Как сделать харбинский салат с фунчозой. Быстрый салат Харбинский: китайский салат
Этот салат придется по вкусу всем любителям китайской кухни. Ингредиенты салата, на первый взгляд европейца, несочетаемые по вкусу, на самом деле отлично подходят друг другу. Салат получается и сытным, и сочным, и ароматным. Салат «Харбинский» хорошо смотрится на праздничном столе, но и для повседневного блюда он хорош, поскольку готовится довольно быстро и просто.
Итак, подготовим все необходимые продукты по списку и приступим.
Пекинскую капусту нарежем при помощи шинковки на тонкие полоски. Морковь и огурец нарежем очень тонкими длинными полосками - лапшой.
Теперь приготовим заправку для салата. Для этого смешаем лимонный сок, соевый соус, коричневый сахар и кунжутное масло.
Фунчозу отварим согласно инструкции на упаковке. У меня такая фунчоза, которую нужно только залить кипятком на пять минут. С готовой фунчозы сливаем воду полностью. Для этого лучше отбросить ее на дуршлаг и дать воде стечь. Выкладываем фунчозу в миску и заливаем заправкой. Хорошо перемешиваем и даем фунчозе полностью остыть.
Тем временем приготовим яичные блинчики. Для этого два яйца взбиваем венчиком до однородности. Солим смесь.
Жарим два блинчика на горячей сухой сковороде. Обжариваем, как обычные блинчики, с двух сторон. Даем блинчикам остыть и нарезаем их лапшой.
Выкладываем все ингредиенты салата в миску и хорошо все перемешиваем. Лучше это делать руками.
Подаем салат «Харбинский» к столу, посыпав кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
Когда хочется отведать хрустящую и по-весеннему сочную закуску, а все привычные кушанья уже надоели, придет на помощь кухня других народов. Салат харбинский по-китайски станет настоящей находкой для тех, кто любит сочетание восточных специй и привычных нам сырых овощей.Ниже вы найдете несколько рецептов, любимых хозяйками за простоту в исполнении и отменные вкусовые качества готового блюда.
Освоив несколько базовых рецептов, у вас получится комбинировать и сочетать их между собой или добавлять уже свои продукты и специи. Но пока мы начнем с самых простых рецептов с минимумом ингредиентов.
Салат Харбин по-китайски: рецепт с фунчозой
Ингредиенты
- Пекинская капуста — 250 г + -
- Фунчоза — 160 г + -
- Кунжут (семена) — 1 ч.л. + -
- Соевый соус — 1 ст.л. + -
- Коричневый сахар — 1ч.л. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Приготовление домашнего китайского салата Харбин
Чтобы салат не только чувствовался, но и выглядел необычно, его необходимо нарезать именно так, как указано в рецепте! Это придаст ему особую изюминку и сделает настоящим украшением стола.
- Сначала отвариваем фунчозу. Делаем это по инструкции, а чтобы готовая лапша не слиплась, полностью сливаем с нее воду, даем стечь в дуршлаге и выкладываем в глубокую миску.
- Теперь готовим яичные блинчики. Взбиваем в тарелке яйца, солим их и на небольшой сковороде жарим 2-3 шт., переворачивая на одну и другую сторону. Выкладываем их на тарелку, промакиваем салфетками, чтобы снять лишний жир, остужаем и режем на полосы.
Более подробно о приготовлении яичных блинчиков можно почитать в одноименной статье. - С кочана пекинской капусты снимаем верхние листья и нарезаем его поперек, шириной не больше 7-8 мм. Должны получиться красивые «кудрявые» кольца.
- Огурец и сырую очищенную морковь режем следующим образом: вдоль на очень тонкие и длинные полосы.
- В завершении приготовим заправку для салата харбинского по-китайски. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, масло, обязательно сладим и хорошенько перемешиваем до полного растворения крупинок.
- Соединяем все ингредиенты в одной посуде, заправляем, посыпаем кунжутом и перемешиваем — это можно сделать и руками, и ложкой. Подавать такой салат можно сразу же.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этой закуски нет. Но если хочется придать вкусу большую насыщенность, приготовим салат следующим образом.
Салат харбинский по-китайски с красным перцем
- Шинкуем пекинскую или белокочанную капусту (250 г) и 1 сырую морковь, как было указано выше.
- Посыпаем капусту и морковь 1 ч.л. сахара, и ½ ч.л. соли, приправляем от души красным перцем, добавляем 1 ч.л. столового уксуса и перемешиваем все руками, с силой разминая жесткие овощи, чтобы они дали сок — так они пропитаются быстрее.
Отставляем в сторону и приступаем к приготовлению других ингредиентов. - Отвариваем 200 г рисовой лапши, промываем ее холодной водой и даем стечь. Шинкуем огурец на полосы.
- Заправку готовим следующим образом: так как капуста и морковь уже присоленные и приправленные, нам понадобится 2 ст.л. кунжутного масла, смешанные с 1 ст.л. соевого соуса, ½ ч.л. сахара и таким же количеством кориандра.
Перемешиваем и прогреваем заправку в микроволновке в течении 30 секунд на максимальной мощности, а затем заливаем овощи и фунчозу. Теплый соус гораздо быстрее пропитает все ингредиенты и салат получится более сочным.
В этом рецепте нет яичных блинчиков, закуска без них получается совершенно постной, но от того не менее вкусной! Веганам и всем, соблюдающим посты такое блюдо на столе будет очень кстати.
Но если хочется максимально сэкономить время и сделать салат за считанные минуты, на помощь придет следующий рецепт.
Быстрый салат Харбинский: китайский салат
Для приготовления мы воспользуемся . Сама по себе она уже обладает насыщенным пряным вкусом, поэтому готовить для нее специальный маринад не придется.
В дополнение нашинкуем пекинскую капусту тонкими полосами. Благодаря более нежной структуре листьев у пекинки, чем у белокочанной капусты, пропитаются они буквально за пару минут.
- Сразу соединяем 150 г моркови по-корейски с 300 г шинкованной пекинской капусты, перемешиваем и приступаем к другим ингредиентам.
- Заливаем кипятком 150 г фунчозы, как указано в инструкции, ждем и откидываем ее на дуршлаг, промываем и отправляем к овощам.
- Мелко шинкуем зеленый болгарский перец, сначала разрезая его на половинки, а затем каждую из них режем вдоль на полосы.
- Также мелко нарезаем огурец.
- Салат с морковью по-корейски будет хорошо сочетаться с яичными блинчиками. Делаем их также из двух яиц без молока, но с добавлением соли. Обжариваем и нарезаем остывшими на полосы.
- Кроме того этот салат отлично дополнит дайкон. Чистим его и режем на полоски на овощерезке.
Все ингредиенты соединяем и готовим заправку:
- смешиваем 1 ст.л. соевого соуса с 2 ст.л. кунжутного масла,
- обязательно всыпаем 1 ч.л. без горки сахара,
- интенсивно взбиваем их вилкой, а затем заправляем салат.
Посыпаем его кунжутом, перемешиваем и сразу же подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, друзья, как удивить гостей необычным блюдом, ведь салат Харбин по-китайски действительно можно встретить на столе не часто. Готовьте полезную и сочную закуску, и никакой весенний авитаминоз не будет угрожать ни вам, ни вашим близким!
Ха Лян, или Салат «Харбин»
, - широко известное блюдо в узких кругах любителей китайской кухни для русских. Салат «Харбин», он же «Хэйхэ», с таким названием известен только в России, да еще может в самом городе Хэйхэ, его так называют в китайских ресторанах для русских туристов, а среди местных он называется Хань Ши Бань Цзацай (Салат по-корейски) или Дунбэй Бань Цай (Закуска по-дунбэйски). Или уж совсем по-простецки Бань Цзацай (Закуска из овощей). Этот салат имеет широкую популярность и в России - на Дальнем Востоке в китайских ресторациях Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и других городах Дальневосточного региона. Сия популярность связана в первую очередь с географической близостью с нашим великим соседом, экономическими и культурными связями, туризмом.
Салат Харбин
хорош как холодная закуска (как самостоятельное блюдо), так и в составе полноценного обеда, отлично впишется в застолье или даже банкет. Этот салатик прекрасно подходит ко всякого рода согревающим напиткам. Мы же в свою очередь предлагаем вам одну из вариаций этого вкусного салатика. Времени на приготовления салата «Харбин» уйдет совсем немного, ингредиенты доступны. Осталось изыскать немного времени и проявить желание.
ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно на 450 г):
фунчоза
– 50 г,
капуста белокочанная – 50 г,
морковь – 50 г,
огурец – 50 г,
свежий красный перец чили – 1 шт. (по желанию),
сушеные грибы муэр
– 10 г (или 50 г отмокших),
чеснок – 1 большой зубчик,
светлый соевый соус
– 1 ст.л.,
кунжутное масло
– 2 ч.л.,
сахар – 2 ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
белый кунжут
– 20 г.
Рецепт прост и готовится, ежели не считать время замачивания грибов муэр и фунчозы, за 10 минут, ну или чуть больше, в зависимости от проворства.
Итак, приступим.
Сушеные грибы муэр замочить в теплой воде на 30 минут.
Фунчозу замочить на 20-30 минут в теплой воде (или до размягчения).
Отмокшую фунчозу бланшировать 1 минуту в кипятке, откинуть на дуршлаг и промыть прохладной кипяченой водой. Фунчоза достаточно гигроскопична и после замачивания увеличивается в 4 раза, итого из вязаночки весом около 50 г получится 200 г отмокшей и готовой к употреблению фунчозы.
Теперь очередь заправки для салата.
В подходящую по объему емкость положить соль и сахар, добавить светлый соевый соус и кунжутное масло. Очистить от шелухи зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс. Получившееся чесночное пюре тоже добавить в плошку с заправкой. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара и соли. Пока отставить плошку в сторону.
Ополоснуть морковь, огурец и стручок чили. С капусты снять верхние подвявшие листья (по необходимости). С моркови снять верхний слой, как с картофеля, и нарезать нужное количество моркови тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом). От кочна капусты отрезать нужную по весу часть и тонко нашинковать.
У стручка чили удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать тонкой соломкой.
Нарезать нужное количество огурца тонкой соломкой (теркой для корейской моркови или иным удобным способом), как и морковь.
У отмокших грибов муэр удалить жесткие уплотнения у основания и тоже нарезать тонкой соломкой.
Сложить в подходящую по объему емкость подготовленные овощи – капусту, перец чили, огурец, морковь, грибы муэр. Добавить фунчозу. Для удобства поедания салатика фунчозу можно нарезать ножницами на отрезки 10 см. Посыпать белым кунжутом и хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты салатика равномерно распределились.
Заправить салат подготовленной заправкой и снова перемешать содержимое емкости. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на пару часов настояться. В принципе, ежели уж совсем невтерпеж – то салат можно кушать сразу. Просто настоявшийся салат будет иметь более насыщенный вкус.
вкусный и оригинальный рецепт.
Харбин – город на северо-востоке Китая, бывший когда-то одним из центров проживания русских эмигрантов. И сегодня здесь дружелюбно относятся к русским людям. В городе много ресторанов русской кухни и многие китайцы ее любят. А знаменитый салат по-харбински – это совместное изобретение русских и китайских поваров.
Своеобразная китайская кухня одна из самых популярных в мире. Еда, приготовленная по китайским рецептам, ароматна и полезна, но имеет специфический вкус, который не всем нравится. Вкусовые качества китайского харбинского салата удовлетворяют представителей обеих национальностей. С этим трудно поспорить.
Вкусный и пикантный харбинский салат
легко можно приготовить в домашних условиях, ведь он готовится из простых продуктов, которые продаются во многих магазинах. Вкусовое сочетание остроты, солености и кислинки придает харбинскому салату незабываемый вкус. Этот легкий и ароматный салат может стать одним из любимых, его можно готовить на праздники и различные мероприятия или радовать своих друзей и членов семьи.
Есть много разнообразных вариантов приготовления харбинского салата,
можно выбрать более подходящий по вкусу.
Вот один из вариантов рецептов, рассчитанный на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления харбинского салата:
- Пекинская капуста – 0,4 кг
- Фунчоза (китайская лапша) – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Семена кунжута – 2 ст. л.
- Кунжутное масло – 3 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – по вкусу
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление харбинского салата
Фунчоза заливается кипятком на пару минут. Воду слить, к лапше добавить кунжутное масло и соевый соус. Все перемешать. На сковороде, смазанной растительным маслом, поджарить 2-3 тонких блинчика из взбитых яиц. Блинчики слегка солят и обязательно поджаривают с двух сторон.
Остуженные блинчики сворачивают рулетом и режут полосками.
Шинкуется капуста, огурцы и морковь режут соломкой. Все ингредиенты соединяют. Выдавить лимонный сок, смешать с сахаром и заправить салат, медленно перемешивая. Поставить харбинский салат в холодильник на пару часов. Перед употреблением посыпать семенами кунжута.