Как сделать и сохранить икру из опят. Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Икра - очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят - довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.

Состав и полезные свойства опят

Грибы опята - богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.

Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:

Приготовление без стерилизации

Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.

Но в приготовлении такой икры нужно учитывать несколько правил, которые крайне важны для безопасного питания всех членов семьи.

Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:

  1. Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
  2. Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
  3. При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.

Классический способ

Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.

Вдобавок ее можно использовать как начинку для блинов, пиццы, тарталеток или фаршированного перца.

Ингредиенты: опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.

Приготовление:

Грибная икра с чесноком

Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.

Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.

Приготовление икры:

Тушение в мультиварке

Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.

Ингредиенты : опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.

Рецепт:

Рецепты заготовок на зиму

Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.

Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.

Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.

Овощное ассорти с грибами

Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.

Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.

Как приготовить:

С томатами и баклажанами

Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.

Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.

Этапы приготовления:

Закуска из ножек опят

Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки - это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?

Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.

Рецепт:

Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Как правило, икра из любых грибов представляет собой пюреобразную массу, в которой, кроме базового ингредиента, могут присутствовать овощи и ароматные травы. Баночку с такой закуской можно припасти на зиму, сохраняя насыщенный лесной аромат до холодной поры года. Разобраться с приготовлением домашней грибной икры нам помогут рецепты икры из опят на зиму.

Как приготовить икру из опят на зиму?

При наличии большого количества опят, вы можете заготовить икру лишь из них, но в целом допустимо комбинировать опята с другими, более доступными грибами, например шампиньонами и вешенками.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 260 г;
  • морковь – 170 г;
  • опята – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

Если у вас есть сомнения относительно места, в котором были собраны грибы, то перед началом приготовления их лучше проварить, чтобы избавиться от возможно скопившихся в пористой мякоти токсинов. Обычно грибы проваривают в подсоленной воде до их оседания на дно.

Пока грибы варятся, подготовьте обычную пассеровку из смеси лука и моркови. В самом конце приготовления зажарки дополните ее чесночными зубками. Смешайте овощи с грибами, приправьте, дополните уксусом и измельчите смесь до консистенции паштета с помощью блендера или мясорубки. Соедините смесь с растительным маслом и распределите в чистых банках. После стерилизации вкусную икру из опят на зиму закрывают как обычно.

Икра из опят с помидорами на зиму

В этом рецепте набор ингредиентов из предыдущего списка дополняют томаты. Они не только отражаются на цвете и консистенции заготовки, но и делают вкус икры более выраженным, кисло-сладким, отлично сочетающимся с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • опята – 1,6 кг;
  • помидоры – 240 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 140 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

Приготовление икры из опят на зиму начинается с подготовки самих грибов, которые следует промыть, а затем проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Обваренные грибы откидывают, нарезают, а затем обжаривают. Параллельно с овощами на огонь отправляется и стандартная луково-морковная зажарка, которую сдабривают чесноком и специями. К ней же кладут и разделенные на кубики томаты. Когда томаты отдадут лишний сок, и он успеет испариться, в зажарку кладут грибы и готовят все вместе еще 7 минут. Полученную смесь взбивают блендером и раскладывают в чистых банках. После стерилизации заготовку закатывают.

Грибная икра из ножек опят на зиму с уксусом

Самыми ценными в грибе считаются именно грибные шляпки, их часто сушат, и консервируют отдельно от ножек. Чтобы отделенные ножки не пропадали, их также можно закрыть, правда, в виде икры.

С приходом осени начинается грибной сезон. Некоторые любители с нетерпением ждут этот период. Грибы любят все. Сбор грибов это удовольствие, возможность насладиться свежим лесным воздухом, хорошая прогулка.

Природа даровала человечеству большое количество видов и подвидов грибов, но особенно выделяются из всего многообразия — опята. Эти грибы любят не только собирать. Имея красивый внешний вид, они сочетают в себе отличные вкусовые качества и полезные свойства. Опята пользуются огромной популярностью у кулинаров.

Количество блюд,которые можно приготовить из опят не поддаются подсчету.Это очень известный и востребованный вид грибов. Большим спросом у любителей грибного меню пользуется грибная икра.

Икра из опят нравится всем. Ее можно есть людям, сидящим на диете во время религиозных постов. Любители вкусно поесть тоже не откажутся от этого блюда. В большинстве случаев эта закуска готовится про запас. Для заготовки икры из опят на зиму можно использовать предлагаемые рецепты приготовления.

  1. Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
  2. Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  3. Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
  4. Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
  5. Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.

Самый простой способ приготовления икры из опят

Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 200 мл растительного масла
  • 5 шт. репчатого лука

Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:

  1. Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
  2. Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
  3. Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
  4. Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
  5. Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
  6. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
  7. Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
  8. Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.

Икра из опят с морковью

Икра из опят на зиму с морковью

Икра грибная из опят с морковью очень вкусна в зимнюю снежную пору. Бутерброд с такой икрой напомнит о теплых солнечных денечках ранней осени. Это рецепт -неожиданность. Морковь, добавленная в опята, отлично подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы опята 2 кг отваренные
  • Репчатый лук 0,5 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Столовый 9% уксус 80 мл.
  • Черный молотый перец
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец черный горошек 7 шт.

Порядок работ:

  1. Обработанные и промытые грибы отвариваются в соленой воде около получаса.
  2. Сливаются отварные грибы через дуршлаг. После остыванияи перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Очищенный лук мелко крошится и обжаривается на подсолнечном масле до светло – коричневого цвета.
  4. подготовленная морковка натирается на терке с крупными делениями, смешивается с обжаренным луком и пассируется еще десять минут.
  5. Овощи с грибами соединяются, хорошо перемешиваются. Смесь присаливается, перчится, вводятся лавровый лист и перец горошек.
  6. Берется противень, поливается маслом, на нее выкладывается грибная смесь. Противень ставится в хорошо разогретый духовой шкаф. Тушится икра около двух часов.
  7. За пятнадцать минут до окончания тушения в смесь добавляется уксус, все тщательно перемешивается.
  8. По окончанию тушения противень сразу следует достать из духового шкафа. Горячая икра из опят выкладывается в стерилизованные банки и немедленно закручивается.
  9. После остывания готовую консервацию следует сразу убрать в холодное место. Для длительного хранения.

Икра из опят с чесноком

Для тех, кто любит заниматься кулинарией, приготовление грибной икры покажется приятным времяпровождением.

Ингредиенты:

  • Опята свежие 1 кг
  • Лук 0,25 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло

Икра из опят с чесноком на зиму готовится так:

  1. Очищенные и промытые грибы отвариваются около получаса.
  2. Сливаются через дуршлаг, промываются чистой водой. Хорошо стекают.
  3. Репчатый лук чистится, режется на несколько частей и перемалывается в измельчителе до жидкой однородной массы.
  4. Отварные грибы смешиваются с луковой массой и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага.
  5. Обжаренная слегка остывшая грибная смесь перемалывается через мясорубку.
  6. Перемолотая смесь еще раз обжаривается, в это время в нее добавляется выдавленный через давилку чеснок.
  7. Через десять минут обжаривания огонь выключается, готовое грибное блюдо раскладывается по банкам, закатывается.
  8. После того как законсервированная икра из опят остыла банки выносят на холод.

Икра из опят с помидорами на зиму

Любители вкусно покушать говорят, что именно такая грибная закуска, приготовленная на зиму одно из вкуснейших блюд из опят. Сомнения нет, это так.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных грибов
  • 1 кг отборного репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца горошка

Делаем так:

  1. После перебирания и тщательной промывки опята отвариваются в соленой воде, сливаются через дуршлаг, стекают.
  2. Помидоры обдаются кипятком для того чтобы кожица проще снималась. Очищенные помидоры нарезаются кусочками.
  3. Лук освобождается от шелухи, моется, режется на несколько частей и пропускается через мясорубку вместе с помидорами.
  4. Сваренные опята перекручиваются с применением мясорубки два раза.
  5. Грибной фарш смешивается с подготовленными овощами. Смесь выкладывается в глубокий сотейник.
  6. Вливается растительное масло, добавляются соль и сахар. Вся масса хорошо перемешивается, ставится на огонь.
  7. Тушится смесь под закрытой крышкой в течение тридцати, сорока минут на медленном огне.
  8. Добавляются специи, лавровый лист и душистый перец горошек. После добавления специй массу следует тушить еще около получаса, постоянно перемешивая лопаткой, что бы избежать подгорания.
  9. Готовая икра из опят выкладывается в простерилизованную посуду, закатывается под железные крышки. Горячие банки можно укутать в теплую ткань.
  10. Когда готовый продукт долго находиться в горячем состоянии в вакууме, происходит двойная стерилизация. После окончательного остывания заготовки выносятся на холод.

Икра из опят на зиму с капустой

В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов
  • 1 кг готовой нашинкованной капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца сладкого
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • Специи, масло

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
  2. Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
  3. Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  4. Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
  5. Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
  6. Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
  7. Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
  8. Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
  9. После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
  10. Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
  11. Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
  12. Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
  13. Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.

Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх