, надавить на него, чтобы вышла лишняя вода, и добавить в мясную массу. Размешать. Сформировать ладонями фрикадельки. Забросить в кипящую воду и варить не больше 10 минут, после чего – извлечь, используя шумовку. После этого переложить в глубокую сковороду, налить сверху подливку на основе сливок. Потушить блюдо под крышкой в течение 20 минут.

С томатом, сметаной и грибами

Многим придутся по вкусу фрикадельки в томатном соусе, приготовленные на сковороде. Нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 граммов круглого риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 граммов грибов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Рис промыть и отварить в соленой воде, не доводя до полной готовности. Дать остыть. Добавить к рису фарш. Также поступить с луком. Слепить мясные шарики, запанировать мукой и обжарить в сковородке. В отдельную сковороду положить измельченные лук и морковь, грибы. Затем добавить сметану, томатную пасту и немного бульона. Подержать на огне 10 минут, помешивая. Затем полученный соус соединить в сковороде с фрикадельками и тушить под крышкой на маленьком огне примерно полчаса.

Чтобы приготовить вкусные куриные фрикадельки, нужно помнить рекомендации специалистов.

  • Обязательно в фарш нужно класть яйцо, иначе мясные шарики распадутся.
  • В фарш можно добавлять не хлеб, а батон, размоченный в молоке.
  • Если ваши домочадцы не любят лук, имеет смысл не измельчить его, а добавить в фарш, натерев на мелкой терке.
  • Чтобы сделать фрикадельки не только вкусными, но и красивыми, в них нужно добавить морковку или другие овощи, имеющие насыщенный цвет.
  • Варятся в воде мясные шарики обычно 10 минут.
  • Подавать фрикадельки можно с разными гарнирами. Подойдут и макароны, и картофельное пюре, и гречневая каша, и тушеные овощи, а также отварной рис.

О том, как приготовить куриные фрикадельки, смотрите в следующем видео.

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.

Маленькие аппетитные мясные шарики носят название фрикадельки и могут быть сделаны из разного мяса: из говядины, свинины или птицы. Назначение фрикаделек может быть разным. Например, можно сварить суп с фрикадельками - получается вкусно и сытно. Также подойдет такое блюдо для детского меню. К фрикаделькам можно придумать какой-нибудь соус или подливу - томатную, сметанную или любую другую. Отлично сочетаются с любым гарниром, но особенно с картофельным пюре и рисом.

Мой список ингредиентов для приготовления куриных фрикаделек сегодня невелик, всего-то: куриное мясо, лук, белый хлеб, яйцо, соль и специи. Можно взять филе, что проще всего. Также подойдет и куриный гуляш, но тогда фрикадельки получатся более жирными. Можно взять грудку или окорочка и аккуратно отделить мясо от костей. Картофель, рис и прочие крупы в фарш для куриных фрикаделек не добавляются.

Мясо промойте и обрежьте лишнее, луковицу почистите и разрежьте на несколько частей.

Для измельчения мяса используйте мясорубку или кухонный комбайн. Сложите мясо и лук в чашу и перекручивайте на средней скорости в течение 2 минут. Затем добавьте куриное яйцо, соль и специи.

Пару кусочков белого хлеба размочите в молоке или воде, предварительно обрезав корочки. Можно использовать и сухари. Затем слегка отожмите хлебный мякиш и отправьте его к остальным ингредиентам. Измельчайте на средней скорости еще пару минут.

Для удобства смочите руки водой и сформируйте из мясного фарша небольшие шарики, диаметром около 3 см. Поставьте кипятиться воду, подсолите ее.

В кипящую воду аккуратно по одному забросьте фрикадельки из куриного фарша. Варите их 7-10 минут, затем соберите шумовкой. Также можно сложить куриные фрикадельки в сотейник, залить томатным или сметанным соусом и тушить в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Для этой статьи мы подобрали лучшие, проверенные рецепты фрикаделек из курицы. Будем готовить классические в томатном соусе, с соусом бешамель, на пару и для любимых деток. Такое блюдо экономичное, полезное, очень вкусное и сытное, а главное - низкокалорийное! Фрикадельки из курицы дополнят любой гарнир, станут идеальным вариантом для сытных обедов.

Диетические фрикадельки на пару

Это очень удобное блюдо в приготовлении, подойдет для диетического питания. Такие фрикадельки можно подавать как с гарниром (рис, салат и так далее), так и без него. Кто сказал, что диетические блюда - "пустые" и невкусные и после них все равно хочется есть? Просто попробуйте приготовить фрикадельки из куриного фарша! Отзывы об этом блюде только положительные. Пишут, что они сытные, сочные и очень вкусные!

Продукты для приготовления:

  • три окорочка или полкило куриного филе;
  • большая луковица;
  • соль по вкусу и по желанию;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Можно добавить немного чеснока и молотого перца. Если нравится лук - кладите больше, если нет, то можно обойтись и без него, вкус блюда от этого не испортится.

Как приготовить паровые фрикадельки?

Первым делом необходимо отделить мясо от костей и кожи, если используются окорочка. Срежьте весь жир, должно остаться только чистое, беленькое филе.

Лук очистите, нарежьте дольками, чтобы было удобнее прокручивать через мясорубку.

Прокрутите куриное мясо с луком через мелкую решетку мясорубки. Добавьте по желанию соль.

Форму пароварки смажьте подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти. Разложите шарики-фрикадельки с небольшим расстоянием друг от друга, накройте крышкой, после закипания готовьте 15 минут.

Готовится такие фрикадельки из курицы очень быстро, это идеальный вариант на случай, когда на приготовление отведено минимум времени.

Если нет пароварки, то можно выкрутиться, используя металлический дуршлаг и кастрюльку по размеру. Налейте воду в кастрюлю, сверху поместите дуршлаг так, чтобы вода в него не попадала. Смажьте маслом, разложите фрикадельки, готовьте 15 минут после закипания!

Итальянские фрикадельки

Предлагаем из курицы по классическому рецепту поваров Италии. Главное в этом блюде - ароматный, томатный соус, который своим вкусом способен свести с ума любого едока. Такие фрикадельки подойдут к абсолютно любому блюду, но если вы хотите насладиться итальянской кухней, то приготовьте спагетти, и великолепный ужин/обед будет готов - просто, вкусно и практично!

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • литр помидоров в собственном соку;
  • две ложки (столовые) томатной пасты;
  • лайм;
  • треть стакана жирных сливок;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • специи;
  • две ложки соевого соуса, столько же сахара;
  • немного соли;
  • базилик, розмарин и тимьян - все по вкусу.

Приготовление итальянских фрикаделек

Первое, на что стоит обратить внимание, - это то, что в ингредиентах указано куриное филе. Его мы будем прокручивать, так почему бы не воспользоваться готовым покупным магазинным фаршем из курицы? Дело в том, что бы ни было написано в составе такого продукта, в нем все равно найдется место коже и субпродуктам, а они полностью изменят вкус готового блюда не в лучшую сторону! Поэтому лучше не полениться и самостоятельно приготовить фарш.

Первым делом приготовим соус:

  1. В полутора стаканах воды нужно развести томатную пасту.
  2. Свяжите базилик, тимьян и розмарин, итальянцы называют такой прием букетом гарни.
  3. В эмалированную кастрюльку выложите томаты в собственном соку с соком, залейте разведенную томатную пасту, сок одного лайма и стакан апельсинового сока, сахар, немного соли, букет гарни, соевый соус. Доведите смесь до кипения, убавьте газ, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  4. Прокрутите куриное филе через мясорубку, влейте в него сливки, добавьте соль и специи, панировочные сухари. Последний ингредиент должен быть в таком количестве, чтобы легко можно было слепить шарики, но не сухие.
  5. Разбейте яйцо в фарш, хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки из курицы такого размера, чтобы их можно было, не ломая, полностью поместить в рот. Из такого количества ингредиентов должно получиться около 40 шариков.
  6. На сковороде раскалите оливковое масло, на большом огне обжарьте фрикадельки с обеих сторон до красивой корочки.
  7. Переложите фрикадельки в соус, доведите до кипения и тушите 15 минут.
  8. Достаньте из кастрюли букет гарни, переложите фрикадельки в отдельную посуду. Соус взбейте блендером.

Кладите фрикадельки из курицы на горячие спагетти, щедро поливайте соусом!

Фрикадельки в горшочке под соусом бешамель

Нам потребуется для фрикаделек:

  • 400 грамм куриного филе;
  • четверть стакана молока;
  • мякиш из трех кусков белого хлеба;
  • укроп и зеленый лук по вкусу;
  • яйцо;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • соль и перец;
  • сто грамм твердого сыра.

Для соуса бешамель:

  • половина литра молока;
  • небольшая головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • по 50 грамм муки и сливочного масла;
  • лавровый лист.

Приготовление фрикаделек в горшочке

Сначала приготовим фрикадельки из курицы:

  1. Филе прокрутите через мелкую решетку. Смочите мякиш хлеба в молоке, отожмите, смешайте с куриным фаршем, посолите и поперчите.
  2. Сформируйте небольшие шарики, выложите в раскаленное масло на сковороде и обжарьте до румянца, выньте из масла, чтобы не успели пропитаться.

Готовим соус бешамель:

  1. Молоко залейте в сотейник, поместите в него разрезанный на две половины лук, лавровый лист и зубчик чеснока. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 15 минут настояться.
  2. Масло растопите на сковороде, всыпьте муку, помешивая, доведите до состояния муки "ру" - смесь должна быть бежевой, не пережарьте.
  3. Далее, помешивая, влейте молоко, но без лука, чеснока и лаврушки. Доведите до кипения, подождите 2 минуты, снимайте с огня.

В горшочки разложите отварной, нарезанный кубиками картофель, сверху слой фрикаделек. Залейте соусом бешамель, посыпьте натертым сыром или положите в каждый горшочек по небольшому ломтику. Закройте крышечки (можно использовать хлеб вместо крышек, он пропитается парами, поджарится, с ним будет очень вкусно кушать), томите в духовке при 180 градусах 20 минут.

Фрикадельки из курицы для детей

Каждая мама не понаслышке знает, как порой сложно заставить ребенка что-то съесть, особенно это касается блюд из мяса. Мясные продукты в рационе ребенка должны присутствовать непременно, ведь они богаты белками, а он так нужен для крепкого здоровья и роста малыша!

Вы можете оформить фрикадельки, как на картинке сверху - в виде птичек. Сегодня мы предлагаем рассмотреть рецепт детских фрикаделек из курицы в виде осьминожек! Малыши и дети постарше оценят не только внешний вид блюда, но и вкус. А мамы схитрят, скормив ребенку не только мясо, но и гарнир из спагетти!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • луковица;
  • яйцо;
  • ложка томатной пасты или детского кетчупа (если говорить серьезно, то нет смысла покупать дорогой детский кетчуп, ведь в хорошей томатной пасте тоже нет ничего лишнего);
  • немного соли;
  • спагетти;
  • ложка сметаны.

Как приготовить фрикадельки-осьминожки?

Пошаговый процесс:

  1. Через мясорубку пропустите филе и лук. Вбейте яйцо, добавьте соль, перемешайте.
  2. Скатайте фрикадельки среднего размера - с половину куриного яйца, обжарьте на раскаленном масле до румянца, остудите.
  3. В каждую фрикадельку воткните по 3-4 спагетти насквозь, это будут ножки осьминожки!
  4. Томатную пасту разведите водой, доведите до кипения, поместите в этот соус фрикадельки, варите на слабом огне 15 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, положите в тарелки по 2 осьминожки, сметаной сделайте глазки и улыбку.

От такого красивого мясного блюда ни один ребенок еще не отказывался!

Мы поделились рецептами приготовления фрикаделек из куриного фарша. Пользуясь нашими советами, вы приготовите отменный ужин для всей семьи и на любой вкус! Чередуйте способы приготовления фрикаделек каждый раз, и вы удивите своих домочадцев фантазией и кулинарными способностями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх