Как сделать карамель в домашних условиях? Домашняя карамель: рецепт, фото. Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни

Чтобы приготовить домашнюю карамель, не нужны ни дорогие продукты, ни сложная технология. А вот полученный результат вряд ли кого-то оставит равнодушным. По крайней мере, в нашей семье от ложечки вкусной тягучей карамели не откажется никто.

По собственному опыту могу сказать, что готовить карамель в домашних условиях несложно лишь в том случае, если учесть несколько моментов. Первое: посуда для растапливания сахара должна быть толстостенной, тогда сахар будет в ней равномерно прогреваться. Иначе можно получить пережжённый сахар с неприятным горьким привкусом. Второе: важно топить сахар на среднем огне и внимательно следить за моментом, когда сахар начнет плавиться по краям.

Если Вы хотите получить карамель, которая похожа на леденец, то после того, как сахар растает, в него необходимо добавить только несколько ложек воды. А если нужна мягкая карамель, которую потом можно использовать в качестве соуса для или прослойки тортов, то необходимо добавить молоко или сливки, а также сливочное масло. Именно такую мягкую карамель на основе молока и сахара мы и будем делать.

Этапы приготовления:

Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.

Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella » буквально переводится как « сахарный тростник».

Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.

В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.

На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить « петушков» и « зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Как приготовить карамель?

Рецепт твердой карамели

Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.

Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

Рецепт мягкой карамели

Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока.

На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.

Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.

Рецепт карамельного соуса

Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.

Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.

220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом ( 50 г).

Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

Лампа для карамели: возможности и преимущества

Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус - это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 225 г.
  • Вода - 65 г.
  • Жирные сливки - 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное - 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще - остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели - добавьте в самом конце приготовления (пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!

В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Вконтакте

Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить. Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать. Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.

Как сделать карамель – подготовка посуды и продуктов

Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:

  • Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
  • Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.

Как приготовить сухую карамель

Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.

Что вам понадобится:

  • Сахар ― 200 г.
  • Холодная вода ― 1/3 ст.
  • Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
  • Кастрюля или сковорода.
  • Глубокая тарелка.
  • Формочки для леденцов или ложки.

Как приготовить:

  • В тарелку налейте прохладной воды.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
  • Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
  • Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
  • Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
  • По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
  • Таким способом заполните все формочки.

На заметку! В процессе приготовления леденцов можно добавить экстракт лекарственных трав, сливки, ягодный сок. Так вы сможете создать леденцы от кашля, фруктовые и молочные конфетки.



Как приготовить мягкую карамель

Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.

Что понадобится:

  • Сахар ― 300 г.
  • Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
  • Сливочное соленое масло ― 70 г.

Как приготовить:

  • Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
  • Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
  • Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
  • Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.


Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.

Многие взрослые уверяют, что карамель - лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях - общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару - небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой - этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик - карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

60 мл 33% сливок;

1 ст.л. растворимого кофе.

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Сахарный песок.

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

150 грамм сметаны;

20 мл воды;

100 грамм сахара.

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Три стакана сахара;

Стакан воды;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

100 грамм сахара;

50 грамм меда;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

40 мл молока.

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая - вам понравится.

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

60 мл воды;

Щепотка соли;

180 грамм сахара.

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях - хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты - у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх