Как сделать карамелизированные бананы? Карамелизированные фрукты.

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни , которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.

Карамелизировать можно все : и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Если будете готовить целое яблоко , рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки . Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар . Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать , нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.


Способы и рецепты

Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.

Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.

Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.

Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:

Как карамелизировать фрукт в мультиварке

Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .

Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:

  1. На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
  2. Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
  3. В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.

Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.


Как карамелизовать яблочные дольки

Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • сливочное масло — сколько потребуется для жарки.

Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
  2. Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
  3. Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
  4. Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
  5. Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
  6. А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.

При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.


Карамелизация целого фрукта

Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .

Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:

  1. Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
  2. Растопите 200 г сахара до получения карамели.
  3. Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
  4. После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.

Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.

Рецепт яблок в карамели:

Печеное яблочко в карамели

С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели .

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:

  1. Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
  • смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
  • полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
  • и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
  • снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
  • в завершении в соус просто добавьте ванилин.
  • Теперь можно приступать к подготовке яблок. Для этого их рекомендуется разрезать вдоль на пять частей. Но выкладывать уже на противень их стоит в собранном виде.
  • Поверху каждое отдельное яблоко поливается предварительно смешанным соком и размягченным маслом.
  • Запекать блюдо рекомендуется в течении 45 минут.
  • Перед подачей яблоки заливаются карамельным соусом и подаются на стол.

  • Карамелизованный сушеный плод

    Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.

    Ингредиенты:

    • сушенные яблоки — 0,5 кг;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • сахар — 5 ст. ложек;
    • корица — половина чайной ложки.

    Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:

    1. Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
    3. Противень смазывается сливочным маслом.
    4. В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
    5. Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
    6. Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.

    Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы . Такие хрустящие и ароматные.


    Рецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.

    Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки .

    И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство !

    Этот термин довольно часто встречается в рецептах, но так же часто авторы не удосуживаются объяснить, что же они имеют в виду.

    Карамелизация, это не просто кулинарная техника, это , который может значительно улучшить вкус продуктов и как следствие, вкус самого готовящегося блюда. Как не сложно догадаться, процесс этот связан с сахаром, и при карамелизации сахар превращается в карамель. Происходит этот процесс при правильном нагревании.

    Карамелизация бывает нескольких видов. Можно карамелизовать непосредственно сахар, сахарный песок – превратить его в карамель и сделать . Можно карамелизовать сахар, уже содержащийся в продуктах, превратить его в карамель, и заставить изменить или значительно улучшить вкус карамелизируемого продукта.

    Обычно карамелизация продуктов проводится на , так как именно толстое чугунное дно может обеспечить эффект томления – благодаря именно этому эффекту вы сможете вытянуть из продукта и превратить в карамель как можно больше сахара. И процесс этот занимает больше времени, чем обыкновенная обжарка.

    Лук и другие овощи

    В овощах и в частности в репчатом луке содержится очень много сахара, за счет него и происходит процесс карамелизации овощей. Чаще всего карамелизацию применяют, когда готовят овощную поджарку для супа или суповую базу, как называют ее профессионалы. Чтобы получить , или любое другое блюдо, в котором участвует подобное сочетание, нужно правильно карамелизовать овощи.

    В суповую базу помимо традиционных лука и моркови могут также входить чеснок, сельдерей и фенхель, все зависит от рецепта. Все овощи нужно мелко нарезать, сторона кубика должна быть около 2 мм. Учтите, что тереть овощи на мелкой терке или измельчать их в блендере – недопустимо, ведь они выпустят много сока и база получится сухой. Конечно, это требует некоторого терпения, но вкус получится… ммм… волшебный.

    Хотя можно и не гнаться за мелкой-мелкой нарезкой. И нарезать лук очень тонко, но полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Овощи добавляются постепенно, делать нужно все не торопясь, постепенно закладывая овощи на карамелизацию, сначала лук и чеснок, потом морковь и другие корнеплоды. Лук должен стать прозрачным, а все овощи мягкими.

    Мы приводим пример, как работать с луком, по аналогии нужно поступать и с другими овощами.

    Как карамелизовать лук

    • нагреть чугунную сковороду на сильном огне - убавить огонь до среднего и положить масло (сливочное или оливковое)
    • прогреть масло, потом положить нарезанный лук и убавить огонь до минимального
    • томить лук на огне, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным. Это может занять около 10-15 минут

    Луковый суп

    Чтобы он получился действительно вкусным, надо тщательно карамелизовать лук, в течение получаса (!), чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет и карамельный привкус.

    50г сливочного масла

    1 ст. л. оливкового масла

    1 ч. л. чабреца

    1 ч. л. сахара

    1.5 л говяжьего бульона

    1 ст. л. муки

    150 мл сухого белого вина

    3 ст. л. бренди

    6-12 кусочков французской булки

    1 зубчик чеснока

    1 ст. л. французской горчицы

    1 стакан тертого твердого сыра

    Шаг 1 . Лук нарезать и карамелизовать в сливочном и оливковом масле. В процессе карамелизации добавить к луку чабрец. Процесс займет около получаса, пока лук не станет карамельного цвета.

    Шаг 2. Снять крышку, немного увеличить огонь и добавить сахар. Довести лук до коричневого цвета. Но ни в коем случае он не должен подгореть!

    Шаг 3 . В кастрюле довести бульон до кипения. К готовому луку добавить муку, обжаривать пару минут, все время помешивая.

    Шаг 4 . По чуть-чуть влить в сковороду немного бульона – полстакана, добавить бренди, вино, перец и соль. Поварить минуту. И перелить все в кастрюлю с бульоном.

    Шаг 5. Довести до кипения, поставить на маленький огонь и томить еще 15 минут.

    Шаг 6 . Кусочки багета подсушить в духовке. Потом натереть их чесноком, намазать горчицей и посыпать тертым сыром.

    Шаг 7. Разогреть гриль до максимума. Суп разлить в жаропрочные тарелки, положить в каждую по 2 гренки и поставить под гриль. Когда сыр расплавится и немного поджарится – можно подавать к столу.

    Фрукты

    Фрукты обычно карамелизуют с сахаром. Делают это тоже на . Причем, иногда сахар смешивают с водой и в этом сиропе карамелизуют кусочки фруктов, а иногда в сахар добавляют сливочное или растительное масло. И поджаривают фрукты на маленьком огне в этой смеси.

    Как карамелизировать фрукты

    • сахар прогревать на сухой чугунной сковороде, на небольшом огне, до тех пор, пока он не начнет карамелизоваться
    • добавить воду, примерно треть от количества сахара, перемешать, подождать пару минут, помешивая
    • добавить фрукты, перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить фрукты, томить в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут
    • за 2-3 минуты до выключения огня можно добавить немного корицы или ванили

    Мясо и рыба

    Многие кулинары, когда обжаривают мясо на сухой сковороде , называют этот процесс карамелизацией, это не совсем точно, но если встретиться в рецепте, то скорее всего имеется в виду именно это. Кроме того, бывает, что мясо обжаривают с сахаром и маслом, обливают его густым сладким соусом при запекании, и это тоже карамелизация. Мясо, в процессе таких манипуляций приобретает новый вкус, вовсе не обязательно, что становится сладким, просто ему придается легкий карамельный оттенок, усиливается вкус специй.

    Как карамелизировать мясо

    • на чугунной, хорошо прогретой сковороде распустить столовую ложку сливочного масла и всыпать 2 ст.л. сахара
    • обжаривать на небольшом огне в течение 2 минут. Потом бросить в эту смесь куски мяса
    • обжарить с обеих сторон до образования корочки. Потом мясо можно запечь в духовке или поджарить на сковороде.

    Любая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовленный десерт был не просто вкусным, но еще и красивым. Одним из наиболее универсальных вариантов украшения десертов традиционно считаются изделия из карамели и шоколада. Сделать самостоятельно, если ты не профессиональный кондитер, карамельные или шоколадные фигурки весьма непросто. Однако можно провести карамелизацию и шоколадизацию фруктов и ягод. В этой статье представлено два наиболее простых и популярных рецепта фруктов в карамели и шоколаде.

    Универсальный десерт с карамелью

    Одним из наиболее распространенных рецептов карамелизации выступают фрукты и ягоды, щедро залитые горячей карамелью.

    Необходимые продукты

    • 100-150 г сахара;
    • 100 мл воды;
    • разнообразные фрукты и ягоды, в зависимости от личных предпочтений (например, дыня, папайя, груши, ананасы, бананы, клубника) - 1-2 плода.

    Нужно заметить, что для приготовления фруктов в карамели понадобится 15-20 минут.

    Способ приготовления

    1. На первоначальном этапе фрукты необходимо тщательно помыть, удалить из них зерна и кожуру, нарезать в форме колец или полуколец.
    2. Если речь идет об использовании твердых плодов (например, груш или дынь), то их предварительно необходимо обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

    Необходимо знать! В качестве посуды для приготовления фруктов в карамели не стоит использовать сковороду с покрытием из тефлона. Лучше взять самую обычную сковородку или вок.

    1. Как только фрукты будут готовы, можно перейти к приготовлению горячего сиропа. Для сиропа необходимо насыпать сахар и залить его водой, чтобы она слегка покрывала нижний слой.
    2. Варить сахар следует до приобретения коричневого цвета.

    Внимание! Чтобы карамель не могла окончательно загустеть, в нее необходимо периодически добавлять воду по несколько капель.

    1. Одним из аспектов, свидетельствующих о готовности сиропа, является приобретение запаха слегка подгорелого сахара. Основной показатель качественной карамели - это сиропная консистенция.
    2. На заключительном этапе приготовления фруктов в карамели сироп следует соединить с фруктами. Ягоды и фрукты можно опустить в емкость с сиропом или полить им сверху дольки фруктов.

    Блюдо можно подавать в креманках в горячем виде с присыпкой из твердого миндаля или кокоса. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, предварительно вымоченными в теплой воде.

    Неповторимый шоколадный десерт из груш

    Еще одним вариантом вкусного десерта выступают груши в шоколаде. Кстати, вместо груш, как в рецепте фруктов в карамели, можно взять любые другие фрукты - яблоки, апельсины, бананы и даже ягоды.

    Необходимые ингредиенты

    • 100 г любого шоколада;
    • 2 груши средней величины;
    • 150 г сливочного пломбира без примесей;
    • ¼ литра воды;
    • немного сливочного масла.

    Алгоритм приготовления

    1. Изначально в кастрюлю (она должна быть достаточно глубокой) необходимо влить воду и добавить к ней сахар.
    2. Плоды следует очистить от кожуры и варить в течение 20 минут.
    3. После того как мякоть станет мягкой, груши необходимо достать и слегка охладить.
    4. Далее необходимо накрошить шоколад на максимально мелкие кусочки.
    5. Бросить шоколад в сироп, где варились груши, и ждать его полного растворения.

    Важно! Чтобы избежать пригорания и горьковатого вкуса, готовить фрукты в карамели и шоколаде следует на максимально медленном огне.

    1. После того как смесь покипит в течение 5 минут, в нее стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла и все тщательно перемешать.
    2. Пломбир необходимо разделить на две одинаковые части и поместить в специально подготовленную посуду.
    3. В посуду с пломбиром необходимо поместить груши хвостиком вверх.
    4. Все блюдо залить шоколадом и подать к столу в теплом виде.

    В качестве дополнения к блюду может выступать кокосовая стружка, орехи и изюм. Если речь идет об использовании сладких сортов груш, можно после того, как они отварятся, слегка смочить их в лимонном соке.

    Карамелизированные фрукты - это настоящее объедение. Такой десерт нравится не только детишкам, но и взрослым. Готовить его очень просто и быстро. На это уходит не более 30 минут.

    Карамелизирование фруктов: классический рецепт.

    Классический рецепт карамелизирования фруктов предполагает совсем небольшой список ингредиентов:

    - сахарный песок - 10 ст. ложек;
    - фрукты (бананы, груши, яблоки, персики, киви и так далее) - 1 кг.

    Возьмите фрукты, тщательно промойте их и разрежьте на порционные кусочки. Затем выложите их на сковородку. После чего все фрукты посыпьте сахаром. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой и выдерживайте на протяжении 5-10 минут (конечное время зависит от твердости и спелости фруктов). Важно, чтобы во время этого не получилось пюре, поэтому не отходите от плиты. Постоянно посматривайте за фруктами. Когда они дадут сок, а сахар превратится в карамель, можете подавать готовый десерт к столу, предварительно переложив его на тарелки. Его можно есть как отдельно, так и с блинчиками, сырниками, мороженным и другими изысками.

    Карамелизирование фруктов: оригинальный рецепт.

    В первую очередь приготовьте все эти ингредиенты:

    - вишня - 30 г;
    - яблоки - 1 шт.;
    - груши - 1 шт.;
    - киви - 2 шт.;
    - сахар - 30 г;
    - вода - 10 мл;
    - сливочное масло - 10 г;
    - молотая гвоздика - 5 г;
    - ром - 50 мл;
    - бадьян - щепотка;
    - светлый изюм - 20 г;
    - молотый имбирь - г;
    - лимонная цедра - г;
    - ваниль - 5 г;
    - пудра сахарная - 30 г;
    - сироп малиновый - 10 мл;
    - корица - 1 палочка.

    Возьмите небольшую сковородку, насыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте все это на огонь и доведите до кипения. Сразу введите в смесь гвоздику, бадьян, ваниль и палочку корицы. Перемешайте все и оставляйте на огне до тех пор, пока не получится однородная сахарная масса.

    Вымойте яблоко и грушу. Очистите кожуру и вырежьте сердцевину. Разрежьте фрукты на равные дольки. Переложите их в сковородку с карамелью, добавьте сливочное масло и изюм. Поставьте вновь все это на конфорку и начните обжаривать. Необходимо выдерживать их на огне до тех пор, пока фрукты не пустят сок. Затем сразу добавьте туда вишню, нарезанные киви, имбирь и лимонную цедру. Перемешайте все и снимите с огня.
    Возьмите ром и добавьте его к фруктам в сковородке. Далее разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте все на 5-6 минут. Затем достаньте карамелизированые фрукты и выложите их в креманку или другую посуду. Сверху полейте малиновым сиропом и украсьте зеленью (мятой, миррой и так далее). Можно также положить один шарик мороженного, тогда этот десерт станет еще вкуснее.

    Quelle der Zitate: https://www.kakprosto.ru/

    © EDA.UA

    Как вы относитесь к китайским сладостям? Вместе с нашими друзьями из eda.ua , единого сервиса заказов еды из ресторанов и магазинов, мы побывали на кухне Фан Мина , шеф-повара одного из самых известных китайских ресторанов Киева «Bruce Lee». Для нас приготовили невероятно вкусные фрукты в карамели по-китайски. Мы предлагаем тебе детальный и аппетитный мастер-класс по приготовлению.

    © EDA.UA

    Фан Мин, шеф-повар «Bruce Lee»

    Ингредиенты:

    • Ананас - 80 г
    • Бананы - 80 г
    • Яблоки - 80 г
    • Сахар - 250 г
    • Кунжут - 5 г
    • Крахмал - 10 г
    • Тесто - 100-150 г

    Ингредиенты для теста:

    • Мука - 1 стакан
    • Крахмал - 1 ч. л.
    • Масло подсолнечное - 1/2 ст. л.
    • Яйцо - 1 шт.

    Для начала нужно порезать ананас. Вы спокойно можете брать консервированные ананасы, вкус от этого особо не поменяется.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Очищаем ананас от кожуры. В итоге нам нужно 4 небольших кусочка.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Теперь режем бананы. Тоже очищаем их от кожуры.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Затем идут яблоки.

    © EDA.UA

    Как и другие фрукты, очищаем яблоки от кожуры.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Фрукты обильно посыпаем крахмалом.

    © EDA.UA

    И бросаем в уже готовое тесто. Тесто готовится очень просто - смешиваем муку, подсолнечное масло, крахмал и куриное яйцо. Даем тесту немного настояться.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Тщательно перемешиваем.

    © EDA.UA

    Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, и выкладывает туда фрукты.

    © EDA.UA

    На большом огне готовим около 1 минуты. Не больше.

    © EDA.UA

    © EDA.UA

    Вынимаем фрукты и откладываем пока их в сторону.

    © EDA.UA

    Теперь на чистой сковородке нужно поджарить сахар с подсолнечным маслом. Главное - очень быстро мешать, потому что карамель застынет. Жарим недолго - до 1 минуты.

    © EDA.UA

    Бросаем в готовую карамель фрукты и сверху посыпаем кунжутом.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх