Как сделать карамель из сахара на сковороде. Мягкая карамель рецепт

Самостоятельно сделать карамель? Это вовсе несложно и очень полезно, особенно если учесть ее широчайший спектр применения: декорирование тортов, создание сахарных фигурок, формирование конфет и подслащивание всей остальной выпечки. Некоторые кулинарные экзоты умудряются сдобрить карамелью даже запеченное мясо или рыбы на гриле.

Некоторые тонкости

Перед тем как вы начнете делать карамель в домашних условиях, учтите следующие важные моменты:

  • Ради достижения эффекта томления, тягучую массу следует делать в толстостенной посудине из чугуна или алюминия. Если таковой нет, реально обойтись сковородой с антипригарным покрытием;
  • Оригинальный рецепт подразумевает использование только нерафинированного тростникового сахара, кристаллы которого обладают особой структурой и невероятным тропическим ароматом. В идеале, стоит поискать сахар Демерара, поскольку только он способен обеспечить готовой массе теплый шоколадный оттенок и запах сливок;
  • Личная безопасность. Если вы впервые задумались над тем, как делать правильно карамель из тростникового сахара, обязательно пользуйтесь средствами защиты. На кухне это прихватки, фартук и рукавицы, которые помогут избежать ожогов от сильно разогретой и «стреляющей» карамели. Кстати, чтобы сладость не «буянила» , топить ее следует на минимальном огне.

Принципы приготовления

Самый элементарный способ того, как можно делать карамель, подразумевает присутствие только сахара и воды. Первого потребуется всего ¾ стакана, второго – 3 ст.л. Сначала на сковороду выливается вода, потом высыпается сахарок, и все это доводится до кипения. В тот момент, когда образовавшийся сироп начнет приобретать темный оттенок – карамель можно начинать использовать по прямому назначению. Ее ни в коем разе нельзя оставлять в сковородке, поскольку при остывании она прилипнет к ней намертво.

Рецепт молочной карамели несколько сложней классической, но тоже выполним.

Для него вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 100 г качественного масла сливочного;
  • 3-4 ст. сахарного тростникового песка.


  • Молоко нагревается практически до точки кипения;
  • В него засыпается сахарный песок, и сироп варится до коричневого цвета. Все время его нужно помешивать;
  • Затем в смесь закладывается сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки;
  • Все продукты хорошо вымешиваются, после чего варятся нужное время. Для крема оно составляет всего один час, для сгущенки – полтора, а полноценную карамель можно сделать только спустя 2,5 часа.

Как можно использовать готовый продукт?

Хорошо, а что потом делать со всей этой застывающей липкой и сладкой массой, приготовленной в условиях дома и из домашних продуктов? Ею можно поливать самодельные десерты, привычную утреннюю кашу, излюбленные фрукты и даже украшать ею повседневные вторые блюда. Кроме этого, рецепт того, как делать необычно карамель, можно дофантазировать, и закарамелизировать конкретный продукт. Это могут быть яблоки, бананы, ягоды, киви, фрукты и иже с ними.

Проще всего выглядит рецепт того, как делать свежие яблоки в карамели:


  • На толстостенной сковородке готовится сама сладкая масса, для чего нужно использовать сливки, воду и непосредственно сам тростниковый сахар коричневого цвета;
  • В нее можно просто макать яблоки, порезанные дольками, и нанизанные на деревянные шпажки. А можно выложить их в сковородку, подержать на ней минуты 2, постоянно переворачивая;
  • Чтобы на фруктах образовалась хрустящая корочка, под конец обжаривания их следует полить коньяком, после чего поджечь.

Яблоки в корочке из сахара могут стать отличным дополнением к каше, блинчикам или вафлям, не говоря уже о том, насколько красиво они смотрятся в роли самостоятельного блюда.

Еще из карамели можно делать изящные «решеточки» . С этой целью, пока карамель еще варится, вам нужно отыскать стеклянную посудину требуемого диаметра, и перевернуть ее вверх дном. Это может быть обычный салатник или тарелка. Потом поверхность посуды смазывается растительным маслом или кулинарным жиром, а сладкая и горячая масса набирается в ложку.

Тонкой струйкой, формируя карамельные нити, паутинки, брызги, решетку и прочие узоры, карамель выливается на дно салатника или тарелки. Потом вам останется только подождать ее засыхания, после чего аккуратно снять и украсить приготовленный заранее десерт.


Напоследок хочется немного поговорить на тему домашних леденцов, которые были самым любимым лакомством нашего детства.

Доступные и вкусные домашние сладости совершенно нетрудно сделать самостоятельно. Пример тому – мягкая карамель, рецепт который не требует много времени и сил, при этом результат получается великолепный! Текстура изделия может быть разной: мягкой, тягучей, жидкой, твердой, хрустящей – этот зависит от времени и технологии приготовления. В данной статье поделится рецептом приготовления сладкой и тягучей карамельной массы в домашних условиях. Мягкую карамель варить научились уже очень давно, поэтому сегодня – это наиболее доступный и популярный вид конфет наряду с домашними .
Сделать мягкую карамель можно на основе молока, сметаны, сливок, воды, с добавлением кофе, какао, шоколада…

Где можно использовать мягкую карамель?

Используют готовую горячую жидкую массу не только как лакомство, но и для оформления и приготовления многих блюд. В кулинарии ее готовят для:

  • фруктов,
  • украшения тортов,
  • мороженого,
  • сладких салатов,
  • десертов,
  • начинка для выпечки,
  • делают красивую решетку на кондитерских изделиях и т.д.

Секреты приготовления домашней мягкой карамели

А чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления.

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Ингредиенты к рецепту «Мягкая карамель»

Молоко – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 25 г

Примечание:

  • Обычно для варки карамели применяют соотношение сахара и жидкости 1:1. Если количество сахара увеличить, то готовая карамельная масса будет плотнее, уменьшить – станет жиже.
  • Готовить домашнюю мягкую карамель можно на любой жидкой основе: сметане, сливках или воде. Поскольку основной ингредиент изделия - сахар, а дополнительными ингредиентами регулируется качество и вкус карамели.

Как приготовить сладость в домашних условиях, рецепт с фото

1. Для приготовления мягкой карамели нам понадобится: молоко, сахар, сливочное масло.

2. Сахар насыплем в чистую и сухую сковороду или любую другую посуду с толстым дном.

3. Сковороду поставим на плиту и на медленном огне нагреем. Сахар должен изменить цвет, приобретя золотистый оттенок.

4. Потом вольем в сковороду молоко и сделаем чуть больше огонь, чтобы довести молоко до кипения.

5. По мере нагревания молока, сахар будет растворяться, а масса приобретать карамельный оттенок.

Продолжим уваривать карамель, непрерывно помешивая. На весь процесс приготовления вы потратите около 20-25 минут.

6. За это время масса загустеет и приобретет нежно золотистый цвет. За 5 минут до окончания варки положим сливочное масло. Оно должно полностью расплавиться и раствориться по всей массе.

7. Когда смесь достигнет тягучести, убираем сковороду с огня. Если вы будете уваривать ее далее, то масса будет больше густеть, тогда получатся конфеты-леденцы.

8. Перелейте готовую мягкую карамель в подходящую емкость, например, в стеклянную банку.

9. Горячую карамель можно употреблять нанеся на ломтик батона или печенья. Но советую подать ее более вкусным способом. Окуните в нее дольки яблок, орехи, цитрусовые или сухофрукты и дайте слегка подсохнуть. Получится очень вкусная сладость, причем делать это можно, как с мягкой, так и леденцовой карамелью.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как из мягкой карамели можно сделать красивые конфеты-леденцы.

Друзья, готовили ли вы когда-нибудь мягкую карамель дома? Только чтобы поесть или пробовали с помощью нее украшать вкусные сладости, торты и десерты?

С уважением, Любовь Федорова.

Делать карамель дома - очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры - на праздники отлично, и как подарок - оригинально и вкусно. Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости.

Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.

Карамель делаем по рецепту: сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.

Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" (в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится.

Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.

Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.

Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.

Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.

При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно - сахар можно топить и вообще без воды.

Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром - карамель быстро темнеет и может сгореть .

Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая , пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания .

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели - она может вызвать тяжелые ожоги.

Карамель - топим сахар БЕЗ ВОДЫ

Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:

Делаем карамель без воды.

Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.

Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!

Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.

Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.

Вкусная сладость на основе карамели

Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.

На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.

Готовая карамель

Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп .

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная , апельсиновая , и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.


Леденцовая карамель Малвикъ "Мини-М" - это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.


Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.
В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.
В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.
Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.

КАК СВАРИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ КАРАМЕЛЬ ИЗ САХАРА
Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).

Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.

Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.

При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.

РЕЦЕПТ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.

Само приготовление несложно, а результат невероятен.

Для приготовления нужны:

300 г сахара;
335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности;
65 г сливочного соленого масла, можно взять обычное, но тогда понадобится еще чайная ложечка соли.

Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.


Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.

Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.

Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.

Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.

Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.
Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.

РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ КАРАМЕЛЕК НА ПАЛОЧКЕ

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

Стакан чистой воды;
3 стакана сахара;
Лимонный сок – две полные ложки;
Мятное масло;
Чайная ложка коньяку;
Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Леденцы Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке - готовы.

СОЧНЫЕ ЯБЛОКИ В СЛАДКОЙ КАРАМЕЛИ

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

600 г мелких яблок;
250 г – сахар;
100 г воды;
20 г лимонного сока;
Плитка шоколада;
Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
Лимонный сок;
80 г муки;
Чайная ложка крахмала;
Белок из трех яиц;
100 г молока;
Сахар – 250 г;
150 г воды;
Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.

Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.

В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.

Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.

Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.

Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.

Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.


Приятного аппетита!

Карамель - известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Состав:

  1. Вода - 125 мл
  2. Сахар - 500 г

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель - не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Состав:

  1. Сахар - 200 г
  2. Молоко - 50 мл
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Мед - 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар - 2 пачки

Приготовление:

Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки - конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях ? Конечно!

Состав:

  1. Вода - 100 г
  2. Сахар - 300 г
  3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх